-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в уватарка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 9829
Комментариев: 157
Написано: 10051


Шьем круглую коробку. МК.

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 20:33 + в цитатник
Цитата сообщения Вера_Маркина

Как сшить коробку без специальных тканей

QuiltStudio - Студия Квилта, Пэчворка и Лоскутного шитья

      Давно плачусь о том, что там, где я живу практически ничего нет из специальных инструментов для лоскутного шитья. Ткани и те не специальные, а уж о таких нетканых материалах как флизелин с размеченной по нему сеткой или укрепитель для стенок объемных изделий,  даже мечтать не приходится. Вот и выходит, хочешь сшить что-то объемное – ищи способы сама. Когда шила чайник бокал с пивом, обошлась без изысков -  все стенки укрепила простеганным синтепоном, проложенным между двумя слоями тонкой бязи. Форму свою бокал прекрасно держит и по сей день, но была мысль, что происходит это благодаря сужению в верхней его части. Захотелось проверить – а что будет, если сшить нечто объемное, но без подобных сужений? Иначе говоря, чтоб имело форму цилиндра. Потом еще одна шальная мысль в голову пришла – а может и не надо так уж укреплять этот самый синтепон? – и решила не вводить дополнительную бязь. В общем результатом довольна, кроме того что форма прекрасно держится, так еще и вес крышки никак не навредил самому изделию. Да вы и сами все видите ))). Ну а теперь о том, как все это шилось:

1. Вырезала четыре одинаковых по размеру круга и два прямоугольника. Диаметр моих кругов 24см. Прямоугольники одинаковы по размеру. Ширина у меня 13см, а длина 77см (3,14D + 1,5 на припуски). Каждую деталь я положила на синтепон и простегала по разному. Ткань для внутренней части коробки – по линиям рисунка самой ткани, а детали из основной ткани по разному – и в контур рисунка ткани, и эхо-стежкой, и решеткой и стежкой свободным ходом. Откровенно говоря, последняя – мое слабое место. Но в этом изделии вроде неплохо получилось. Следует добавить, что два круга из основной ткани  собраны из половинок. Так я пыталась уменьшить количество обрезков ткани при раскрое. Для того, чтоб скрыть линию соединения этих половинок я выбрала стежку решеткой и начала ее стегать от середины, прокладывая первую линию решетки в строчку, соединяющую между собой половины круга. Простегав всю поверхность круга на одинаковом расстоянии вправо и влево от  центральной линии, я обозначила точками с помощью линейки первую линию под углом 60о к проложенным ранее и уже отступая от нее стегала параллельно на том же расстоянии. Делала я это обычной лапкой, но вставив специальный направитель для параллельных строчек.

 
2. Это фото покрупнее и оно позволяет рассмотреть варианты стежки тех деталей, которые будут на внешней стороне изделия.  К слову сказать, прямоугольник из основной ткани я сфотографировала уже после того как соединила его короткие стороны и замкнула его таким образом в виде кольца.

 
3. Чтоб получить то, что видно на фото нужно соединить каждый прямоугольник в кольцо, а затем соединить его с соответствующим кругом. Однако хочу заметить, что детали для внутренней части сшиваем как обычно – лицом друг к другу, тогда как детали на фото в п.2 соединяются наоборот – друг к другу изнаночными сторонами. Припуск равен ширине лапки, в моем случае – 0,75см. Затем следует вложить внутреннюю заготовку  внутрь внешней и, придавая руками изделию правильную форму , совместить слои синтепона друг с другом как можно плотнее. Когда вам покажется, что все встало на свои места, следует удалить излишки по высоте бортов и прострочить изделие в край на самой крупной строчке.

 
4. Для того чтоб предотвратить смещение дна, а заодно и укрепить его, следует простегать дно сквозь все слои. Я делала это так – свернула валиком борта и начав от центра окружности дна стала строчить по спирали. Строчила столько витков, сколько позволила ситуация. Получилось так, что последний виток лег за 2,5см от края. Затем раскрутила валик и отложила эту заготовку.

 
5. Пришло время заняться крышкой. Для бортика крышки я выкроила прямоугольник по ширине равный двойной высоте бортика и прибавила еще 2см, из которых 0,5см уйдет на толщину стенок бортика. Длину я тоже изменила, несмотря на то, что размеры круга остались прежними. Просто я рассудила так – крышку надо надеть на окружность такого же диаметра, следовательно борта крышки должны образовать окружность несколько побольше. Поэтому я замкнула в кольцо полосу длиной 80см из которых1,5см ушло в припуски. Для того чтоб без проблем соединить эту окружность с кругом нужно либо сметывать через палец, положив на него сначала край круга, а затем поверх него край полосы, либо сразу строчить на машине предварительно сколов в некоторых местах. Но под иглу машинки следует положить детали иначе – снизу кольцо, а поверх сам круг. Если в процессе шитья вы чувствуете, что детали не очень удачно сходятся по длине, то достаточно  просто подтянуть край круга и все прекрасно сойдется.

 

Следующий шаг – пристрочить полоску синтепона шириной равной высоте бортика к нижнему краю кольца, отступив от края 1см, а затем проложить еще несколько строчек по всей ее ширине, закрепляя положение синтепона  и предотвращая его от смещений.


 
6. Третий шаг – перегнуть ширину всего кольца сложив его пополам и отстрочив вдоль линии сгиба. Затем зафиксировать это положение еще одной строчкой, которую следует проложить приближенно к краю круглой детали. Одновременно с фиксацией припуска бортика к внутренней части крышки мы получим фиксацию припусков, образованных от первоначального соединения  круга с окружностью бортика. На фото виден результат всех этих действий.

 
7. На деталь круга, предназначенного для нижней части крышки следует положить две половинки какой-нибудь тонкой ткани. У меня это обычный флизелин. Прострочив по краю, следует местами сделать надрезы, удаляя часть припусков так, как это делалось при пошиве пивного бокала.

 
8. Далее следует вывернуть детали так, чтоб припуски оказались внутри и,  выправив ткань по краю прогладить заготовку.

 
9. Затем все просто – вложить этот круг внутрь крышки и прострочить по окружности как можно ближе к краю вложенного круга. Все, крышка готова.

 
10. Осталось обработать края бортов самой коробки с обеих сторон. Для этого замкнуть в кольцо полосу ткани  шириной 6,5см, а по длине равную длине прямоугольных деталей предназначенных для бортов коробки. Затем сложить ее пополам по ширине и прострочить по краю коробки соединяя все припуски. Далее все просто – отогнуть двойную бейку и пристрочить ее с противоположной стороны накрывая все припуски. Сделать это нужно с двух сторон, обрабатывая таким образом край дна и верхнюю часть борта коробки. Вот собственно и все.

 

Использовать такую коробку можно по разному. Пришла мысль – положив внутрь ароматизатор, держать белье. Крышка позволит создать более насыщенный запах, который не будет рассеиваться по всему шкафу.
Скоро вновь встретимся, а на сегодня все

Рубрики:  картон бумага

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку