-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жан-на

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Вяжем_спицами_и_крючком Телепроект_Дом-2
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 3439
Комментариев: 54
Написано: 3496


Рига. Латвия.

Четверг, 23 Января 2014 г. 11:59 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Столицы республик бывшего СССР. Рига. Латвия.


Легкая и уютная Рига даже в советский период стояла особняком и отличалась свойственным ей европейским шиком. А сегодня, осматривая достопримечательности Риги, можно совершать грандиозное путешествие во времени, ощущать загадочную атмосферу средневековья и переноситься в начало XIХ века, а к вечеру с приятной усталостью отправиться в одно из многочисленных кафе или бар и «вкусить» приятные дары ХХI века.

Старая Рига, уже начиная с 13 века, была экономическим, финансовым и культурным центром региона, который со временем превратился в процветающий город. Рига никогда не была только латышским городом. Город много раз был захвачен, также Рига была ввязана в продолжительные внутренние конфликты. До начала 20 века в городе жили в основном немцы. Потом национальный состав сменился на латышей и русских, позже к ним присоединились представители таких национальностей как литовцы, поляки, и др. Все эти изменения повлияли на культурное развитие города. Особенно ярко слияние отражено в архитектуре Старого города, где можно встретить черты, как немецкой архитектуры, так архитектуры городов России, Италии, Нидерландов, и других городов.

Одна из достопримечательностей Риги – Замковая площадь. В 1330 году здесь заложили замок, ныне являющийся памятником архитектуры и истории 14-го века.

О том, как изначально выглядел Рижский замок, сейчас судить сложно: замок многократно горел, его разрушали, перестраивали, и так, как он выглядит сейчас, он стал выглядеть только во второй половине 19-го века.

Одновременно со строительством Домского собора – им занимался архиепископ – Ливонский орден меченосцев принялся отстраивать свои владения. Орден планировал подчинить Восточную Балтию, и ему была очень важна власть над Ригой. В ходе усобиц Ливонскому ордену удалось отвоевать часть земли, отведённой под городские пастбища. И скоро там, где недавно был госпиталь Св. Духа, рижане под чутким контролем ордена возвели замок. Очень удачно расположенный, Рижский замок позволял своим хозяевам контролировать не только жизнь Риги, но и входящие в устье Даугавы корабли.

Усобицы продолжались. И Рижский замок неоднократно разрушали едва ли не до основания. Но, как только он обретал новых хозяев, его отстраивали заново.

Он разрастался, менял очертания, что порой не самым положительным образом сказывалось на прочности здания, так в 18-19 веках оно дало трещины, потому что при очередном расширении площади часть замка оказалась на твёрдом основании, а часть – на том месте, где раньше был городской ров. Мягкая почва дала сильную осадку, и по стенам Рижского замка, не выдержавшим перекоса, пошли опасные трещины. Ещё одна перестройка избавила замок от средневековой тяжеловесности и неудобных винтовых лестниц.

Начиная со второй половины 16 века, после реформы ордена, в здании располагалась польская, шведская, а затем и русская администрация. В конце 18 века Рижский замок был перестроен, а в 19 веке к нему был добавлен третий этаж. Также в 18 веке перед зданием была построена площадь.

Последняя серьезная реконструкция состоялась в тридцатые годы 20 века под руководством архитектора Е. Лаубе. Ворота, интерьеры и мебель были выполнены А. Цирулисом. Сегодня в правом крыле замка располагается резиденция президента Латвии.

Теперь Рижский замок – одна из достопримечательностей Латвии, место с богатой историей и красивой архитектурой, гармонично вписывающейся в ландшафт.

Символ города, его визитная карточка – Рижский Домский собор.

Началось строительство его ещё в первом десятилетии XIII века. 25 июля 1211 года, в день Святого Якоба, епископ Альберт освятил грандиозное по тем временам строение. Он строился на месте рыбацкого посёлка, который сожгли курши. В строительстве принимали участие все жители Риги, владевшие нужными профессиями – каменотёсы, каменщики...

По замыслу епископа и архитекторов, здание собора должно было принять крестообразную форму. Так и случилось. Однако на своём веку Домский собор пережил и пожары, и разрушения, и перестройки, и свой нынешний облик обрёл только к XVIII веку. Эта колокольня высотой 90 метров, орган, высота которого равна высоте трёхэтажного дома… Кстати, орган был сооружён только в 1884 году, и на ту пору он являлся самым большим органом в мире. Сам епископ Альберт не дожил до окончания постройки даже первого варианта собора. Он был в нём же и похоронен.

Почему же этот собор называют Домским? Есть две версии. По одной из них, название это происходит от латинского выражения "Дом Бога" - Domus Dei. Согласно другой, это сокращение фразы "Всеблагому Величайшему Богу" - Deo Optimo Maximo. Увлекающиеся архитектурой люди наверняка найдут в этом здании элементы и готического стиля, и барокко, и даже ренессанса и романского стиля.


Органичное и гармоничное сплетение стилей возникло из-за многочисленных перестроек собора.

Домская площадь, с расположенным на ней Домским собором в центре Старого города, словно наполняет звучанием одного из крупнейших в Европе органов удивительные сплетения романских, готических, барочных архитектурных строений. Средневековый колорит особенно остро ощущается на Ратушной площади, где каждый дом и камушек, названия улиц рассказывают об истории, культуре и традициях, которые бережно сохраняются этим свободолюбивым народом. И не зря священным местом для каждого латыша является могучий национальный символ − Brivibas Piemineklis (статуя Свободы), расположенный в самом центре Риги.

Гигантская статуя Свободы (Brivibas Piemineklis), расположенная в центре Риги, является священным местом для каждого латыша. Этот могучий национальный символ был воздвигнут в 1935 году на средства жителей города. Автором проекта выступил выдающийся латвийский скульптор Карлис Зале.

Монумент увенчан фигурой девушки, олицетворяющей собой свободу. Она держит в вытянутых руках три звезды и символизирует единство страны.

Сегодня, будучи самым высоким памятником подобного рода в Европе, статуя Свободы предстает во всей красе после значительных реставрационных работ. Площадь вокруг нее по-прежнему сохраняет свое символическое значение и в тоже время является популярным местом встречи городской молодежи.

Памятник занимает особое место в истории Латвии. В конце 80-х-начале 90-х он стал духовным центром нации, символом стремления людей к независимости. Во время праздников и военных парадов жители Риги по-прежнему собираются на площади перед статуей Свободы.

Дом Черноголовых

Впервые упомянутый в 1334 году, дом принадлежал Большой гильдии купцов. В пятнадцатом веке его арендовало другое купеческое объединение - гильдия Черноголовых. Дом стал их полноправной собственностью в 1713 году.

Гильдия Черноголовых, имевшая представительства практически во всех прибалтийских городах, представляла собой объединение неженатых иностранных купцов. Дома "Черноголовых" сочетали в себе функции клубов и общежитий.

Красивое готическое здание с фасадом в духе голландского ренессанса было уничтожено в 1941 году. Оно было заново отстроено в 2001 году в честь 800-летия Риги.

Сооружение возведено из красного кирпича в стиле североевропейского маньеризма. Сложный фасад здания украшают рельефные архитектурные элементы, художественная ковка, каменный резной декор и часы. С обеих сторон от входа изображена красочная символика ордена – Дева Мария с Младенцем и Святой Маврикий. Над входом на стене здания установлены четыре скульптуры: Мира, Единства, Меркурия и Нептуна.

Сегодня Дом Черноголовых открыт для посетителей. Новое здание, с широким и низким фасадом, увенчанным механическими часами, настолько естественно вписывается в общий архитектурный облик города, что кажется перенесенным из 14 века.

Лютеранская церковь Святого Петра


Церковь Святого Петра - самая старая церковь Риги, первое упоминание о ней относится к 1209 году. Первоначально шпиль церкви Святого Петра был построен из дерева, причем храм был высочайшим деревянным строением Европы. После пожара в 1941 году шпиль был воссоздан в металле, но здание сохранило свои исторические формы. Сейчас его высота составляет 123,5 м. В церкви можно видеть скульптуры апостола Петра, статую героя средневековых эпосов Роланда и бронзового петуха (символ бдительности), который венчал ее в прошлом. Часы на фасаде храма по средневековому обычаю имеют только часовую стрелку.

Церковь Святого Петра в Риге служит точкой отсчета расстояний, в ней установлен знак нулевого километра Латвии. Сейчас храм принадлежит лютеранской церкви, в нем регулярно проходят богослужения. Кроме того, на шпиле сооружения оборудованы две смотровые площадки (на высотe 57 м и 71 м), к которым можно подняться на лифте. С этих площадок открывается уникальная по широте обзора панорама города.

Дом с черными котами

Пожалуй, самым легендарным строением Риги, а именно ее старой части, является здание под названием дом с черными котами. Задумка архитектора Ф. Шеффеля осуществилась в виде дома с башенками, на которых и «разгуливают» два черных кота. Коты симметричны относительно друг друга и смотрят на дороги трех улиц — Малая Песчаная, Лошадиная и Мейстару.

Архитектурный ансамбль завершает великолепный фасад, все элементы которого также симметричны. В центре стоит орел с распахнутыми крыльями, смотрящий прямо на солнце — композиция символична, указывает на бесконечную борьбу во имя победы.

А вот легенда этого красивого и загадочного дома говорит о том, что жил здесь когда-то человек по имени Блюмер — богатый домовладелец, желающий быть членом Рижской гильдии. Но из-за отказа представительства задумал некое психологическое воздействие на членов Большой гильдии. Смысл воздействия в том, чтобы повесить на крышу своего дома скульптуры черных котов с выгнутыми спинами. Оказалось, что черные коты были повернуты в сторону дома главного старейшины Рижской гильдии. Будучи суеверными, представительство против хозяина черных котов возбудило судебное дело, пытаясь развернуть котов друг к другу. Но, в итоге, ни к чему не пришли — главный судья ссылался на то, что коты свободолюбивы — где хотят, там и гуляют… Но сегодня коты все-таки повернуты в нужную сторону!


Пороховая башня

Впервые Пороховая башня была упомянута под именем Песчаная башня в начале 14 века. Тогда башня была частью Песчаных ворот - фортификационной системы, установленной на Песчаной дороге, ведущей в город и состоящей из двадцати пяти оборонительных башен.

Начиная с 17 века башня использовалась как пороховой склад. В это время она и получила свое современное название "Пулвертонис", что означает в переводе с латышского языка "пороховая башня" .

Пороховая башня приняла на себя основную атаку шведских войск в 1625 году, после чего простояла в ремонте целых двадцать пять лет. Война с Россией также оставила свои следы - девять пушечных ядер в толстых трехметровых стенах башни.

Латвийский военный музей, который сейчас располагается в башне, был основан в 1916 году. Музей был закрыт советскими властями в 1940 году, а затем снова открыт в начале девяностых.

Постоянными экспозициями музея являются следующие: "Латвийские солдаты в ходе Первой Мировой войны 1914-1918", "Провозглашение Латвийского государства и освободительные сражения 1918-1920 годов", "Латвийская Армия и Флот в 1919-1940-х годах", "Латвия и Вторая Мировая война", "Дорога на баррикады 1945-1991 года".

Три Брата

Этот архитектурный ансамбль, носящий неофициальное название "Tris brali "(Три Брата) расположен в самом центре Старого Города. Он представляет собой характерный образец средневековой латвийской архитектуры.

Самый старый из трех домов - Белый брат был построен в 15 веке и сохранил все традиционные средневековые черты, например - каменные скамьи, расположенные по обеим сторонам от двери. Это, пожалуй, единственное в Риге здание, сохранившееся с того времени практически без изменений.

Средний брат был построен в 1646 году. Дата его рождения обозначена на фасаде здания.

Зеленый брат - самый младший. Он был сооружен в середине 18 века.

Обращенные фасадами на улицу, эти дома воплотили в себе все типичные для средневековой архитектурной застройки принципы. Стоя плечом к плечу, они формируют характерный для того времени ансамбль.

В средневековой Риге была очень сильна традиция, следуя которой представители какой-нибудь одной профессии или ремесла жили на одной улице. Три Брата сохранились от застройки на бывшей улице Пекарей, естественно, населенной главным образом пекарями. Еще одна причина, почему так были названы эти замечательные строения.

Большая Гильдия

Образовалась в Риге в 1354 году, когда купцы отделились от Святого Креста и Святой Троицы. Большая часть членов гильдии были немецкие купцы и ювелиры. Остатки первого здания Большой Гильдии на улице Амату 6 можно увидеть в подвальном помещении нынешнего здания. В 1330 году было построена двухэтажное здание с залом заседаний, так называемая Мюнстерская палата.

Нынешнее здание большой Гильдии построено в 1854 - 1857 годах по проекту архитектора К. Бейне в англо - готическом стиле, строительными работами руководил архитектор Х. Шейл. В новом здании была сохранена основная часть предыдущего здания с Минстерской комнатой и Комнатой невесты (Невестин покой).

Зданию большой гильдии присущи эклектические формы английской готики и отличный интерьер.

Малая Гильдия

Малая Гильдия образовалась в 13 веке из основанной Гильдии Святого Креста и Святой троицы. Гильдия находилась на улице Амату 3/5. Первое здание Малой Гильдии на этом месте было построено в 14 веке и было перестроено несколько раз.

Сегодняшнее здание Малой Гильдии построено в 1864 - 1866 годах по проекту архитектора Фельско в стиле английской неоготики. Здание имеет лоджию и небольшую башенку, ориентированную на небольшой сад.

В здании богато украшен интерьер, на окнах - витражи с цеховыми гербами и портретами старшин ремёсел и гильдии, на стенах - картины с видами города. Последняя реконструкция в здании проводилась в 2000 году.

Шведские ворота

Шведские ворота - единственные из 8 ворот Риги, которые сохранились до наших дней. Ворота находятся по адресу ул.Торня 11. Ворота построили в 1698 году, чтобы соединить внутренний город с казармами и домами вне стен города.

Также как и остальные Рижские ворота, эти открывали на рассвете и закрывали на закате. В здание на улице Торня 11 помимо Шведских ворот встроена также одна из средневековых Рижских башен – башня Юргена, в документах впервые упомянутая в 1350 году.

Легенда гласит, что название дано в честь геройства шведов во время Северной войны. Русские в то время заняли многие значимые башни и в 1710 захватили Ригу – мор и голод заставили шведов сдаться. Петр Первый, сам будучи военным, по достоинству оценил храбрость шведов и отпустил их. Город они оставили через Шведские ворота – откуда и название.

Есть также вторая легенда – девицам запрещалось встречаться с военными, но одна девушка все-таки встречалась со шведским воином у ворот. Однажды воин не пришел на свидание. После этого рижане в качестве наказания замуровали девушку в ворота. По сей день, судя по легенде в полночь у ворот слышен шепот: «И все-таки я его люблю!». Услышать шепот могут только те, кто по-настоящему любил.

Ратуша

Первая Ратуша была построена в 1785 году, позже в 1848 году была перестроена и расширена.

Здание Ратуши было разрушено в результате пожара в 1941 году, а в 1954 оно было снесено. Фундамент новой Ратуши был заложен в 1998 году и с 2003 года здесь снова работает Рижская Дума.

Здание Сейма (Парламент)

Здание Сейма (парламента) Латвийской республики было построено в 1867 году, как Видземский Рыцарский дом проекту архитектора Роберта Пфлуга и первого академически образованного латышского архитектора Яниса Бауманиса.

При постройке дома Рыцарей ориентировались на архитектуру флорентийских дворцов эпохи Возрождения. В 1900 - 1903 годах Рыцарский дом был значительно расширен ао проекту В. Неймана - появилось новое крыло со стороны улицы Екаба, был застроен двор.

В 1923 здание снова было перестроено по проекту Эйженса Лаубе, после чего в здании начал работу первый парламент республики - Сейм. Последняя перестройка здания была проведена в 1998 году.

Дом Менцендорфа

Здание Дома Менцендорфа (Mencendorfa nams) было построено в 1695 году, а в 1884 году оно было приобретено торговцем Августом Менцендорфом.

Чтобы создать более полное представление о культуре и быте рижан в XVII-XVIII вв., в 1992 году после реставрации здесь был открыт дом-музей. В интерьере использованы предметы из фондов Рижского музея истории и мореходства.

Лютеранская церковь Святого Иоанна

Первоначально на месте церкви Св. Иоанна находился монастырь, основанный доминиканцами в 1234 году и названный именем Св. Иоанна Крестителя. После многочисленных перестроек, приблизительно в 1500 году церковь приобрела нынешний вид - с высоким готическим ступенчатым фронтоном, двускатной крышей и небольшой башенкой.

В 1523 году городская ратуша отобрала у доминиканцев монастырь. Латышский приход приобрел в свое имущество в 1582 году. Однако для лютеранского прихода небольшая монастырская церковь была слишком маленькой, и в 1587 - 1588 годах церковь Св. Иоанна расширили, достроив пристройку для алтаря. В 18 веке церковь несколько раз пострадала, в результате чего была перестроена. Башенку церкви, сохранившуюся до наших времен, построили в 1849 году по проекту архитектора Фельско.

С церковью Св. Иоанна связана одна легенда, что в 15 веке два монаха монастыря очень хотели быть причислены к лику святых. Их живыми замуровали в стену монастыря. Пока они были живы, рижане их кормили по специально оставленному отверстию в стене. Однако после смерти монахов, папа их так и не провозгласил святыми. Останки монахов до сих пор находятся в стенах монастыря, и в память об их смерти в наружной стене сделали крестообразное отверстие.

Латвийская Национальная опера

Крупнейший театр Латвии, открыт в 1919 году. Историческое здание оперы было построено в 1863 году, но современные очертания в стиле классицизма приобрело только к концу XIX века.

Его фасад украшают колонны и аллегорические скульптуры Драмы, Трагедии и Комедии. Сейчас репертуар этого учреждения включает в себя оперы, игровые спектакли, балеты и концерты классической музыки, рассчитанные на взрослую и детскую аудиторию

Латвийской Национальной опере действует собственный хор и симфонический оркестр. На ее сцене ставятся спектакли и звучат концерты по произведениям европейских, латвийских, русских драматургов и композиторов. Большой популярностью пользуются балеты «Спящая красавица», «Жизель», «Белоснежка и семь гномов», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Бахчисарайский фонтан», оперы «Евгений Онегин», «Севильский цирюльник», «Дон Жуан», «Зигфрид», «Кармен», «Аида», «Травиата», «Пиковая дама». Ежегодно в конце театрального сезона здесь проводится оперный фестиваль.

Елгавский дворец

Дворец находится в городе Елгава, неподалеку от Риги.

Дворец был построен в XVIII веке архитектором Бартоломео Растрелли и являлся парадной городской резиденцией герцогов Курляндии и Семигалии. Елгавский дворец считается крупнейшим по размерам барочным дворцом Прибалтики.



Мы с Вами прогулялись по старому городу... Надеюсь, Вам понравилась наша прогулка.

И теперь, еще немного фотографий Риги...







источники:
http://kurlandia.ru/
http://www.tourister.ru/
http://www.riga-hotels.net/
http://www.ayda.ru/
http://www.citariga.lv/
Рубрики:  туризм

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку