-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жан-на

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Вяжем_спицами_и_крючком Телепроект_Дом-2
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 3439
Комментариев: 54
Написано: 3496


Конструирование основной выкройки лифа

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 10:29 + в цитатник
Цитата сообщения Викторка_К Конструирование основной выкройки лифа

 

http://slimnet.ru/konstruirovanie-osnovnoj-vykrojki-lifa/ 

Снятие мерок

Построение выкройки платья любой модели прежде всего начинается со снятия мерок:

 

1. Длина спинки до талии (Дст)
2. Ширина спинки (Шс)
3. Глубина проймы (Гп)
4. Наклон плеча спинки (Нпс)
5. Окружность шеи (Пош)
6. Окружность груди (Пог)
7. Окружность талии (Пот)
8. Окружность ягодиц (Поя)
9. Ширина плеча (Шп)
10. Высота груди (Вг)
11. Длина переда до талии (Дпт)
12. Расстояние между грудными железами (Рмж)
13. Раствор нагрудной вытачки (Рнв)
14. Окружность руки (Пор)
15. Длина рукава (Др)
16. Длина юбки (Дю)

Снятие мерок производится тщательно, так как от этого зависит правильное построение чертежа. Человек, которого обмеряют, должен хтоять спокойно и естественно, желательно, чтобы одежда на нем была из тонкой ткани, лучше же обмерять фигуру в нательном белье.

Мерки снимают сантиметровой лентой, которую следует плотно прилагать к фигуре. Нельзя слишком натягивать или ослаблять ленту.

Все мерки окружности и ширины записываются в половинном размере, кроме мерки ширины плеча, так как чертежи изготовляются на половину фигуры.

Например:

Ширина спинки 36 — записывается (Шс) 18

Расстояние между грудными железами 18 — » (Рмж) 9

Окружность груди 96 — » (Пог) 48

Все мерки длины записываются полностью.

Мерка полуокружности груди является размером изделия.

Например: окружность груди 96, размер — 48.

Прежде чем приступить к снятию мерок, необходимо правильно определить линию талии на фигуре. Для этого фигуру по линии талии опоясывают тесьмой или резинкой.

Мерки снимаются и записываются в такой последовательности.

Первая мерка — длина спинки до талии (Дет) снимается от седьмого шейного позвонка до линии талии (рис. 1). Записывается полностью.

Вторая мерка — ширина спинки (Шс), снимается от сочленения одной руки с туловищем до сочленения другой руки с туловищем (рис. 2), Записывается в половинном размере.

Рис. 1. Длина спинки до талии. Рис. 2. Ширина спинки.

Рис. 1. Длина спинки до талии. Рис. 2. Ширина спинки.

Третья мерка — глубина проймы (Гп), снимается от седьмого шейного позвонка до уровня подмышечных впадин. Для снятия этой мерки необходимо сантиметровую ленту проложить по шее, пропустить оба конца под руки (руки поднять) и провести их к середине спины (руки опустить), где и соединить строго горизонтально. Свободным концом этой ленты измерить расстояние от нижнего среза сантиметровой ленты, проложенной по шее, до нижнего среза сантиметровой ленты, проложенной по спине (рис. 3).

Четвертая мерка — наклон плеча спинки (Нпс), снимается от позвоночного столба по линии галии до линии плеча, не доходя до его вершины и края на 1,5 см (рис. 4). Записывается полностью.

Рис. 3. Глубина проймы. Рис. 4. Наклон плеча спинки.

Рис. 3. Глубина проймы. Рис. 4. Наклон плеча спинки.

Пятая мерка — окружность шеи (Пош), снимается по основанию шеи (рис. 5). Записывается в половинном размере.

Шестая мерка — окружность груди (Пог), снимается на уровне подмышечных впадин по самой выпуклой части груди с охватом лопаток (рис. 6). Записывается в половинном размере.

Рис. 5. Окружность шеи. Рис. 6. Окружность груди.

Рис. 5. Окружность шеи. Рис. 6. Окружность груди.

Седьмая мерка — окружность талии (Пот), снимается по самой узкой части фигуры (рис. 7) Записывается в половинном размере.

Восьмая мерка — окружность ягодиц (Поя), снимается по самым выпуклым частям ягодиц с учетом выпуклости живота (рис. 8). Записывается в половинном размере.

Рис. 7. Окружность талии. Рис. 8. Окружность ягодиц.

Рис. 7. Окружность талии. Рис. 8. Окружность ягодиц.

Девятая мерка — ширина плеча (Шп), снимается от основания шеи до сочленения руки с плечом (рис. 9). Записывается полностью.

Десятая мерка — высота груди (Вг), снимается от седьмого шейного позвонка, через правое плечо до самой высокой точки груди (рис. 10). Записывается полностью.

Рис. 9. Ширина плеча. Рис. 10. Высота груди.

Рис. 9. Ширина плеча. Рис. 10. Высота груди.

Одиннадцатая мерка—длина переда до талии (Дпт), снимается от седьмого шейного позвонка через правое плечо, через выпуклость груди до линии талии. Снимается одновременно с меркой высоты груди (рис. 11). Записывается полностью.

Двенадцатая мерка — расстояние между грудными железами (Рмж), снимается от высшей точки одной груди до высшей точки другой (рис. 12). Записывается в половинном размере.

Рис. 11. Длинна переда до талии. Рис. 12. Расстояние между грудными железами.

Рис. 11. Длинна переда до талии. Рис. 12. Расстояние между грудными железами.

Тринадцатая мерка — раствор нагрудной вытачки (Рнв), снимается от упора правой руки у подмышечной впадины до уровня высшей точки груди (рис. 13). Записывается полностью.

Четырнадцатая мерка — окружность руки (Пор), снимается по самой толстой части руки на уровне подмышечных впадин (рис. 14). Записывается в половинном размере.

Рис. 13. Раствор нагрудной вытачки. Рис. 14. Окружность руки.

Рис. 13. Раствор нагрудной вытачки. Рис. 14. Окружность руки.

Пятнадцатая мерка — длина рукава (Др), снимается от сочленения руки с плечом до первой косточки мизинца (рис. 15). Записывается полностью.

Шестнадцатая мерка — длина юбки (Дю), снимается по правому боку от талии до пола, минус 30—35 см (или согласно моде) (рис. 16). Записывается полностью.

Рис. 15. Длина рукава. Рис. 16. Длина юбки.

Рис. 15. Длина рукава. Рис. 16. Длина юбки.

При конструировании одежды нужно учитывать следующие разновидности телосложения:

Пропорциональное — фигура имеет хорошо развитую грудь, без резкого выступа лопаток и живота.

Наклонное, когда фигура имеет наклон вперед, широкую спину, узкую грудь и длинную талию.

Перегибистое, если фигура имеет наклон назад, узкую спину и широкую грудь.

Однако не всегда имеются явно выраженные признаки той или иной разновидности телосложения. На глаз трудно определить наклонность или перегибистость фигуры. 

Конструирование основной выкройки лифа

(Для втачного рукава, размер 48)

При построении выкройки лифа расчет высоты полочки определяет телосложение.

Ознакомившись со снятием мерок, приступаем к построению чертежа выкройки лифа, которую принимаем за основу при конструировании выкроек для всех фасонов женского платья. Припуск на свободное облегание изделия устанавливается в зависимости от моды или желания.

 

Обычно принято давать припуск на свободное облегание изделия 3—5 см. На более прилегающий лиф припуск равен 3 см, на менее прилегающий 4—5 см. Все углы, линии и точки необходимо наносить на чертеж с исключительной точностью, так как отклонение приводит к искажению выкроек и при пошиве к порче изделия.

ОСНОВА

Для построения чертежа необходимы следующие мерки (в см):

1. Длина спинки до талии (Дст) 38
2. Ширина спинки (Шс) 18
3. Глубина проймы (Гп) 18
4. Наклон плеча спинки (Нпс) 40
5. Полуокружность шеи (Пош) 18
6. Полуокружность груди (Пог) 48
7. Полуокружность талии (Пот) 38
8. Полуокружность ягодиц (Поя) 52
9. Ширина плеча

 

 

10. Высота груди (Вг) 34
11. Длина переда до талии (Дпт) 52
12. Расстояние, между грудными железами (Рмж) 9
13. Раствор нагрудной вытачки (Рнв) 10
14. Полуокружность руки (Пор) 15

 

На рисунках все цифры, обведенные кружочками, являются постоянными величинами для всех размеров.

 

Рис. 17. Основная выкройка лифа для втачного рукава.

Рис. 17. Основная выкройка лифа для втачного рукава.

Провести вертикальную линию с вершиной в точке А (рис. 17). Точка А будет исходной.

Длина спинки до талии. От точки А по вертикали вниз отложить мерку длины спинки до талии и поставить точку 38.

Глубина проймы. От точки А по линии А 38 отложить мерку глубины проймы плюс 2 см и поставить точку 20:

А-20 = 18 + 2 = 20.

Из точки А, 20, 38 провести вправо горизонтальные произвольные линии. Линия от точки 20 является линией проймы, линия от точки 38 — линией талии.

Скос спинки. От точки 38 вправо отложить 1 см — постоянно. Поставить точку 1. Точку А соединить прямой с точкой I. Точку пересечения по линии проймы обозначить П.

Ширина лифа. От точки П вправо по горизонтальной линии отложить мерку полуокружности груди плюс 4 см на свободное облегание изделия и поставить точку 52:

П-52 = 48 + 4 = 52.

Ширина спинки. От точки 11 вправо по линии П 52 отложить мерку ширины спинки плюс 0,5 см на свободное облегание спинки и поставить точку 18,5:

П-18,5 = 18 + 0,5 = 18,5.

Припуск на свободное облегание спинки зависит от общего припуска на свободное облегание изделия. Если общий припуск блузы равен 3 см, то припуск к ширине спинки не дается. Если общий припуск блузы равен 4 см (данный пример), то припуск к ширине спинки равен 0,5 см. Если общий припуск блузы 5 см, то припуск на спинку равен 1 см.

Из точки 18,5 восстановить перпендикуляр до пересечения с горизонтальной линией, проведенной от точки А. Точку пересечения обозначить Ш.

Ширина ростка. От точки А вправо по линии А-Ш отложить 1/3 полуокружности шеи и поставить точку 6:

А-6 = 18 : 3 = 6.

Высота ростка. От точки 6 вверх отложить 2 см — постоянно — и поставить точку 2.

От точки 2 вниз отложить 0,7 см — постоянно — и поставить точку 0,7. Точки А и 2 соединить вогнутой кривой.

Наклон плеча спинки. От точки 1 (на линии талии) до пересечения с перпендикуляром Ш 18,5 отложить мерку наклона плеча спинки (пунктир, рис. 17) и поставить точку 40.

Мерка наклона плеча спинки может оказаться выше точки Ш. В этом случае необходимо перпендикуляр от точки 18,5 продлить выше точки Ш и отложить мерку наклона плеча спинки до пересечения с перпендикуляром.

Построение плеча спинки. Соединить точки 0,7 и 40 прямой, продолжая эту линию вправо за точку 40 на 1,5 см — постоянно—и поставить точку 1,5.

От точки 0,7 вправо по линии 0,7-1,5 отложить 4 см — постоянно — и поставить точку 5.

Для оформления плеча спинки точки 2 и 5 соединить прямой. Проверить ширину плеча спинки на чертеже, и, если она окажется меньше снятой мерки, необходимо увеличить ее до снятой мерки плюс 1,5 см на припосадку (рис. 17, пунктир).

Ширина проймы. От точки 18,5 вправо отложить 2/3 полуокружности руки плюс 2 см и поставить точку 12:

18,5-12 = 15 · 2 : 3 + 2 = 12.

Выгиб проймы спинки. От точки 18,5 вверх отложить 1/2 ширины проймы и поставить точку 6:

18,5-6 = 12 : 2 = 6.

От точки 18,5 вправо по биссектрисе отложить 2,5 см — постоянно — и поставить точку 2,5.

Боковой шов. От точки 18,5 вправо отложить 3 см — постоянно — и поставить точку 3. Из точки 3 опустить перпендикуляр до линии талии и поставить точку Т. От точки Т вправо и влево отложить по 1,5 см — постоянно — и поставить точки 1,5 и 1,5. Точку 3 соединить прямыми с точками 1,5 и 1,5.

Высота полочки. От точки 52 восстановить перпендикуляр, на котором отложить 24 см и поставить точку 24. Эта величина складывается из глубины проймы по чертежу (20 см) плюс 1/2 разницы между мерками длины переда до талии без ширины ростка и длины спинки до талии. Эта мерка определяет телосложение:

        52 - 6 = 46      8 : 2 	= 4
52-24 {
        46 - 38 = 8     20 + 4 = 24

Если 1/2 разницы между меркой длины переда до талии (без ростка) и меркой длины спинки до талии равна 3,5—4 см, то это правильное телосложение, и если 1/2 разницы между этими мерками менее 3,5 см, то это наклонное телосложение, и если разницы между этими мерками больше 4 см, то это перегибистое телосложение.

Ширина горловины. От точки 24 влево отложить 1/3 полуокружности шеи и поставить точку 6:

24-6 = 18 : 3 = 6.

Глубина горловины. От точки 24 вниз по линии 24-52 отложить 1/3 полуокружности шеи плюс 2 см и поставить точку 8:

24-8 = 18 : 3 + 2 = 8.

От точки 6 вниз отложить по прямой 4 см — постоянно — и поставить точку 4. Точки 6, 4, 8 соединить прямыми и от точки 4 по биссектрисе отложить 1 см — постоянно — и поставить точку 1. Точки 6, 1, 8 соединить плавной кривой.

Расстояние между грудными железами. От точки 52 влево по прямой отложить мерку расстояния между грудными железами и поставить точку 9.

Построение нагрудной вытачки. От точки 24 влево отложить расстояние, равное линии 9-52 плюс 2 см и поставить точку 11:

24-11 = 9 + 2 = 11.

От точки 11 влево отложить мерку раствора нагрудной вытачки и поставить точку 10. Соединить прямой точки 11 и 9. На этой прямой от точки 11 отложить мерку высоты груди минус ширина ростка и поставить точку 28:

11-28 = 34 — 6 = 28.

От точки 11 вниз отложить 1,5 см — постоянно — и поставить точку 1,5.

От точки 28 вверх отложить 2 см — постоянно — и поставить точку 2. Точку 2 соединить прямой с точкой 10 и по этой линии от точки 2 вверх отложить длину правой линии нагрудной вытачки (точки 1,5 и 2) и поставить точку 24,5.

Наклон плеча переда. От точки 18,5 вверх (по спинке) отложить 1/2 высоты полочки и поставить точку 12:

18,5-12 = 24 : 2 = 12.

Точки 24,5 и 12 соединить прямой и на этой прямой от точки 24,5 влево отложить мерку ширины плеча минус отрезок плеча переда от горловины до вытачки (точки 6 и 1,5) и поставить точку 8:

24,5-8 = 13 — 5 = 8.

Выгиб проймы переда. Из точки 12 вверх отложить 1/2 ширины проймы минус 1 см и поставить точку 5:

12-5 = 12 : 2 = 6 — 1 = 5.

От точки 12 по биссектрисе влево отложить 2 см — постоянно — и поставить точку 2.

Точки 8 и 5 соединить прямой, разделить ее на две равные части и из середины вправо восстановить перпендикуляр, на котором отложить 0,5 см — постоянно — и поставить точку 0,5.

От точки 8 вниз отложить 0,5 см — постоянно — и поставить точку 0,5. Точку 0,5 соединить плавной кривой с точкой 24,5. Провести линию проймы спинки и переда, которая проходит по точкам 1,5, 6, 2,5 касается середины ширины проймы и дальше идет по точкам 2,5, 0,5, 0,5.

Боковой шов продлить до линии проймы.

Длина переда. От точки 24 вниз отложить мерку длины переда до талии минус ширина ростка и поставить точку 46:

24-46 = 52 — 6 = 46.

Точку 46 соединить плавной кривой с боковым швом полочки (точка 1,5).

Построение вытачек по линии талии. Раствор всех вытачек равен разнице между мерками попуокружности груди и полуокружности талии:

48 — 38 = 10.

Раствор вытачки по спинке равен 1/4 раствора всех вытачек плюс 0,5 см:

10 : 4 + 0,5 = 3

Для наклонного телосложения — 1/4 раствора всех вытачек плюс 1 см:

10 : 4 = 2,5, 2,5 + 1 = 3,5.

Для перегибистого телосложения раствор вытачки по спинке равен 1/4 раствора всех вытачек:

10 : 4 = 2,5.

От середины спинки (точка 1) вправо по линии талии отложить 1/3 ширины спинки по чертежу плюс 1 см и поставить точку 7.

1-7 = 18,5 : 3 + 1 = 7 (округляем).

От точки 7 вправо отложить раствор вытачки по спинке и поставить точку 3. Делим расстояние между точками 7 и 3 пополам и из середины восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с линией проймы, точку пересечения обозначаем буквой В. Точку В соединить с точками 7 и 3 прямыми линиями.

Из величины раствора всех вытачек вычитаем раствор вытачки по спинке и раствор боковой выемки. Получаем раствор передней вытачки:

10 — 3 — 3 = 4.

От точки 46 влево отложить мерку расстояния между грудными железами минус 1 см и поставить точку 8:

46-8 = 9—1 = 8.

От точки 8 влево отложить раствор передней вытачки — 4 см. Точку 28 соединить с точкой 8 и по этой линии от точки 28 вниз отложить 2—3 см — постоянно — и поставить точку 3. Точку 3 соединить с точкой 4. Измерить правую линию вытачки и перенести на левую.

Данный расчет построения вытачек дает свободное облегание по талии 3 см. Но если согласно фасону, блуза по талии должна плотно облегать фигуру, раствор всех вытачек будет равен разнице между полуокружностью груди и полуокружностью талии плюс свободное облегание по талии (3 см): 

Конструирование одношовного рукава

Мерка (в см): Длина рукава (Др) —60.

Провести вертикальную линию, вершиной которой будет точка А.

От точки А вниз отложить мерку длины рукава и поставить точку 60.

 

Высота оката рукава. От точки А вниз отложить высоту оката рукава, которая равна высоте проймы спинки (точки 1,5 и 18,5) плюс высота проймы переда (точки 0,5 и 12). Полученное число разделить на две равных части и отнять 2 см (чертеж проймы, рис. 31). Поставить точку 15,5:

             19 + 16 = 35
А = 15,5 = { 35 : 2 = 17,5
             17,5 - 2 - 15,5

Ширина рукава. От точки А влево отложить ширину проймы плюс 1/10 примерной окружности проймы и плюс 1 см. Поставить точку 18.

Примерная окружность проймы равна высоте проймы спинки (точки 1,5 и 18,5) плюс высота проймы переда (точки 0,5 и 12), плюс ширина проймы (точки 12 и 18,5, рис. 31):

          19 + 16 = 35   47 : 10 = 5 (округляем)
А; 18 = { 35 + 12 = 47     5 + 1 = 6.
                         12 + 6 = 18.

Высшая точка оката рукава. Расстояние между точками 18 и А разделить на две равных части и поставить точку 9.

Вспомогательные точки. Расстояние между точками 9 и А разделить на две равных части и поставить точку 4,5.

От точки 15,5 вверх отложить 4 см — постоянно — и поставить точку 4. Линию между точками 4,5 и 4 разделить на две равных части и поставить точку С.

Рис. 40

От точки 15,5 вправо отложить 4 см — постоянно — и поставить точку 4. От точки 15,5 по биссектрисе вверх отложить 2 см — постоянно — и поставить точку 2.

Линия локтя. Расстояние между точками 4 и 60 разделить на две равных части и поставить точку Л. От точек 15,5, Л, 60 влево провести горизонтальные линии.

Локтевой перегиб рукава. От точки 18 до линии низа провести прямую, параллельную А = 60, и поставить точку Н, а на пересечении линии от точки 15,5 поставить точку Б.

От точки Б вверх отложить 1/3 высоты оката рукава и поставить точку 5:

Б-5 — 15,5 : 3 = 5 (округляем).

Вспомогательные точки. От точки 5 влево отложить 1/10 примерной окружности проймы и поставить точку 5:

47 : 10 = 5 (округляем).

От точки 9 влево отложить 1,5 см — постоянно — и поставить точку 1,5. От точки 1,5 вниз по наклонной отложить 6 см — постоянно — и поставить точку 6. От точки 6 вверх отложить 2 см — постоянно — и поставить точку 2.

Нижняя часть рукава. От точки Б влево отложить ширину рукава минус 2 см и поставить точку 16:

Б-16 = 18 — 2 = 16.

Вспомогательные точки. От точки 5 вниз провести прямую и поставить точку В. Расстояние между точками В, 16 разделить на две равные части и поставить точку Г. От точки 16 параллельно окату рукава отложить 1 см и поставить точку 1.

Задний шов рукава. От точки 16 вниз провести прямую, параллельную линии 15,5-60, и на пересечении линии локтя поставить точку Л1. От точки Л1 вправо отложить 1 см — постоянно — и поставить точку 1.

Передний шов рукава. От точки Л вправо отложить 3 см — постоянно — и поставить точку 3. От точки 60 вправо отложить 4 см — постоянно — и поставить точку 4.

Удлинение рукава по локтевому перегибу. От точки Н вниз отложить 3 см — постоянно — и поставить точку 3. От точки 60 влево отложить 3 см — постоянно — и поставить точку 3.

Провести контуры рукава, как показано на чертеже.

При желании рукав можно построить с вытачкой (рис. 40, пунктир). Для одношовного рукава, расширенного по низу, необходимо выкройку разрезать от низа до оката и раздвинуть на желаемую ширину. Долевая нить должна проходить по середине ширины рукава (рис. 41).

Рис. 41 

Рубрики:  шитьё

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку