-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гуми

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2011
Записей: 3943
Комментариев: 146
Написано: 5751


Шьем шарф-хомут с капюшоном.

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 14:42 + в цитатник
Это цитата сообщения воронина_таня [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем шарф-хомут с капюшоном
 

Как сшить шарф хомут сноуд с капюшоном

 

Модный головной убор шарф-хомут с капюшоном представляет собой сшитый по кругу шарф-трансформер. Его называют еще шарф-капор, сноуд.

Читать далее...
Рубрики:  Шьем сами
МОДА

Самый популярный салат "Селедка под шубой»! Украшаем ромашками из вареных яиц.

Суббота, 25 Октября 2014 г. 18:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Шадрина_Галина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самый популярный салат "Селедка под шубой»!


Самый популярный салат "Селедка под шубой»!
Он подойдет для любого ужина, очень оригинально и красиво будет смотреться на праздничном столе... А если его еще празднично украсить, то он будет представлять собой шедевр праздничного стола.





Серия сообщений "Салаты":

Часть 1 - Салат "Лошадь". В основе салата всеми любимый салатик мимоза.
Часть 2 - Салат "Пасхальное яйцо"
Часть 3 - Самый популярный салат "Селедка под шубой»!




Серия сообщений "Оформление блюд":

Часть 1 - Оригинальное блюдо для новогоднего стола – «Елочки из овощей и фруктов».
Часть 2 - Самый популярный салат "Селедка под шубой»!


Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Салаты_ украшательство

Растения для темных помещений

Суббота, 25 Октября 2014 г. 00:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Ваша_Вишня [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Растения для темных помещений

 

Эти 15 растений не страдают от отсутствия солнца. Они могут расти в тени, вдали от окна. Прямой солнечный свет для многих из них даже губителен.

Скажем, сразу – большинство растений, описанных в этой статье, относятся к разряду декоротивнолиственных, то есть вся их прелесть не в цветах, а в красивых листьях. Но и это немало, если учесть «безсолнечную» диету, на которой они обычно находятся в наших квартирах.

Растут в тени

Эти растения достаточно хорошо себя чувствуют в темной комнате, окна которой не обращены на солнечную сторону. Горшки можно спокойно располагать далеко от окна, в глубине комнаты.

 

 

растения растущие в тени

1. Аглаонема

Вся красота аглаонемы – в ее продолговатых пестрых листьях. Растет цветок очень медленно, так что пересаживать его можно раз в три года. Аглаонема любит подкормку, тепло и влажный воздух (придется часто опрыскивать). При этом не выносит сквозняков и дыма. Посадите растение в низкий горшок и оберегайте от прямых солнечных лучей. Однако в полной тени желто- или бело-зеленые листья потеряют свою декоративность: из пестрых превратятся в обычные зеленые.

 
 

2. Аспидистра

Одно из самых выносливых комнатных растений – не зря англичане называет его «чугунным». Аспидистре не страшны ни загрязненный воздух, ни редкий полив, ни сухой воздух. Однако прямые солнечные лучи могут обжечь ее листья, поэтому держите горшок с аспидистрой подальше от окна. Пересаживать цветок нужно только в случае крайней необходимости – раз в пятилетку.

Читать далее...
Рубрики:  Фазенда/Цветы

Грибы в сад! Садовая фигурка "Мухомор"

Среда, 22 Октября 2014 г. 23:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнамир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Грибы в сад! Садовая фигурка "Мухомор"


Вы наверное не один раз замечали, что ваша дача мгновенно преображается, если вы в композицию сада добавили несколько интересных элементов декора. Ничем непримечательный скучный уголок сада, будто сразу оживает - становиться ярким, живым. Интересно, что можно отнести к элементам садового декора? Это самые разнообразные фигурки приобретённые в магазинах или сделанные своими руками.

мухомор - поделки (543x700, 459Kb)

Второй вариант является более интересным, в плане своей уникальности и дешевизны. Какие материалы можно использовать для творчества?
Читать далее...
Рубрики:  Фазенда/Садовые фигурки


Понравилось: 1 пользователю

Забавный градусник своими руками

Среда, 22 Октября 2014 г. 23:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Рукоделочка_Моя [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Забавный градусник своими руками


Не дремлет фантазия у настоящих мастеров! Из обычной разделочной доски - они сделали необычно позитивный градусник. Прозаичная по сути вещь стала настоящим украшением для интерьера или уголка сада! Предлагаю повторить вам подвиг мастеров! Сделайте градусник для своего дома!
Хочу вам показать очень веселую идею от автора Brigida Clément.

Забавный декор разделочной доски с использованием холодного фарфора. Хотя, для лепки можно использовать и пластику, и соленое тесто. Очень симпатичные улитки с солнышком украсят интерьер любого дома, создадут в нем весеннюю теплоту и хорошее настроение!


улитки из пластики (22) (433x600, 37Kb)


улитки из пластики (24) (627x480, 66Kb)


улитки из пластики (21) (600x366, 70Kb)


 Для работы нам понадобится холодный фарфор домашнего приготовления или любая другая масса для лепки, акриловые краски, инструменты для лепки и клей. Ниже размещаю несколько ссылок на рецепты холодного фарфора

Читать далее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/Для дома

Как сделать мягкое изголовье, пуфик или спинку для стула

Среда, 22 Октября 2014 г. 21:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать мягкое изголовье, пуфик или спинку для стула

Всегда хотелось попробовать сделать какую-нибудь мебель своими руками или хотя бы отреставрировать старую) Многие считают это занятием не для женщины, а я думаю, что в самый раз. Ведь ничего сложного в принципе нет, вот к примеру, сделать такое мягкое изголовье для кровати, думаю, сможет любая рукодельница. Нашла фото мастер-класс и спешу вам показать процесс работы. Идею можно применить для большой кровати, для детской кроватки, для создания пуфика... А еще, таким же способом можно обновить сиденье стула и сделать для него мягкую спинку. Для работы нам понадобится толстый поролон, синтепон, фанера, ткань для обивки, шуруповерт и вера в то, что все получится) Смотрим?

Как сделать мягкое изголовье, пуфик или спинку для стула (2) (550x368, 116Kb)

Очень понравился мне вот такой вариант мягкого изголовья. А что, если для рамки использовать потолочные плинтусы?

как сделать мягкое изголовье (2) (700x335, 201Kb)как сделать мягкое изголовье (1) (700x630, 208Kb)Как сделать мягкое изголовье, пуфик или спинку для стула (3) (700x450, 147Kb)

Читать далее...
Рубрики:  СДЕЛАЙ САМ !!!/Мебель
ИНТЕРЬЕР/Спальня

МНОГОЛЕТНИЕ АСТРЫ

Среда, 22 Октября 2014 г. 00:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Алла_Чехолина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МНОГОЛЕТНИЕ АСТРЫ

Многолетние астры


Астра - королева осениАстры, как и хризантемы, отлично украшают сад осенью, еще их романтично называют «падающими звездами». Они относятся к многолетним растениям, в зависимости от сорта астры могут вырасти высотой от 30 см до 2 м и порадовать цветами многих расцветок не только простой формы, но и полумахровой или махровой от 2 до 8 см в диаметре. Так же они отличаются по сроком цветения: ранние - в июне, летние - в июле – августе и поздние в сентябре — октябре. Используя для посадки сорта всех групп, можно добиться беспрерывного цветения астр в вашем саду с начала лета до середины осени.
Хоть астра многолетняя и считается неприхотливым растением, но, зная особенности ее выращивания, можно добиться более обильного цветения.
Рубрики:  Фазенда/Цветы

Пошив постельного белья

Вторник, 21 Октября 2014 г. 18:56 + в цитатник
Это цитата сообщения светлячик [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пошив постельного белья

Расчет ткани:

  1. Простынь:
    Нужно - 1 длина + 3 см. на припуск для шва (по 1,5 см. с обеих сторон) * ширина (1 ширина + 2 высоты матраса + 2 раза по 10-20 см. припуск на подворот) + 3 см. на припуск для шва (по 1,5 см. с обеих сторон)
  2. Пододеяльник (лучше мерить по своему одеялу):
    Нужно - 1 длина + 3 см. на припуск для шва (по 1,5 см. с обеих сторон) * 2 ширины + 1,5 см. на припуск для шва
  3. Наволочка:
    Нужно - 2 длины подушки + 20-30 см. на загиб (клапан) + 3 см. на припуск для шва (по 1,5 см. с обеих сторон) * 1 ширину подушки + 3 см. на припуск для шва (по 1,5 см. с обеих сторон)

Читать далее


25.08.09.
Лилия Лия,
Новосибирск (dom.sibmama.ru)

Серия сообщений "шитье":
Часть 1 - Для самых маленьких - полотенце с капюшоном
Часть 2 - Хлебница
Часть 3 - Пошив постельного белья
Часть 4 - Как сшить кепочку
Часть 5 - Афганские штаны или шаровары Аладдина
...
Часть 41 - Юбка-баллон
Часть 42 - Прямая юбка с воланом
Часть 43 - Пуфик-мешок
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/Для дома
Шьем сами

Чудная обвязка крючком. Полотенца и салфетки.

Вторник, 21 Октября 2014 г. 17:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Lana---13 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чудная обвязка крючком. Полотенца и салфетки




Очень красивая обвязка крючком!



Красивая обвязка крючком (22) (640x480, 109Kb)



Красивая обвязка крючком (16) (700x525, 150Kb)



Красивая обвязка крючком (9) (640x480, 96Kb)



Красивая обвязка крючком (26) (640x480, 95Kb)



Читать далее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/Для дома


Понравилось: 1 пользователю

Хризантемы.

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 22:33 + в цитатник
Это цитата сообщения зинаида_пономарева [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хризантемы

Хризантемы

хризантемаХризантема — красивейшее осеннее цветущее растение, которое во всех странах ценится за прощальную осеннюю красоту великолепных цветов. 

В Европу хризантемы попали в 1676 г. Их привез в Англию голландец Рееде. Но настоящий хризантемовый бум начался лишь после 1829 г., когда известный французский садовод Берне вырастил из семян несколько изысканных необычных цветов и началось поголовное увлечение хризантемами. Всего за 50 лет садоводами Европы было выведено более 300 сортов.

Хризантема относится к семейству сложноцветных и представляет собой многолетнее растение различной высоты с утолщенным, иногда почти деревянистым стеблем, одиночным или густоветвистым с тонкими ветвями. Листья хризантемы глубокозубчатые, серо-зеленые, волосистые. Соцветием является корзинка с большим количеством язычковых цветков (лепестков), расположенных вокруг центра, образованного трубчатыми цветками. Окраска язычковых цветков достаточно разнообразна, трубчатые цветки чаще окрашены в желтый, реже в белый цвет или цвет язычковых цветков. Соотношение в соцветии язычковых и трубчатых цветков определяет степень махровости соцветия.

Махровые соцветия преимущественно состоят из язычковых цветков, у полумахровых язычковые цветки занимают не менее пяти крайних рядов, располагающихся вокруг центра, у немахровых соцветий язычковые цветки располагаются в один ряд вокруг диска трубчатых

Бывают:

Отогнутые, или свисающие, — язычковые цветки длинные, отогнуты вниз по отношению к оси соцветия и свисают с его краев.

Лучевидные — соцветия крупные, уплощенные, рыхлые, слабомахровые, образованы длинными тонкими язычковыми цветками, похожими на иголки. Этот эффект создается благодаря тому, что язычковые цветки срослись в трубочку.

Когда высаживать хризантемы?

Лучевидная форма соцветия (группа Махровые)

Помпоновидные — соцветия некрупные, не более 7 см в диаметре, густомахровые, образованы короткими, плотно расположенными язычковыми цветками.

Ниже представлена плоская форма соцветия (группа Махровые) -соцветия уплощенные, язычковые цветки расположены регулярно, перпендикулярно к центру соцветия.

Хризантема многолетняя корейская махровая

Полушаровидная форма соцветия (группа Махровые)-длинные язычковые цветки расположены густо, регулярно и загнуты вверх в направлении центра соцветия, образуя полусферу.

 

Как правильно сажать хризантемы осенью?

Кудрявые — соцветия полушаровидной, реже шаровидной формы, образованы длинными язычковыми цветками, расположенными густо и нерегулярно. Они частично загнуты вверх к центру соцветия, что создает эффект некоторой растрепанности соцветия.

Кудрявая форма соцветия (группа Махровые)- длинные язычковые цветки расположены густо, регулярно и круто

 

Когда выкапывать хризантемы?

Шаровидная форма соцветия (группа Махровые)

Что любит хризантема?

Немахровые 

Немахровая форма соцветия (группа Плоские)

Как садить хризантемы осенью?

Полумахровая форма соцветия (группа Плоские)

Ретарданты для выращивания хризантем

 Полумахровые — соцветия плоские с небольшим открытым диском желтых трубчатых цветков в центре, язычковые цветки различной окраски располагаются в два-пять рядов по краю центрального диска.

Выпуклые хризантемы

Характеризуются наличием в центре соцветия длинных трубчатых цветков, не отличающихся по окраске от язычковых. Язычковые цветки расположены в три-пять рядов вокруг центра с трубчатыми цветками.

 Анемоновидные — соцветия выпуклые, обладающие всеми основными характеристиками этого класса.

Как и когда сажать хризантемы?

Анемоновидная форма соцветия (группа Выпуклые)

Хризантемы зеленые

Отогнутая, свисающая форма соцветия (группа Махровые)

Род хризантем очень многочисленный, он насчитывает около 160 различных видов, многие из которых представлены разнообразными сортами. Многообразие хризантем классифицируется по ряду признаков.

По срокам цветения хризантемы подразделяются на:

ранние, цветение в августе-сентябре;

средние, цветение в октябре-первой половине ноября;

поздние, цветение во второй половине ноября-декабре.

В зависимости от размеров соцветия и высоты растения хризантемы подразделяют на:

крупноцветковые, соцветия диаметром 10— 25 см, высота растений 80—120 см;

декоративные, соцветия диаметром 10—18 см, высота растений 30—70 см; 

мелкоцветковые, соцветия диаметром 4— 10 см, высота растений 25—120 см.

Существует также классификация хризантем по форме и типу соцветия, которая включает в себя 3 основные группы и 10 классов.

Хризантемы есть однолетние и многолетние,  вообще известно около 150 видов этих растений.

Большинство перечисленных видов и сортов хризантем являются очень теплолюбивыми растениями, требовательными к условиям выращивания, которые могут быть созданы для них только в теплицах, и поэтому не будут рассматриваться в качестве многолетней культуры открытого грунта.

В открытом грунте как многолетнюю культуру выращивают виды мелкоцветковой хризантемы, из которых наиболее распространенным в декоративном садоводстве является вид корейской хризантемы, устойчивый к пониженным температурам. Корейская мелкоцветковая хризантема имеет распространенное в народе название — дубки, вероятнее всего за сходство формы ее листьев с листьями дуба. Корейская хризантема образует пышные кусты высотой от 25 до 110 см. Стебли прямостоячие, высотой 25—120 см, с тонкими хрупкими ветвями. Листья стеблевые, имеют длину до 7 см и ширину до 4 см, малоизрезанны. Верхняя сторона листьев зеленая, гладкая, нижняя — довольно густо опушена короткими светлыми волосками. Листья и стебли на изломе обладают своеобразным свежим и терпким запахом осени, пороюнемного резким. Хризантемы имеют разветвленные корневища, расположенные на глубине до 20 см, дающие столонообразуемые побеги и многочисленную корневую поросль. Соцветие — корзинка, состоящая из множества отдельных цветков. Цветки бывают двух видов — язычковые и трубчатые. Короткие трубчатые обоеполые обычно расположены в центре соцветия, а длинные язычковые цветки, являющиеся лепестками, однополые женские — по краям. У махровых хризантем большинство цветков язычковые, а у простых, ромашковидных, почти вся корзинка состоит из трубчатых цветков, язычковые располагаются в 1 ряд лишь по ее краю. Размер соцветия-корзинки может быть разным — от 2 до 9 см. Часто на одном кусте практически одновременно расцветает до 500 соцветий, собранных в рыхлый сложный щиток или метелку. Окраска цветков самая разнообразная: темно-оранжевая, темно-красная, белая, малиновая, красная, розовая, желтая, сиреневая. Цветы обладают приятным свежим ароматом. Средние сроки цветения корейской хризантемы — октябрь. Хризантемы особенно дороги нам, потому что являются последними осенними цветами, радующими нас своими красками перед наступлением зимы. Особенно эффектно смотрятся массовые посадки одних хризантем, подобранных по окраске цветов и высоте кустов. Из них можно составлять богатые осенние композиции из переходящих друг в друга тонов осенней листвы: красный, оранжевый, рыжий, желтый. Красиво смотрится гряда хризантем под лиственным деревом или кустарником, меняющим цвет листвы. Хороши корейские хризантемы в совместных посадках с различными многолетниками или декоративными кустарниками. Они могут выращиваться в горшечной культуре и на срезку.

Сорта

Белые — Жемчужная, Хрустальная, Снегурочка, Белый парус, Скромность, Маргаритка. Розовые — Золушка, Купава, Розовая, Молдова, Розетта, Розовая ромашка. Малиново-сиреневые — Гебе, Кудесник, Букет, Дочь Розетты.

Желтые и оранжевые — Энона, Золотая осень, Мишалъ, Осеннее солнышко, Бордюрная желтая. Красные — Аврора, Гайдук, Осенняя, Осенний закат, Поздняя красная, Золотые кончики.

Описание некоторых сортов

Осеннее солнышко — немахровые ярко-желтые соцветия диаметром 7—7,5 см с медовым ароматом. Высота растений 50—60 см, куст сильный. Цветет со второй половины августа до морозов.

Осенний закат — соцветия немахровые красные, диаметром 6,7—7,5 см. Высота растений 40—45 см. Цветет со второй половины августа до морозов.

Бордюрная желтая — ярко-желтые соцветия ро-машковидной формы, немахровые. Диаметр соцветий 6—7 см. Высота растений 45—50 см. Куст компактный с темно-зелеными листьями. Цветет с середины августа.

Поздняя красная — соцветия немахровые, бархатно-красные, диаметр соцветий 6—7 см. Высота растений 55—65 см. Куст компактный с темно-зелеными листьями. Цветет с начала сентября до морозов.

Розовая ромашка — соцветия немахровые, коричнево-розовые, диаметром 7 см. Высота растений 55—60 см. Куст компактный. Цветет с середины августа.

Скромность — соцветия белые с розовым оттенком, диаметром 5—6 см. Высота растений 60—65 см. Куст сильный, хорошо облиственный. Цветет с середины августа.

Золотые кончики — соцветия полумахровые медно-красной окраски с узкой золотистой каймой на концах язычковых цветков. Диаметр соцветия 7— 7,5 см. Высота растений 60—65 см. Куст сильный, хорошо облиственный. Цветет с середины августа.

Маргаритка — соцветия белые с кремовым оттенком, полумахровые. Диаметр 6—7 см. Высота растений 55—65 см. Куст сильный со светло-зелеными листьями. Цветет с конца августа до морозов.

Кореяночка — соцветия бронзовые с золотистыми краями язычковых цветков, диаметр их 6—7 см. Высота растений 55—65 см. Куст сильный, хорошо облиственный. Цветет со второй половины августа.

Хризантемы — прекрасные срезочные цветы, которые стоят в воде дольше любых других, разве что гвоздики могут стоять в воде столь же долго. Забавно, что иногда долго стоящие в воде хризантемы (точно так же, как розы) могут дать корни и их можно высадить в горшок.

Все сортовые хризантемы размножаются черенками, для получения которых необходимы маточные растения. Лучшие их экземпляры отбирают во время массового цветения. После отцветания обрезают надземную часть и ставят в прохладное место оранжереи при 4—8°С. В январе (ранние сроки) — феврале (поздние) маточники помещают на хорошо освещенное место с температурой 10—12°С.

По мере отрастания прикорневых побегов с них срезают верхушечные черенки длиной 5—8 сантиметров и, не допуская увядания, высаживают для укоренения при температуре 12—15° прямо в стеллажи, заполненные легкой компостной землей с примесью торфяной крошки. Сверху насыпают песок слоем в 2—3 сантиметра. Высаживают черенки на расстояние 3— 4 сантиметра. Первые дни, особенно в солнечное время, притеняют тонкой влажной бумагой. Укоренение происходит через две—четыре недели, после чего черенки рассаживают на расстояние 6x6 сантиметров.

После начала роста черенков их прищипывают, чтобы предотвратить образование ранних бутонов и обеспечить ветвление. Крупноцветные хризантемы обычно выращивают только с одним побегом, остальные удаляют.

На лето хризантемы высаживают в грунт — непосредственно в гряды или в горшках.

В гряды, предварительно заправленные органическими и минеральными удобрениями и подготовленные с осени, высаживают в конце мая — начале июня на расстояние 30x30 сантиметров. К каждому растению со стороны господствующего ветра для подвязки растений ставят колышек длиной 50—60 сантиметров.

При культуре в горшках их вкапывают в гряды открытого грунта, мульчируют торфом или перегноем и тоже ставят колышки. Летом, во время роста, регулярно поливают и подкармливают раствором минеральных удобрений (10—15 граммов на литр), проводят пасынкование и удаление нижних старых листьев.

К концу лета все растения переносят в оранжерею. Осенью начинается цветение, во время которого в оранжерее поддерживают пониженную температуру.

Выращивание мелкоцветных хризантем отличается только характером формирования кустов, побеги которых несколько раз прищипывают, оставляя на каждом кусте по 40—50 цветков.

Поговорим о "ромашках". Многих интересуют многолетние хризантемы с соцветиями, напоминающими этот цветок. Обычно они ярко-желтые или светло-желтые с желтой серединкой. Причем серединка крупная, сильно выпуклая, а краевые лепестки — мелкие и короткие.

Вечером и в пасмурную погоду цветок забавно поджимает краевые лепестки, иногда даже кажется, что они опали. Но утром, едва всходит солнце, как язычковые (краевые) лепестки все начинают распрямляться.

Сильноветвящийся куст быстро разрастается (буквально за одно лето), цветет более 60 дней, с июля по сентябрь. Листва у этой ромашки ажурная, короткая, напоминает веточки туи.

Большие яркие кусты хризантем способны украсить любое место в саду, лишь бы на него попадало солнце, хотя бы 3—4 часа в день. Есть и поздноцветущие сорта (конец августа —начало октября), обычно с блекло-лиловыми или грязно-розовыми, не слишком привлекательными цветками — ромашками с желтой серединкой и листвой сероватого цвета. Все эти хризантемы неприхотливы и выносливы, легко размножаются семенами и делением куста, как и все ромашки.

Раз уж зашла речь о хризантемах, то стоит поговорить и о «настоящих» многолетних красавицах.

Существуют японские виды хризантем, отличающиеся высоким прочным стеблем с крупными листьями. Венчает такой стебель обычно один роскошный цветок. Чтобы цветок был крупным и пышным, со стебля удаляют все пасынки, растущие из пазухи листьев (кстати, пасынки хризантем на черенки для размножения не годятся!). В кусте оставляют всего 2—3 стебля, чтобы растения были более мощными.

Высокорослые сорта требуют подвязки. Конечно же, нельзя подвязывать красавицу хризантему веревкой к какой попало палке. Для подвязки используют бамбуковые палки и зеленые шнурки. Можно огородить растущий куст (когда он достигнет 40—50 см) металлической сеткой, свернутой в цилиндр, который закрепляют в почве. Когда куст подрастет и распушится, то сетка будет не видна.

Японские хризантемы, как правило, выращивают для срезки. Но если вы хотите, чтобы растения цвели всю осень на кусте, а не стояли в вазе, то следует сделать все наоборот. Стеблей в кусте следует оставить больше (до 6—8 штук), а сами кусты должны быть пышнее. Добиваются этого специальной прищипкой ростовой точки (пинцировкой), чтобы вызвать рост боковых побегов. В условиях Северо-запада эти хризантемы не зимуют, поскольку происходят из теплых стран — Японии и Китая. Но их мол но забирать на зиму домой (так, во всяком случае, поступают в Белоруссии). Они легко переносят пересадку, поэтому цветущие растения можно выкопать из грунта, пересадить в горшки и увезти домой. Там они будут еще долго цвести, почти до Нового года. Затем их надо срезать, оставив пенек высотой около 15 см. Держать в прохладном месте, очень умеренно поливая водой. Можно срезать их короче, снять все листья, поместить в ящики и оставить зимовать в погребе. В марте—апреле хризантемы начнут оживать. Появятся новые листочки и побеги. Следует оставить 2—3 самых крепких. После того как минуют заморозки, растения можно высадить в открытый грунт.

Хризантемы отлично черенкуются прикорневыми побегами, поэтому появляющиеся из почвы «лишние» ростки, достигшие 8— 10 см, надо не выбрасывать, а отсаживать и подращивать, как любые черенки, под стеклянной банкой в отдельной емкости или рассадном ящике (под тоннельным пленочным укрытием). Затем, когда растения укоренятся (у них появится новый листок), их доращивают в теплице и только после этого высаживают в грунт. Обычно этих подростков и продают осенью, уверяя, что растения отлично зимуют без укрытия. Ложь, конечно. Крупноцветковые хризантемы удается уберечь в открытом грунте, как розы, только при очень хорошем, а главное, вовремя сделанном укрытии, да и то не всегда.

На наше счастье, существуют еще и хризантемы корейские, более мелкоцветковые, чем японские, но зато обильно цветущие. Чаше всего это относительно невысокие (60—70 см) кусты из нескольких стеблей, на каждом из которых расцветает несколько цветков. Чтобы вызвать пышное цветение, верхушку каждого побега срезают над 4—6-м листом (на высоте примерно 15—20 см). Кстати, эти срезанные верхушки хорошо укореняются. После цветения растения срезают до уровня земли и окучивают почвой или торфом и даже песком на высоту 30—40 см. Они отлично перезимуют. Весной, в конце мая, их можно разокучить. Появляющиеся слабые или «лишние» побеги надо сразу удалить, тогда цветки будут крупнее. Либо, дав подрасти им до 5—8 см, выломать и использовать как черенки. Обычно они зацветают в то же лето. Как правило, это основой способ размножения хризантем. Еще можно размножать их весенним делением куста, который следует очень хорошо полить водой, выкопать и лишь после этого разделить.

Хризантемы нуждаются в делении куста каждые 3 года, иначе вы рискуете их потерять. Можно вырастить хризантемы из семян, но в потомстве происходит расщепление, и можно запросто вырастить совсем не то, что вы собирались.

По удивительному разнообразию форм и оттенков расцветки равных хризантемам нет, разве что георгины. Хризантемы радуют нас, когда большинство цветов уже отцвело, и потому они особенно любимы. Но эти осенние "цветы отнюдь не одиноки. Традиционными партнерами хризантем являются рудбекии, эхинацеи, японская анемона, георгины, многолетние астры и очиток осенний. Так что есть чем полюбоваться в осеннем саду до самых заморозков. И почему-то ни одно из цветущих осенью растений не вызывает такой грусти, как хризантемы (может быть, из-за своего неповторимого горьковатого запаха?).

Хризантемы хороши в любых посадках, но лучше всего смотрятся отдельными куртинами. Это солнечные цветы, им требуется солнце целый день, поэтому их следует сажать на открытых местах, но защищенных от ветра другими (кулисными) растениями. Это могут быть хвойники, декоративные кустарники, осенние астры, симпатичные строения. Ни в коем случае не сажайте хризантемы поддеревьями.

Ранние сорта хризантем сажают в конце весны—начале лета, а холодостойкие многолетники и низкорослые сорта (для каменистых горок и бордюров) лучше высаживать осенью. Этим растениям нужна плодородная, слабокислая почва, постоянное, но умеренное увлажнение, поэтому в засушливое время поливайте их. Но не заливайте и не допускайте застоя воды во время длительных дождей. При посадке можно внести 1 ч. ложку гранулированного удобрения AVA. Его хватит на 3 года, и никакие другие минеральные подкормки не потребуются. Или можно внести 1 ст. ложку азофоски, но этого хватит только на первый год. В дальнейшем в начале лета надо подкормить растения полным минеральным удобрением или органоминеральной смесью. Наиболее подходящие удобрения «Акварин», «Ому цветочное», «Гуми-Оми для цветов». Перед бутонизацией каждые две недели до начала цветения давайте любые жидкие органические подкормки (например, настой навоза или сорняков либо «Гуми», а еще лучше «Фитоспорина»), которые следует прекратить с момента цветения. Осенью, после окончания цветения, внесите по периметру куста большое количество органики (полведра под куст корейских хризантем или пол-литровую банку под низкорослые растения) и заделайте в почву по периметру кроны 3 ст. ложки костной муки или 2 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата.

У хризантем много врагов. Из вредителей большой урон могут нанести тля, генница, листовертки, минирующие мухи, слизни, улитки и гусеницы. Справиться с большинством из них помогает препарат «Здоровый сад», если им опрыскивать растения каждые 2—3 недели с момента отрастания надземной части до срезки. Против слизней и улиток можно опылять почву под посадками сухой горчицей, но нельзя применять известь или золу.

Из болезней наиболее часто на Северо-западе появляется мучнистая роса, а также ржавчина и пятнистость листьев. Мраморную пятнистость (хлороз) листьев чаще всего вызывает недостаток магния. В этом случае можно внести магнезию (из аптеки) либо небольшое количество доломитовой муки или опрыскать растения «Унифлор-бутоноур». Есть в продаже и фосфорно-магниевая смесь. Хризантемы любят магний и фосфор. С мучнистой росой и ржавчиной хорошо справляется «Фитоспорин». Но его лучше применять профилактически, 2—3 раза за .сезон. А вот если болезнь проявилась во всей свое красе, то эффективнее использовать «Циркон». Увядание растений вызывает вирусное заболевание, с которым справиться невозможно, поэтому (во избежание заражения других хризантем) этот куст надо немедленно выкопать и сжечь.

Хризантемы известны человечеству более 2 тысяч лет. В Китае и, особенно, в Японии это — культовые цветы. С ними связаны многие предания и поверья. Существует легенда о том, что еще за двести с лишним лет до Рождества Христова некий китайский император узнал о необычном растении, сок которого возвращает молодость, но сорвать его должен человек с чистым сердцем. Тогда он приказал отправить 300 молодых девушек и юношей на поиски этого растения на соседние острова. Нашли они волшебный цветок или нет, осталось неизвестным, потому что отправленные джонки с молодыми людьми не вернулись обратно. Так было основано новое государство — Япония, символом которого и стала хризантема — цветок микадо.

Изображение хризантемы украшает герб, это эмблема Японской империи и символ императорской власти. Есть даже орден Хризантемы. Материю с изображением хризантем имела право носить только императорская семья. Остальным смертным это категорически запрещалось законом. Нарушителям закона грозила смертная казнь.

Наверное, ни в одной стране нет такого почитаемого буквально всем народом цветка, как хризантема в Японии. Ей посвящен один из самых любимых осенних праздников, причем его цветочное оформление из одних лишь хризантем невозможно себе вообразить. Целые картины создаются из живых цветов, причем не срезанных, а продолжающих расти и цвести.

Если вы можете позволить себе поездку в Японию, то поезжайте на Праздник хризантем, который гораздо богаче и интереснее, хотя и менее известен европейцам, чем широко разрекламированный весенний Праздник цветущей сакуры (попросту вишни). Из хризантем японцы и китайцы умеют готовить всякие вкусные блюда, а также лекарственные снадобья, которым приписывают не только лечебные, но и магические свойства.

Выращивание и уход. Хризантемы очень светолюбивы и требовательны к почве, предпочитают открытые, солнечные участки, защищенные от сильных ветров, с хорошим дренажем. Они лучше растут на суглинистых, легкопроницаемых, богатых органическими веществами почвах с уровнем кислотности рН 6—6,5. Песчаную или глинистую почву улучшают навозом, торфом, компостной землей. Минимальная площадь питания для молодых растений 25 х 25 см. За летний период проводят не менее 3 подкормок поочередно органическими и минеральными удобрениями. В среднем на 1 м2 вносят 10—15 г. азотных, 15—20 г. фосфорных и 10—16 г. калийных удобрений (лучше в виде растворов). После посадки для стимулирования вегетативного роста хризантемы следует регулярно подкармливать азотными удобрениями, как минеральными, так и органическими. Подкормку вносят через каждые 10—14 дней. В стадии бутонизации (август—сентябрь) одновременно с азотными надо вносить калийные и фосфорные удобрения, влияющие на яркость окраски соцветий и крепкость цветоноса. Удобрения вносят во влажную почву после дождя или полива. Минеральные удобрения, попадая на листья хризантем, вызывают их сильный ожог. Поэтому нужно соблюдать осторожность. Хризантемы не переносят недостатка атмосферной и почвенной влаги. При нерегулярном поливе их стебли одревесневают, а качество и сохраняемость цветков ухудшаются; следите, чтобы вода при поливе не попадала на листья. В конце вегетации или перед похолоданием кусты обрезают и присыпают торфом, опилками или землей слоем около 20 см, можно использовать лапник Мелкоцветковые хризантемы хорошо переносят зимовку в грунте. Однако нельзя допускать, чтобы в месте зимовки хризантем скапливалась влага. Если кусты хризантем расположены на сухом месте, то они не вымерзнут.

Растения хризантем могут произрастать на одном месте не более 5 лет. у растений, растущих на одном месте, в течение нескольких лет, снижается декоративность: измельчаются соцветия, сильно вытягиваются побеги, тускнеет окраска. Во избежание этого необходимо через год—два производить деление кустов и рассаживать деленки взаранее перекопанную и удобренную почву.

Стебли у хризантем хрупкие и легко ломающиеся, поэтому все хризантемы высокорослых сортов надо подвязывать к кольям или к шпалере. По мере роста растений подвязку повторяют. В качестве подвязочного материала используют толстый шпагат или мягкую проволоку. Основной способ размножения — вегетативный: деление куста и черенкование. Деление куста можно проводить в любое время, даже в период цветения. Однако рекомендуется размножать сорта в начале лета, когда начинается интенсивный рост молодых побегов. Хорошо отросшую корневую поросль выкапывают вместе с остатками старого куста и отделяют молодые побеги с корнями. Каждая такая де-ленка дает начало новому растению. Деленки высаживают в заранее приготовленные заправленные компостом ямки на расстоянии 25—30 см друг от друга и обильно поливают. Наиболее эффективный способ размножения — черенкование, так как хризантемы являются  легко окореняющимися растениями, причем сорта с толстыми мясистыми стеблями и побегами укореняются хуже, чем сорта с тонкими и деревянистыми побегами. Осенью отобранные растения обрезают, выкапывают, пересаживают в ящики или горшки, поливают, дают прижиться, а затем помещают в прохладное светлое помещение, где содержат до февраля при температуре 4—6 °С при умеренном поливе. В феврале вносят в более теплое помещение, обильно поливают, через 2 недели проводят подкормку азотными удобрениями (20 г. на ведро воды). Лучший период черенкования — март—апрель. Продолжительность окоренения 12—20 дней. Окоренившиеся черенки высаживают в ящики или горшки с питательной землей и по достижении высоты 15 см проводят их первую прищипку (удаление почки роста), вторая прищипка проводится при достижении боковыми побегами длины 12—15 см. В период подращивания посадочного материала рекомендуется провести 1—2 подкормки поочередно органическими (коровяк 1: 10) и минеральными удобрениями. За 10— 14 дней до посадки на постоянное место растения должны пройти период закаливания. Высаживать укорененные черенки начинают в конце мая — начале июня, когда минует опасность последних поздних весенних заморозков. Черенковать хризантемы можно не только ранней весной, но и летом. В качестве черенков используют корневую поросль или молодые боковые побеги, отрастающие на старых стеблях. Черенки длиной 5—7 см высаживают в горшки или ящики с песком или питательной почвой, хорошо увлажняют и накрывают стеклянной банкой.

Как посадить красиво хризантемы?

Хризантемы — достаточно теплолюбивая декоративная культура, поэтому на зиму после обрезки стеблей хризантемы, необходимо укрывать лапником или сухими палыми листьями. Не рекомендуется использовать для укрытия солому и сухую траву, это может спровоцировать грибковые заболевания

Растения, выращиваемые как из ранних, так и из поздних черенков, зацветают практически одновременно. Сроки черенкования заметно влияют только на высоту куста. Из ранних черенков получаются очень высокие растения. При достаточном поливе и питании растения достигают нормальной высоты. Хризантемы страдают от ранних осенних заморозков. Бывает, после 1—2 морозных ночей устанавливается теплая погода. Если на время заморозков кусты хризантемы укрыть мешковиной, полиэтиленовой пленкой или бумагой, цветы будут спасены и смогут еще долго радовать своей красотой.

После срезки цветов обрезают старые стебли как можно ниже к поверхности почвы, очищают их от сухих и больных листьев. С наступлением первых морозов (-2—4 °С) эти кусты укрывают лапником и сухими листьями. Рано весной, до того как тронутся в рост побеги возобновления, на прошлогодних растениях снимают всю листву.

Хризантемы прекрасно подходят для срезки: стебли с цветами срезают, а чаще выламывают, когда цветы в соцветии полностью раскрылись.http://www.medn.ru/statyi/Xrizantema.html
Источник:http://www.medn.ru/statyi/Xrizantema.html

Рубрики:  Фазенда/Цветы

ИНТЕРЕСНОЕ ПРО РОЗЫ.

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 22:21 + в цитатник
Это цитата сообщения сладкая_тайна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ИНТЕРЕСНОЕ ПРО РОЗЫ

Болезни роз.

 
Пятница, 06 Апреля 2012 г. 12:42 + в цитатник 
71569675_x_62ecad281 (500x477, 24Kb)
Вредные насекомые

Молодые побеги роз очень любит заселять тля. Листья на розах становятся белыми и некрасивыми и часто искривляются. Размножаются они очень быстро, и если вовремя не обработать розы специальными средствами, можно остаться без цветков. Лучший способ борьбы с тлями — опрыскивание роз анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом. Для большей эффективности можно воспользоваться тиофосом. Также против тли можно использовать и медный купорос, который применяется против мучнистой росы.
Розанная цикадка — это насекомое желтовато-зеленого цвета, которое прыгает по листьям и лакомиться высасывая листья с обратной стороны. Обнаружить ее можно по беловатым крапинкам на листьях и отпадшим листьям. Меры борьбы те же что и при тле, т.е. опрыскивать листья с обратной стороны растворами анабазин-сульфата или тиофоса.
Когда лето стоит очень жаркое и сухое лето кустах роз поселяются — паутинные клещики. Они высасывают листья с обратной стороны, которые буреют и отпадают.
Определить клещей можно по желтовато-серым пятнышкам на листьях роз, сплетенных легкой паутинкой. Очень действенным препаратом также является отвар из махорки или отбросов табака. Опрыскивание таким раствором проводят вечером. Также для борьбы с паутинным клещиком лучшим средством является тиофос.
Трипса, мелкое проворное летающее насекомое желтоватого цвета, от 1 до 2 мм длиной. Трипсы появляются как правило на нижней стороне листьев роз. Они сосут соки из тканей растения, поэтому листья становятся бесцветными. Они опасны для роз, как и паутинные клещи. С ними необходимо провести борьбу незамедлительно, как только заметили. Меры борьбы те же, что и с паутинным клещем. 
Также на розах можно встретить гусеницы пяденицы, объедающие листья, и пчелы-листорезы которые делают полукруглые вырезы по краям листа. Личинки пяденицы и пчелы-листорезы особенно большого ущерба розам не приносят.
Кольчатый шелкопряд, как правило занимается откладыванием яиц вокруг стебля роз в виде светло-серого кольца. Для борьбы с гусеницами необходимо сразу уничтожить кольца с яичками. Если же вы не успели необходимо их сжечь прямо на побеге. 
Листовертка – гусеница, зеленого цвета, которая свертывая листья роз, прогрызает их.
Также уничтожает она и распускающиеся бутоны.
Розанная, или золотистая листовертка – гусеница, оливкового цвета с бурой головкой, любит садовые сорта роз и шиповник. Появившись в мае, они лакомятся в первую очередь распускающимися почками, потом бутонами и листьями, скручивают их трубочки, где и окукливаются. Затем бабочка выкладывает яйца группами, которые остаются до следующей весны.
Розанная кистеносная листовертка – гусеница, грязно-коричневого цвета, с более светлой головкой. Занимается повреждением и скручиванием листьев в комок, как и предыдущая золотистая листовертка. Отложив яйца они преспокойно перезимовывают на побегах.
Розанный гребенчатоусый пилильщик – ложногусеница двадцатиногая, зеленая с более темной спинкой и рыжевато-бурой головкой. На ее теле находятся три поперечных рыжих бугорка с длинными волосками. Лучшим средством борьбы с ними является ручной сбор личинок по утрам. 
Розовые бутоны повреждает и малиновый долгоносик, который прокалывает цветоножку бутона и откладывает в них яйца. Появившиеся из яиц личинки поражают бутоны и цветоножки. 
Жуки оленки - имеют черно-матовую окраску крыльев с белыми войлочными пятнышками. Большого вреда эти жуки не приносят, но их необходимо собирать руками и уничтожать, желательно ранним утром. 
Толстостенная орехотворка, которая в основном поражает побеги роз. Кладки яиц орехотворки образует округлое в виде ореха. В этом орехе перезимовывают белые личинки, которые весной выходят наружу. 
Розанная орехотворка, которая откладывает яйца в виде кома, покрытого волосками.
Такие побеги необходимо срезать и сжигать. Орехотворки чаще всего поражают шиповники и парковые розы.

Болезни роз

Болезнь роз, которая имеет наибольшее, распространение называется мучнистая роса, которая возникает из-за паразитирующего грибка под названием сферотека (Sphaerotheca pannosa). Эта болезнь роз характеризуется тем, что на молодых стеблях, листьях, бутонах и цветоножках растений возникает мучнистый налёт белого цвета. Во время этой болезни розы выглядят угнетенными из-за ослабления фотосинтеза. Для молодого подвоя мучнистая роса опасна тем, что замедляется рост. Есть и ложная мучнистая роса, она характеризуется появлением жёлтых пятен, а позже беловатого налёта. Если не бороться с этим недугом, то растение может погибнуть с наступлением осени. При борьбе с этими болезнями нужно соблюдать санитарные условия. При высоких температурах (выше 25°) применяется серный цвет для борьбы с мучнистой росой. При низких температурах он не эффективный и не подходит для декоративных розариев из-за своего запаха и цвета. Достаточно широкое применение в борьбе с мучнистой росой получил препарат медного купороса. Его используют для опрыскивания облиственных растений. Когда проводят ранневесеннее опрыскивание роз, после того как удалена зимняя покрышка, используют трёхпроцентную бордоскую жидкость. Во время весеннего опрыскивания роз имеет достаточно большую эффективность трёхпроцентный раствор железного купороса, однопроцентный раствор которого в качестве удобрения подойдёт для борьбы с хлорозом роз. Серно-известняковая смесь или же полисульфид подойдёт для борьбы с паутинным клещом и с грибковыми заболеваниями роз, в частности с мучнистой росой. 
Достаточно широко известно такое заболевание как ржавчина роз, которая вызывается грибком Fragmidium subcorticium, но он поражает не все виды роз. В особенности неустойчивы к нему некоторые формы шиповника обыкновенного, роза рубрифолия и розы, относящиеся к группе лютеа. Растения, поражённые ржавчиной, покрываются пятнами оранжево-бурого цвета, после чего листья опадают. В борьбе с этим паразитом тоже подойдут препараты медного купороса. Помимо этого весной, до того как распустятся листья, и поздней осенью проводят опрыскивание трёхпроцентным раствором железного купороса.
Черные пятна на листьях и однолетних побегах вызывается грибком Marssonina rosae. После пятен листья растений желтеют и опадают. Растение теряет красоту и плохо цветёт. Разные сорта роз имеют разную вероятность заболеть этим недугом. К группе риска относится чайно-гибридная роза Президент Герберт Гувер и несколько сортов группы лютеа. Для борьбы с этим грибком уничтожают заболевшие листья и на протяжении лета проводят опрыскивание бордоской жидкостью, препаратами серы и медно-мыльным раствором. Иногда на листьях роз появляются чёрно-бурые пятна, которые вызываются грибком Actinonetna rosae. Растение с этой болезнью сбрасывает листья, рост главных побегов значительно замедляется, а позже развиваются боковые побеги из пазушных почек. С церкоспорозом листьев (Cercospora rosicola), белой пятнистостью (Septoria rosea), бурой пятнистостью (Phyllosticta rosea) борются так же, как и с другими видами пятнистости, вызванными грибками.
Такая болезнь как фузариум, чёрная ножка, вызывается грибами Phoma,Pythium, Fusarium. При этой болезни поражаются всходы роз: корневая шейка растения вначале буреет, потом чернеет и гниёт. Для борьбы с этой болезнью протравливают семена перед посевом, соблюдают севооборот, прореживают густые посевы, применяют фосфорнокислые удобрения, осторожно поливают, незамедлительно уничтожают больные растения, опрыскивают розы 1%-раствором бордоской жидкости. Крайне вреден дляроз грибной ожог ветвей, который вызывается грибами Coniothyrium fuckeii и Coniot-hyriuin wernsdorffiae. Явный симптом – красноватые пятна на побегах, которые потом темнеют. Для предотвращения болезни используют бордоскую жидкость и вырезают больные побеги. Под зимней покрышкой может развиваться плесень или серая гниль, наибольшая вероятность возникновения под невентилируемыми покрышками. Для того, чтобы розы радовали глаз и душу, очень важно хорошо следить за этими дивными цветами. Именно здоровое растение сможет принести массу эстетического удовольствия вам и вашим близким.
 
Рубрики:  Дача/розарий


Процитировано 1 раз 
Прочитало: 0 за час / 1 за сутки / 2 за неделю / 26 за месяц
http://i.li.ru/ReActive/i/blog/li-earlap/bg2.png); border-top-left-radius: 7px; border-top-right-radius: 7px; background-repeat: repeat no-repeat;">

Пинцирование бутонов роз.

 
Пятница, 06 Апреля 2012 г. 12:34 + в цитатник 
71569159_a3fa477a941f (500x405, 45Kb)
Цветы роз для срезки весь период ее вегетации можно получать следующим образом: у одной части роз перед каждым цветением рекомендуется в течение целой недели в начале закладки пинцировать бутоны, у второй части – в самом начале проявления их окраски и у третьей части ничего не выщипывать, а дожидаться их раннего цветения тщательно подкармливая.
Рекомендуется выщипывать часть бутона у обильно цветущих и сильноветвистых сортов роз. Однако для умеренно цветущих сортов (Пуансетия, Глория Деи и др.) такой метод приведет к снижению продуктивности кустов.
Центральный бутон один оставляют на побеге, если розы выращиваются на срез. Это делается для того, чтобы он развивался более сильным и был в самых выгодных условиях питания. Оставляют в кисти роз 4-5 бутонов и удаляют наименее развитые бутоны у сортов группы флорибунда (Спартан, и Пламя Востока).
Чтобы получить позднеосеннее или ранневесеннее цветение роз в открытом грунте, необходимо их кусты укрыть пленкой из синтетики. Тоннели являются простейшим укрытием такого типа.
Опорная дужка из проволоки 10-12мм в диаметре будет основным элементом тоннеля. Длина тоннеля выбирается произвольно. Чтобы пленка не провисала, дуги устанавливают через 80-100 см, а сверху закрепляют шпагат, шнур или проволоку.
Еще один более удобный вариант конструкции. Проволоку натягивают и закрепляют на концах кольев, которые вбивают через 10 м друг от друга по центру рядов.
Дуги устанавливают через 0,8-0,1 м поверх проволоки.
Чтобы пленку, которую натягивают на изготовленный каркас, не срывало ветром, необходимо на тех же расстояниях поставить дуги. Пленку прикрепляют по краям тоннеля и присыпают землей или закрепляют штырями и планками.
Если в конце сезона пленку вымыть, высушить и намотать на бобины, а хранить в темном помещении, то она может прослужить еще года 2-3.
 
Рубрики:  Дача/розарий
Прочитало: 0 за час / 1 за сутки
http://i.li.ru/ReActive/i/blog/li-earlap/bg2.png); border-top-left-radius: 7px; border-top-right-radius: 7px; background-repeat: repeat no-repeat;">

Омоложение кустов.

 
Пятница, 06 Апреля 2012 г. 12:32 + в цитатник 
71570842_beluye_rozuy2 (518x600, 26Kb)
Насколько долго проживет куст розы, зависит от большого количества факторов. К ним стоит отнести биологические особенности определённого сорта, агротехнику, климат и почву, а также стоит учесть способ размножения, который использовался для получения этого куста. Для того, чтобы срок жизни розы увеличился, можно проводить специальную обрезку. Таким образом, каждый раз, когда вы удаляете старые или отмершие побеги, вы проводите частичное омоложение куста роз. Кроме того, обрезка производит стимуляцию отрастания новых молодых побегов, а они в свою очередь замещают старые. В том случае, если куст розы долгое время растёт на одном месте без пересадки, в месте, где срастаются подвой и привой, образуется большое количество «пеньков» от ранее срезанных черенков. Если у вас возникла такая ситуация, то вам нужно пересадить куст роз в хорошо удобренную землю, предварительно очистив от старых «пеньков». Можно обойтись и без пересадки, тогда нужно окопать корневую шейку растения и верхнюю часть корней, после чего удалить ненужные старые части розы. Ещё один способ омоложения – это небольшие надрезы на коре корневой шейки куста. При этом кора немного отгибается и засыпается хорошо удобренной землёй. На месте надреза со временем образуются придаточные корни.
 
Рубрики:  Дача/розарий


Процитировано 1 раз 
Прочитало: 0 за час / 1 за сутки
http://i.li.ru/ReActive/i/blog/li-earlap/bg2.png); border-top-left-radius: 7px; border-top-right-radius: 7px; background-repeat: repeat no-repeat;">

Обрезка.

 
Пятница, 06 Апреля 2012 г. 12:29 + в цитатник 
71569267_21 (500x460, 42Kb)
Каждая садовая группа роз требует своих специфических правил обрезки. Но вместе с ними есть и некоторые общие правила.
Для обрезки кустов роз используются острый секатор, садовый нож или пилка. Необходимо, чтобы место среза было гладким и находилось над почкой в наклонном от нее направлении.
После срезки обычно в рост трогается наиболее развитая верхняя почка. Правильная обрезка очень важна для формирования куста. Над наружной почкой побега делается срез для того, чтобы куст не загущался, с таким расчетом, что новый вырастающий из почки побег устремится к периферийной части куста.
Летом необходимо срезать все отцветшие цветки и плоды, потому что их образование и созревание затрачивает много питательных веществ, что идет в ущерб росту куста и его следующему цветению. Исключением являются розы, которые выращивают для сбора семян, а также розы, плоды которых осенью придают кусту декоративность.
У чайно-гибридных и других менее морозостойких видов роз весной после того, как удаляют зимнюю покрышку, сразу же вырезают побеги, которые плохо перезимовали. При окучивании землей кустов за зиму отмерзают верхние части побегов и их приходится срезать до живой зеленой части над почками. Тут же вырезают и все слабые мелкие ветки, которые загущают куст.
Если весь куст за зиму сохранился, а это бывает при укрытии ящиками или досчатым настилом, то способ обрезки полностью зависит от группы роз.
При укорачивании побегов обрезка делится на сильную (короткую, считая от нижних почек), среднюю (умеренную) и слабую (длинную). Сильнорослые розы обрезаются слабо, более сильно обрезаются низкорослые. Побеги слаборослых чайно-гибридных роз укорачивают на две трети, а сильнорослых – наполовину.
У роз, которые цветут повторно, цветки появляются на протяжении вегетационного периода на побегах текущего года. Образование цветков сначала замедляет, а затем и полностью прекращает рост цветоносного побега. В этот момент пробуждаются спящие почки, из которых вырастают молодые боковые побеги. От того, из какой они развиваются почки, зависит длина побегов.
Самые длинные побеги образуются из почек всех частей куста (подземной, приземной и средней). Крупные цветки образуются из сильных побегов.
Эти особенности и необходимо учитывать при обрезке роз. Чтобы получить высокий куст, розы нужно обрезать над средней почкой, развившийся побег тогда будет выше того, который поднялся бы из верхних почек.
В тех местностях, где розы перезимовывают полностью без укрытия, часто допускают ошибку, оставляя побеги роз высотой до 70—80 см, ведь это приводит к тому, что оголенные снизу многолетние побеги, сверху обрастают тонкими ветками с мелкими цветками. В дальнейшем общая высота куста не изменяется, но сильно ухудшается его декоративность.
При средней обрезке побегов цветки роз бывают крупнее, чем при слабой, хотя по величине уступают цветкам, которые образовались на сильно обрезанных кустах. Но среди таких роз есть сорта со слабым, средним и сильным ростом и разной склонностью к пышности и ветвлению куста, поэтому обрезка их проводится, учитывая индивидуальные особенности каждого сорта.
Миниатюрные и полиантовые розы, которые высаживаются в бордюрах и для цветных пятен на больших массивах, могут быть и невысокими, но цвести должны обильно. Поэтому здесь даже желательны загущенность кустов и образование множества мелких цветоносных побегов. У этих роз обычно удаляют поврежденные части, отцветшие соцветия.
Самой простой обрезкой является обрезка морозостойких парковых роз и шиповников. У них удаляют старые, поврежденные части и побеги, загущающие куст. Такая обрезка делается обычно после перезимовки весной.
Чтобы получить длинные цветоносы у парковых и ремонтантных роз побеги иногда пригибают параллельно земле, из каждой почки на них тогда растут высокие вертикальные побеги.
Своими особенностями обладает обрезка плетистых роз. После цветения их обрезают, вырезают старые побеги, потому что хорошего цветения на них не получается. Остальные побеги укрывают на зиму, если морозы более 10°. Весной, удалив покрышку, вырезают все отмершие, заболевшие части и тонкие стебли, оставляя при этом несколько основных стеблей, на которых образуются боковые ветви.
Для того, чтобы успешно подготовить плетистые розы к перезимовке и к их обильному цветению на следующий год необходимо ограничить число основных побегов до 3—5.
 
Рубрики:  Дача/розарий
Прочитало: 0 за час / 1 за сутки
http://i.li.ru/ReActive/i/blog/li-earlap/bg2.png); border-top-left-radius: 7px; border-top-right-radius: 7px; background-repeat: repeat no-repeat;">

Как вносить удобрения.

 
Пятница, 06 Апреля 2012 г. 12:28 + в цитатник 
71569229_e8b5e8da4c48 (400x533, 66Kb)
Как вносить удобрения

При обустройстве земли для посадки роз, перед тем, как ее вспахивать, нужно по всей ее поверхности рассыпать либо конский, либо коровий навоз, количество которых должно соответствовать 6 ц на 100 кв. м, или шестьдесят г на один гектар. Позволяется в землю вкапывать навоз и других животных, таких как свиньи, кролики и домашние животные. Вносят в землю их при осенней вспашке в количестве от пятнадцати и до двадцати кг на участок 100 кв. однако стоит запомнить, что нельзя преувеличивать количество нужных удобрений, так как это может привезти к ожогам корней и полной погибели роз.

Навоз, который разложился, к примеру, из парников, либо сгнившийся компост вкидывают в землю, когда перекапывают ее землёй. Количество данного удобрения должна быть на треть меньше обычной. Такого рода удобрения положительно влияют на землю. Они делают ее рыхлой, и улучшает ее структуру.
Известь, которую добавляют к удобрениям, делает благоприятный климат для того чтобы размножались бактерии и разлагались органические вещества. Она хорошо влияет на безопасность растений и предотвращает появление их грибных болезней. Вкладывают известь в количестве от двадцати до сорока кг на 1000 кв. м. в виде мелкого порошка.
В почву также вкладывают минеральные смеси. Примерная норма пятьдесят кг азота и примерно около девяносто кг фосфорной кислоты на участок в размере 1 га. При применении лишь минеральных удобрений дозу повышают на третью часть.
Но в каждой почве находится разное количество органических веществ. По этой причине стоит для каждого участка определять норму вклада удобрений. При этом используется агрохимические картограммы почвы, которые указывают на вместимость в ней элементов питания растений, находящихся в открытом виде. Удобрения, которые вносят в землю, когда происходит закладка питомника либо розариума, каждый год нужно подкармливать.
Для внекорневых подкормок роз опробовали раствор, в котором содержится: аммиачная селитра — 0,3%, суперфосфат 1,0, а многохлористого элемента калия 0,2 и много других веществ. 
Также эту подкормку совмещали вместе с процедурой опрыскивания роз бордоской жидкостью для того, чтобы они не болели. И поэтому уменьшилось количество денег требуемое для этой процедуры.
Во время использования бордовской жидкости, содержащей медный купорос, в подкормку его не добавляли. 
Проводить внекорневую подкормку стоит либо пасмурным днём, либо вечером. Если ее проводить в такое время она не только отлично повлияет на рост растений, их цветение, но и предостережёт их от болезней.
Когда выращивание роз длится продолжительный период на одном участке, то нужно очень внимательно наблюдать за наличием и количеством полезных веществ имеющихся в почве. Спустя несколько лет, после того как розариум был заложен, следует провести анализ почвы а также узнать всех ли элементов в ней хватает а если нет то каких именно. После этого нужно их внести, совместив с органическими удобрениями и минеральными смесями. В некоторых случаях бывает такое, что требуется заменить почву, находящуюся возле растений.
 
Рубрики:  Дача/розарий


Процитировано 1 раз 
Прочитало: 0 за час / 1 за сутки
http://i.li.ru/ReActive/i/blog/li-earlap/bg2.png); border-top-left-radius: 7px; border-top-right-radius: 7px; background-repeat: repeat no-repeat;">

Розы недолжны голодать.

 
Пятница, 06 Апреля 2012 г. 12:26 + в цитатник 
71569313_7b98727658e8 (600x454, 64Kb)
Розы недолжны голодать

Розам, особенно белым розам, необходимо большое количество питательных веществ, для их нормального развития. Основу питательных смесей составляют вещества в виде - азота, фосфора, калия и кальция.
Азот, который входит в состав белков растительного происхождения, растениями извлекается непосредственно из почвы. Высшим растениям не дано усваивать его из еще неразложившегося остатка от растений или животных ( органического соединения). Исключение составляет аспарагин и мочевая кислота. Содержащиеся в почве усвояемые растениями азотные соединения, происходят из минерализации имеющихся органических остатков. Основная часть азота потребляется как аммиак и азотнокислые соли. Азот превращается из органических соединений в аммиак при помощи воздействия гнилостных бактерий, плесневых грибов и актиномицетами. Воздействующие нитрофицирующие бактерии аммиака окисляют в азотистую, а после в азотную кислоту. Та затем, способствует образованию в почве азотнокислых, усвояемых растениями солей, в виде - Са(NОз)2, NaОз, KNO3, Са(NОз)2. Эти соединения в воде быстро растворяются, а песчаные почвы, пропуская быстро воду, бедны на усвояемые соединения азота. Сероземные почвы содержат мало в своем составе азота. Почвы чернозема, богаты на гумус, имея достаточную влажность, в них и содержание азота на много больше.
Особенно азот необходим розам во время роста кустов. Недостаток азота вызывает явное угнетение в росте развивающихся побегов, листьев. Растения становятся желтыми или имеют красноватый оттенок. Листья у таких роз на много мельче, чем у развивающихся нормально кустарниках роз. 
Избыток азота усиливает рост побегов, нанося ущерб цветению кустов роз. Тогда кусты роз на много хуже могут переносить засуху и легко повреждаются морозами.
Фосфор, играющий одну из важных ролей в жизни растений, имеется в составе белковых веществ. Фосфор содержится в почве - в органических и минеральных соединениях. Главное место отводится солям ортофосфорной кислоты. Щелочные почвы фосфор переводят в нерастворимое состояние, и является недоступным для питания растений. Что требует внесения фосфорных удобрений в почву. Признаками недостаточного количества фосфора в почве является наличие мелких листьев роз, их серовато-зеленая окраска и красноватые пятна на них. При этом цветение роз резко ухудшается - цветы мелкие, окраска очень бледная. 
Калием оказывается непосредственное влияние на рост молодых развивающихся клеток кустов. Если на участке, выбранном под посадку кустов роз, продолжительное время возделывались иные культуры (клубни, луковичные), то в почве происходит снижение концентрации калия. В таком случае необходимо внести удобрения содержащие калий. Растения, у которых проявляется нехватка калия, края листьев имеют коричневую полоску и такого же окраса пятна на цветоножках возле бутонов. 
Кальций очень необходим для нормального развития роз. Признаками его недостатка могут служить отмирающие вначале края листьев, а после и весь лист. Обнаружив кальциевое голодание у роз, в почву необходимо внести известь. Эффективно воздействие такого удобрения при рН почвы с показателем ниже 5. Избыток в почве кальция очень пагубно для нормального развития роз, что ведет к снижению усвоения ими других необходимых веществ.
Для развития роз необходимы микроэлементы в виде - железа, марганца, бора, цинка и других элементов. Железо используется для синтеза в растении хлорофилла. И голодание растений при недостатке железа может привести к их гибели. Признаками нехватки железа в растении являются так называемые проявления хлороза — происходит окрашивание в беловато-желтый цвет листьев роз. Обнаружив недостаток железа в растениях, их опрыскивают приготовленным раствором солей железа или внося эти соединения непосредственно в почву.
 
Рубрики:  Дача/розарий


Процитировано 1 раз 
Прочитало: 0 за час / 2 за сутки
http://i.li.ru/ReActive/i/blog/li-earlap/bg2.png); border-top-left-radius: 7px; border-top-right-radius: 7px; background-repeat: repeat no-repeat;">

Посадка роз в домашних условиях.

 
Пятница, 06 Апреля 2012 г. 12:24 + в цитатник 
71571407_eddymitchell (500x380, 182Kb)
Посадка роз в домашних условиях производиться как весной, так и осенью. Сроки посадки роз весной – апрель и до 20-х чисел мая, а осенью – с начало сентябрь, и до 10-15 октября.Это конечно примерные сроки посадки, ведь у нас на юге розы садим ещё и в ноябре. Главное чтобы стояла благоприятная погода. Ведь при осенних посадках корешки роз должны немного отрасти, и укрепится, а это происходит примерно через 12-15 дней после посадки, видно что роза принялась. На зиму я прикрываю все свои розы, вернее окучу, присыпаю землёй корневую шейку на 20-25см, а весной постепенно раскрываю.
Место для посадки выбираю солнечное, почва плодородная. Перед посадкой роз в домашних условиях хорошо вспушу землю вилами, выкапываю лунку и добавляю немного перепревшего перегноя и песка, древесной золы(1стакан) и хорошо перемешиваю. Затем, в лунку наливаю 1 ведро воды и жду пока впитается, потом в лунку насыпаю немного подготовленной почвосмеси, и только тогда сажу кустик розы, расправив корни, и так чтобы корневая шейка была в земле на 10см, и присыпаю остальным грунтом. А при весенней посадке корневую шейку присыпаю на 4-5см. хорошо уплотняю и поливаю.
Расстояние между кустами роз надо соблюдать в зависимости от сорта и физиологических особенностей. Я предпочитаю сажать в шахматном порядке, так света им достаточно и легче ухаживать. А слишком густые посадки ведут к грибковым заболеваниям, особенно в дождливое лето. Уход за весенними посадками роз, в домашних условиях, заключается в основном в регулярном поливе, и обработкой препаратом против вредителей-насекомых. Почва должна быть всегда влажной, но без застоя воды. Подкармливать молодые саженцы не стоит, если конечно была подготовлена и насыщена богатой органикой почва.
В конце июля сокращаем полив для молодых саженцев роз, и обрываем бутоны, чтобы хорошо вызрели побеги и приготовились к зиме.
 
Рубрики:  Дача/розарий
 

 

Рубрики:  Фазенда/Розы

Рецепты настоев и отваров растений для борьбы с вредителями.

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 22:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Businka17 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепты настоев и отваров растений для борьбы с вредителями

klesh pautinniy (600x450, 104Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Даже в свежем виде растения способны защищать друг друга от вредителей.

Сначала сырье (растения) нужно правильно и своевременно заготовить., а потом приготовить по рецепту.

Потом из них необходимо приготовить растительный натуральный препарат, который можно использовать в борьбе с вредителями сада и огорода.

При этом нужно не забывать о мерах предосторожности, т.к. даже отвары и настои из трав достаточно токсичны и могут быть небезопасны для человека и домашних животных.


Читать далее...
Рубрики:  Фазенда/Болезни/ Вредители/ Удобрения

Розы из осенних черенков.

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 22:17 + в цитатник
Это цитата сообщения LORI-LEI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Розы из осенних черенков



Как правило, осенняя обрезка садовых роз в средней полосе России, а тем более севернее, неизбежна. Порой и плетистые розы приходится обрезать довольно коротко. Остается масса отличных черенков! Куда девать такое богатство? Я опробовала множество способов: и прикапывала их, предварительно завернув в полотно, и прятала в погребе, и выращивала в комнате на подоконнике, до весны. Результатами похвастаться не могла. И вот последние два года использую свой собственный метод, при котором черенки выживают на 70-80%. Буду рада, если кому-нибудь он пригодится.



Обрезка роз © Marc Rosenberg



Этот метод хорош как для городских жителей, имеющих в квартире лоджию, балкон,так и для проживающих в собственных домах за городом и имеющих закрытую террасу. Вот в чем он заключается. Обрезав розы в начале ноября, после первых легких заморозков, я нарезаю черенки с 2-3 почками длинной примерно 20 см. Беру пластиковое ведро и заполняю его сначала керамзитом слой которого не должен быть менее 6 см, а затем землей для роз, очень неплохо эту землю перемешать с Перлитом или Вермикулитом. Либо сделать состав земли традиционный, подходящий для роз с добавлением песка. Но скажу сразу, что для моего способа все же песок менее предпочтителен. Лучше купить землю «Для роз», плюс те добавки о которых я сказала выше. Для тех кто не знает, что такое Перлит, поясню — это природный материал, вулканическое стекло. В основном применяется при выращивании комнатных растений, так как улучшает качество почвы, делая ее более легкой и воздухопроницаемой. Перлит удерживает воду почти в 5 раз больше собственного веса, поэтому для комнатных цветов его можно добавлять до 30% от объема. Для наших череночков хватит и 20%. Химически инертен. Земля с добавлением Перлита будет обладать замечательными свойствами, а именно — у растений хорошо развиваются корни, они будут расти более здоровыми и поливать их можно реже. Похожими свойствами обладает и Вермикулит. Они часто продаются в цветочных магазинах, на выставках-продажах цветов.



Но вернемся к нашим черенкам. Подготовленную землю слега увлажняю. Именно слегка! Затем беру черенки, нижний конец обмакиваю в воду, а затем в порошок Корневин и втыкаю в проделанную заранее палочкой в земле лунку. И так все черенки. В ведро диаметром 30-40 см помещается до 30 и более череночков. Верх черенков хорошо бы «запаять» парафином, растопив на водяной бане небольшой огарок свечи. Для самых дотошных садоводов рекомендую тут же прикрепить бирки с названием сортов. Для этого подойдут нарезанные узкими полосками белые пластиковые бутылки из-под молочных продуктов и маркер.



Подготовка черенков розы © Marc Rosenberg



Когда черенки посажены, беру жесткий целлофан, листы можно приобрести в цветочных магазинах или, что похуже — пластиковый пакет. Дело в том, что целлофан лучше пропускает свет! Я оборачиваю им ведро, крепко завязываю вокруг веревку, чтобы он держался, получается труба. Верх этой «трубы» закрепляю прищепками. Все ведро укутываю, можно использовать старые байковые одеяла, телогрейку и прочее (теперь понятно, почему ведро предпочтительнее пластиковое, — металл сильно промерзает), и ставлю на застекленный, но не отапливаемый балкон, в самый теплый, но светлый угол. Если пол на балконе цементный, необходимо подставить под ведро пенопласт или доски! Поливаю очень редко, а в морозы вообще не поливаю. При ярком январском солнышке можно дать череночкам подышать, освободив от прищепок верх «трубы» и немного опрыскать водой с добавлением Эпина, вместо полива, и закрывать только при полном испарении воды. Все это надо проделать утром. В сильные ночные морозы (-25-30), все сооружение, вместе с целлофановой трубой, надо закрыть чем-либо теплым либо окружить ведро бутылками с горячей водой, либо занести в помещение. Взрослым розам морозы не так страшны, но речь идет о черенках!



Черенки роз в грунте © Walter Reeves



Кому-то может показаться, что возни слишком много, но поверьте — это не так, комнатные цветы требуют гораздо большего внимания. А главное — весной у нас будет неплохая рассада. Из ведра берем черенки осторожно, столовой ложкой, а не совком! Сажаем в подготовленные (традиционным методом для роз) лунки. Рекомендую в мае все же после высадки в сад, череночки подержать под банкой, постепенно приоткрывая их, и открыть окончательно после угрозы возвратных заморозков. И еще: в мае бывает очень яркое солнце, что так же губительно для выживших черенков, поэтому необходимо днем их притенять — лапником, ветками или тонким лутрасилом.И конечно не забывать опрыскивать водой с добавлением стимуляторов.



Желаю успехов!



источник
Рубрики:  Фазенда/Семена/ Рассада/ Черенки

Как вязать цветы из пышных столбиков - мк

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 16:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Зелёная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вязать цветы из пышных столбиков - мк

 Замечательный мастер-класс цветочков маленьких и пухленьких.Из них получаются  чудные детские вещи,пледы,подставки под чашку и многое другое,на что только способна ваша фантазия.

 4979645_0_picnik (700x466, 194Kb)
 
 
 4979645_8_picnik (700x601, 270Kb)
Мастер-класс
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Вязание_ Цветы
РУКОДЕЛИЕ/Подушки / Коврики

Шикарный горячий шоколад.

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 16:25 + в цитатник
Это цитата сообщения nikitaqa29 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шикарный горячий шоколад

Горячий шоколад

 

СМОТРЕТЬ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/*ШОКОЛАД

Вертикальная цветочная башня

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 16:05 + в цитатник
Это цитата сообщения ADELERA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вертикальная цветочная башня

Представляю вам необычный способ украсить свой собственный садовый участок, созданием вертикальной цветочной башни. Это довольно таки объемное сооружения, засаженное различными растениями и вытянутое вверх за счет специальных приспособлений. А как и каким приспособлениями создать эту необычную клумбу, рассмотрим в данном мастер-классе. На все про все понадобится 2 часа.

вертикальная цветочная башня (1) (640x351, 300Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Фазенда/Цветы


Понравилось: 1 пользователю

Переделываем и украшаем резиновые сланцы.

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 16:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Переделываем и украшаем резиновые сланцы

Самые обычные резиновые сланцы, с минимум усилий и за весьма короткое время, можно превратить в нарядное дополнение к летнему гардеробу. Украсить их можно цветами из ткани, стразами, бусинками или простыми пуговицами. Получится очень даже нарядненько и эксклюзивно.

Читать далее...
Рубрики:  ВЗУТТЯ

Осенний венок из фетровых листьев. Мастер-класс.

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 15:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Осенний венок из фетровых листьев. Мастер-класс

Яркий осенний венок из фетровых листьев. Мастер-класс от автора Artbat

Осенний венок из фетровых листьев. Мастер-класс (18) (700x680, 278Kb)

Читать далее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/Цветы из ткани и бумаги
Для Машули/Конкурс
ДЛЯ СВАДЬБЫ и ДНЮХ/Рукоделки
ИНТЕРЬЕР/Красиво_Своими руками

Роспись подушек красками и маркерами по ткани. Шаблон и мастер-класс.

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 15:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Роспись подушек красками и маркерами по ткани. Шаблон и мастер-класс

Публикация для тех, кто хотел бы начать осваивать роспись акриловыми красками и маркерами по ткани. Предлагаю вам начать с подушек, которые, как известно, придают нашему дому тепло и уют, и способны полностью преобразить интерьер комнаты. Достать такие краски - не проблема, их сейчас можно найти во всех специализированных интернет-магазинах товаров для рукоделия. Слышала, что все в основном пользуются и хвалят акриловые краски для ткани DECOLA, они продаются в наборе из 12-ти цветов. Почитала отзывы в интернете, все пишут одно - краски супер) Тоже самое касается и маркеров, они той же фирмы, хорошо рисуют на ткани и выдерживают стирку, но только не в слишком горячей воде. В общем, вот вам идея, а остальное - за вами, пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно все получится)

Роспись подушек красками и маркерами по ткани (1) (580x582, 195Kb)

За основу взяты наволочки из льняной ткани. Расписаны они двумя разными способами - в полосочку и с цветочным узором

fhf (700x441, 306Kb)

Читать далее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/Для дома
ИНТЕРЬЕР/Красиво_Своими руками

Украшаем кухонные полотенца росписью акриловыми красками.

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 15:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Украшаем кухонные полотенца росписью акриловыми красками

Продолжаю тему росписи акриловыми красками по ткани. Ссылки на предыдущие публикации смотрите ниже. Повторяться о красках не буду, скажу одно - любую вещь можно так видоизменить, что получится супер эксклюзивчик) Попробуйте)

Украшаем кухонные полотенца росписью акриловыми красками (1) (554x700, 231Kb)

Читать далее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/Для дома
ИНТЕРЬЕР/Красиво_Своими руками


Поиск сообщений в Гуми
Страницы: 191 ... 172 171 [170] 169 168 ..
.. 1 Календарь