САЛАТ «ЗМЕЯ»
Продукты: 250-300 г отварного куриного филе (или индейки), 150 г твердого сыра, 3 яйца, 1 большое яблоко (лучше зеленое), 1 луковица, майонез. Для оформления: 100 г очищенных грецких орехов, 1 вареная морковь, 1 ломтик сыра, 1 маслина, листья салата.
Предстоящий 2013-й – это год змеи, так что начнем с нее. Лук надо мелко порезать и залить кипятком на несколько минут, чтобы ушла горечь (а можно и не заливать, смотрите по вкусу), куриное филе тоже мелко порезать, яблоко, сыр и вареные яйца – натереть на крупной терке. Все смешать и заправить майонезом.
Теперь приступаем к созданию «змеи». Возьмите большое блюдо, застелите его листьями зеленого салата, сверху в виде змеи выложите приготовленную смесь и посыпьте ее измельченными грецкими орехами. Чтобы сделать узор на змеиной спинке, порежьте морковь на кружочки и выложите их по всей длине. На кружочки положите по ромбику сыра. Из той же моркови сделайте язык, а из маслины, разрезав ее пополам, — глаза. Вот и все!
Можно сделать и другой вариант «змеиного» салата. Потребуются: 3 картофелины, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 4-5 помидорок черри, 400 г любой рыбы холодного копчения. Для украшения: 2-3 соленых или маринованных огурца.
Салат, тоже в форме змеи, выкладывают слоями: отварной тертый картофель, майонез, мелко порезанная рыба, помидорки, порезанные тонкими кружочками, тертый сыр, тертые яйца, майонез. Сверху укладывают кружочки огурца, как чешую, глаза делают из него же или из оливок. Если хотите, язык можно сделать из морковки, красного болгарского перца или оставшихся помидоров
САЛАТ «СНЕГИРЬ»
Продукты: 2 картофелины, 150 г копченой курицы или ветчины, 3 яйца, ½ банки маслин, 1 красный болгарский перец, майонез.
Салат выкладываем слоями в виде птички: вареная, мелко порезанная картошка, майонез, мелко порезанные курица или ветчина, тертый яичный желток, майонез.
Верхний слой: грудка «снегиря» — из мелко порезанного перца, спинка – из тертых яичных белков, головка, крыло и хвостик – из половинок маслин, клюв и глаза – из кусочков перца.
Смотрите на картинку – все очень просто!
ВИНЕГРЕТ «КУБИК РУБИКА»
Продукты: 5 моркови, 2 картофелины, 1 свекла, 2 соленых огурца, растительное масло, соль.
Овощи (кроме огурцов) отварить, все порезать на кубики со стороной 1-1,5 см, для удобства разложить по отдельным тарелкам и посолить.
Собрать кубик с помощью зубочистки, чередуя овощи и сбрызгивая каждый слой растительным маслом.
Работа эта не очень сложная, но кропотливая.
Можно украсить такой необычный винегрет веточками зелени или посыпать зеленым горошком.источник
Приятного аппетита и хорошего настроения!
авторы: Татьяна Крылова и Екатерина Мечникова.
|