-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СветланкаП

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2011
Записей: 7730
Комментариев: 191
Написано: 8028


Немножко советов по домоводству..

Среда, 08 Августа 2012 г. 13:06 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://netsoveta.ru/

Как избавиться от моли?
Осенью под деревьями можно собрать плоды каштана, без зеленой кожуры. Их нужно подсушить дома в течение двух недель, протереть сухой тряпочкой - после чего они готовы к раскладке.
Так хорошо бы проделывать каждый год в о время уборки во всех шкафах. Убрать все с полок, в том числе прошлогодние каштаны, протереть полки и все разложить обратно. Заодно убираются ненужные вещи. Каштаны можно класть в произвольном порядке по нескольку штук на полку.
Так же можно поступить и на кухне: разложить каштаны против пищевой моли.

Как продлить жизнь колготкам?
Чтобы капроновые чулки и колготки служили дольше, купив их, прогладьте слегка нагретым утюгом.

Как отчистить раковину и ванну?

От воды, капающей из кранов, на поверхности раковины или ванны остаются неприятного вида жёлтые пятна. Их можно ликвидировать, протерев нагретым уксусом, в который добавлено немного соли.

Как убрать белый налет на стекле

Белый налет со стекла и хрусталя легко отмывается с помощью столового уксуса.

Как убрать налет со стенок термоса?
Для снятия налета со стенок колбы термоса достасточно примерно в течение недели заваривать в нем крепкий чай. Налет сойдет пластами, безо всякого иного вмешательства.
 

Чтобы мебель блестела

 


Чтобы мебель блестела, налейте в бутылку полчашки растительного масла и столько же винного (яблочного) уксуса, хорошо взболтайте и протрите этой смесью поверхность деревянной мебели (только не красное дерево). Затем, не очень нажимая, хорошо поработайте сухой мягкой тряпочкой.

Как избавиться от царапин на мебели? 

                                 
Чтобы избавиться от царапин на мебели, достаточно протереть ее слабым раствором йода.

Как почистить клавиатуру? И компьютерную тоже
Желтизну с клавиатуры компьютера и клавиш пианино удаляют химически чистым спиртом и эфиром.

Куда повесить зеркало?

Не следует вешать зеркало в то место, куда попадают прямые солнечные лучи. От этого оно быстро тускнеет.

Что делать с растянувшимися рукавами?

Растянувшиеся манжеты шерстяной кофты или свитера надо туго связать и опустить в очень горячую воду, и они снова приобретут первоначальный вид.

Как ухаживать за полированной мебелью?

Чтобы облицовочная фанера не коробилась, не выгорала и не тускнела, на лаковой поверхности не образовывались трещины, пятна, за мебелью надо ухаживать. Стоять она должна на расстоянии 0.5 м от батарей центрального отопления. Желательно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Разумеется, это не касается стола, за которым работают.
Лакированную и полированную мебель протирают мягкой чистой тряпкой. Но лучше пользоваться специальной салфеткой из ворсистой ткани, которая пропитана воскоподобными веществами и не только хорошо собирает пыль, но и придает блеск мебели.
Для обновления лакированной поверхности советуем пользоваться жидкими средствами, содержащие в составе минеральные масла, растворители и воду. А препараты, содержащие воск, к тому же образуют на поверхности прочную блестящую пленку. Аэрозоли, кроме того, обладают и водоотталкивающими свойствами. В большинстве средств добавлен антистатик. Он не дает накапливаться зарядам электричества, и, значит, пыль к мебели меньше "прилипает".

Читать далее...
Рубрики:  Для дома

Метки:  

Помидоры с сахаром

Среда, 08 Августа 2012 г. 11:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://zhadanov.blogspot.com/2012/08/blog-post_6.html

Автор: Анатолий. Наступила пора всевозможных заготовок впрок. В этом году богатый урожай помидор. На своей даче я выращиваю различные сорта, особенно мне нравится для консервирования сорт помидор "Новичок". Консервирую помидоры по разнообразным рецептам, а вот помидоры с сахаром мне нравятся больше всего....

Читать далее...
Рубрики:  рецепты/консервация

Метки:  

Незнакомая техника вязания или...? Мастер-класс

Среда, 08 Августа 2012 г. 11:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Крючок/узоры, мотивы

Метки:  

Жакет

Среда, 08 Августа 2012 г. 10:04 + в цитатник
Это цитата сообщения танталит [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Крючок/топы, туники женские крючком

Метки:  

Вязaный кpючкoм мoтив «Вocьмepкa»

Вторник, 07 Августа 2012 г. 14:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Liepa_Osinka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Крючок/узоры, мотивы

Метки:  

Вязание с бисером крючком и спицами

Вторник, 07 Августа 2012 г. 10:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Самобраночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Крючок/узоры, мотивы

Метки:  

Выполнение различных углов в вязании спицами

Вторник, 07 Августа 2012 г. 10:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Милая_Милли [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Источник: Форум по вязанию. Вязание - моё хобби!
 

Выполнение различных углов в вязании спицами,

Углы простые,контурные,платочные.КРУГ.

Где в вязании применяется вывязывание углов?
-Простые углы
-Контурные
-Углы в многоугольных мотивах
-Углы и способ их соединения при вязании платков
-Углы в афганском вязании
Простым углом является отдельно вывязанный угол для различных целей. Например, так можно связать косынку, или вывязать отдельные звенья каймы для оформления низа вязанного изделия.

Начинаем вывязывать с двух петель, равномерно прибавляя петли с обоих боков.
К примеру, если петли прибавлять в каждом лицевом ряду - то получится прямой угол.
Kонтурные углы заполняют или обрамляют контур чего-либо, например, внутренний контур выреза горловины. Здесь в местах ''углов'' надо делать убавления. Или, наоборот, обвязка края неровного полотна(внешний контур) выполняется прибавлением петель на вершине угла (углов). 

На чертеже показаны разные углы для V- образной горловины, квадратная горловина.
Вывязываются контурные углы в данном случае путем сокращения петель в середине ряда. Чем чаще убавления в центре- тем острее получается угол. 

Классическими контурными углами являются угол 90 градусов и 45 градусов. Остальные углы- это промежуточная форма, которая может быть меньше или больше этих величин.
Угол 90 градусов можно вывязать несколькими способами и вариантами
1 - круговой способ
а-В каждом нечетном ряду провязываются 3 петли вместе Это на тот случай когда количество петель в ряду- нечетное
Или
б- если количество петельв ряду четное то надо всередине рядапровязывать 2 петли вместе за переднюю стенку и 2 петли вместе- за заднюю стенку
2- прямыми и возвратными рядами- теми же вариантами а и б, но убавления производить только в лицевых рядах, или наоборот - только в изнаночных.
3- Прoвязывать 5 петель вместе в середине ряда в каждом четвертом ряду.

Угол 45 градусов также можно вывязать несколькими способами и вариантами
1 - круговой способ а-В каждом ряду провязываются 3 петли вместе Это на тот случай когда количество петель в ряду- нечетное
Или б- если количество петель в ряду четное то надо в середине ряда провязывать 2 петли вместе за переднюю стенку и 2 петли вместе- за заднюю стенку- в каждом ряду
2- прямыми и возвратными рядами- теми же вариантами
3- вязать 5 петель вместе через один ряд

Промежуточный угол между 45 и 90 градусами будет угол приблизительно 65 - 67 градусов
Вывязываем так:
Убавляем в 1 и 2 рядах, а третий вяжем без убавок
Повторяем

Как выполнять и соединять вместе углы платков

Есть несколько способов вывязать платочные углы. Расскажу о способе моей бабушки. Это наиболее традиционный русский старинный способ. В результате получаются аккуратная бесшовная состыковка.
Подразумевая 4 угла по 90 градусов, мысленно делим каждый из них попoлам.
Итак, будем вязать угол 45 градусов.

Набрать 3 петли.
1 ряд- 1 кромочная, из второй петли вывязать 2, и последняя кромочная.
2 ряд- все лицевые.
3 ряд- 1 кромочная, 1 лиц, из третьей вывязать 2 петли, и последняя кромочная.
4 ряд- все лицевые.
5 ряд- 1 кром, 2 лиц, из предпоследней вывязать 2 петли, и последняя кромочная.

А дальше так продолжать, вывязывая по лиц. стороне 2 петли из предпоследней. А сколько именно вязать- зависит от количества петель в раппорте Вашей каймы.
В нашем случае давайте условимся, что раппорт каймы всего 10 петель. Это значит, что расширения надо делать до тех пор, пока на спице не будет 12 петель. (кромочные не входят в раппорт каймы)

Вот уже и получилась половинка первого угла

Изображение

А дальше вяжем прямо вверх на 12 петлях на нужную Вам длину (ширину) платка
Второй половинчатый угол вяжем наоборот провязывая 2 петли вместе перед последней кромочной до тех пор, пока не останется 3 петли на вершинке угла (так как ведь начинали мы именно с трех петель)

Изображение

Дальше протягиваем эти 3 оставшиеся петли- в одну

Изображение

поворачиваем вязание и делаем 1 дополнительную петлю со стороны ровного края (не наклонного!)

Изображение
вот здесь начинается процесс дополнения 45-градусного угла до кондиции 90 градусного.
Одновременно вывязывая вторую 45-градусную половинку, мы еще должны и состыковывать одновременно.

После набора допол. петли- вязание повернуть. Провязать вновь набранную петлю- лицевой, следующую- тоже лицевой. Затем ввести спицу в ближайную петлю наклонного края и вытянуть петлю. Подхватить надо за обе стенки.

Изображение

повернуть вязание и провязать 3 лицевые в обратном ряду.
Далее ряд из 3 лицевых петель, после чего подхватить следующую петлю наклонного края. Повернуть вязание и провязать 4 лицевые в обратном ряду.

Изображение

И так продолжать прихватывать все новые и новые петли (обязательно за обе стенки)

вот уже 9 петель восполнились:

Изображение

А вот и все 12 петель:

Изображение
Таким образом, мы уже получили один цельный угол платка. Дальше вяжем прямо на 12 петлях столько- сколько нужно:

Изображение

Следущий угол вяжем по тому же принципу:

Изображение

и еще один:

Изображение
вот мы подошли к ответственному моменту завершения состыковки

Изображение

Состыковка будет немного иная
Вытянуть петлю из нижележащей петли наклонного края

Изображение

Следующие 2 петли провязать вместе

Изображение

Затем довязать ряд до конца
Обратный ряд вяжем весь по рисунку
Но здесь есть один предостерегающий момент! Если подхватывать за обе стенки--то при последней состыковке образуются дырочки Специально показываю неправильный вариант

Изображение

Чтобы этого избежать подхватывать в этом последнем случае надо по-другому А именно

Подхватить за одну стенку, затем эту стенку поменять местами со стенкой петли нижележащего ряда. Получиться как бы перекручивание одной петли через другую- и дырочка закроется. И вот только после такого перекручивания -выполнять операцию состыковки описанную в предыдущем сообщении.

Вот глядите- никаких дырочек нет:

Изображение

Вот мы и получили замкнутую платочную рамку. А заполнение платка связать вообще несложно.
Другой способ вывязывания углов платка. Он называется шотландским.
Вывязываются сразу углы на 90 градусов Четыре отдельных угла, а затем кайма состыкуется трикотажным швом. Идеальный вариант получается, если кайма имеет симметричный рисунок и если узор вывязывается только по лиц. стороне, а изнаночные ряды при этом вяжутся по рисунку. В этом случае недовязав 1 изн. ряд-- делаем трикотажный соединительный шов и кайма будет смотреться вся как круговая и цельная.

Если же на кайме сложный рисунок, идущий и по лиц. и по изн. сторонам; и к тому ж узор имеет определенное направление в одну сторону (несимметричность) То в этом случае в местах состыковки трикотажного шва будет преломленный узор на кайме. Что тоже является признаком шотландского ажура (преломленность). Смотрится это тоже красиво.

Вяжется угол вот так: Набрать 6 петель. Две средние из них будут- осевыми; прибавки делаются рядом с осевыми петлями в каждом лицевом ряду.

Изображение

Вязать надо до тех пор пока на спице не образуется количество петель, равное двойному количеству петель раппорта в кайме; плюс еще 4 дополн. петли.
Например, раппорт Вашей каймы 10 петель. Это значит, что петель на спице должно быть 24.
Затем петли разделяются на 2 равнуе половинки: 12 плюс 12.
Одну часть переводим на толстую нитку и оставляем на время. А другую часть вяжем прямо на 12 петлях. Осевая петля при этом становится краевой петлей внутренней рамки платка:

Изображение

Связав вот такие 4 детали углов - делаем состыковку каймы посередине- трикотажным швом.Получится замкнутая рама платка.

Изображение

Лучевой способ выполнения шали, платка, косынки. В основе- те же углы. Начало вязания - с центра. Расширения происходят в разных направлениях, по линиям лучей. Форму получить можно какую угодно, в зависимости от того СКОЛЬКО прибавлять и КАКИМ ОБРАЗОМ.
На данном чертеже это треугольная косынка связанная 5-лучами
Изображение

А вот здесь я связала образец косынки из 4 лучей. Между лучами можно вывязывать разные ажурные узоры. Прибавки тут делаются по 6 петель одновременно в каждом втором ряду.

Изображение

Если открыть петли начального ряда и связать то же самое в обратном направлении- то получится квадратный платок.

*************************************************************
Заполнение верхнего угла в каждом из этих случаев выполняется укороченными рядами.
А вот это уже облик современной шали в форме сегмента (усеченного круга)

Изображение

вяжется это все тем же лучевым способом с наращиванием углов В данном случае я связала на 6 лучах Но можно на 5 или 7 или даже 12

Изображение

подробное описание здесь давать не буду, так как мастер-класс итак получится большой. Но если будет желание у кого-то связать шаль подобными способами- то можно будет заняться этим в моделировании; попытаться разложить любой каемочный узор (который нравится) на угловой узор косынки или шали Способов есть очень много.
Примеры выполнения шалей лучевым способом смотрите здесь
http://www.klubochek.com/forum/index.php?showtopic=254

А теперь ВЫВЯЗЫВАНИЕ УГЛОВ В МНОГОУГОЛЬНИКАХ

Зная о том что в окружности- 360 градусов- вывязывание любого многоугольника можно вычислить чисто математически Вязать можно от центра к периметру, или ,наоборот, от периметра (сумма всех сторон мног-ка) - к центру.

Самый простой случай- это квадрат.

обычно многоугольники являются частью пэчворковского вязания. Но иногда требуется связать многоугольник как самостоятельный элемент, например - центр свитера ввиде большого шестиугольника
Итак
Самый простой случай - это квадрат или прямоугольник. Если вяжем от центра-- то нас будет интересовать центральный угол. (Тот, что образуется при центре). Для образования его надо провести оси от вершин многоугольника-- к центру.

Изображение

Угол 90 градусов надо вязать прибавляя на каждой вершине угла по 2 петли в каждом втором ряду,

Изображение

каждый вершинный угол равнобедренного треугольника = 60 градусов Но нас будет интересоватьугол при центре Их будет 3 по 120 градусов каждый
Если за классическую основу взять угол 90 градусов - то 120 градусов- это на 25 процентов больше Исходя из этого высчитываем что прибавлять надо на четверть активнее чем мы прибавляли для прямого угла

Вот раппорт для вывязывания равнобедренного треугольника

1 ряд- прибавлять по 2 петли на вершине каждого угла
2 ряд- без прибавок по рисунку
3 ряд- как 1
4 ряд- как 1
5 ряд-без прибавок
6 ряд- как 1
7 ряд- без прибавок
8ряд- как 1
9 ряд- как 1

Повторять 1- 9 ряды по кругу

Изображение
ШЕСТИУГОЛЬНИК

Изображение

Мы уже знаем как вывязать углы на 45 и90 градусов
Промежуточный уголмежду ними получается 67 с половиной градусов. А нам надо для каждого угла вывязывать только 60 градусов Лишние 7 градусов придется компенсировать одним дополнительным рядом

Раппорт
1 ряд-прибавить на вершине каждого из 6 углов по 2 петли
2 ряд-как 1
3 ряд- без прибавок по рисунку
************************************
повторить раппорт 3 раза, затем связать один дополн. ряд без прибавок. Затем опять повторить раппорт.

Изображение
Изображение

восьмиугольник уже не буду вывязывать; его можно получить, взяв за основу вывязывание 4- угольника. Только прибавлять в 2 раза медленнее. То есть делать по 2 прибавки на вершине каждого угла в каждом четвертом ряду,

ПЯТИУГОЛЬНИК

Изображение

Опять вспомним, что промежуточный угол между 90 и 45градусами- 67 с половиной градусов. А здесь каждый угол равен= 72 градуса. Получается нехватка 5 градусов?!

Раппорт такой:

1 ряд- прибавлять на вершинах кажdого из 5 углов- по 2 петли
2 ряд- также как 1
3 ряд- без убавок
********************************
Повторить раппорт 4 раза, после этого связать один дополнительный ряд, в котором сделать прибавки как в 1 ряду.
После этого опять повторить 4 раза раппорт= дополн. ряd. И т. д.
Семиугольник можно высчитать самим, взяв промежуточный вариант между раппортaми шести и восьми- угольников.
*******************************************
Вот основные многоугольники, применяющиеся в вязании. Те, что содержат больше 8 углов- там грани уже плохо просматриваются и фигура склоняется к форме круга.

**********************************************************
КРУГ

Если нужно получить небольшой кружок в диаметре - то можно его связать по принципу 8- угольника Только с той разницей что один раз прибавки выполнятьпо оси а второй раз между осями (поочередно по сплошным и по пунктирным линиям)

Изображение

Однако если круг надо связать большим - то эта формула не сработает.

Как же точно рассчитать вывязывание большого круга?
Итак...
В прошлый раз попыталась найти формулу вывязывания круга, почти не связывая это с многоугольным вязанием. То есть хотела получить круг несинхронным хаотичным прибавлением петель. К сожалению, по невнимательности умножила неверно и все расчеты начиная с конца 2 части пошли неверно.
И все ж я пришла к выводу, что хаотичные прибавки -- это осложнение. Так как приходится высчитывать и пересчитывать почти каждый ряд. К тому ж внешний вид круга при этом проигрывает... Хотя сейчас и вошли в моду разные преломленные узоры, но...
На этот раз все рассчитала по классическому принципу многоугольного вязания и чтоб не быть голословной -- вывязала круги по собственному описанию.

---------------------------------------------------------------------

КРУГ- особая форма в геометрии. Здесь нет ребер и граней. Круг должен быть плоским и ровным.
При расчетах вязания круга можно за основу взять, например, 8-угольник. Мы уже знаем, что для вывязывания 8 углов по 45 % при центре- нам надо прибавлять 8 раз в каждом четвертом ряду вывязывая, из одной-3 петли. Но при таком типе прибавлений образуются ребра. А круг должен быть плавным. Поэтому вместо прибавления из одной-три, будем делать прибавления из одной-две петли. Но тогда следует делать прибавки в 2 раза чаще. То есть в каждом втором ряду следует 8 раз прибавить из одной петли-2. Ребра будет почти не заметно. Но если Вы хотите все же ОЧЕНЬ сглаженный круг- то можно вывязывать так: Делаем 16 прибавок в каждом четвертом ряду вывязывая из одной петли-2.
Вот тогда круг получится идеально гладким

Изображение

ОПИСАНИЕ к выполнению:
Набрать 8 петель
1 ряд- замыкая петли в круг- вывязать из каждой петли-2 петли.
2 и 3 ряд по кругу- по рисунку, без прибавок.
4 ряд- из каждой петли вывязать 2 петли. В конце ряда сделать отметку между концом и началом следующего ряда. На спице стало 32 петли.
5, 6, 7 ряды- по рисунку.
8 ряд- прибавить равномерно 16 петель, вывязывая из каждой второй петли-2 петли
Стало в ряду-48 петель
9 10 11 ряды- по рисунку
12 ряд- равномерно прибавить 16 петель вывязываяиз каждой третьей-2 петли.
13, 14, 15 ряды- по рис.
16 ряд- прибавить равномерно 16 петель, вывязывая из каждой четвертой-2 петли.
И так продолжать.

Изображение

Вот очень ровный круг получился в диаметре 55 см Главное хорошо зачать середину
Можно вывязать круг и по принципу 12 - угольника При таком количестве углов ребра уже будут сглажены Здесь надо прибавлять по 12 петель равномерно вывязывая из одной петли-2 в каждом третьем ряду

Изображение


Именно так связан круговой центр вот на этом свитере

http://www.klubochek.com/forum/index.php?showtopic=82
Но опять же очень важно хорошо зачать середину Дырочку в центре туго стянуть ниткой по окончанию работы

результат

Изображение

ОПИСАНИЕ
Набрать 8 петель.
1 ряд- замыкая петли в крг, вывязать из каждой петли 2. Получится 16 петель.
2 ряд- прибавить 8 петель, вывязывая из каждой второй петли-две петли. Будет 24 петли.
3 ряд- по рисунку.
4 ряд- прибавить равномерно 12 петель, вывязывая из каждой второй петли-2 петли.
5 и 6 ряды- по рисунку.
7 ряд- равномерно прибавить 12 петель, вывязывая из каждой третьей петли-по 2 петли.
8 и 9 ряды- по рисунку.
10 ряд- приб. 12 петель, вывязывая по 2 петли из каждой четвертой.
И так далее.
Чем больше круг - тем большее количество осей нужно делать. Смотрится очень красиво. Например, огромный круг для пуловера ''КОЛЕСО,'' куда входят по ширине и спинка, и обе полочки- будет красиво смотреться из 24 осевых линий.


Сейчас в моду вошли супер- глубокие вырезы, которые заканчиваются на линии талии, или даже чуть ниже. Такой угол будет острее, чем 45 градусов. Вывязать его можно так:
Чередовать ряды- в одном из них провязывая 3 петли вместе в середине, а во втором провязываем 5 петель вместе в середине.
Оформить контур квадратной или прямоугольной горловины следует вывязыванием прямых углов, описанных в сообщении 3, но только в двустороннем порядке.

Изображение
Но иногда таким способом -убавления в середине- вяжется не только контур с выполнением угла, а целое изделие; например пончо, юбка, или свитер с неровным угловым краем. Петли по краям могут прибавляться, компенсируя убавленные петли в середине. Но это не обязательно в том случае, если надо получить, например, расклещенное изделие. Такой способ называется АФГАНСКИМ вязанием

Изображение

чаще всего здесь используются прямые и тупые углы.
Описание прямого угла смотрите в сообщении 3
Угол на 135 градусов (чуть больше или меньше) получается так:
Наиболее красиво это можно выполнить на четном количестве петель
Для этого в каждом третьем ряду вязать в середине 2 петли вместе с наклоном вправо и 2 петли вместе с наклоном вправо

Можно убавлять петли и в каждом четвертом ряду - угол будет почти развернутым, с небольшой тенденцией к конусу.

Изображение

Также афганское вязание предполагает выполнение нескольких (множества) углов
Разновидностью афганского вязания могут быть волны, ракушки и фестоны по краю

Угловое полотно или афганское вязание применяется во всех видах изделий: юбках, шарфах, варежках, головных уборах, жилетах, блузах и т.д. Баланс петель при вязании углового полотна сохраняется за счет равенства числа убавленных и прибавленных в одном ряду единиц вязания.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ТАКОГО ВЯЗАНИЯ ПО КРАЮ ВЯЗАННОГО ПОЛОТНА ОБРАЗУЮТСЯ ВОЛНЫ ИЛИ ЗУБЦЫ

ПРИМЕР:
1 РЯД И ВСЁ НЕЧЁТНЫЕ РЯДЫ-- КРОМОЧНАЯ, 2 ВМЕСТЕ ЛИЦЕВОЙ,* 5 ЛИЦ, 1НАКИД, 1 ЛИЦ, 1 НАКИД, 5 ЛИЦ, 3 ВМЕСТЕ ЛИЦ.*

ЧЁТНЫЕ РЯДЫ ПО РИСУНКУ

-------------------------------------------------------------------------------------

НАЗВАНИЕ ''АФГАНСКОЕ'' ПОШЛО ОТ АНГЛИЙСКОГО СЛОВА ''АФГАН'' ( ОДЕЯЛО, ПЛЕД) ТАК КАК В СТАРИНУ ТАКИМ СПОСОБОМ ВЯЗАЛИ ИМЕННО ОДЕЯЛА В АМЕРИКЕ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ СТРАНАХ.

Пример одежды в афганской технике:

 



еще примеры: http://www.klubochek.com/forum/index.php?showtopic=400




 

Рубрики:  Спицы/МК

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Болеро- Красота! Схемы!

Вторник, 07 Августа 2012 г. 10:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Liepa_Osinka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]










Рубрики:  Крючок/топы, туники женские крючком

Метки:  

КРАСИВЫЕ ШТУЧКИ ФИЛЕЙНОЙ ТЕХНИКОЙ.

Вторник, 07 Августа 2012 г. 09:57 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Крючок/Салфетки
Крючок/топы, туники женские крючком

Метки:  

Меланж 58 2012

Понедельник, 06 Августа 2012 г. 11:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Liepa_Osinka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Крючок/Журналы, МК

Метки:  

Красивая плетеная ручка для вязаной сумки

Пятница, 03 Августа 2012 г. 14:18 + в цитатник
Это цитата сообщения selwas [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 Плетеная ручка для вязаной сумки 4683827_20120313_114117 (359x366, 23Kb)4683827_20120313_113937 (357x357, 21Kb)



Рубрики:  Крючок/узоры, мотивы

Метки:  

ГАРМОНИЯ ЦВЕТА.

Пятница, 03 Августа 2012 г. 14:09 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЯПОНСКАЯ КНИГА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.


 

1.
00 (421x600, 42Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Крючок/выкройки и прочие полезности

Метки:  

Подробные схемы вязания горловин, плеч, скосов, края

Пятница, 03 Августа 2012 г. 14:07 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

... ПОДРОБНО И В ОДНОМ МЕСТЕ... подборка из разных источников...



5 (700x386, 202Kb)

Превью 1 (411x600, 69Kb)Превью 2 (600x442, 53Kb)Превью 3 (527x600, 140Kb)Превью 4 (600x313, 39Kb)Превью 6 (463x600, 71Kb)Превью 7 (600x401, 55Kb)Превью 8 (600x450, 85Kb)Превью 9 (445x600, 94Kb)Превью 10 (600x393, 75Kb)Превью 12 (380x600, 79Kb)Превью 0495ebfb8373 (335x600, 74Kb)Превью 075002e5eea7 (530x600, 126Kb)Превью 1107950622062 (427x600, 116Kb)Превью 1108563132578 (460x600, 102Kb)Превью 1108563191734 (460x600, 92Kb)Превью 1108563234593 (460x600, 93Kb)Превью окат и пройма (465x600, 59Kb)Превью окат и пройма2 (489x600, 67Kb)Превью окат и пройма3 (451x600, 51Kb)Превью основы вязания3 (450x600, 77Kb)Превью основы вязания4 (450x600, 65Kb)Превью основы вязания5 (450x600, 66Kb)Превью основы вязания6 (450x600, 60Kb)Превью основы вязания7 (450x600, 68Kb)Превью Оформление V-выреза (600x544, 106Kb)Превью Оформление горловин, плеч, прой (538x600, 89Kb)Превью Оформление угла при обвязке ст.б.н (600x129, 28Kb)Превью подробные схемы вязания (455x600, 74Kb)Превью подробные схемы вязания2 (458x600, 80Kb)Превью Провязывание V-выреза (484x600, 72Kb)Превью схема2 (424x600, 88Kb)Превью схема3 (433x600, 87Kb)Превью схема4 (412x600, 76Kb)Превью убавки (557x394, 45Kb)

Рубрики:  Крючок/выкройки и прочие полезности

Метки:  

Юбка и сотня цветных хвостиков

Пятница, 03 Августа 2012 г. 14:00 + в цитатник
Это цитата сообщения подружка5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

источник
Итак, речь пойдет о финальном этапе вязания из бабушкиных квадратов: сборке в единое полотно. Без отрыва нити:)
Изображение 5549.jpg
Для начала нужно навязать эти самые квадраты. Много. Ну или столько, сколько нужно по выкройке.
Я связала побольше, что бы было проще подбирать подходящие по цвету.

Оставшиеся послужат "закваской" для шарфа.
Вероятно от шарфа то же что-нибудь останется... в общем, бесконечный процесс)




читать дальше
Рубрики:  Крючок/узоры, мотивы

Метки:  

Платьице Мастер класс

Пятница, 03 Августа 2012 г. 13:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Lev_igra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Опубликовала Кавсария

Платье для принцессы с блестящим мастер-классом

Читать далее...
Рубрики:  Крючок/детское

Метки:  

Румынское(шнурковое)кружево. МК

Пятница, 03 Августа 2012 г. 13:39 + в цитатник
Это цитата сообщения кузьмина_людмила [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Крючок/узоры, мотивы

Метки:  

Ведро малины с одного куста

Пятница, 03 Августа 2012 г. 13:35 + в цитатник
Это цитата сообщения irinka69 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Raspberry_01 (700x465, 46Kb)
Нет это не шутка, при должном подходе вполне реально с одного куста собирать и ведро малины. В чем секрет? Необходимо строго соблюдать правила выращивания и ухода за малиной, вот основные:

ДАЛЕЕ >>>>>
Рубрики:  Сад, огород

Метки:  

Как поднять урожайность огурцов

Пятница, 03 Августа 2012 г. 13:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

1. Необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко потому, что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление сильно способствует росту растений.

2. После развертывания третьего настоящего листа огурцы слегка окучивают, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни – это способствует быстрому впитыванию поливной и дождевой воды, чтобы она не скапливалась у основания стебля. У основания стебля почва должна быть всегда сухой, иначе стебель загниет. Об этом необходимо заботиться особенно в дождливые годы.

3. В жаркое засушливое лето огурцы необходимо поливать очень часто. Но, ни в коем случае, нельзя поливать холодной водой.

4. Огурцы прищипывают, как только сформируется пятый настоящий лист, это способствует быстрому развитию боковых побегов. Прищипку надо делать острым ножом, а не отрывать пальцами. Срез производят между пятым и следующим, еще не развернувшимся листом.

5. Для более эффективного использования огородного участка, на грядки с огурцами рекомендуется высаживать кольраби и кочанный салат. Они защищают от ветра и способствуют лучшему плодоношению огурцов. А на открытых, ветренных участках огурцы лучше сажать между рядками кукурузы.

6. Хорошему росту огурцов способствует мульчирование почвы навозом или торфом. Толщина слоя мульчи может достигать 3-5 см.

7. Плоды огурцов нужно убирать по мере их созревания, иначе дальнейшее образование плодов прекратиться. При сборе огурцов, их нельзя обрывать, а необходимо аккуратно срезать. Стебли у огурцов очень хрупки и ломки. При обработке и уборке старайтесь не наступать и не мять растения иначе они могут повредиться, загнить и вообще прекратить плодоношение.

8. В засушливое, жаркое лето огурцы могут подвергнутся нападению паутинистого клеща. Чтобы этого не произошло, необходимо заботиться о постоянном увлажнении воздуха. Почаще опрыскивайте, но не холодной, а теплой водой. Опыляйте препаратами серы, но такие огурцы обязательно тщательно мойте перед употреблением.

9. Мучнистая роса появляется на огурцах в холодное, дождливое лето, а также при неумелых поливах. Поэтому, в пасмурную погоду, надо снять с лейки сетку и осторожно поливать струей почве у основания стеблей ни в коем случае не допуская попадания воды на листья. Поливать лучше подогретой водой.

10. Горечь у огурцов может появляться и не по вашей вине, а из-за резких перепадов температуры, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание с холодными дождями.



Высокий урожай огурцов

Перед Вами метод выращивания огурцов в среднем по 20-25 штук с каждого куста. Этот урожай будет в 6 раз выше обычного! Из опробованных сортов самыми лучшими оказались: "Нежинский", "Конкурент", но суперурожай дал сорт "Майский".

Семена высеять в ящики, на дно насыпать песку - для фильтрации, сверху добавить почву (50% и 50% перегноя). Наполнить ящики до половины их высоты на 3-4см, высаживать семена через 3-4см на глубину 1-2см. Ящики накрыть стеклом и на 3-4 дня поставить в теплое место. Семена не проращивать - они взойдут желтыми и хилыми. При появлении всходов, снять стекло и выставить ящики на солнечное окно.

По мере роста рассады подсыпать почву, пока ящики не заполнятся полностью. Это будет первое УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы путем подсыпки земли. Присмотритесь внимательно к стволику огурцов - на нем Вы увидите много пупырышек, это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив систему всего растения почти в 2 раза, а значит и мощь всего растения !

Теперь пересадите рассаду в горшочки или в пакеты из-под молока. Это делается когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Рассаду отделяют друг от друга вместе с землей и вкладывают в пакет (горшочек). Горшочки, как и ящики заполняются землей лишь частично. По мере роста растений земля подсыпается пока не заполняются полностью пакеты или горшочки. Это второе УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы.

Затем пересаживаем рассаду в грунт, под пленку, в загородку. Внутри загородки выкопать траншею с обеих сторон на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпьте перегной 5-7 см. До высадки рассады земля должна неделю прогреться под пленкой.

Высадка рассады: разрезается пакет и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Этот ком буквально пронизан корнями - это главное в этом методе, где четырежды увеличивается корневая система (2 раза в ящике и 2 раза в пакете). Когда растение опущено в траншею, обсыпьте его землей смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение). После этого траншею обсыпьте соломой, прошлогодним сорняком, слоем 8-10 см, сверху присыпьте землей и полейте. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям, в период гниения и выделит углекислоту. Это будет третье УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы (по вертикали). Огурцы обязательно надо подвязывать, для этого сделайте высокую поперечную шпалеру. Они меньше поражаются мучнистой росой, не так желтеют.

Преимущества метода: Высокая урожайность - 110-120 огурцов с 1 кв. метра, долгий вегетационный период - 165 дней, против 95. При поливе очень небольшой расход воды. В загородке из пленки и в траншеи долго держится влага, малый расход мульчирующего материала, потому, что узкую траншею проще предохранить от испарения. Малая посадочная площадь - 18-20 растений на 4 кв. метрах !




Простой способ заготовки огуречных семян, позволяющий избежать "пустоцветов" и горьких плодов

Пустоцветы на огуречных плетях, также как и множество горьких плодов, появление которых вроде бы не имеет никаких объяснимых причин - явление довольно распространенное.

Для начала предлагаем вам материал об общих принципах заготовки огуречных семян из собственной выращенной продукции.

Перерослые побуревшие плоды огурцов (семенники) оставляют на грядках непосредственно до наступления заморозков. Час их сбора наступает тогда, когда они приобретут свойственную им окраску и станут мягкими. Отбирают семенники правильной формы и оставляют их на 15-25 суток созревать, пока они совсем не размягчатся. Затем их разрезают, выбирают семена ложкой и вместе с перегородками укладывают в банку на брожение. Процесс брожения продолжается недолго - 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой крышкой или пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре +35 ...+40 °С. В процессе сушки их необходимо перемешивать для предотвращения закисания. Сохраняют семенной материал в бязевых мешочках вместе с этикеткой, где обозначены сорт огурца и год его выращивания.

А теперь об огуречных секретах.

На огуречной грядке легко заметать пустоцветы - цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин такая: на семена оставлен не тот желтяк. Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский. По форме они отличаются друг от друга тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский -четырехгранную (прослеживается не у всех сортов!). Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме - это мужской огурец, а к квадратной - женский. В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во втором - в четырех. На семена, само собою, оставляют четырехгранные, женские огурцы.

Но и это еще не все. Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь-полынью, в рот не возьмешь. Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он нередко проявляется. Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины, задняя часть семенника бракуется, из ее семян вырастают горькие огурцы.

Старые огуречные секреты во многом утеряны в связи с оттоком сельского населения в города. Хорошо бы их собирать и приумножать. И, конечно, как приведенные секреты, так и те, что добудете сами, проверяйте на практике. Как говорится, доверяй, но и проверяй!



Обеспечение высокой всхожести самостоятельно заготовленных семян

Всхожесть семян зависит от многих факторов, но первостепенным является уровень их влажности в процессе хранения - чем она выше, тем семена быстрее теряют всхожесть. Поэтому, если Вы хотите дольше сохранить семена, то их надо подсушить 2-3 суток при температуре 30-35°С и положить в стеклянную банку с плотной крышкой или в полиэтиленовый мешочек. При хранении в бумажных пакетах или полотняных мешочках семена набирают влагу из воздуха и хуже хранятся. Но надо помнить, что в полиэтиленовую или стеклянную тару можно закладывать только хорошо просушенные семена: если они плохо высушены, они заплесневеют и потеряют всхожесть. Чем ниже температура, тем слабее идут процессы плесневения, тем дольше сохраняется всхожесть семян. Поэтому хранить семена нужно в сухом прохладном месте: лучше держать температуру в пределах от +10 до -10°С. Для хорошо высохших семян перепады температуры не страшны, т.е. мороз для хранения семян не страшен.



Что надо делать, чтоб каждый год быть с огурцами

Можно ли получить ранний огурец не сооружая теплицу? Сразу же после согревания почвы весной на перекопанном с осени участке сформируйте грядки шириной 90 см. В центре их сделайте траншейки глубиной и шириной 30 см, в который уложите предварительно разогретый рыхлый соломистый навоз, солому или листья. Сверху засыпте слоем земли 20 см. На грядках установите легкий каркас, покрытый полиэтиленновой пленкой. Посейте семена на этих грядках на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Можно также посадить рассаду. Высевать лучше раннеспелые сорта - Сигнал 235, Изящный, Вязниковский 37, Харьковский и другие. Семена -перед посевом прогрейте в течении 2 часов при температуре +60 градусов, замочите в воде комнатной температуры на 5-8 часов и затем 10 часов выдержите при температуре +20. ..22 градусов. Предпочителен двухстрочный ленточный посев в центре грядок с расстоянием между строк 25 см и между семенами - 8 см. Позже сделайте прорывку через одно растение. Через 10 дней всходы нужно подкормить, растворив в 10 л воды по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия, 20 г суперфосфата. Этого раствора достаточно для растений на 5 погонных метра. В теплые дни пленку необходимо приподнять.

Всегда более урожайны растения выросшие из полновесных, крупных семян. Для того, чтобы выделить такие, надо семена, например, огурцов, погрузить в обычную воду, а помидоров - в 5%-ный раствор поваренной соли. Осевшие более тяжелые, берут для посева, всплывшие - удаляют.




Как получить ранние огурцы

Срок высадки рассады в теплицы с солнечным обогревом - 25 апреля -5 мая. В теплицах под пленкой рекомендуется устраивать паровые грядки. Для этого разогревшееся биотопливо - навоз, мусор, солому - закладывают в канавки шириной 50 см, глубиной 30-35см и засыпают 20-сантиметровым слоем почвы. Дополнительно устраивают туннели, натянув пленку на проволочные дуги.

В солнечные дни теплицу обязательно надо проветривать. Температура в ней не должна подниматься выше 33 градусов. Влажность воздуха в солнечные дни должна быть не менее 85-90%, а в пасмурные 70-80%. Чтобы повысить влажность, надо полить почву под растениями и дорожки, а затем закрыть теплицу на 3-4 часа.

Подкармливать надо каждые десять суток. До образования цветков - разведенным коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20), а когда растения отцветут, концентрацию растворов увеличивают (1:8 и 1:15 соответственно). Если подкармливают минеральными удобрениями, то до цветения в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 5 г - сульфата аммония, 30 г - суперфосфата, 15 г -сернокислого магния, а после цветения - 25 граммов аммиачной селитры, 10 г - сульфата аммония, 10 г - суперфосфата, 25 г - сернокислого калия, 25 г - сернокислого магния. На квадратный метр расходуется 4-5 литров раствора.

Иногда бывает, что огурцы в теплице разрастаются пышно, а плодов совсем мало. Для того, чтобы этого избежать, в подкормке не должно быть нарушения пропорций. Кроме того, если растения слишком бурно развиваются, применяйте удобрения только фосфорные и калийные, остальные исключите.

Чтобы подвязать огурцы в теплице, на высоте 1,7-1,8 метра надо натянуть металлическую проводку. А начинают подвязку сразу же после высаживания рассады. Шпагат нарезают на отрезки в 2,2-2,5 метра. Один конец отрезка петлей подвязывают под вторым-третьим настоящим листочком, а другой перебрасывают через шпалеру и завязывают на ней. По мере роста обкручивают растения шпагатом по часовой стрелке через 1-2 междоузлия. Это общие правила, а кроме того, надо учитывать, как формируется растение, да и помогать его формированию. В зависимости от этого вносить поправки в подвязку. В жаркую погоду нужно стараться открывать все форточки в теплице и двери - для того, чтобы могли туда попасть пчелы и другие насекомые.

Урожай можно снимать через 20-25 дней после высаживания рассады на постоянное место или через 45-60 дней после высева семян (опять же в зависимости от сортового состава). Собирают плоды утром.

Оставляя теплицу на несколько дней, почву, конечно, надо хорошо увлажнить и плюс к тому в междурядьях поставить несколько открытых ведер или других сосудов с водой. И вверху к столбам шпалеры одно-два ведра подвесить. Растения несколько дней проживут, не пострадав, без полива.
 (393x87, 6Kb)

Для начала наберите огурчиков 4-8 см в длину, не больше.

Вам понадобится (согласно древнему рецепту, все должно соблюдаться в точности): 3 и 3/4 л воды, 1 и 1/4 л 8%-ного уксуса (желательно, с эстрагоном). Благо, он уже появился в продаже. Но если не найдете, можете сделать сами: на 1 л уксуса — 20-25 г сухой травы эстрагона. Настаивать дней 5-7), 400 г сахара, 150 г соли, по 30 горошин черного и душистого перца, 10 шт. гвоздики, 5 лавровых листьев, 2 ч.ложки горчичных семян (это рассчитано на 10 кг огурчиков).

Весь состав кипятите ровно 20 минут, охладите немного и влейте в баночки (0,5 л или 0,7 л), наполненные маленькими огурчиками. Да, не забудьте вложить по одному зонтику укропа. Влили? Теперь закройте крышками, закатайте. И пастеризуйте точно 15 минут при температуре 75-80 град. Только так огурчики останутся хрусткие и натурально зеленые.

Что интересно: через пару суток огурцы уже можно есть!



Сухой способ посола огурцов без рассола, обеспечивающий хрусткость и сохраняющий свежий аромат

Сухой способ посола огурцов приглянулся в последнее время многим хозяйкам. Для этого способа заготовки требуются молоденькие, совсем зеленые крепкие огурчики и деревянный бочонок не очень большого размера, дно которого засыпают сантиметровым слоем соли. Огурцы устанавливают вертикально, как можно плотнее друг к другу, промежутки между ними заполняют измельченным укропом. Таким образом заполненный бочонок сутки выдерживают при комнатной температуре, после чего засыпают сверху солью доверху, закупоривают крышкой и помещают в погреб. Приготовленные по этому рецепту огурцы перед употреблением выдерживают в холодной воде, они получаются обязательно хрустящими и, несмотря на соленость, сохраняют свежий аромат.




ОГУРЦЫ НА ОКНЕ

Огурец как наиболее теневыносливую культуру можно выращивать в теплых помещениях, где температура не опускается ниже - 20°С, например на окнах, балконах, лоджиях. Главное условие - правильно выбрать сорт или гибрид.

Для огорода на окне лучше всего подходят теневыносливые и очень урожайные гибриды, не требующие опыления — F1 Грибовчанка, F1 Легенда, F1 Зозуля, F1 Маринда, F1 Клавдия, F1 Костик, Престиж, F1 Дарина, F1 Модуль, F1 Доротея и др. Все они выдерживают резкие колебания температуры и имеют много женских цветков.

В зависимости от условий и возможностей огурец можно сеять в несколько сроков. Самый ранний срок посева в теплых помещениях можно проводить в конце ноября, а первые плоды получать уже в конце января начале февраля. Но для этого нужно досвечивание люминесцентными лампами мощностью 80-100 Вт. Рассаду, выращенную с досвечиванием, в возрасте 4-5 настоящих листьев можно высаживать на подоконник с 1 января, желательно на окна южной и юго-восточной ориентации. Без применения электродосвечивания огурцы высевайте на широте Москвы не раньше 20-25 февраля. В конце марта смело сейте семена на рассаду для лоджии. Для весенне-летней культуры лучше подходят наиболее урожайные и светолюбивые гибриды, такие как F1 Мазай, F1 Финист, F1 Стелла, F1 Апрельский.

При выращивании огурца на окне надо создать соответствующий микроклимат. Огурец не выносит сквозняков, поэтому заклейте все щели на окне, а форточку отгородите полиэтиленовой пленкой, чтобы при ее открывании холодный воздух не попадал на растения. Позади подоконника следует повесить зеркальную светоотражающую пленку, которая в два раза улучшает освещенность. С помощью зеркальной пленки можно регулировать теплый поток воздуха от батареи, приоткрывая или наоборот плотно прижимая пленку к подоконнику.

Под культуру огурца в домашних условиях можно использовать почву или питательную среду. Наиболее надежный и доступный способ - выращивание на почве. Для этой цели подойдет готовая плодоовощная смесь, которая продается в магазинах. Почвенную смесь нетрудно приготовить из подручных материалов. Уже сейчас заготовьте дерновую землю и перегной в равных частях или в соотношении 3:1. На ведро смеси добавьте 2 стакана древесной золы, по 5-6 г азотных, калийных и фосфорных удобрений и 20-60 г извести, доводя реакцию почвенного раствора (рН) до 5,5—5,6. Все это тщательно перемешайте и храните в полиэтиленовых мешочках. Главное условие - почва всегда должна быть рыхлой. Рассаду выращивайте в горшочках диаметром не менее 10 см.

 (328x562, 43Kb)

Огурцы можно сеять непосредственно в основной вазон (безрассадная культура), или вначале вырастить рассаду. Рассадный способ лучше для весенней культуры, так как при этом появляется возможность закаливания молодых растений.

Сейчас мы готовимся к раннему, зимнему посеву. По лунному календарю пересаживать рассаду лучше всего 9-10 декабря.

Семена перед посевом продезинфицируйте в 1%-ном растворе перманганата калия с последующей промывкой или в соке алоэ без промывки. Затем разложите их на проращивание в блюдце на фильтровальной бумаге, сложенной в 2-3 слоя и смоченной теплой водой.

Блюдце поставьте в теплое место, чтобы температура воздуха была не менее +20 +25°С. Сверху семена прикройте слоем влажной бумаги. Во время прорастания следите, чтобы семена не были избыточно увлажнены. Когда корешки достигнут 0,5-1 см, семена высаживайте по 2 штуки в горшок на глубину 1 ,5-2см. Почву обязательно увлажняйте теплой водой, горшочки установите в ящики на 8 штук, а пространство между ними засыпьте той же смесью, что и горшки.

При раннем сроке посева (зимой) рассада бывает готова к высадке на постоянное место через 45 дней, при весеннем -через 25-30 дней, а при выращивании летом 20-25 дней. В фазе первого настоящего листа в горшочках, где было посеяно по 2 семени, оставьте по одному наиболее крепкому растению. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду пересадите на постоянное место в более просторные горшки или ящики. Огурцы отлично растут в пленочных горшках черного цвета с объемом почвы 5-6 кг. В горшки или ящики на дно положите дренаж: керамзит и кирпич, слой песка толщиной 2 см, затем почвенную смесь. Горшки или ящики поставьте в широкие глубокие поддоны на деревянные планки. В поддонах всегда должна находиться вода для увлажнения не только почвы, но и воздуха.

Почвенную смесь не досыпайте до верха вазона на 5 см. В каждый горшок положите по 1 пакету корнепитателя КП-5, не разрывая его оболочку на глубину 5 см. В таком случае, подкормки отпадают. Уменьшается и полив, если внесете гелеобразное удобрение Терра Коттем или Подземный родник.

За 3-4 часа до высадки растений обильно полейте их, затем осторожно выньте с комом почвы из горшочка и помещайте в центр большого горшка, уплотняя вокруг почву и присыпая на 2-3 см выше корневой шейки. Для лучшего использования естественного света в феврале-марте горшок с растениями ставьте под углом 10-15°, а окна часто протирайте. В ноябре-феврале необходимо применять двойное подсвечивание (с помощью укрепленных зеркал, на подоконник перед рассадой "лицом" к ней и к солнцу). Кроме того, в темное время утром и вечером (по 3 часа) нужно включать лампу мощностью 80-100 Вт, чтобы продлить световой день для растений.

После посадки огурцы обильно полейте теплой водой и подвяжите шпагатом к верхней планке окна. Внизу обвейте их свободной петлей у первого листа, а вверху - жестким узлом. По мере роста растения подкручивайте вокруг шпагата через каждое междоузлие. Когда центральный стебель достигает верхней части окна - его надо закрепить, чтобы он не сползал по шпагату и на править вниз. На высоте 30 см от подоконника прищепните его. Боковые побеги укорачивайте на 2-3 листа вплоть до верха шпалеры, удаляя при этом, неплодоносящие побеги. Один-два верхних боковых побега не прищипывайте, а перекидывайте через планку, направляя вниз. Лишь через 50-70 см от подоконника удалите точки роста. У партенокарпических гибридов в нижних 3-5 узлах удалите все завязи, цветки, боковые побеги - все, кроме листьев.

На окне шириной 1,5 м размещается не более 3-4 растений, с каждого из которых можно получить от 2 до 15 кг огурцов.

Возможно и модифицированное гидропонное возделывание растений в вазонах или пластиковых ведерках с двойным дном на рыжем слаборазложившемся верховом торфе с поливом его физиологическим питательных раствором по методу В. А.Чеснокова и Е. Н Базыриной или смесью удобрений № 2а по Миттлайдеру.

Влажность воздуха можно повысить, обрабатывая растение из пульверизатора чистой водой. Это особенно необходимо, когда вблизи находятся батареи парового отопления. Если под горшками нет поддона с водой, батареи периодически накрывайте мокрой тканью, повышая, таким образом, влажность воздуха и сдерживая появление паутинного клеща. Но если он все-таки появился, о чем свидетельствуют мелкие точки снизу листа, растения опрысните раствором чистотела. Для этого 1 ст.ложку чистотела заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут. Затем добавьте мыло для прилипания и тщательно обработайте нижнюю часть листа из пульверизатора, можно смоченной в растворе ваткой.

Если Вы не внесли при посадке корнепитатель КП-5, то огурец начинайте подкармливать с фазы бутонизации древесной золой, растворяя стакан золы в 10 л воды. Расходуя при этом по 1-2 стакана раствора на каждое растение. Подкормки должны быть регулярными, через каждые 10-12 дней, минеральные подкормки чередуйте с органическими. Из органических эффективны коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:5 или куриный помет 1:10. Из минеральных веществ удобен кристадин или нитрофоска (по 2 ч.ложки на 3-х литровую банку воды).

При снижении темпов роста и плодоношения или при появлении лимонно-желтой окраски листьев объем подкормки увеличивайте до 3-4 стаканов на растение.

Если есть возможность, по мере роста плетей горшки опустите ниже подоконника, ослабляя шпагат и фиксируя его в нужном положении. Можно растение с горшком не перестанавливать, а опускать плеть, снимая нижние отплодоносившие листья. Свернуть ее кольцом, уложить на почву и присыпать землей на 5-7 см. Через 10-12 дней растение дает дополнительные корни и омолаживается.

В комнате, где выращиваете растения, поддерживайте чистоту, сухие и больные листья своевременно удаляйте. Поливайте аккуратно, чтобы вода из поддонов не вытекала и не заливала нижние этажи. Особенно оберегайте растения от сквозняков. Плоды регулярно снимайте, не допуская перерастания.

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1996 г.
Рубрики:  Сад, огород

Метки:  

Приспособление для вывязывания почтового столбика

Пятница, 03 Августа 2012 г. 13:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://gallery.ru/watch?a=QJ1-cFVp

МК -2 Петюни

Первым делом обрезаем с помощью маникюрных ножниц трубочку от ватной палочки вот таким образом. Думаю, подойдет и списанный стержень от шариковой ручки.

Начало выполнения столбика

Читать далее...
Рубрики:  Крючок/шапки, кепи

туника крючком (Франция)

Пятница, 03 Августа 2012 г. 13:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Девочки, собрала в интернете схемы и разные описания на русском языке.

Размеры туники: 1) 34/36 - 2) 38/40 - 3) 42/44 - 4) 46/48 - 5) 50/52
 

Вам потребуется:
пряжа PERLE 5 (100% хлопок) цвета лаванды 1) 8 мотков - 2) 3) 9 мотков - 4) 10 мотков – 5) 11 мотков,
крючки № 2 и  № 2,5.

Читать далее...
Рубрики:  Крючок/топы, туники женские крючком

Метки:  

Мотивы крючком. Часть первая

Пятница, 03 Августа 2012 г. 11:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Lenusi4kA_81 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

32 мотива крючком. Схемы
motivi_kryuhkom_0 (540x310, 52Kb)
Рубрики:  Крючок/узоры, мотивы

Метки:  

Салат смайлик:)

Пятница, 03 Августа 2012 г. 11:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В порционные креманки выкладываем слоями  следующие ингредиенты:

свинину, распаренный чернослив, репчатый промаринованный лук, майонез, натертый сыр, натертый свежий огурец, натертые белки и  желтки яиц. 

Получается очень вкусно и весело. Находка действительна достойна внимания!

Салат получается нарядным, ярким и позитивным. 

И украшение очень порадовало - сердечки из помидора и очаровательная улыбка из чернослива.

источник

3407372_7502e01100f90d0df6a2581618f043cf_jpeg (596x447, 40Kb)

Рубрики:  рецепты/салаты

Метки:  

Красивые клумбы и цветники.

Пятница, 03 Августа 2012 г. 10:24 + в цитатник
Это цитата сообщения НЮСТ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]














[img]http://topuzz.com/upload/img/puzzle/puzzle_94450627e39ad803480852be5765c671.jpg[img]
Рубрики:  Сад, огород

Метки:  

Салатовый жакет

Пятница, 03 Августа 2012 г. 09:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Owesta [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 
 

Жакет крючком схема

 Жакет с полосатым узором из шишечек связан крючком №3,5

Схема вязания жакета

источник

 

Рубрики:  Крючок/топы, туники женские крючком

Метки:  

Салат "Нефритовый браслет"

Пятница, 03 Августа 2012 г. 08:01 + в цитатник
Это цитата сообщения shapo4ka90 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 
Ингредиенты:
 
Морковь — 2 штуки
Грудинка куриная — 700 грамм
Пакет майонеза — 1 штука
Куриные яйца — 4 штуки        
Читать далее...
Рубрики:  рецепты/салаты

Метки:  

Вкусняшки булочки

Четверг, 02 Августа 2012 г. 11:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Кулинария - это когда просто и вкусно. Это мой девиз на кухне. Возиться с приготовлением каких-то изысков мне некогда, я лучше проведу время как-то иначе, например, за компьютером, а не на кухне, хотя очень люблю готовит. Вот придумала, как испечь быстро вкусные слоёные булочки. 

 

Вкусняшки, которые может приготовить даже ребёнок!

Читать далее...
Рубрики:  рецепты/сладкое

Метки:  

Декоративная отделка края\кромки узорами крючком

Четверг, 02 Августа 2012 г. 11:07 + в цитатник
Это цитата сообщения selwas [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Крючок/узоры, мотивы

Метки:  

СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ...ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ.

Четверг, 02 Августа 2012 г. 11:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Фадейкина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
....Советы хозяюшке. Очень полезные мелочи....актуальные и всегда нужные...
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой, и эта непрятность исчезнет.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.
56863276_1269379170_c7bb9ecd6a09 (568x32, 15Kb)
4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)
Рубрики:  Для дома

Метки:  

Белый летний топ с бантиком

Четверг, 02 Августа 2012 г. 10:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Крючок/топы, туники женские крючком

Метки:  

Куриный рулет

Четверг, 02 Августа 2012 г. 10:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Моя благодарность Мамулечка Улечки за наводку!


Читать далее
Рубрики:  рецепты/вторые блюда

Метки:  

Поиск сообщений в СветланкаП
Страницы: 256 ... 85 84 [83] 82 81 ..
.. 1 Календарь