Кекс «Столичный»
Кекс «Столичный» широко продавался в советское время и был очень популярен. Этот рецепт кекса по ГОСТу, так что можно смело готовить. Для приготовления кекса сливочное масло обязательно берите хорошего качества, изюм берите темного цвета с насыщенным ароматом и без косточек.
170 г сахара,170 г сливочного масла,170 г темного изюма,3 яйца,250 г мука,1 ч.л. ванильного сахара,1⁄2 ч.л. разрыхлителя,щепотка соли,сахарная пудра для посыпки
Изюм хорошо промыть в теплой воде, просушить в салфетке.Мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар хорошо взбить (можно масло предварительно немного подогреть в микроволновке, но не растапливать).Добавить яйца, соль, хорошо взбить.Добавить изюм, взбить.Муку предварительно просеять. Всыпать разрыхлитель и бóльшую часть муки, взбить миксером.Добавить остальную муку, вымешать ложкой (тесто получается очень густое).
Форму хорошо смазать маслом (я использовала форму 24х10 см). Выложить тесто, хорошо разровнять поверхность ложкой.Черенок ложки смочить водой, сделать по центру теста глубокую борозду (это нужно, чтобы кекс равномернее разорвался в запланированном месте).
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 1,20-1,30 часа.Обязательно проверить зубочисткой на готовность в центральной части, при необходимости печь дольше.
Готовый кекс получается очень темный снаружи и имеет характерную продольную трещину.
Кекс полностью остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
http://kamelena.ru/