-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Мелешина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 11647


Без заголовка

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 20:25 + в цитатник
Цитата сообщения Biruza9 Лечебные свойства калины.

Калина считается деревом. Красный цвет ягод является символом девичьей красоты, любви и счастья. Раньше невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами калины украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Гроздь калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей.

На Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы, что отразилось в поговорках: "Хороша будет калина, коль плоха яровина", "Ячмень сеют, пока калина цветет"

Всего насчитывается около 200 видов калины. Выделяют буреинскую, вильчатую, зубчатую, монгольскую, сливопистную, трехлопастную калины, калину гордовину, калину гордовину канадскую, Райту, Сарженту.

Калина обыкновенная - ветвистый кустарник из семейства жимолостных, высотой до 4 метров с серовато-бурой корой. Листья супротивные, трех-пятилопастные, слегка морщинистые, крупнозубчатые. Летом окраска листьев бывает от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, а осенью становится желтой, ярко-красной. Недаром в литературе калину сравнивают с горящим костром.

Цветет калина в конце мая - начале июня. Цветки белые пятилепестные, собранные в щитковидные полузонтики. Плод - овальная ярко-красная, горьковатая ягода с одной плоской гладкой косточкой, занимающей большую часть плода. Ягоды калины созревают в августе-сентябре и радуют глаз в течение всей осени и даже на протяжении зимы. На вкус плоды терпкие, горьковатые, но после первых заморозков горьковатый вкус исчезает.

Распространение

Калина обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Западной Сибири в горно-лесных районах Кавказа, Крыма и восточного Казахстана. Растет калина в кустарниковых зарослях, по оврагам, сырым опушкам, колкам, подлескам, ложбинкам, влажным местам, в поймах рек.

Как декоративное растение разводится в городских парках и садах. Выращивают калину и в палисадниках деревенских домов, и на дачных участках.

Большинство видов калины неплохо растет и плодоносит, находясь в полутени. Благодаря густой корневой системе калины хорошо укрепляют почву на склонах и откосах. Садовые формы калины следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти.

Заготовка сырья

Калина - сильный антисептик, она не портится в течение долгого времени. Собирают ягоды с сентября и до весны в сухую погоду. Слабый горьковатый привкус калина теряет после первых осенних заморозков. Обычно ягоды срезают вместе с плодоножками, чтобы избежать повреждения, складывают в корзины, ящики и отправляют на сушку. Пучки по 10-15 кистей скручивают мягкой проволокой и подвешивают на чердаке, балконе, в сарае.

Лучше сушить в сушилках при температуре 60-80 градусов.

После сушки плоды отсортировывают, отделяют посторонние примеси и плодоножки. Хранят в хорошо проветриваемых сухих помещениях в мешочках или пакетах.

Кору калины собирают ранней весной в период сокодвижения до распускания почек. В это время она легко отделяется от древесины. Для того чтобы снять кору, на стволе и ветвях делают 2 полукольцевых надреза на расстоянии 20-25 см друг от друга и 2 продольных надреза.

Нельзя состругивать кору ножами, поскольку В этом случае на внутренней ее стороне остаются частички древесины. Наружная поверхность коры обычно морщинистая, реже гладкая, с сероватыми или беловатыми чечевичками. С внешней стороны кора буровато-серого цвета с красноватым оттенком, а с внутренней - буровато-желтого с красноватыми пятнами или полосками.

Собранную кору вначале подвяливают на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60 С, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Конец сушки определяют по ломкости коры. Запах у сырья слабый, вкус горьковатый, вяжущий. Хранят кору в пакетах или мешочках в сухих местах. Срок годности коры - 4 года.

Калиновый гриб

2-литровую банку ягод калины промойте и обсушите. Затем положите их в 3-литровую банку и залейте чуть теплой кипяченой водой. Добавьте 2-3 ст. ложки меда (лучше взять гречишный}, накройте марлей, поставьте в теплое темное место на 1 неделю.

Вначале поверх ягод должен появиться беловато-сероватый налет, потом он станет толще. В конце концов образуется та самая полупрозрачная медузообраэная масса, которую и называют калиновым грибом.

Через месяц от гриба отделится тонкий спой, который необходимо перенести в другую банку для размножения.

Для лечения нужен 7-суточный настой. Осторожно отлейте из банки половину жидкости, процедите через марлю и поставьте на холод. Выпить его нужно за 3-4 дня, иначе он потеряет силу.

Калиновый гриб необходимо регулярно хорошенько промывать чуть теплой водой, заливать свежеприготовленным медовым раствором.

При высоком давлении и болезнях сердца калиновый гриб первый помощник. Поможет гриб и при болезнях кишечника и желудка, горла, мигренях и женских болячках. Его полезно пить для общего укрепления организма.

Лечебная горечь калины

Калина - женское дерево, дающее силу, красоту и здоровье. Ее используют в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, гипертонической болезни. Калина обладает общеукрепляющим и мочегонным действием.

Для лечения пригодны все части растения, Плоды, например, применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, ангине.

Сок из свежих ягод помогает при выведении угрей. Настой цветков калины эффективен при кожных ааболеваниях.

Отвар из косточек - при нарушениях пищеварения, запорах.

Калина прекрасно укрепляет иммунитет, придает бодрость

Утром положите в стакан 1 ст. ложку ягод (свежих или сушеных) и запейте кипятком. Пейте в 2 приема: 1/2 стакана сразу, как только остынет до приемлемой температуры, и 1/2 стакана во второй половине дня, часов в 5-6, но не перед сном. Настой можно пить и 1, и 3, и даже 5 месяцев подряд.

При неврозах, бессоннице и сахарном диабете используют кору калины

Заварите 1 стаканом кипятка 1 ч. ложку измельченной коры, прогрейте 30 минут на слабом огне, немного остудите, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в дань за 30 минут до еды.

При осиплости голоса, простудном кашле и лихорадке возьмите 2 столовые ложки плодов калины, залейте 0,5 л пятка. Дайте настояться в течение 1 часа, процедите. Затем добавьте 2 ст. ложки меда. Принимайте по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

При болезнях сердца помогает настой из ягод калины. Плоды растирают в ступке и заливают кипятком из расчета 1-2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды. Настаивают 4 часа. Полученный настой пьют в течение дня (3-4 стакана).

Полипы в кишечнике

Чтобы набежать перерождения полипов в злокачественные образования, нужно принимать настой ягод калины. В калине содержатся флавоноиды, обладающие противоопухолевыми свойствами.

2 ст. ложки плодов измельчают, заливают горячей водой (не более 2 стаканов) и кипятят на медленном огне 15 минут. Охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настой хранят не более 2 суток в прохладном месте.

Чистим организм

Взять 1 кг калины пропустить ее через мясорубку, добавить 1 кг меда и 0,5 л коньяка. Если мед загустевший, разогреть его на водяной бане. Все хорошенько размешать и вылить в 3-литровую банку.

Банку плотно закрыть и поставить в темное место ровно на месяц, периодически встряхивая содержимое. Через месяц состав готов.

Принимать средство нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды. Через неделю или две вы почувствуете результат лечения. Снизится артериальное давление, пойдет песок из почек (следите за мочой) и наладится работа желудочно-кишечного тракта.

 

От пигментных пятен

Отбеливающая маска из сока калины. Для этого нужно взять салфетку, смочить ее в соке и накрыть лицо на 10 минут, затем снова смочить и нанести еще на 10 минут. Делать так через день, но не более 30 масок на курс. После процедуры умыть лицо теплой водой и нанести тонкий слой питательного крема. Все пигментные пятна исчезают.

Калину издревле применяют в народной медицине различных стран. Для лечения используют как плоды, так и цветки и кору растения.

В коре калины содержится гликозид выбурнин, который усиливает тонус матки и оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, антисептическое, сосудосуживающее действие. Кора калины богата органическими кислотами (уксусной, валериановой, ланолиновой, аскорбиновой и др.), витаминами, горечами, смолами, сахарами, дубильными веществами.

Применяется кора калины е виде спиртового экстракта и отвара при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях почек и желудка, золотухе у детей и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях (маточный, геморроидальных).

Кору используют и в качестве противоспазматического и успокаивающего средства при бессоннице, неврозах, головных болях, истерии и судорогах.

Наружно отвар коры применяют при экземах, диатезах, других кожных заболеваниях, а также для полоскания полости рта при стоматитах, гингивитах, пародонтоза.

При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и геморрое 1 ст. ложку сухой измельченной коры кипятят в течение 30 минут в 1 стакане воды, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

Отвар коры калины помогает при повышенной потливости ног и рук (1 ст. ложку коры отваривают в 1 стакане воды 15 минут, делают ванночки).

Отвар коры закапывают в нос при носовых кровотечениях (можно вдыхать носом измельченный порошок коры).

Ягоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве желудка, колитах, гастритах.

Ягоды, варенные с медом, хорошее средство при простуде, кашле, удушье, желтухе, водянке, поносах, болезнях печени и особенно при осиплости голоса.

Иэ семян плодов калины готовят отвар, который оказывает тонизирующее действие на кишечник и помогает при запорах (10 г семян заливают 300 мл воды и кипятят 15 минут на водяной бане).

Ягоды калины обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющими свойствами. Они положительно влияют на работу сердца. Отвар из плодов растения назначают при сердечной недостаточности, сердцебиении, повышенном кровяном давлении, головной боли.

Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенных заболеваниях желудка, кишечника, а также при фурункулах, карбункулах, экземах и различных язвах.

Ягоды калины входят в состав многих витаминных сборов.

Водным настоем плодов обмывают гнойничковые поражения кожи. Чай из калины употребляют для укрепления десен.

Ягоды калины с давних времен применяются в народной медицины при гипертонической болезни, нервной возбудимости, атеросклерозе, спазме коронарных сосудов.

Сок плодов является хорошим косметическим средством. Наружно ею применяют при прыщах, экземе, ранах, язвах, карбункулах, фурункулах. Также сок используется для отбеливания веснушек, пигментных пятен. Внутрь сок принимают при бронхиальной астме и гипертонии.

Плоды калины необходимы при авитаминозе. Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Настой цветков калины полезен при инфекциях дыхательных путей (ангинах, тонзиллитах), простуде, склерозе, заболевания желудка. Настоем лечат золотуху, различные сыпи, промывают раны.

Настой цветков 1 ч ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 2/3 стакана 2-3 раза в дань за 30 минут до еды при заболеваниях желудка, колитах, запорах.

Отвар цветков калины используют в качестве вяжущего, отхаркивающего, потогонного и улучшающего пищеварение средства. Отвар также эффективен при заболеваниях женских половых органов как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки.

Сок из листьев калины является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, а также он помогает при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Одновременно соком из листьев калины смазывают пораженные участки кожи.

Противопоказания

Препараты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие плоды могут вызывать рвоту.

Против кашля

Разотрите ягоды калины и залейте их медом в пропорции 1:1. Настаивайте в течение 7 дней. Принимайте по 1 ст. ложке З раза в день за 30 минут до еды.

Бальзам для сердца

В 3-литровую банку высыпаем 1-литровую банку калины и добавляем по столько же боярышника кроваво-красного и шиповника (крупного). Каждый слой слегка приминаем и просыпаем 1 стаканом сахара. Выливаем в банку 3 бутылки водки. Настаиваем 1 месяц. Пить нужно по 1 рюмке (30 г) 2 раза в день: утром и вечером.

Важно помнить: это рецепт для гипертоников - все компоненты способны снижать давление.

Если кому-то нельзя употреблять алкоголь, можно делать компоты: к тем же ингредиентам добавить 800 г сахара, дважды залить водой, закатать. У кого есть сухие плоды, можно делать отвары, пить ежедневно.

Только с боярышником будьте осторожнее: большое его количество может усилить тахикардию.

Миома матки

2 ст. ложки измельченной коры калины заливают 1 стаканом водки, настаивают 1 неделю в темном месте, процеживают. Принимают по 1 ч. ложке настойки, разведенной в рюмке воды, 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

2 ст. ложки цветков, ягод или веток калины красной заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают. Пьют то 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

При фиброме, миоме, эрозии, увеличенных лимфоузлах сок калины (без косточек, чистый) смешивают в равных пропорциях с первым цветочным медом (он прозрачного цвета, как подсолнечное масло}.

Принимают следующим образом: 1-ю неделю - утром натощак на кончике ч. ложки; 2-ю неделю - натощак рано утром 1/3 ч ложки; 3-ю неделю - утром и вечером по 1 ч ложке; 4-ю неделю - утром и вечером по 1 ст, ложке. После этого месяц перерыва.

Завершают лечение так: 1-я неделя - утром и вечером по 1 ст, ложке; 2-я неделя-утром и вечером по 1 чайной ложке; 3-я неделя-утром по 0,5 чайной ложки; 4-и неделя-утром на кончике чайной ложки.

От экземы

При мокрой экземе нужно смешать 2 ст. ложки калины с 100 г паслена, 2 белками куриного яйца, 2 ст ложками несоленого смальца (вытопленного сапа) и 1 л сока чистотела. Смесь взбить и настаивать 2 дня, после чего смазывать больные места.

Гипертония

При гипертонии рекомендуется включить в свой рацион свежие, истолченные и смешанные с медом ягоды калины. Для лучшего усвоения смесь нужно разбавить водой.

Чтобы держать давление в норме, принимайте настой чайного гриба 3 раза в день по полстакана.

Отвар из коры калины оказывает успокаивающее действие, снижает давление. Его рекомендуют при приступах мигрени с повышенным кровяным давлением.

2 ст. ложки коры залить 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, затем процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Важно знать!

При длительном употреблении кора калины снижает уровень холестерина е крови, но может и спровоцировать тромбообраэование. Поэтому в пожилом возрасте нужно сочетать ее с препаратами, уменьшающими свертываемость крови.

От угрей

Чтобы избавиться от угрей, пораженные участки кожи смазывают соком из спелых ягод калины или делают с ним компрессы. Одновременно внутрь принимают настой из ягод.

5 ст. ложек плодов калины растирают в ступке до получения сока. Затем запивают 3 стаканами кипятка и настаивают 4 часа. Процеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.Калина оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.

 

Калина при беременности

Проблемой выкидыша страдают многие женщины.

Нужно взять 3 столовые ложки коры калины, измельчить ее, запить 300 мл водки и настаивать в темном месте 14 дней, часто встряхивая.

Принимать по 30-35 капель на 50 мл воды 3 раза в день за 15 минут до еды. Всего нужно пропить 3 курса (1 месяц пить, 1 месяц перерыв).

Еще нужно пить настойку травы петров крест: 20 г травы заливают 0,5 л водки, настаивают 14 дней в темном месте (часто встряхивая). Затем процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза а день за 30 минут до еды. Эту настойку пить без перерыва.

После того как пропьете 1 месяц настойку калины, в первый перерыв нужно сделать следующее: купить в церкви ладан, отщипнуть от него с горошину, закатать в хлебный мякиш и проглотить, запивая водой. Пить нужно 3 дня по 2 раза в день за 15 минут до еды.

После этого 5 дней подряд читайте вслух на 1 стакан теплого молока: "Пресвятая Богородица, укрепи. Звезды на небе, вода в реке, плод крепок во мне. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь".

Затем сразу же выпейте это молоко (за 10-15 минут до еды).

Потом 1 раз в сутки делайте так: возьмите 1 стакан воды, поднесите близко ко рту и наговаривайте 3 раза вслух: Матушка Богородица, заступница матерей, выйди из небесных дверей, укрепи рабу Божью (имя), плод чрева и чрево плода. Аминь!

Такое лечение отлично укрепляет мускулатуру матки, эффективно при нарушениях менструального цикла и маточном кровотечении.

Если болят вены

Лечебный уксус из калины - замечательное противовоспалительное средство.

Положите в 1 л сока калины отслойку чайного гриба (или корочку ржаного хлеба) на 7 дней, чтобы сок забродил. Туда же всыпьте 2 ст. ложки сахара и обвяжите посуду с соком плотной льняной тканью.

Компресс с калиновым уксусом накладывают на больные вены Одновременно с этим принимают по 1 ч. ложке уксуса 7 раз в день. Попробуйте, боли уйдут и вены "спрячутся".

Мастопатия

При мастопатии нужно 1 стакан свежего сока из ягод калины красной смешать с 3 ст. ложками меда и принимать по 1/4 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.

Калина для сердца

Отвар плодов калины обыкновенной благотворно влияет на работу сердца. 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 3 минуты, настаивать 20 минут Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день, добавляя по вкусу мед.

Калина при изжоге

Изжога - неприятное ощущение жжения в пищеводе.

Люди встарь избавлялись от изжоги без вреда для организма. Пользовались тогда для этого лекарственными растениями. Например, пили по полстакана 3 раза в день холодный отвар из коры калины, а также вяза, ясеня. Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченной коры залить 1 л воды.

Нейтрализация кислоты содой лишь ненадолго прекращает неприятные ощущения, но пользы не приносит. После кратковременного успокоения изжога будет еще мучительнее, а это может привести к язве желудка.

Если нужно сразу снять неприятное ощущение изжоги, нужно положить на язык немного (около грамма) соли. Эффект изумительный. Эту процедуру можно повторять несколько раз в день после каждой еды.

Оздоровительный сбор: 15 г экстракта коры калины, 1 ч. ложка листьев мелиссы, 1 ч. ложка меда, 200 мл воды.

Листья мелиссы залейте 100 мл кипящей воды. Настаивайте в течение 15 минут, после чего процедите и тщательно отожмите. В полученный настой добавьте 100 мл воды, экстракт коры калины, мед и все смешайте.

Принимать теплый настой нужно перед сном по 1 стакану. Если нет жидкого экстракта коры калины, можно взять кору, мелко истолочь и использовать в приготовлении (2ч ложки).

При головных болях хорошо пить сок калины

Возьмите 1 кг ягод калины и 1 стакан воды. Тщательно разотрите ягоды, отожмите через марлю пару раз, добавляя по 1/2 стакана воды. В течение дня выпивайте по 0,5 л сока.

При бронхите и упорном кашле, осиплости голоса и лихорадке помогает отвар калины с медом: 20 ст. ложек плодов калины, 1/2 стакана меда, 0,5 л воды.

Ягоды калины залейте водой, поставьте на огонь и кипяти те в течение 20-30 минут. Дайте отвару настояться полчаса, после чего добавьте мед. Тщательно перемешайте. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Напиток от хронических запоров

Сухие ягоды калины измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 раза в день.

От диатеза

В качестве средства от диатеза в народной медицине используют кору калины обыкновенной. 1,5 ст. ложки измельченной коры калины запивают 2 стаканами кипятка и кипятят на медленном огне в течение 30 минут. Затем процеживают и доводят объем до 200 мл кипяченой водой.

Получившееся средство дают детям по 1 ч. ложке 3 раза в день.

При неврозах

Возьмите 2 ст. ложки цветов калины обыкновенной и по столько же чистеца байкальского, листьев березы, корней цикория и душицы обыкновенной, добавьте по 1 ст ложке буквицы лекарственной и корней аира болотного.

3 ст. ложки сбора залейте 1 л кипятка. Дайте настояться и принимайте по 30 г 5 раз в день.

Простудные заболевания

Простудные заболевания, грипп, з также ревматизм можно вылечить с помощью плодов калины в сочетании с цветами липы.

Для приготовления лекарственного средства берут по 1 ст. ложке калины и липы, смешивают, заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 5-10 минут, процеживают. Отвар пьют горячим на ночь по 1-2 стакана.

Калина при больном горле

При ангине, фарингите, острой и хронической формах ларингита используют такой травяной сбор с калиной: 4 ст. ложки сухих плодов и листьев калины, 4 ст. ложки листьев малины, 5 ст. ложек листьев просвирника лесного. 5 ст. ложек листьев мать-и-мачехи, 6 ст. ложек листьев шалфея.

3 ч. ложки смеси заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться 20-25 минут. Процедить. Полоскать горло несколько раз в день.

Золотуха

При золотухе помогут следующие сборы о калиной обыкновенной.

1 часть плодов калины обыкновенной и 1 часть фиалки.

2 ст. ложки сбора положить вечером в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за час до еды.

1 часть коры калины обыкновенной, 1 часть листьев грецкого ореха, 1 часть крапивы.

2 ст. ложки сбора положить в термос и залить на ночь 2 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Рубрики:  сад-огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку