-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в зукузуку

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2011
Записей: 1966
Комментариев: 39
Написано: 2076


Окрошка на квасе

Пятница, 06 Июля 2012 г. 22:34 + в цитатник
Цитата сообщения Ирцейс

3720816_okroshka_kvas (349x272, 66Kb)Окрошка...

Какое же лето без этого традиционно русского блюда!

Никого не удивлю рецептом, настолько окрошка на квасе  популярное блюдо. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка - это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво.

Для лета окрошка - идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку

Наиболее популярные продукты для окрошки - огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.
 
Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше - срезанное с кости.
Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают,предварительно порезав кубиками.
 
Какой квас выбрать
Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.
 
Рецепт кваса для окрошки
3720816_kvas (250x284, 87Kb)Прежде всего включим духовку, поставим температуру на 180 градусов. Для приготовления домашнего кваса нарезаем ржаной хлеб ломтиками и выкладываем их на противень. Обжариваем их в разогретой духовке до золотистого цвета (30-40 минут).
От того как сильно поджарится наш хлеб будет зависеть насыщенность цвета домашнего кваса. Воду кипятим  и заливаем наши ржаные сухари.  Отставляем их настаиваться 3-4 часа
в теплое место.
Полученное сусло процедить через марлю. Разводим в небольшом количестве воды сахар и дрожжи и добавляем к процеженному квасу. Ставим квас в теплое место на 5-6 часов, после чего аккуратно процеживаем еще раз и ставим в холодильник. Квас готов можно переходить к окрошке.
На 500 г хлеба вам понадобится
  • 50 г дрожжей,
  • 4 л воды
  • 200 г сахара.
 
Заправка для окрошки
Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса.
Но вкуснее всего такой состав:квас хлебный, желток вареного яйца, сахар – чайная ложка, горчица и соль – по вкусу.
Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень - укроп, сельдерей, петрушку.
 
Как готовить окрошку
Рассказ о том, как приготовить окрошку будет весьма лаконичен. Здесь, действительно, нечего мудрить :о). Можно только поэсперементировать с ингредиентами.

Я не натираю на терке ингредиенты. Конечно, терка - быстрее, НО - ВКУС ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЯЕТСЯ. Предпочитаю тонкой и короткой соломкой или кубиками. Крупно - тоже не люблю. Окрошка, она на то и окрошка... Не очень приятно, когда в рот попадает крупный шмат картошки или редиски.

А вот колбасу  в окрошке люблю. Варёную и нежирную. Тут уже - дело вкуса, можно и полукопчёную колбасу, можно - сосиски, мясо отварное, курицу. Но мне по душе именно - колбаска.

 

Итак, наиболее популярные рецепты окрошки на квасе

Окрошка классическая

Ингредиенты:

  • Квас - 2.5 л (квас лучше брать с кислинкой, не сладкий)
  • Картофель средний - 5 in
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Колбаса варёная(нежирная) - 300/400 г
  • Зелень лука и укропа
  • Сметана для заправки


окрошка на квасе (440x330, 94Kb)

Первым делом ставим вариться яйца и картофель.
Яйца варим вкрутую, примерно 10 минут.
Картошку-
«в мундире».

3720816_okroshka7 (440x304, 18Kb)

А пока они варятся, занимаемся нарезкой остальных компонентов.

Варёную колбасу нарезаем кубиками.

окрошка на квасе1 (440x294, 86Kb)

Затем также кубиками, но по-тоньше, режем огурцы

окрошка на квасе2 (440x330, 92Kb)

Свежую зелень укропа и зеленый лук промыть, обсушить и мелко нашинковать. Для улучшения вкуса блюда порезанную зелень нужно перетереть до появления сока. Сложить в миску и присыпать чайной ложкой соли. Слегка потолочь и отставить, чтобы зелень дала сок.

окрошка на квасе3 (440x291, 83Kb)

Сварившийся картофель очищаем от кожуры и режем кубиками.

окрошка на квасе4 (440x297, 79Kb)

Яйца чистим от скорлупы и нарезаем точно также.

окрошка на квасе5 (440x271, 79Kb)

Как правило, к классическому набору ингредиентов для окрошки часто добавляют редис:

3720816_okroshka8 (330x330, 22Kb)

Все нарезанные продукты высыпаем в ёмкость.

окрошка на квасе6 (440x347, 99Kb)

Солим по вкусу, перемешиваем и добавляем квас.

окрошка на квасе7 (440x330, 110Kb)

Ставим кастрюлю с окрошкой в холодильник и охлаждаем.

окрошка на квасе8 (440x310, 111Kb)

Перед подачей разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.

Я обычно подаю окрошку так:

На стол ставится кувшин с квасом, сметана, горчица, хрен, миска с окрошкой.
И каждый едок - по вкусу - собирает свою тарелку. Кто-то любит погуще, кому-то надо много сметаны, кому-то - поострее - хренка и горчицы побольше...

3720816_okroshka4 (440x343, 38Kb)

Окрошку сверху посыпать свежей зеленью.
Попробуйте.

 

Окрошка с куриным мясом

окрошка (300x200, 63Kb) Для приготовления окрошки возьмём копчёную куриную грудку, яйца и картофель, 7-10 шт. редиса, солёные или малосольные огурцы, пучок зелёного лука и укропа, квас и жирную сметану.
окрошка2 (300x200, 51Kb)

Яйца предварительно отварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания). Картофель так же отварить в мундире до готовности 15-20 минут.

Картофель, яйца и огурцы порезать кубиками.

окрошка3 (300x200, 47Kb) Куриную грудку порезать соломкой, а редис натереть на крупной тёрке.
окрошка4 (300x200, 64Kb) Укроп и зелёный лук хорошо помыть, обсушить и мелко порезать.
окрошка5 (300x200, 70Kb) Соединить картофель, яйца, малосольные огурцы, куриную грудку, редис и зелень, добавить квас до нужной консистенции (приблизительно 1-1,5 литра) и сметану по вкусу.
окрошка6 (300x200, 66Kb) Хорошо перемешать суп, добавить соль по вкусу. Подавать присыпав укропом.

 

Окрошка с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • 2 огурца
  • 1 пучок редиски
  • 10 перепелиных яиц
  • 1 пучок укропа
  • соль, перец, квас и сметана по вкусу

3720816_okroshka_kvas1 (438x256, 75Kb)

Один огурец порезать вместе с кожицей, второй предварительно почистив.
Редиску, отварные яйца и укроп мелко нарезать, посолить, поперчить и перемешав дать постоять 15 минут.
Добавить огурцы, перемешать, разложить по тарелкам, квас и сметану подать отдельно.

 

Окрошка рыбная

Ингредиенты:

  • Горчица  - 1 ч.л.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Редька - 1 шт.
  • Зелёный лук - 1 пучок
  • Петрушка и укроп - по 5 веточек
  • Картофель - 3 шт.
  • Филе белой рыбы - 500 г.
  • Огурцы свежие - 3 шт.
  • Квас хлебный - 1.5 л.
  • Соль - по вкусу
Рыбу вымыть. В кастрюле вскипятить небольшое количество подсоленой воды, положить рыбу и варить
8-10 мин. до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать небольшими кусочками.

 

окрошка рыбная (249x269, 20Kb)
Огурцы и редьку вымыть, очисить от кожуры. Огурцы нарезать мелкими кубиками, редьку натереть на мелкой терке.
окрошка рыбная1 (248x268, 25Kb)
Лук и зелень вымыть и измельчить. окрошка рыбная2 (250x268, 22Kb)
Картофель вымыть и отварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Дать картофелю и яйцам остыть, затем очистить. Картофель нарезать кубиками, яйца мелко порубить. окрошка рыбная3 (246x270, 18Kb)
Лук растереть пестиком с солью, сахаром и горчицей. Развести небольшое количеством кваса. окрошка рыбная4 (249x272, 26Kb)
Смешать в миске картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку. Залить квасом.
Перед подачей положить в окрошку кусочки рыбы. Подавать со сметаной
окрошка рыбная5 (249x267, 26Kb)

 

Думаю, что приготовление окрошки - дело несложное. но, на всякий случай, вот видеорецепты вам в помощь.

Окрошка с хреном и горчицей

Ингредиенты:

  • Картофель вареный 2 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Колбаса 200 г
  • Редис 2 шт.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Хрен сливочный 1 ст.л.
  • Зеленый лук 4 веточки
  • Укроп 3 веточки
  • Петрушка 3 веточки
  • Квас 1 л
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Огурец 1 шт.

 

Порубите зеленый лук, разотрите с хреном, горчицей и яичными желтками, посолите. Отварной картофель натрите на терке. Огурец, редиску, колбасу нарежьте соломкой. Яйца натрите на крупной терке. Петрушку и укроп мелко порубите. Все перемешайте, добавьте квас. Постепенно в окрошку добавьте заправку, постоянно перемешивая, посолите. Добавьте сахар, уксус.

И ещё один видеорецепт

Окрошка сборная



Приятного аппетита!

По материалам gurman2463.ru, www.gastronom.ru, aperla-foto.livejournal.com, webspoon.ru

 

Для хозяюшек:

Лучшие рецепты драников из картофеля

Малосольные огурчики на минеральной воде

Классический рецепт обычной жареной картошки



 

Рубрики:  Рецепты/закуски и салаты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку