Цитата сообщения Ирцейс
Окрошка...
Какое же лето без этого традиционно русского блюда!
Никого не удивлю рецептом, настолько окрошка на квасе популярное блюдо. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка - это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво.
Для лета окрошка - идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.
Что кладут в окрошку
Наиболее популярные продукты для окрошки - огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше - срезанное с кости.
Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают,предварительно порезав кубиками.
Какой квас выбрать
Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.
Рецепт кваса для окрошки
Прежде всего включим духовку, поставим температуру на 180 градусов. Для приготовления домашнего кваса нарезаем ржаной хлеб ломтиками и выкладываем их на противень. Обжариваем их в разогретой духовке до золотистого цвета (30-40 минут).
От того как сильно поджарится наш хлеб будет зависеть насыщенность цвета домашнего кваса. Воду кипятим и заливаем наши ржаные сухари. Отставляем их настаиваться 3-4 часа
в теплое место.
Полученное сусло процедить через марлю. Разводим в небольшом количестве воды сахар и дрожжи и добавляем к процеженному квасу. Ставим квас в теплое место на 5-6 часов, после чего аккуратно процеживаем еще раз и ставим в холодильник. Квас готов можно переходить к окрошке.
На 500 г хлеба вам понадобится
-
50 г дрожжей,
-
4 л воды
-
200 г сахара.
Заправка для окрошки
Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса.
Но вкуснее всего такой состав:квас хлебный, желток вареного яйца, сахар – чайная ложка, горчица и соль – по вкусу.
Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень - укроп, сельдерей, петрушку.
Как готовить окрошку
Рассказ о том, как приготовить окрошку будет весьма лаконичен. Здесь, действительно, нечего мудрить :о). Можно только поэсперементировать с ингредиентами.
Я не натираю на терке ингредиенты. Конечно, терка - быстрее, НО - ВКУС ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЯЕТСЯ. Предпочитаю тонкой и короткой соломкой или кубиками. Крупно - тоже не люблю. Окрошка, она на то и окрошка... Не очень приятно, когда в рот попадает крупный шмат картошки или редиски.
А вот колбасу в окрошке люблю. Варёную и нежирную. Тут уже - дело вкуса, можно и полукопчёную колбасу, можно - сосиски, мясо отварное, курицу. Но мне по душе именно - колбаска.
Итак, наиболее популярные рецепты окрошки на квасе
Окрошка классическая
Ингредиенты:
-
Квас - 2.5 л (квас лучше брать с кислинкой, не сладкий)
-
Картофель средний - 5 in
-
Яйцо куриное - 4 шт
-
Колбаса варёная(нежирная) - 300/400 г
-
Зелень лука и укропа
-
Сметана для заправки
Первым делом ставим вариться яйца и картофель.
Яйца варим вкрутую, примерно 10 минут.
Картошку- «в мундире».
А пока они варятся, занимаемся нарезкой остальных компонентов.
Варёную колбасу нарезаем кубиками.
Затем также кубиками, но по-тоньше, режем огурцы
Свежую зелень укропа и зеленый лук промыть, обсушить и мелко нашинковать. Для улучшения вкуса блюда порезанную зелень нужно перетереть до появления сока. Сложить в миску и присыпать чайной ложкой соли. Слегка потолочь и отставить, чтобы зелень дала сок.
Сварившийся картофель очищаем от кожуры и режем кубиками.
Яйца чистим от скорлупы и нарезаем точно также.
Как правило, к классическому набору ингредиентов для окрошки часто добавляют редис:
Все нарезанные продукты высыпаем в ёмкость.
Солим по вкусу, перемешиваем и добавляем квас.
Ставим кастрюлю с окрошкой в холодильник и охлаждаем.
Перед подачей разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.
Я обычно подаю окрошку так:
На стол ставится кувшин с квасом, сметана, горчица, хрен, миска с окрошкой.
И каждый едок - по вкусу - собирает свою тарелку. Кто-то любит погуще, кому-то надо много сметаны, кому-то - поострее - хренка и горчицы побольше...
Окрошку сверху посыпать свежей зеленью.
Попробуйте.
Окрошка с куриным мясом
|
Для приготовления окрошки возьмём копчёную куриную грудку, яйца и картофель, 7-10 шт. редиса, солёные или малосольные огурцы, пучок зелёного лука и укропа, квас и жирную сметану. |
|
Яйца предварительно отварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания). Картофель так же отварить в мундире до готовности 15-20 минут.
Картофель, яйца и огурцы порезать кубиками.
|
|
Куриную грудку порезать соломкой, а редис натереть на крупной тёрке. |
|
Укроп и зелёный лук хорошо помыть, обсушить и мелко порезать. |
|
Соединить картофель, яйца, малосольные огурцы, куриную грудку, редис и зелень, добавить квас до нужной консистенции (приблизительно 1-1,5 литра) и сметану по вкусу. |
|
Хорошо перемешать суп, добавить соль по вкусу. Подавать присыпав укропом. |
Окрошка с перепелиными яйцами
Ингредиенты:
-
2 огурца
-
1 пучок редиски
-
10 перепелиных яиц
-
1 пучок укропа
-
соль, перец, квас и сметана по вкусу
Один огурец порезать вместе с кожицей, второй предварительно почистив.
Редиску, отварные яйца и укроп мелко нарезать, посолить, поперчить и перемешав дать постоять 15 минут.
Добавить огурцы, перемешать, разложить по тарелкам, квас и сметану подать отдельно.
Окрошка рыбная
Ингредиенты:
-
Горчица - 1 ч.л.
-
Сметана - 3 ст.л.
-
Яйцо - 3 шт.
-
Редька - 1 шт.
-
Зелёный лук - 1 пучок
-
Петрушка и укроп - по 5 веточек
-
Картофель - 3 шт.
-
Филе белой рыбы - 500 г.
-
Огурцы свежие - 3 шт.
-
Квас хлебный - 1.5 л.
-
Соль - по вкусу
Рыбу вымыть. В кастрюле вскипятить небольшое количество подсоленой воды, положить рыбу и варить
8-10 мин. до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать небольшими кусочками.
|
|
Огурцы и редьку вымыть, очисить от кожуры. Огурцы нарезать мелкими кубиками, редьку натереть на мелкой терке.
|
|
Лук и зелень вымыть и измельчить. |
|
Картофель вымыть и отварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Дать картофелю и яйцам остыть, затем очистить. Картофель нарезать кубиками, яйца мелко порубить. |
|
Лук растереть пестиком с солью, сахаром и горчицей. Развести небольшое количеством кваса. |
|
Смешать в миске картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку. Залить квасом.
Перед подачей положить в окрошку кусочки рыбы. Подавать со сметаной |
|
Думаю, что приготовление окрошки - дело несложное. но, на всякий случай, вот видеорецепты вам в помощь.
Окрошка с хреном и горчицей
Ингредиенты:
-
Картофель вареный 2 шт.
-
Яйца 4 шт.
-
Колбаса 200 г
-
Редис 2 шт.
-
Горчица 1 ст.л.
-
Хрен сливочный 1 ст.л.
-
Зеленый лук 4 веточки
-
Укроп 3 веточки
-
Петрушка 3 веточки
-
Квас 1 л
-
Сахар 1 ст.л.
-
Уксус 9% - 1 ст.л.
-
Огурец 1 шт.
Порубите зеленый лук, разотрите с хреном, горчицей и яичными желтками, посолите. Отварной картофель натрите на терке. Огурец, редиску, колбасу нарежьте соломкой. Яйца натрите на крупной терке. Петрушку и укроп мелко порубите. Все перемешайте, добавьте квас. Постепенно в окрошку добавьте заправку, постоянно перемешивая, посолите. Добавьте сахар, уксус.
И ещё один видеорецепт
Окрошка сборная
Приятного аппетита!
По материалам gurman2463.ru, www.gastronom.ru, aperla-foto.livejournal.com, webspoon.ru
Для хозяюшек: