-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в зукузуку

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2011
Записей: 1966
Комментариев: 39
Написано: 2076


ШАКШУКА С СЫРОМ ФЕТА

Пятница, 04 Мая 2012 г. 20:01 + в цитатник
Цитата сообщения Msuhenko


С приготовлением шакшуки справится даже начинающий кулинар. Набор простых и доступных продуктов, нехитрая технология и отменный вкус позволяют ей удерживать одно из первых мест в рейтинге наиболее популярных блюд израильской кухни. Шакшуку подают как самостоятельное блюдо, укладывают в аппетитные сэндвичи и, разумеется, ею начиняют питы. Готовят шакшуку по-разному, хотя самая, пожалуй, распространенная версия - с помидорами. А мы любим вот такую, с помидорами, перцами и сыром.

Продукты на 4 порции:
4 ст. л. растительного масла
1 крупная луковица
4 сладких перца, желательно разноцветных
4 спелых помидора
небольшой стручок зеленого жгучего перца
1 ч. л. сладкого соуса чили
соль, свежемолотый черный перец, сладкая паприка - по вкусу
4 яйца
80 г фета или брынзы
нарезаннная свежая зелень (петрушка или кинза)

1. Лук мелко нарезать, перец нарезать полосками или кубиками, жгучий перец (без семян и перегородок) – тонкими колечками. Помидоры залить кипятком, дать постоять несколько минут, снять кожицу и нарезать кубиками.

2. Поставить сковороду на умеренный огонь, налить и разогреть масло, подрумянить в нем лук. Добавить щепотку сахара, жгучий перец, сладкие перцы и продолжать обжаривать несколько минут. Затем положить в сковороду помидоры, соус чили и тушить, время от времени помешивая, около 15 минут или до тех пор, пока бОльшая часть соуса не выпарится. Заправить солью и специями по вкусу, аккуратно перемешать.

3. Деревянной ложкой сделать выемки в овощной смеси и выпустить в них целые яйца. Белок слегка вмешать в смесь. Посолить и поперчить яйца.

4. Не перемешивая, держать на огне еще 10 минут или до тех пор, пока яйца не будут готовы. Снять с огня, добавить в сковороду нарезанную кубиками или раскрошенную фету, посыпать зеленью и сразу подавать.


Заметки на полях. Хорошая шакшука не требует усилий. Важно только, чтобы яйца были свежими, а помидоры - спелыми, хотя допускается их замена консервированными томатами в собственном соку. На мой взгляд, нет ничего лучше свежих. Одни хозяйки добавляют в соус немного томатной пасты, другие вместе с луком обжаривают и чеснок. Шакшука бывает с баклажанами, кабачками, с колбасками, жгучей и нейтральной, но одно из основных отличий связано не столько с добавками, сколько со способом приготовления яиц. Весьма распространенный вариант - накрывать сковороду крышкой после добавления яиц. Желтки в результате получаются "закрытыми", затянутыми пленкой белка. Есть и иной подход: яйца взбивают вилкой, а затем выпускают в сковороду. Я предпочитаю готовить яйца без крышки.
Как видите, рецепт удивительно демократичный. Попробуйте! И не забудьте подать к шакшуке много вкусного свежего хлеба. Приятного аппетита!

Источни
Рубрики:  Рецепты/закуски и салаты

Msuhenko   обратиться по имени Пятница, 04 Мая 2012 г. 20:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку