Готовимся встречать Велик день !!!! рецепт творожной пасхи. |
Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Сладенькое
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Готовясь встретить Велик день, я перекопал кучу рецептов творожной пасхи. Признаюсь, всегда это лакомство делала мама, а мы традиционно на Воскресение съезжались к родителям, собираясь большой семьей за одним столом.
Сегодня захотелось сделать это блюдо самому, немного заранее, чтобы успеть выложить результаты для вас, дорогие читатели. У Анастасии Скрипкиной (www.say7.info) понравилась мне одна творожная пасха, ее и приготовил.
Необходимые продукты:
Скажу сразу – смеси из этих продуктов хватит, чтобы накормить две семьи. Если вам нужна одна небольшая пасха, смело делите ингредиенты пополам.
Чтобы создать соответствующие празднику внешний вид и настроение, я купил на рынке две разборные пластмассовые пасочницы. Одна в основании имеет квадрат 11х11 см и высоту 10 см, другая – такая же в основании и высотой 15 см. Так вот, обе формы я заполнил творожной смесью, еще и осталось немного. Ну, приступим.
Первым делом нужно протереть через сито творог. Творог у меня с рынка, вкусный, домашний, средней жирности и без лишней влаги. Протираю ложкой через мелкое сито.
На выходе имеем вот такую массу.
Она мягкая и пушистая. Вот вид поближе.
Если сито мелкое – достаточно и один раз протереть, если сетка крупная, лучше не полениться и протереть два раза - не каждый день пасху готовим.
Добавляю в творог хорошо размягченное масло и тщательно перемешиваю.
Разбиваю в отдельную посуду пять яиц.
Взбиваю их миксером, постепенно добавляя сахар, до образования пены.
Сюда же выливаю сливки.
И добавляю ванильный сахар. Хорошо перемешиваю. Ставлю кастрюльку на небольшой огонь, непрерывно помешивая, довожу до кипения. Кипение – это сильно сказано, перед закипанием смесь быстро загустеет, разве что отдельные пузыри будут выбулькивать на поверхность.
Через пару минут можно снимать с огня. Как ни старался я быстро мешать, уже и огонь минимальным сделал, все равно смесь настойчиво пыталась подгореть. Поэтому, данную процедуру я в следующий раз буду проводить на водяной бане.
Получившийся крем охлаждаю до теплого состояния (поставил кастрюлю в миску с водой).
Пока остывает – замочу в кипятке изюм с курагой минут на 10 (решил добавить и горсть кураги).
В результате запаривания сухофрукты и мягче станут и помоются хорошо, затем, отцедив воду, нужно слегка обсушить их салфеткой или полотенцем.
После курагу нарезаю небольшими кубиками.
Цукаты киви и ананаса я купил в виде целых долек – хоть видно, из чего они сделаны, тоже измельчаю.
Орехи рублю ножом.
Вот, собственно, и весь рецепт творожной пасхи. Дальше все смешиваем: творог, цукаты, орехи, сухофрукты, добавляем остывшую кремовую массу и хорошо перемешиваем.
Форму ставлю в посуду (будет стекать сыворотка), выстилаю марлей и плотно наполняю творожной массой.
Чтобы складки марли распределить как вам нужно, ее слегка увлажняют.
Края марли аккуратно складываю сверху.
Придавливаю гнетом (банка с водой). И в таком положении всю эту конструкцию нужно поставить в холодное место.
Если ставить в холодильник – пришлось бы все полки вынимать, благо по ночам у нас еще морозно, поэтому вынес на лоджию.
А утром украсили мы с сыновьями это дело как смогли (они на каникулах сейчас) и вот – результат. Вторую вы уже видели.
На вкус – замечательно, нежная масса, тает во рту, а в ней - пропитавшийся кремом изюм, курага, орешки… Думал, что долго будем любоваться, но, чувствую, ошибся. Исчезают пасхи быстрее, чем творожный пирог...
Кстати, после того, как я взял этот рецепт творожной пасхи на сайте Анастасии, точно такой же обнаружил в купленной на рынке пасочнице и с такой же, как на сайте фотографией. Интересное совпадение и есть повод для размышлений.
Рубрики: | Рецепты К праздникам |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |