-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лариока

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Умелые_ручки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2011
Записей: 6823
Комментариев: 208
Написано: 7635


Полезные советы тётушки Совы — рукодельницы

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 12:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Juliana-Juliana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полезные советы тётушки Совы — рукодельницы

 источник:

«СтрекозArt" мастерская интерьерного декора, Авторские работы Сабины Гурбановой

 

Меня сегодня посетила мысль собрать все советы о методах и декораторских приёмах в одну рубрику с таким вот веселым названием :) по мере поступления идей и воспоминаний, я буду эту рубрику пополнять :) обещаю подробно и терпеливо отвечать на все вопросы, итак, поехали.


А знаете ли вы что:


1. Соль, которая съедает краски по ткани в батике, точно так же красиво точечками выедает акварель? и получается очень интересный эффект


97843.jpg 97844.jpg


2. Чтобы красиво нарисовать кирпичную кладку надо сначала сделать полосы горизонтальные и вертикальные, имитирующие кладку а потом обвести каждый кирпичик по всем 4-ем сторонам, не отрывая руки и не обязательно ровно. Вот тогда кладка получается реалистичной.


97845.jpg


3. Для того чтобы разбавить краску не обязательно пользоваться дорогими медумами, иногда вполне сгодится самое простое жидкое мыло.


4. Текстуру гальки, дерева или мрамора очень легко нарисовать, поверьте, нужно совсем немного терпения и аккуратности.


97846.jpg 97847.jpg 97848.jpg


5. А если вам хочется создать имитацию мраморной плитки то нужно сделать рисунок мрамора на листе а 4, а затем вырезать из него плитки и сложить в хаотичном порядке


97850.jpg 97849.jpg


6. Тот же принцип работает и с деревом. Сначала рисуем его фактуру, а потом вырезаем «дощечки»


97851.jpg 97852.jpg 97853.jpg

97854.jpg 97855.jpg


7. если бумагу сначала помять а потом покрасить, получится вот такой вот интересный эффект


97858.jpg


8. А если красить её не слишком разравнивая, то получим вот такой вот эффект :)


97859.jpg


9. Чтобы нарисовать красивую реалистичную текстуру дерева нужны лишь краски, жёсткие плоские кисти из натуральной щетины, ножницы и терпение.

Кисти надо коротко обрезать, примерно на половину и ни в коем случае не мочить. Текстуру рисовать слой за слоем, стараясь не смешивать слои и используя как минимум 5 оттенков

движения кисти должны быть быстрыми, размашистыми, без отрыва от «холста», от края в край. Можно в меж-слое сделать сучки или разводы мягкой круглой кистью с заострённым кончиком.


97860.jpg


Техники с использованием восковой свечи


10. Техники с использованием восковой свечи. Если мотив натереть свечкой а сверху покрыть краской, как в этом МК, то снимая её(верхнюю краску) различными способами можно добиться различных эффектов.

 


первое: снимать краску зубочисткой перпендикулярными линиями, имитируя волокна ткани


97864.jpg


второе снимать её зубочисткой по диагонали имитируя блики стекла


97861.jpg


или проделать это на нарисованном витраже придав ему реалистичности


97863.jpg


третье, снимать её шкуркой в любом направлении, не слишком усердствуя, получаем имитацию фрески или наскальной живописи ))


97873.jpg


и моё любимое, вычищая ячейки прямоугольной или круглой формы мы получаем имитацию мозаики или керамической плитки


97865.jpg


ну и последнее, просто снять шкуркой довольно много получив очень реалистичный налёт старины на изображении


97872.jpg




11. Возможно уже многие пользуются этим приемом, но вот такие вот проф пилочки для акриловых ногтей одни из самых удобных и востребованных на моём столе инструментов. Удобнее всего ими снимать излишки мотивов по краю изделия.


pil4.jpg



Способы состаривая древесины


12. Способов придать дереву вид благородной старины великое множество, я буду описывать те, что мне хорошо знакомы. Итак первый и весьма интересный — имитация следов жучков на древесине. Делать их можно любым заострённым круглым предметом и важно помнить что направление следа направлено вдоль волокон и вниз по наклону. Подойдёт шило, гвоздь, заострённая спица. Необходимо понимать что на дереве разной твёрдости следы будут получаться разными. Важно не разрывать и не поднимать волокна, а именно делать углубления похожие на тоннель. Я для себя нашла один очень удобный способ. В шуруповерт вставляется круглый алмазный напильник или тонкий рашпиль и на маленькой скорости, держа шуруповерт под наклоном медленно делаем отверстия

98088.jpg 98089.jpg 98091.jpg

98090.jpg 98092.jpg

Серия сообщений "БАТИК":
Часть 1 - О ткани для БАТИКА
Часть 2 - Роспись платков. Шаблоны.
...
Часть 5 - Японский метод окрашивания ткани
Часть 6 - Сумки Mary Frances: сказочные узоры
Часть 7 - Полезные советы тётушки Совы — рукодельницы
Рубрики:  декупаж

Метки:  

Интересная идея: декупаж на марле!

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 12:57 + в цитатник
Это цитата сообщения galinaras [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Интересная идея: декупаж на марле!

 Автор: Антонина

 

Шкатулка в технике декупаж

Декупажницы постоянно ищут новые поверхности для экспериментов с любимой техникой декупаж. Hanna Owczarek, автор этих шкатулок, очень творческий человек и в постоянном поиске интересных, нестандартных идей.

 

Одну из своих идей  Hanna Owczarek воплотила на шкатулке, которые любит декупажить. Шкатулка деревянная. Нижняя её часть зачищена наждачной бумагой самой мелкой зернистости и покрыта коричневой морилкой. Создается впечатление состаренной поверхности.

Крышка покрашена белым акрилом. Сверху на акрил приклеена марля. Марля должна быть качественной, с равномерным плетением. Марлю можно приклеить клеем ПВА.  Для декупажа использована салфетка. Она лучше всех других материалов передаёт мелкую клетчатую структуру марли.

Из трёхслойной салфетки вырезать рисунок, отслоить верхний слой с рисунком и приклеить на поверхность, в данном случае на крышку с марлей.  Для нанесения оттенков и придания живописности вырезанному рисунку использовать жидкую краску, пастель, можно и тени для век. Когда работа высохнет, покрыть матовым лаком.

Шкатулка в технике декупаж

 

@Домашний HAND-MADE

источник  http://hmhome.ru/2011/04/05/dekupazh-shkatulki/

Рубрики:  декупаж

Метки:  

Тонкости декупажа

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 12:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Helina-e [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тонкости декупажа

Тонкости декупажа
ДЛЯ ДЕКУПАЖА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

Картинки из журналов
Отмочить перед наклейкой - чтобы волнами не пошли.

Принтерные распечатки
Принтерную распечатку сначала надо сбрызнуть лаком для волос. А если клеить яичным белком, то можно и без предварительно сбрызгивания, краски не будут растекаться
Если принтерную распечатку, не лакированную, с обратной стороны сухой нулевкой потихонечку тереть до тех пор, пока не покажется рисунок, то получается тоненькая-при тоненькая бумага! Прекрасно ложится и приклеивается! Не тянется, хорошо расправляется и, главное, не заметен переход на основу!

Хорошо печатать на фотобумаге, даже на самой дешевой, тонкой! Потом ее пару раз акриловым лаком намазать, высушить (важно!), в воду на 5 мин. - и всю бумагу легким движением руки удаляете. Если не удаляется "легким" - скатываете катышками. В принципе, если фотография небольшая, можно это и без лака делать - тогда совсем тоненький слой эмульсии остается, почти как салфетка.
Кроме того, печать на фотобумаге получается более четкая и красивая, чем на писчей.

Различная бумага
Бумагу можно обработать так: покрыть картинку 5-6 слоями декупажного клея или лака, с промежуточным высыханием между слоями, замочить её в воде до раскисания бумаги и аккуратно, слой за слоем, снять, как бы скатывая пальчиками, эту бумагу. Остаётся рисунок в виде тончайшей плёнки - ничего не размывается, но нужно работать с осторожностью - может прорваться клеевая плёнка.
Можно использовать для декупажа обои, предварительно слегка обработав края наждачной с обратной стороны.

Самое оптимальное использовать не открытки, а просто цветные картинки на достаточно тонкой бумаге, при вырезании надо стараться держать ножницы так, чтобы бумага резалась под углом. Или же, если бумага, конечно, позволяет, чуть-чуть пройтись очень мелкой шкуркой с изнанки по краям. Центр трогать не нужно - главное, чтобы перепадов не было там, где кончается рисунок и начинается основа.
Кроме салфеток, любую бумагу желательно чуть замачивать - иначе пойдут складки от клея…

А еще можно использовать... туалетную бумагу.
В законченном виде получаются очень интересные декоративные работы. При этом выигрывают они без наклеенных поверх деталей из декупажной карты или салфетки, а только окрашенные и за патинированные. Можно использовать как элемент декора, т. е. делать классический декупаж, а в обрамлении использовать туалетную бумагу, как самостоятельный элемент декора

ХИТРОСТИ
Чтобы придать новой картинке или распечатке состаренный вид, ее можно отмочить в чае, кофе или отваре луковой шелухи.

Бумага не растягивается и не собирается в складки, если приклеивать её на то, что НЕ СОДЕРЖИТ ВОДЫ, к примеру, можно вырезанный из салфетки мотив пропитать цианоакрилатом (по-простому супер клей в таком малюсеньком тюбике). Просто капнуть чуть-чуть на салфетку в нескольких местах, держа ее на весу, он сам впитывается и распределяется, и дать высохнуть несколько секунд. Обработанную таким образом салфетку можно запросто окунать в воду! Это особенно полезно для картинок, распечатанных на струйном принтере, ведь если на них попадает ПВА или даже водный лак, то краски моментально расплываются.

ПРИКЛЕИВАНИЕ САЛФЕТКИ
Материалы
- на ПВА (разбавленный или неразбавленный)
- на яичный белок,
- на спец. клеи для декупажа,
- на разведенный акриловый лак,
- на клеящий карандаш,
- на разбавленный обойный клей,
- на клейстер,
- на лак для ногтей.

Способы

Пальцами
Пальцем разровнять салфетку значительно легче, чем кисточкой. Намазываем поверхность разбавленным ПВА. А потом пальцем наносим ПВА сверху на салфетку, капельками. (Для этого нужно развести клей до такой консистенции, чтобы он был не густой, но и чтобы капля не срывалась с пальца ). И разравниваем, разглаживаем подушечками пальцев, выгоняя как бы к краям клей.
Если салфетка клеится целиком, то приложить один край, потом постепенно класть салфетку одной рукой, а второй щедро капать сверху ПВА. Вытягивать ее, класть и ровнять пальцами. Тут удобно использовать фалангу пальца, чтоб площадь разглаживания была больше.

Утюгом или феном
Нанести лак на поверхность. Дать высохнуть. Приложить вырезанный и отделённый мотив, наложить бумагу для выпечки. Прогладить утюгом. Таким способом достигается идеальное наклеивание салфетки при минимуме усилий.
Но это применимо на ровных поверхностях предмета, потому в сложных формах используют тем же методом фен. В работе с ним нужна всего лишь практика. Феном, включенным на подачу горячего воздуха, работать "методом утюга" (водить на расстоянии 8-10 см над поверхностью, фен не должен быть мощный), обязательно покрыв наложенный салфеточный мотив калькой или бумагой для выпечки. Тут нужно наловчиться и быть очень аккуратной. Прежде, чем покрывать аква-лаком, сбрызнуть
не водорастворимым лаком из баллончика.

Клеевым карандашом
Клеевым карандашом намазать место на тарелке, где нужно будет приклеить мотив, при этом на салфетке после приклеивания не будет ни одной складочки, осторожно прогладить резиновым валиком, чтобы не было заметно перфорации на салфетке. Для скорости можно просушить феном.
И не забудьте ВЫСУШИТЬ салфетку после приклеивания на карандаш. Пусть денек подсохнет - часто складки образуются из-за того, что не высохший карандаш просто отклеивается.
Перед наклеиванием с помощью клея-карандаша салфетку предварительно нужно тщательно разгладить утюгом без пара, тогда она не будет морщиться при покрытии лаком. После полного высыхания первый слой лака наносить не водный (удобно из баллончика), а потом уже несколько слоев акрилового.

Супер клеем
Вырезанный из салфетки мотив пропитать цианоакрилатом (по-простому супер клей в таком малюсеньком тюбике). Просто капнуть чуть-чуть на салфетку в нескольких местах, держа ее на весу, он сам впитывается и распределяется, и дать высохнуть несколько секунд. Обработанную таким образом салфетку можно запросто окунать в воду! Это особенно полезно для картинок, распечатанных на струйном принтере, ведь если на них попадает ПВА или даже водный лак, то краски моментально расплываются.

Лужа клея
Налить лужу клея, салфетку положить на месту, а потом залить клеем, а иногда даже водой, чтобы салфетка почти плавала. Тогда она расправляется очень легко. Потом просто сухой салфеткой убрать излишек воды и как бы припечатать салфетку к месту.

Смачиванием
Сбрызнуть салфетку водой из пульверизатора для цветов с мелкодисперсной насадкой. Не сильно мочить, только увлажнить: салфетка не должна быть совсем мокрая, вода тут же впитывается и салфетка растягивается на глазах. Потом мотив приклеить на смазанную клеем поверхность от центра, делать это как можно быстрее, пока салфетка не высохла. Мелкие складочки остаются, их равномерно распределить кисточкой.
Можно сбрызгивать салфетку, лежащую на полиэтиленовой пленке или файле изнанкой вверх, а потом прямо вместе с файлом перенести на нужную поверхность. Предварительно салфетку расслоиться. Раскладывать можно на ткани или на ладони на весу, с растопыренными пальцами. Действовать надо осторожно, чтобы салфетка не порвалась

Закрепление лаком
Если предварительно сбрызнуть обратную сторону салфетки аэрозольным лаком, гораздо легче клеить и морщинки не образовываются. А можно спрыснуть лаком для волос и прогладить утюгом.

ОСОБЕННОСТИ ПРИКЛЕИВАНИЯ

На черный фон
Если оклеиваемая поверхность черная, надо обвести контур рисунка и закрасить фон под ним светлой краской. Иначе рисунок потеряется.
Можно покрыть салфетку с изнаночной стороны белой краской в аэрозоли (только один слой, с последующим вырезанием) - получается более яркий цвет салфетки и не прозрачный. Или вырезать мотив, расслоить и приклеить белый слой. Покрасить его белым акрилом, а потом цветной слой наклеить аккуратненько, т. к. и белый слой и цветной вырезаны вместе, то все должно совпасть. А еще существует специальный Лак-клей для темных поверхностей.

На стекло
Используется не ПВА, а специальный клей Хоббилайн по стеклу, время высыхания – сутки. Потом излишки клея снимаются канцелярским ножом. При необходимости через сутки уже можно запекать, температура и время указаны на этикетке клея. Можно приклеивать салфетки на стеклянные тарелки акриловым лаком. Высыхает в течение часа. Лишнее вокруг рисунка аккуратно убирают ватным тампоном, смоченным в спирте (водке).

ХИТРОСТИ

Чтобы салфетка не морщилась, надо первый слой лака делать как можно тоньше, наносить его совсем по чуть-чуть. Когда этот "предварительный" слой лака высохнет, он защитит салфетку от дальнейшего впитывания влаги и сморщивания. Кстати, если лак НЕ на водной основе, то деформировать салфетку он вообще не будет.
После приклеивания салфетки утюгом можно специально поверх нанести ПВА для надежности. Очень тоненьким слоем, прихлопывая кисточкой образующиеся маленькие пузырьки. Салфетка все равно получается немного шершавой на ощупь после высыхания. Но это очень легко исправляется шкуркой после пары слоев лака.

Целиком салфетку приклеить очень просто, делаем так:
Наносим на поверхность клей-карандаш (чем дороже он будет, тем лучше, например, ЭрихКраузе). Потом прикладываем салфетку, разглаживаем пальцами или резиновым валиком (таким прокатывают стыки обоев). После полного высыхания клея-карандаша (около 30 мин.), промазываем поверхность клеем для декупажа (можно акриловым лаком). После высыхания этого слоя можно еще раз покрыть лаком и делать подрисовку. Все мелкие складочки зачистить наждачной бумагой - самой мелкой (шкурка-нулевка).

еще совет:
Все получится с салфетками, если сделать так:
1. покрыть 3 раза вырезанный мотив лаком для волос сильной фиксации, между покрытием просушка
2. прогладить горячим утюгом
3. перед наклеиванием или опрыскать из мелкого опрыскивателя или положить на некоторое время во влажную салфетку
4. при наклеивании от середины край, в сторону которого клеишь, немного приподнимать.
Получается даже у новичков, приживаемость салфетки практически 100%.

Как клеить большие мотивы
Обычным обойным клеем, покрываем обильно, разглаживаем пальцами и кладем сушиться на батарею.

Как приклеить салфетку на тарелку
При наклеивании большого фрагмента или даже целой салфетки, особенно на местах, где тарелка сильно изгибается, невозможно избежать морщинок, искажения рисунка. Чтобы салфетка легла ровно, надо положить ее на тарелку, надрезать в некоторых местах, вырезать 2-3 ненужных сектора. Делать это надо по рисунку, например, по кружочкам виноградинок, или по контуру цветка или листочка. То есть получается не ровная линия, которую легко заметить, а замаскированный шов. Надрезаем не до самого центра, немного оставляя. После этого сбрызнуть водой. Начинать укладывать ровно, аккуратно разглаживая - по стеклу это достаточно легко.

ПРИКЛЕИВАНИЕ ДЕКУПАЖНОЙ КАРТЫ
Если мотив маленький, то мы покрываем место, куда будем клеить мотив, лаком, затем приклеиваем мотив и сверху опять промазываем лаком.
Если мотив большой, то предварительно мы его опускаем в мисочку с водой, чуть-чуть ждем, чтобы весь рисунок промок (в это время он будет скручиваться), затем кладем его на тряпочку или полотенце х/б, сверху накрываем тряпочкой и слегка придавливаем, чтобы лишняя влага ушла, т. е. промокаем. Затем кладем наш мотив на кусок целлофана и смазываем его клеем с той стороны, которую нам надо приклеить. Тут же клеим мотив на поверхность и разглаживаем, выгоняя лишний воздух.

РИСОВАЯ БУМАГА + ДЕКУПАЖНАЯ КАРТА (приклеивание)
При работе с обратной стороны тарелки, то клей наносится поверх декупажной карты (уже приклеенной к основе) и рисовой бумаги. Но надо стараться как можно меньше клея использовать по центру тарелки, так как клей на водной основе и картинка может пойти волнами.
Если декупаж прямой, то сначала клеим рисовую бумагу (клей сверху), просушиваем, промазываем клеем высохшую основу и накладываем сверху карту. Существует много мастер-классов, в которых карту тоже сверху мажут клеем, но существует опасность, что в таком случае карта идет волнами и отклеивается.

РАСПЕЧАТКИ
Для распечаток годится обычная писчая бумага, можно самую темную брать и дешевую, даже принтерная (лак и краски выравнивают бумагу на работе и контура не видно). Можно использовать потребительскую бумагу (раньше такую использовали, она желтовато-сероватая и тоньше принтерной), бутербродную (она тоненькая), а также упаковочную из ИКЕИ (там рулоны на упаковочных столах, на ней интересно получается, она темная и тонкая).
Некоторые печатают на кальке (та, которая белая и поплотнее), на обувной бумаге (в нее обувь в коробках лежит).
Так же можно печатать на термотрансферной бумаге, но рисунок с нее хорошо переносится только на ровную поверхность, которая выдерживает нагревание, и она дорогая.
Чтобы цвета при печати совпадали с тем, что показывает монитор, его нужно калибровать. Есть в интернете программы для этой калибровки.
Картинки лучше не увеличивать. Для качественной печати нужно как минимум 150 dpi, а еще лучше 300. На мониторе же разрешение экрана или 72 dpi или 96. Поэтому даже 1:1 лучше не печатать, а уменьшать в фотошопе линейный размер и увеличивать разрешение.


Распечатки на салфетках
Точнее, на белом слое салфетки. Проблема в том, что принтер «зажевывает» и из-за того, что салфетка тонкая и растягивается при печати, на картинке образуются складки и, как следствие - не прокрашенные чернилами участки.
Белый слой надо прогладить, обернуть вокруг обычного листа и закрепить с другой стороны скотчем или клей-карандашом по всему периметру.
Принтер при этом должен быть настроен на ручную подачу. После распечатки просто рисунок вырезаем. Точно так же поступают и с рисовой бумагой, не слишком тонкой и не толстой. Из рулона нарезают листы формата А4. Приклеивают на клей-карандаш к стандартному белому листу по всему периметру.
После распечатки рисунок просто вырезают. Но если все-таки нужно отклеить лист рисовой бумаги (большая картинка), ее надо сбрызнуть водой, клей-карандаш растворяется, и листы легко разделить. Но это возможно только в том случае, если принтер лазерный!
Можно загнуть салфетку вокруг бумаги с трех сторон, тщательно пригладить сгибы и проклеить широким скотчем. Т. е. довести всю эту конструкцию до такого состояния, чтобы принтеру просто не было за что зацепиться. Класть бумагу соответственно надо таким образом, чтобы первой принтер съедал ту сторону, где салфетка завернута и прихвачена скотчем.


Распечатки: как закрепить краску
Существует специальное средство для фиксации (фиксатив), он аэрозольный. Этим фиксативом сбрызгивают мотив, дают высохнуть, потом ничего не плывет sendy
Вместо фиксатора можно использовать лак для волос, получается дешевле (если распечатку потом не будут замачивать!). Но фиксатив все-таки качественнее. Некоторые используют лак-спрей (Лелик) или бесцветную синтетическую краску для декоративных работ в виде спрея (если брызнуть несколько раз, получается идеальная глянцевая поверхность, такая краска с запахом и сохнет мгновенно)

Чтобы краски на пролаченной распечатке не растекались в воде, надо пользоваться не лаком для волос – лак любой фиксации смывается водой, иначе... о, горе нашим волосам!, а алкидным лаком (не на водной основе). Не бойтесь - приклеивать потом будет удобно (естественно, смотря каким слоем лака вы покроете эти распечатки). Когда лак высохнет, вы спокойно скатаете всю лишнюю бумагу и у вас останется тонкий слой полупрозрачной распечатки.
Рисунок не потечет, если клеить на клей-карандаш, а сверху покрывать лаком не на водной основе (например, Маймеривским кракелюрным лаком (первый шаг)

Состаривание распечаток
Для состаривания распечаток нужно взять скипидар, налить его в лоточек (для больших идеально подходит кошачий лоток с сеточкой), развести в нем каплю масляной краски сиена жженая, опустить распечатку в скипидар на 2-3 секунды и положить на сеточку сохнуть. Распечатка будет выглядеть как старинный пергаментный свиток.
Хотя запах при этом будет убийственный (если скипидар не живичный, а обычный). Поэтому масляную краску можно развести не скипидаром, а спец разбавителем и нанести кистью.
Тоже самое можно сделать с помощью битума, разведя его побледнее уайт-спиритом и нанеся на уже приклеенный объект. Для тех, у кого есть битум куском (дорожный), можно вообще не разводить, а смачивать кисть в уайт-спирите, проводить ею по битуму и затемнять распечатку.
Самый же простой способ состаривания бумаги - круто заваренный кофе (в зернах).

Обработка распечаток на плотной бумаге (в том числе и открыток)
С обратной стороны, нулевой шкуркой, на сухую, очень осторожно, шкурим, особенно края, как бы "сводим на нет". И тогда на тарелке (или другом предмете) не будет видно толщины бумаги. Распечатка получается как салфеточка, только не тянется и не рвется! Главное - перед шкурением не вырезать мелкие детали. И аккуратненько так, медленно счищать слой за слоем.

Убираем нижний слой распечатки
С обратной стороны клеим скотч широкий и легким движением руки, как при депиляции, снимаем пленку, а вместе с ней и 1 слой бумаги..
И остается верхний, тонкий с рисунком... Конечно, предварительно надо пролачить картинку... Только скотч нужен хороший, липкий.


РАБОТА С САЛФЕТКАМИ
Перед работой салфетку надо прогладить с паром. Делать это лучше не на гладильной доске - она мягкая, а на чем-то более твердом, например, на МДФ.
Чтобы салфетка:
1) стала менее прозрачной, а, следовательно, её можно было бы наклеивать на более тёмный фон,
2) не так расползалась в процессе наклеивания,
а также чтобы можно было вырезать даже самые тончайшие фрагменты - толщиной почти в ниточку – и чтобы стала незаметной перфорация, надо сбрызнуть ее либо бесцветным лаком, либо белым спреем. Только покрывать салфетку нужно тончайшим слоем, иначе просто пропитается, и её можно будет выкинуть.
Надо так брызгать, чтоб до салфетки долетала только белая пыль, ни в коем случае не капельки. И пыль должна как бы "подсохнуть за полёт". Посмотрите сбоку на струю и поймёте, на каком расстоянии брызгать. Причём малое нажатие на кнопку провоцирует капли.
Тут главное - побольше расстояние до салфетки и не переборщить, чтобы на салфетке появилась только легкая дымка. Сохнет моментально.
Если мы хотим получить четкий рисунок - вырезаем его из салфетки ножницами точно по краю. А если хотим, чтобы вокруг был такой слегка "неряшливый" фон (иногда смотрится интересно) или если рисунок на салфетке на белом фоне, то рисунок можно вырывать, слегка смачивая. Тогда салфетка "растворяется", и оборванных краев не видно.

Многое зависит от фона салфетки. Можно точно подобрать краску для фона, чтобы не отличалась от фона мотива. Тогда мотив можно вырезать или вырвать с запасом, наклеить на белую поверхность, а затем закрасить фон точно подобранным цветом. Если подобрали хорошо, то переход заметен не будет.
Когда фон у салфетки очень светлый, то можно сперва окрасить все, а потом мотив с "контуром" наклеить. Но только в том случае, если цвет фона совпадает с нашей краской.

Красочный слой салфетки, который используется для декупажа, очень тонкий, после накладывания лака он вообще становится прозрачным. Накладывать салфетку на салфетку не рекомендуется. Получается неаккуратно, нижний слой просвечивает. Если нужно совместить в работе несколько мотивов с одной или нескольких салфеток, придется отрезать все заходящие друг за друга части.
Лаком салфетки покрывают любым, никакого специального не надо. Используют на водной основе, так как они быстрее сохнут и не так желтят. Покрывать лаком лучше на следующий день, не проходя кистью дважды по одному и тому же месту, что вызывает отслаивание и растягивание салфетки.

РИСОВАЯ БУМАГА
Эффектно смотрится на стекле. Если это обратный декупаж, то и проблем-то нет (мотив подкрасить белым, а потом - рисовую бумагу). При прямом декупаже можно работать так же, как и с темным фоном.
Она моментально клеем пропитывается и очень хорошо ложится, причем можно даже поправлять - она не рвется.
Одна сторона бумаги гладкая, другая - шершавая. Судя по тому, что на рисовой салфетке рисунок с гладкой стороны, клеить надо шершавой стороной вниз (прямой декупаж). А если обратный - гладкой стороной вниз.

Рисовую бумагу перед работой всегда надо рвать на мелкие кусочки и клеить внахлест(не оставляет следы стыка). Нарезать нельзя, так как после наклеивания будут оставаться рубцы стыка между кусками. Рисовая бумага для декупажа не смачивается водой, а при накладывании кусочка сразу промазывается жидким клеем. Его концентрированность должна быть ниже, чем для работ с бумагой. Т. е. клей должен быть очень жидкий. Рисовая бумага по качеству очень отличается между собой. Для декупажа выпускается бумага в листах по весу от 5г/м2 до 25г/м2. Лучшей считается по 25г/м2. Она средней плотности, шершавая с обоих сторон. После наклеивания теряет плотность, становясь относительно прозрачной, сохраняя четкий рисунок причудливо вплетенных нитей. Все виды плотной рисовой и др. натуральных бумаг ручной работы используются в картонажной технике.

С рисовой бумагой все очень просто. Ты ее мочишь прямо на стекле. Примеряешь, сколько надо на вазу, прикладываешь, придерживая пальцами, и губкой смачиваешь. Бумага мокрая, естественно, остается как приклеенная на стекле. Даешь подсохнуть, но не до конца, оставляешь чуть влажной и наносишь лак.

Самый красивый эффект получается, если клеить на стекло без всякой основы.

Можно еще рисовую бумагу клеить на тарелки с обратной стороны после всех слоев краски, получается гладко и красиво.

Как сделать "псевдорисовую бумагу"
Если работа выполняется на тарелке (сзади), действуем следующим способом:
- мажем заднюю часть тарелки ПВА
- набрасываем на нее лепестки цветов, нитки и т. п. (по желанию), можно и ничего не набрасывать
- и все это дело (еще не высохшее) накрываем 1 белым слоем салфетки
- теперь прокатываем все прижимным валиком, складки в данном случае приветствуются...
- затем покрываем салфетку слоем ПВА смешанным с краской того оттенка, которого желаем
- сушим
- прокатываем валиком (на всякий случай)
- покрываем лаком и ВСЁ!
Ну, а для обычных поверхностей действия обратные... Ведь 1 слой салфетки тоже настолько тонок, что просвечивает, как рисовая бумага, и цвет любой можно придать, а то и несколько цветов сразу, а уж про наполнение я вообще молчу.

Если нет рисовой бумаги, ее можно заменить третьим слоем салфетки. Белый слой можно смять, при этом заломы образуют как бы "волокна", "жилки". Конечно, получится не совсем то, но немного похоже.

Флористический фетр, продается в цветочном магазине.
Это упаковочная бумага, она изготовлена из какой-то травы (может даже имитация травы, на ощупь не понять), между собой травинки проклеены, поэтому бумага достаточно жесткая. Материал крайне не пластичен, складки образует грубые и плохо приклеиваемые. Внахлёст тоже клеится не очень хорошо. Приклеить можно, но только на ровную поверхность и довольно большим количеством клея. Клей всё время как бы протекает сквозь эту сеточку.

Использование старых открыток
Для декупажа можно использовать понравившуюся вам открытку, иллюстрацию из книги или журнала. Выбирайте не слишком тонкую бумагу, тогда вам будет легче отделить ее от изображения.
1. Кисточкой нанесите акриловый лак на изображение в 5 или 6 слоев. Каждый предыдущий слой должен высохнуть перед нанесением последующего.
2. После того как акриловый лак высох, поместите изображение в емкость с водой и оставьте на 15–20 минут.
3. Затем достаньте изображение и руками аккуратно отделите бумагу от застывшего слоя акрилового лака с рисунком.
4. Возьмите ножницы и аккуратно вырежьте нужный вам фрагмент изображения либо рисунок целиком.

Еще один способ
Расслаивать их на сухую, т. е. отрывать сплошной обратный слой бумаги (насколько можно), а затем аккуратно скатывать остатки бумаги пальцем, периодически макая его в воду (совсем чуть-чуть). В результате остается тонкая пленочка с рисунком. Клеить на разведенный ПВА, нанося его на основу. Сверху не промазывать, т. к. открытка все равно плохо промокает. Главное - "выгнать" все пузырьки воздуха из-под мотива. Если надо, можно подкрасить мотив сверху акрилом. Перед покрытием лаком дать хорошо просохнуть.
У старых открыток верхняя пленочка не такая глянцевая, как на новых, она ложится на клей лучше.

А вот способ быстрого (относительно) и нетравматичного способа отслоения открыток
Обычно замачиваем открыточку минут на 20-30 в воде, потом пальцем скатываем слои бумаги, стараясь не повредить красочный слой, но все равно картинка часто рвется. А если нужно расслоить крупный мотив, это вообще титанические усилия... Я замочила открытку, чем-то занялась и забыла про нее, в общем, провалялась она в водичке трое суток... наконец я решила ею заняться, достала из воды, промокнула салфетками, а потом с уголка расслоила и СНЯЛА ВЕРХНИЙ СЛОЙ ПОЛНОСТЬЮ ЗА ОДИН ПРИЕМ без каких-либо повреждений.
Возможно, это проходит только с современными открытками, с глянцевой поверхностью

Использование фотографий
Фото (лицевую часть) покрыть лаком алкидным (можно и акриловым), после полного высыхания замочить в воде и легонько (можно наждачкой) снять весь бумажный слой.
Фото остается на тонком слое лака и клеится куда угодно.

В работе с фотографией при обратном декупаже (например, фотография приклеена к стеклу с обратной стороны тарелк) могут возникнуть следующие проблемы:
1. Под уже приклеенное фото затекает краска. Это при том, что фото приклеено хорошо.
2. На фото остаются следы клея. Это видно.

Тонировка пастелью
Твердой кисточкой "стряхиваем" пастель с мелка на бумагу и получившимся порошком тонируем. Или все той же кисточкой, или просто пальцем растираем по поверхности. Можно тампоном ватным. Желательно, чтобы поверхность была очень ровно покрашена и НИКАКИХ следов ПВА, иначе пастель неровно ложится. Для пущей аккуратности хорошо бы предварительно покрыть приклеенный мотив (только мотив! - на лак пастель не ляжет) одним слоем лака, но это если тонировать близко от рисунка.
Рубрики:  декупаж

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Псевдо-матирование стекла или… голь на выдумки хитра!!!

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 12:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Глебова_Елена [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Псевдо-матирование стекла или… голь на выдумки хитра!!!

Источник Далее текст автора

 

Мне часто попадаются на глаза чудесные МК про декупаж на матовом стекле. Но вот незадача — для матирования нужна специальная краска!!! В магазин за ней ехать лень, стоит она прилично, да и шкаф уже ломится от всяких художественных прибамбасов. Поэтому было решено пойти другим путем, используя то, что есть у любой декупажницы. Порылась в добытых на просторах Интернета советах и вот что получилось:


8934.jpg

Читать далее...
Рубрики:  декупаж

Метки:  

Кракелюр при помощи лака

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 12:47 + в цитатник
Это цитата сообщения подружка5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кракелюр при помощи лака

Kракелюр, способ при помощи лака



Kракелюр, способ при помощи лака


Автор адида

Xотела
поделиться опытом или собственным открытием! кракелюр я делала при
помощи быстросохнущего лака ХВ-784. продается в любом строительном
магазине или магазин типа "хозяин"

Рубрики:  декупаж

Метки:  

ЦВЕТЫ ИЗ ХОЛОДНОГО ФАРФОРА. ГОРТЕНЗИЯ. Мастер-класс

Среда, 11 Сентября 2013 г. 17:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЦВЕТЫ ИЗ ХОЛОДНОГО ФАРФОРА. ГОРТЕНЗИЯ. Мастер-класс

Вы только посмотрите на эти цветы гортензии! Как живые! А сделаны они из холодного фарфора домашнего приготовления) Смотрим мастер-класс? Может вдохновитесь на такую красоту?

Читать далее...
Рубрики:  лепка из пластики

Метки:  

Керамическая флористика Мастер Класс по созданию Клубники из полимерной глины

Среда, 11 Сентября 2013 г. 17:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Pion-online [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Керамическая флористика Мастер Класс по созданию Клубники из полимерной глины

 Доброго Вам времени суток,дорогие наши мастерицы,рукодельницы!

Мы рады встречи с Вами вновь.
И как полагается не с пустыми руками.Сегодня мы для вас приготовили вкусный мастер класс.)))
И посвящён он созданию клубники из полимерной глины.
Для создания оной нам понадобятся следующие инструменты для полимерной глины:

                  


Ах, какая ягодка! Манящая,спелая,сочная,пригретая ласковым солнышком. Вкусняшка!
Итак приступим.
Начнём с листика. 
Раскатаем зелёную глину в паста- машине. Как окрасить глину уже все знают. Я использовала зеленую краску.
Очень красивый натуральный.Для вырубки нам понадобится каттер листа клубники из набора «Клубника L». Один чуть больше  для центрального листа, другой чуть меньше для боковых листиков.

  
Вырезаем.
Снимаем лишнюю полимерную глину и убираем её в герметичный контейнер.

 

Прямо по раскаточной плёнке проминаем каждый округлый выступ наших заготовок по направлению от центра к краю, немного растягивая его. Работу выполняем стеком с шариками L.

  

Берём боковой листик и срезаем один зубчик. Этой стороной боковой лист будет направлен к центральному листу при сборке. Чтобы далее не путаться можете пропустить этот пункт.

     

Надрезаем каждый зубчик ровно пополам и формируем ножницами край листа, делая из одного выступа два зубца.


Вот что должно получиться. Кладём заготовки в плёнку для раскатки.Важно!Не забывайте смазывать плёнку кремом. Если заготовка прилипнет, придётся начинать всё сначала.

    

Берём стек с шариками XS.

    
Прямо по раскаточной плёнке формируем, растягиваем каждый зубчик листика.
Важно!Не прижимайте стек слишком сильно.Глина станет тонкой и лист по краю станет почти прозрачным.

 

Аккуратно снимаем готовый лист с плёнки и перекладываем его на молд «Лист клубники» для придания фактуры и прожилок.

    
Проминаем небольшие бороздки между прожилками. Всё делаем легко, без усилий.

   
Приклеиваем лист к проволоке №28 и откладываем на просушку.

    
Три фрагмента листа готовы к сборке.



   

Собираем лист при помощи флористической ленты.

    
Обкатываем ножку листа полимерной глиной и сушим.

  


Цветок клубники.
Нарезам каттером заготовки лепестков.


Проводим по краю лепестков подушечкой пальца, истончая край. Прямо по плёнке.



Стеком с шариками придаём каждому лепестку округлую форму.


Сушим  венчик на крупной бусине.


Пока лепестки сохнут, заготовим серединки цветков клубники.Максимально тонко раскатаем глину в паста-машине или руками. Нарезаем  полоски длиной 6-7 см, а шириной чуть меньше 1 см.После подсыхания глина ещё немного подсядет. Делаем из неё бахрому,не дорезая до края 1-2 мм.



Скатаем полученную бахрому, формируя серединку.  Для фиксации используйте супер-клей.



На латексный клей приклеим 5-7 тычинок к серединке .

Соберём цветок и добавим ещё 10-15 тычинок. Рекомендуем клеить их  на латексный клей.


Займёмся чашелистиками.



Срезаем лишнее.



Стеком с фактурными прожилками проводим по каждому чашелистику.


Приклеиваем чашелистик к  цветку.


Ягоды клубники.
Для ягод нам понадобиться основа для цветов.
Для крупной ягоды- капля 2,5 см.Для мелкой- капля 1.5 см.
Приступим к формированию. 
Как раз, два, три…
Делай раз.



Делай два.


Делай три.


Это только начало формирования ягоды. Если вы уверенны, что у вас получится без раз, два, три. Можете сразу облепить основу глиной и сформировать ягоду. Если неуверенны, то лучше нарастить её постепенно.


Кусочком глины, раскатанной в лепёшку. Толщина лепёшки около 5 мм. Обтягиваем заготовку, формируя ягоду. Проработаем впадины и разгладим водой все ненужные складочки.


На чуть подсушенной ягоде (полимерная глина  НЕ должна прилипать к пальцам, но и НЕ должна быть совсем сухой)делаем вмятины стеком с шариками XS, условно, в шахматном порядке.


Некрасивые дефекты и заусенцы сглаживаем мокрой кистью. Сушим.

Ягоды готовы к покраске.


Тонируем ягоды краской, делая их более тёмными.

 
Придадим блеск и сочность лаком для ногтей.


Сушим.
Сборка композиции.Пожертвуем для нашей сладкой красавицы любимую чашку…


Вырезаем из флористической пены брусок нужного размера.


Закрепить флористическую пену в чашке вам поможет клеевой пистолет.


Приступим к сборке веточки с ягодами. Флористической лентой обмотаем стебель ветки.Фиксируем ягоды и цветки.

 
Обкатаем стебель глиной.

 
Разгладим неровности водой и подсушим.


Наконец то самое интересное-составление композиции.Закрепим ветки с ягодами,цветами и листья во флористической пенке при помощи клеевого пистолета.


Прикроем флористическую пенку сухим растительным материалом при помощи скоб.


Уря-я-я-я!!!!!!!
Наша композиция готова!
ВСЕМ УДАЧИ В ТВОРЧЕСТВЕ, ЛЮБВИ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рубрики:  лепка из пластики

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Винтажные буквы (латинский алфавит в 2-х вариантах

Среда, 11 Сентября 2013 г. 17:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandy_sweet [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Винтажные буквы (латинский алфавит в 2-х вариантах)



Читать далее...
Рубрики:  картинки

Метки:  

имитация домашнего половичка

Среда, 11 Сентября 2013 г. 17:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Фотина14 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

имитация домашнего половичка



 

 
         

Небольшой мастер-класс для тех, кто хочет расслабиться.

108482.jpg

Для имитации половичка нам понадобятся:

- остатки (обрезки) самых разных салфеток

- лак ( клей для декупажа, клей ПВА, т.е. кто на что привык клеить салфетки)

- кисти

- ножницы

- белая акриловая краска

- вода

- тонкая кисть

- белые салфетки или 2-й и 3-й слои использованных салфеток

108469.jpg

Снять с салфетки 2-й и 3-й слои. Цветной слой нарезать на полоски шириной 8 (максимум 10) мм

108471.jpg

Прикладываем нашу полоску к декорируемой поверхности ( она должна быть чуть больше по длине, чем наша поверхность)

108470.jpg

«Сажаем» нашу полоску с помощью воды и кисти ( т.е. просто промазать мокрой кистью)

108472.jpg

Обратной стороной кисти (или любой другой палочкой) «собираем» полоску через равные промежутки

108473.jpg

Так как полоска очень мокрая, промокаем её салфеткой (убираем лишнюю воду)

108474.jpg

Закрепляем полоску лаком или привычным для Вас клеем

108475.jpg

Берём следующую полоску другой расцветки, прикладываем её к первой полоске с небольшим нахлёстом (желательно закрыть 2-й полоской получившиеся нижние изгибы 1-й полоски). «Сажаем» с помощью кисти и воды.

108476.jpg

С помощью палочки делаем изгибы на 2-й полоске ( в «шахматном» порядке по отношению к 1-й). Если надо, то периодически добавляем на полоску воду. Промокаем салфеткой, закрепляем клеем.

108477.jpg

Примерно так должно получаться.

108478.jpg

«Соткав» таким образом половичок нужной нам длинны, покрываем всю работу 3-4 слоями лака с ОЧЕНЬ хорошей промежуточной просушкой. Затем проходимся шкуркой (у меня № 240), убираем все сильно выступающие неровности, бугорки. Опять покрываем лаком.

108479.jpg

«Если есть желание, то можно «припылить» половичок с помощью белой акриловой краски (или почти сухой кистью или разведя белую краску водой). Покрыть лаком. Можно дополнительно «испачкать» половичок с помощью медиума № 817 (антик)

108480.jpg

С помощью тонкой кисти и белой краски нарисовать ( в узких местах полосок) «нитки». Опять покрыть лаком (2-3 слоя). Снять блеск с помощью войлока для шлифовки.

108481.jpg

Смотрим на результат и понимаем, что кажется расслабились!

Удачи!

108482.jpg

 

Рубрики:  декупаж

Метки:  

Винтажная киевская реклама: ландо, горжетки, фисгармонии, оркестрионы.

Среда, 11 Сентября 2013 г. 16:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Gabriela_Lizard [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Винтажная киевская реклама: ландо, горжетки, фисгармонии, оркестрионы...

Сколько отыскала интересных слов, терминов, названий в этих трогательных пожелтевших объявлениях... За каждой рекламкой - целая судьба предприятия, целая история!
Сколько чудесных вещиц безвозвратно кануло в прошлое.... .... ....
 (699x491, 78Kb)
 (699x527, 163Kb)
++++++++++++++
Рубрики:  картинки

Метки:  

Художница Sandra Kuck. (2 Часть).

Среда, 11 Сентября 2013 г. 16:56 + в цитатник
Это цитата сообщения soft_steel [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Художница Sandra Kuck. (2 Часть).


Сайт Автора

2 (504x647, 104Kb)

Смотреть дальше
Рубрики:  картинки

Метки:  

Винтажные Открытки "Девушки"4

Среда, 11 Сентября 2013 г. 16:54 + в цитатник
Это цитата сообщения irin69 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Винтажные Открытки "Девушки"4

2011_05_31_20_25_34 (542x700, 524Kb)
2011_05_30_21_10_23 (532x700, 396Kb)
2011_06_02_16_30_14 (482x700, 389Kb)

Читать далее...
Рубрики:  картинки

Метки:  

Старинные французские открытки. ч.1

Среда, 11 Сентября 2013 г. 16:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Tomash_Design [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Старинные французские открытки. ч.1

 

1. 
Читать далее...
Рубрики:  картинки

Метки:  

Старинные французские открытки . ч.2

Среда, 11 Сентября 2013 г. 16:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Tomash_Design [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Старинные французские открытки . ч.2

 

1. 
Читать далее...
Рубрики:  картинки

Метки:  

Декупаж кухонной коробочки «Ароматные травы»

Среда, 11 Сентября 2013 г. 16:11 + в цитатник
Это цитата сообщения оксяня [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Декупаж кухонной коробочки «Ароматные травы»

Мастер-класс подготовлен декоратором Максимовой Ольгой, специально для “Base of Art”

4868166_22222222 (500x383, 41Kb)

Читать далее...
Рубрики:  декупаж

Метки:  

Маки в живописи- 3

Среда, 11 Сентября 2013 г. 16:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена_Сухенко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  картинки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Тильдо-лошадки

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 00:11 + в цитатник
Это цитата сообщения миллер_елена [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тильдо-лошадки)))

Девочки, здравствуйте!!! Пора уже и о подготовке к Новому году подумать, ага?)) Давайте шить символ года!!))Вот такие тильдо-лошадки, мне очень нравятся, а вам?))
La Maison de Tilda (53) (482x640, 229Kb)

еще шведская лошадка Дала и выкройки....
Рубрики:  текстильная кукла

Метки:  

Пион из шифона в мягкой технике. Видео-МК.

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 00:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Tenderrainy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пион из шифона в мягкой технике. Видео-МК.

Видео идет без озвучки, но и так все понятно.

Часть 1.




Часть 2.


Рубрики:  цветы из ткани.

Метки:  

Роза из ткани. Видео-МК.

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 00:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Tenderrainy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Роза из ткани. Видео-МК.

Часть 1




Часть 2


Рубрики:  цветы из ткани.

Метки:  

Как сделать основу для бутонов. Видео-МК.

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 00:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Tenderrainy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать основу для бутонов. Видео-МК.



Рубрики:  цветы из ткани.

Метки:  

Поиск сообщений в лариока
Страницы: 334 ... 249 248 [247] 246 245 ..
.. 1 Календарь