Выращивание лука |
Выращивание лука
Выращивание лука из севка процесс несложный, но некоторые особенности, конечно же, имеются. Холодостойкое растение, легко переносящее весенние заморозки, но в петелечной фазе, всходы которого, могут погибнуть при температуре 2- 3 град тепла, поэтому при выращивании лука этот аргумент природы надо иметь ввиду.
Лук репчатый- растение многолетнее. Вначале из семени вырастает луковичка диаметром 1- 2,5 см, которую называют лук- севок. В последующем сезоне из севка вырастают крупные луковицы, а уже на третий год- цветоносные стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами.
Я, думаю, каждый стремится облегчить себе жизнь, тем более на даче, где и отдыху надо посвящать время. Поэтому рекомендую не заморачиваться с семенами, а просто покупать лук- севок и уже через три месяца иметь на пропитание готовые к употреблению овощи.
Земельку, естественно, лучше отдать под посадку лука, условно говоря, "поорганичней". Мы, используя землю компостных ящиков, постоянно разбавляем, стараясь ежегодно, землю в которой будем выращивать лук. И обязательно не забываем о таком необходимом действе, как выращивание лука каждый год на новом месте. Это и будет первым плюсом в получении полноценных слёз от красавиц луковиц при их резании.
По отношению к свету лук репчатый является довольно требовательным растением, нуждающимся в высокой интенсивности освещения. Влага, по- большей мере, необходима при наращивании зелёной массы. Для выращивания же луковиц лучше подходит жаркая и сухая погода.
Покупной лук- севок мы высаживаем как можно раньше. В наших широтах это конец апреля. Что называется земля чуть оттаяла. Несмотря на уверения о недопустимости посадки в не прогретую почву, мы садим, не боясь. С луком- севком никаких операций по его прогреванию или погружению в холодную- горячую воду не производим, но никогда у нас ещё репчатый лук не шёл в стрелку: ни от чуток прогретой земли, ни от отсутствия каких либо процедур.
Раньше посадишь- меньше всякой гадости в период созревания будет и луковицы будут быстрее развиваться. То есть до появления луковичной мухи плоды наберут достаточно силы, чтобы не обращать внимания на хреновое соседство.
По почвам. Выращивая всё необходимое, мы имели в своей дачной, более двадцатилетней, деятельности всякие её виды. Поэтому могу посоветовать отдельно по каждой.
Почва суглинистая- на 1 кв.м. добавляем 3- 3,5 кг перегноя, 4- 4,5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложечку мочевины.
Почва глинистая- на 1 кв.м. вносим по 6- 6,5 кг перегноя и торфа, 1 ст. ложечка суперфосфата и 1 ч. ложечка мочевины.
Почва торфяная- на 1 кв.м.- 5- 5,5 кг перегноя или компоста, по 1 ст. лодечке суперфосфата и нитрофоски, 1 ч. ложечка мочевины.
Почва песчаная- на 1 кв.м.- по ведру компоста (перегноя) и торфа, 2- 2,5 ведра суглинистой или глинистой почвы, 2 ст. ложечки суперфосфата.
Почву на даче мы готовим по весне, при посадке добавляя горсточку древесной золы и комплексное азото- фосфоро- калийное удобрение- 2 столовые ложечки на 1 кв.м. В течении сезона ещё 3- 4 раза подкармливаем лучок таким же образом, рассыпая удобрения и тут же поливая их для растворения и попадания в почву.
Грядку перекапываем на глубину штыка лопаты, разравниваем граблями. Её мы формируем шириной 45 см (с буртиками), высаживаем по обеим сторонам через 10 см. (Рекомендуют, конечно через 7- 8 см, однако мы отошли от это практики и не прогадали- с грядки длиной 6 м мы собираем, не напрягаясь, 2 десятилитровых ведра луковиц). Ширина между грядами 60 см.
У каждой луковички, перед посадкой, подрезаем донце и верхушку (без фанатизма), чтобы он быстрей пошёл в рост. Садим в бороздки на глубину 4 см так, чтобы после присыпания луковичек землёй над ними был слой не более 2- 2,5 см. Глубже посадить- созревание затянется, при мелкой посадке- луковицы оголятся и их рост приостановится, особенно в сухую и жаркую погоду.
Поливать после посадки- мы не поливаем, так как земля при ранней посадке, ещё очень мокрая, что и нужно. В процессе вегетации, особенно в начале, репчатый лук требователен к влаге. Раз в 5- 7 дней и побольше- до 10 л на 1 кв.м. Во второй половине выращивания количество поливов сокращаем до 1 раза в 10 дней- до 6 л водички. За полмесяца до уборки полив полностью прекращаем.
Ещё одна головная боль- желтение перьев от мухи. Не всегда ранняя посадка помогает. Природу иногда не обманешь. Выход мы нашли только один и действенный. При появлении желтизны, проливаем нещадно очень холодной водой, естественно из колодца. Помогает очень хорошо. Но, бывает, процесс выздоровления мы дополняем раствором мочевины 80 гр на 10 л воды, либо стакан нашатыря на такое же количество.
В процессе роста (перо достигает длины 12- 15 см), для профилактики от ложной мучнистой росы разводим 20 гр хлорокиси меди в 10 л воды и опрыскиваем по листьям (перьям).
Выращивание лука заканчиваем, естественно на мажорной ноте. Мы его выкапываем. А готов лучок тогда, когда закончился рост молодых листьев и началось полегание пера. Даже если к этому времени плоды луковиц не приобрели характерную для Вашего сорта окраску, убирайте как можно скорее. Иначе через 9- 10 дней рост лука возобновляется, а такой лук не пригоден к хранению.
Уборку лучше производить в сухую погоду. Однако это можно и нужно сделать в дождливую, иначе через пару дней Вам уже и сушка луковиц не поможет. Вы останетесь без урожая- он просто сгниёт. Репчатый лук осторожно выдёргиваем, стараясь не повредить механически, отряхиваем землю и срезаем сверху- по шейку перья, а снизу обрезаем все корешки.
Сушим на сухом, продуваемом, желательно затенённом месте, в течение 10- 12 дней и храним, даже при комнатной температуре, в ящиках по 10- 11 кг.
А дальше- всевозможные заготовки из него, коих не счесть
Серия сообщений "Сад и огород":
Часть 1 - ГРИБЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ
Часть 2 - ОБЛЕПИХА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
...
Часть 7 - Огурцы в бочке
Часть 8 - Особенности выращивания пучковых огурцов
Часть 9 - Выращивание лука
Часть 10 - выращиваем огурцы на…пленке
Рубрики: | сад и огород/рассада |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |