-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Как выращивать ранние огурцы

Четверг, 06 Марта 2014 г. 08:30 + в цитатник
rannie-ogurci-cena-gl (250x324, 76Kb)

Весной огородники считают дни и недели до появления первых овощей на своем участке. Но, увы, огурцы теплолюбивы, а весной случаются заморозки. Особенно в новых условиях измененного климата. Однако даже в этих непростых условиях первые плоды можно получать

уже в середине июня.

Два пути к раннему урожаю

Правда, выращивать их надо несколько иначе, чем это общепринято. Есть 2 варианта получения раннего урожая огурцов.
1. Выращивание через рассаду. К первому варианту обычно прибегают наиболее увлеченные огородники, но он мало результативен, т.к. при выращивании рассады огурцов в домашних условиях обычно не получаются сильные и привыкшие к солнечному свету растения. После высадки в теплицу такая рассада очень часто обжигается лучами солнца, и даже если удастся уберечь растения, поначалу прикрывая их укрывным материалом, в дальнейшем не дает большого урожая.
На Урале такой способ подойдет только для получения нескольких десятков ранних огурчиков. Поэтому огородникам лучше посеять дома с десяток семян на ранний урожай, а остальные высевать позднее в теплицу - именно эти растения и обеспечат основной урожай.
2. Ранний посев в теплицы. Второй вариант позволяет формировать растения, с самых всходов приученные к солнцу, - сильные и невытянутые. Но тут есть свои сложности: сеять нужно очень рано (мы много лет практикуем посев в последней декаде апреля), когда земля в теплицах только лишь оттаяла и очень холодная, а вокруг теплиц еще не сошел весь снег. Сеять в такую почву бессмысленно, поэтому приходится проводить особую подготовку, как семян, так и необогреваемых стеклянных теплиц.F1 Ginga раннеспелый
Кроме того, высевать нужно только гибриды с повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и заболеваниям, что в случае получения ранней продукции еще актуальнее. Причем, выбирать нужно высокопродуктивные, такие как F1 Сибиряк, F1 Примадонна, F1 Брейк, F1 Навруз, и т.п.

Как повысить холодостойкость?

Приведем некоторые проверенные па практике агроприемы повышения холодостойкости огурца, от чего напрямую зависит возможность получения раннего урожая.
Предпосевное закаливание семян. Непророщенные семена во влажной материи помещают в холодильник на 2 суток и выдерживают при температуре 0°С, после чего сразу высевают. Материя должна быть постоянно увлажненной. Мероприятие достаточно рискованное (если семена проклюнулись, то неминуемо погибнут; погибнут они и при более низкой температуре), хотя при соблюдении всех требований дает неплохие результаты.
Предпосевное замачивание семян в стимуляторе роста Эпин либо в препарате Крезацин и регулярные (1 раз в 5-7 дней) опрыскивания вегетирующих растений тем же Эпином и гуминовыми препаратами.Рассада огурца в горшочках
Выращивание на паровых грядах. Растения, у которых корневая система, благодаря разогревшемуся биотопливу, находится в нормальных температурных условиях, гораздо легче переносят кратковременные понижения температуры воздуха, т.к. у огурцов корни более чувствительны к пониженным температурам, чем надземная часть.

Важнй этап - подготовка теплиц

К ранневесенним посевам теплицы начинают готовить осенью. Удаляют весь грунт; чтобы снизить трудозатраты (только при отсутствии болезней в прошедшем сезоне), удаляют лишь верхнюю часть грунта, а нижнюю оставляют для формирования гряд, при этом грунт с нижнего слоя сгребают в несколько компактных куч. Освобожденные от грунта фрагменты гряд заполняют разнообразными органическими остатками (листьями, травой, ботвой, соломой и т.п.), лучше вперемешку. Причем, листья или солома должны составлять примерно 2/3 от всего объема (для быстрого разогрева фунта весной). При использовании листьев листопадных культур их присыпают известью, т.к.
они могут иметь кислую реакцию.Рассада огурца перед посадкой
В середине марта всю поверхность теплицы покрывают 15 см слоем снега, чтобы после его таяния грунт обильно напитался влагой. В конце марта закрывают всю поверхность теплицы пленкой(лучше черной) в 2 слоя, что способствует максимальному размораживанию и прогреванию грунта с сохранением в нем влаги. Правда, эффект будет лишь в солнечные дни, когда воздух в закрытой теплице сильно нагревается. В пасмурную погоду грунт лучше оттаивает без пленки - но тогда его придется потом дополнительно проливать водой.
После размораживания куч с землей и органики (у нас - в первой декаде апреля) сразу приступают к заправке теплицы свежим навозом. Затем его присыпают свежим опилом (он повышает воздухопроницаемость грунта и поглощает из свежего навоза излишний азот) и по возможности перемешивают вилами нижним слоем- органикой. После этого желательно пролить органику кипятком и сразу забросать почвой из подготовленных с осени куч. Полного оттаивания ждать не стоит. Нужно перебросать вначале оттаявшую почву, а сверху равномерно распределить по грядам комья замерзшего грунта, после чего закрыть гряды на 1 неделю пленкой для прогревания грунта.

Выевайте огурцы в стаканчиках

Проклюнувшиеся семена за 1 неделю до перемещения в теплицу высевают в торфяные горшки, кассеты или контейнеры
За 2-3 дня до высадки в теплице всю поверхность гряд закрывают пленкой, края которой тщательно заделывают в почву, что способствует более активному разогреву грунта и созданию комфортных условий в зоне будущего расположения корней.
В пленке вдоль гряд, там, где будут размещены стаканчики с семенами, вырезают продольные прямоугольные области - в стандартных теплицах - по 2 ряда на каждой из гряд (см. схему). Края разрезов тщательно присыпают почвой. Затем поверхности гряд закрывают вторым слоем пленки.
Сразу же внутри теплицы устанавливают дополнительные укрытия в виде дуг, накрытых толстым укрывным материалом. Образующаяся между стеклом теплицы и покрытием внутреннего парника воздушная прослойка работает по принципу термоса - в итоге внутри парника окажется намного теплее.
Перед высадкой второй слой пленки с гряд убирают, а стаканчики с семенами высаживают в отмеченные бороздки (Либо аккуратно вынимают из конейнеров и кассет и сажают, не разрушая земляного кома.).
Убирать дополнительные арочные укрытия у нас обычно можно только после 20 июня, а пленку, закрывающую почву, - немного позднее, но в любом случае до наступления сильной жары, иначе температура в области корней будет слишком высокой. Удалить эту пленку, можно лишь предваритель-
но разрезав ее, поэтому разумнее использовать уже отслуживший свой срок пленочный материал с парников.Схема посева огурца

Обязательно мульчируйте почву

Огурцы предпочитают очень плодородные легкие воздухопроницаемые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод для них не пригодны.
Корни огурцов требовательны к аэрации и не переносят уплотненных почв, однако рыхлить гряды с огурцами сложно - немалая часть корней располагается очень близко от поверхности. Поэтому от рыхлений лучше отказаться, но как только снят мульчирующий пленочный слой, нужно обязательно замульчировать почву вокруг растений 3-5 см слоем перегноя, а сверху еще и листвой (ее можно собрать по осени).

Питание должно быть сбалансированным

Высокопродуктивные гибриды огурца относятся к т.н. гибридам интенсивного типа, т.е. требуют дробного внесения повышенных доз удобрений. Подобное интенсивное питание можно обеспечить двумя способами: через серию часто проводимых подкормок либо используя долгоиграющие удобрения.
Подкормки проводят 1 раз в неделю комплексным удобрением с микроэлементами - лучше всего в виде жидкого раствора, обогащаемого через 1 подкормку гуминатами. Но это еще не все. Огурцы активно потребляют азот, а при пониженных температурах и в пасмурные дни требуют больших доз калия, поэтому нужно внимательно наблюдать за растениями и дополнительно, в зависимости от ситуации, проводить подкормки соответственно мочевиной или сульфатом калия. Использовать в качестве азотных подкормок навозную жижу нежелательно - могут развиться корневые гнили.Огурцы подвязанные к шпалере
Чтобы стимулировать развитие растений, а также для ускорения сроков созревания и повышения урожая примерно 1 раз в 2 недели стоит опрыскивать их стимуляторами роста и развития (Эпин, Цитрон и пр.) и -регулярно - стимуляторами плодо-образования (Завязь, Бутон и т.п.). Иначе завязываемость плодов может оказаться плохой из-за холодной погоды, сильных перепадов дневных и ночных температур, слишком высокой температуры в теплице на солнце в жаркие дни и т.п.

Правильно формируйте растения

Первое правило формирования гибридов огурца - удаление завязей и боковых плетей у первых 4 листьев. Тогда первые зеленцы не забирают все питание на себя - и быстро формируется мощная вегетативная масса, которая и обеспечивает большой урожай.
В дальнейшем следует прищипывать каждую боковую плеть над 2-3-м листом. И урожай формируется не только на основном стволе, но и на всех оставленных фрагментах каждой боковой плети.
Основные побеги подвязывают вертикально к расположенным в верхней части теплицы опорам. При этом плети должны быть распределены таким образом, чтобы верхушка любого побега была всегда максимально освещена - недостаток света является одной из причин стерильности пыльцы будущих цветов.
Для дальнейшего роста плетей, достигших верхней части опоры, их направляют вертикально вниз, чтобы световое пространство вверху оставалось свободным.Огурцы подвязанные к шпалере, прищипанные
Помимо этого своевременно удаляют все пожелтевшие листья, а также листья, расположенные ниже зоны плодоношения, оставляя до первого зеленца 2-3 листа. Листья в отплодоносившей части плети не приносят никакой пользы, поглощая при этом свою долю питательных веществ, создавая излишнюю тень и препятствуя возобновлению плодоношения в этой части плети из-за дополнительных боковых побегов.

Гланое - профилактика

Болезней и вредителей у огурцов в избытке. Наиболее опасны на Урале корневые гнили, мучнистая роса (обычная и ложная) и оливковая пятнистость; из вредителей - паутинный клещ и тля.
Чтобы предотвратить появление корневых гнилей при посеве в почву вносят такие препараты как триходер-мин. В дальнейшем нельзя допускать попадания воды на корневую шейку и вблизи нее. А при холодной и влажной погоде зону корневой шейки следует периодически присыпать толченым углем.
Против мучнистой росы и оливковой пятнистости проводят профилактические опрыскивания препаратами, повышающими иммунитет растений (Иммуноцитофит) и биологическими препаратами от болезней (Гамаир).
Обработку от тли и паутинного клеща желательно провести в самом начале вегетации (когда вредителей еще немного, а плодов еще нет), т.к. это позволяет воспользоваться инсектицидами. Если момент упущен, то придется делать несколько обработок альтернативными средствами, например, Фитовермом. Использовать для опрыскиваний настои различных трав с мылом тоже можно, но это очень трудоемко и менее эффективно.
Собирают огурцы рано утром (в 6-8 ч): в жаркую погоду - ежедневно, в прохладную — через день. Тогда общий урожай будет намного выше, а плоды качественнее. Их сразу складывают в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и отправляют в холодильник.

С.Шляхтина

http://dachushka.ru/ovoshevodstvo/ogurci/351-kak-virashivat-rannie-ogurci.html

Серия сообщений "Интересный опыт. Огород - 2":
Продолжение рубрики Интересный опыт. Огород
Часть 1 - Огород на скорую руку — как быстро освоить участок
Часть 2 - Огород на скорую руку — как быстро освоить участок (часть 2)
...
Часть 34 - До тонны картофеля с одной сотки
Часть 35 - Ранняя пекинская капуста
Часть 36 - Как выращивать ранние огурцы
Часть 37 - Весенняя посадка озимого чеснока
Часть 38 - Супер перцы в теплице на 6 сотках
...
Часть 49 - Эксперименты с хлебом
Часть 50 - Отличные томаты без рассады
Часть 51 - СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ: 10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ПЕРЕЦ НЕ ДАЕТ БУТОНОВ

Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 7 пользователям

одуанчик   обратиться по имени Четверг, 06 Марта 2014 г. 10:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
eto_Krutaa_cherepaha   обратиться по имени Четверг, 30 Июня 2016 г. 17:06 (ссылка)
Блондинка, брюнетка и шатенка попали к ведьме, та говорит:
- Тот, кто скажет неправду, исчезнет!
Брюнетка говорит:
- Я думаю, что я красивая! Исчезла.
Шатенка говорит:
- Я думаю, что я умная! Исчезла.
Блондинка говорит:
Продолжение в моем блоге...
aTaTrw4Q4k (274x320, 34Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку