-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Тля - зеленый демон

Вторник, 08 Января 2013 г. 04:43 + в цитатник


В самом конце весны, когда в саду все буйно растет и радует глаз своей свежей здоровой зеленью, вы вдруг замечаете на кусте смородины несколько скрученных листочков, потом то же самое на яблоне и не успеете вы опомниться и что-то предпринять, как нижняя сторона листьев и стеблей молодых побегов и на кустах и на деревьях покрывается плотным слоем мелких зеленых насекомых. Листья становятся липкими, скручиваются и желтеют. После этого приходится приложить немало усилий, чтобы справиться с нашествием зеленого демона – тли. Кажется удивительным, что эти маленькие создания с мягкими, ничем не защищенными телами так трудно поддаются искоренению. Мало эффективными оказываются все рекомендуемые средства, не только растительные экстракты, но и синтетические ядохимикаты.

Живой конвейер
Главный секрет устойчивости тлей – ее высокая плодовитость. Наши опрыскивания никогда не смогут уничтожить всех насекомых, особенно тех, что прячутся внутри скрученных листочков. Потомство выживших особей через 7-10 дней восстанавливает поредевшие ряды. уязвимость компенсируется плодовитостью.

Каждая отдельная особь тли – это живородящая самка, которая без всякой помощи самцов, то-есть без оплодотворения способна произвести на свет от 20 до 100 личинок. Уже через 10-15 дней личинка становится взрослой самкой и в свою очередь дает начало новому поколению личинок. За сезон тли успевают дать от 10 до 20 поколений в зависимости от продолжительности теплого периода. Вначале колония тлей состоит из бескрылых самок, но где-то в начале июня появляются крылатые самки, которые перелетают на соседние растения и дают начало новым поколениям тлей. Так что зря считают муравьев единственными виновниками появления тлей на деревьях. Хотя муравьи, действительно питаются сладкими выделениями тлей и «пасут» их на подходящих растениях, но у тлей и без них достаточно возможностей для расселения с помощью крылатых самок.

В конце лета в потомстве появляются, наконец, самцы и половозрелые самки, которые после спаривания откладывают черные блестящие яйца на побегах у основания почек, в трещинах коры, на сорняках. Весной, когда у яблонь наступает фаза обособления бутонов, из яиц выходят личинки живородящих самок, снова начинает работать живой конвейер и количество тлей нарастает лавинообразно.

Какой вред они причиняют
Вред, который причиняют тли, заключается в том, что они своими хоботками прокалывают кожицу листьев и высасывают из них сок. Предпочитают они селиться на верхушках побегов на молодых листочках с тонкой не успевшей загрубеть кожицей. Проколы листьев нарушают их нормальный рост, листовая пластинка деформируется и скручивается. кустарники и деревья от этого не погибают, но ослабляются и это конечно сказывается на урожае. На овощных культурах действие тлей более гибельно.

Разнообразие тлей
Существует несколько сотен видов тлей. Некоторые из них приспособлены к питанию определенной культурой или родственных культур, другие всеядны. Нет почти ни одной культуры, которая не страдала бы от тлей. Зеленая яблонная тля питается на яблоне и груше. На вишне и сливе преобладает вишневая черная тля, на смородине и крыжовнике – крыжовниковая побеговая тля. Красная смородина имеет свой специфический вид – листовую галловую тлю. На верхней стороне пораженных ею листьев образуются ярко красные вздутия. Гороховая тля, характерная для бобовых культур, самая крупная – 4-4,5 мм бархатисто зеленого цвета. Но у бобов есть и своя черная бобовая тля, которая может повреждать также свеклу, жасмин-чубушник, калину, бересклет. Капуста, морковь, свекла, тыквенные культуры, фасоль – все они подвержены нападению тлей. Из декоративных растений особенно страдают розы.

На этом фоне резко выделяются пасленовые культуры, особенно томаты и картофель. Тли, как правило, избегают их. Предполагают, что клеточный сок этих растений ядовит для тлей. Поэтому настои листьев и стеблей картофеля и томатов рекомендуют использовать для уничтожения этих вредителей.

Как мы можем повлиять на размножение тлей
Количество тлей зависит от разных причин, в том числе от условий перезимовки, от погодных условий в летний сезон и от каких-то неясных нам звездных констелляций. Поэтому в некоторые годы они размножаются в больших количествах, в другие – их меньше.

На некоторые причины мы можем влиять сами. Установлено, что растения, удобренные органическими удобрениями меньше повреждаются тлей, чем растения на минеральных удобрениях. Это объясняют тем, что растворимые азотные удобрения способствуют образованию в клетках большого количества сахара, клеточный сок становится сладким. Это как раз то, что привлекает тлей и способствует их усиленному размножению. На органических удобрениях обмен веществ в рстениях более сбалансирован, образование сахаров гармонически сочетается с образованием других веществ, не перевешивая их. Для тлей такой состав клеточного сока менее благоприятен и, следовательно, менее привлекателен.

Нападению тлей более подвержены растения, страдающие от недостатка влаги, поэтому достаточный полив в засуху помогает им справиться с вредителями. Как общую закономерность можно отметить, что тли заселяют, главным образом, растения ослабленные недостаточным уходом или неправильным удобрением.

Наши помощники
Если вы обнаружите тлей в вашем саду, не надо впадать в панику и сразу хвататься за опрыскиватель. На наше счастье, в борьбе с тлей у нас есть помощники – полезные насекомые. Это насекомые-хищники, которые питаются тлями и среди них первое место принадлежит божьей коровке и особенно ее личинкам. Не меньшей прожорливостью отличаются личинки златоглазки, получившей за это прозвище тлевого льва. К естественным врагам тлей относятся хищные осы и мухи. Конечно, чтобы существенно уменьшить поголовье тлей, им надо 2-3 недели. Это время вы можете или терпеливо ждать или опрыскивать каким-либо растительным экстрактом или мыльной водой, но только не ядохимикатами. Иначе вы уничтожите не только часть тлей, но и полезных насекомых и тогда ждать помощи будет бессмысленно. Если же у вас хватит терпения и наблюдательности, вы увидите, как на листьях поврежденных растений среди полчищ тлей появляются маленькие черные «крокодильчики» с розовыми пятнышками на спинке. Это личинки божьей коровки. Они деловито ползают на листьях, забираясь в самые укромные уголки и внутрь скрюченных листочков. Они доедают и подчищают то, что вам не удалось уничтожить своими опрыскиваниями. Через несколько дней на листьях останется только немного мусора, и побеги снова тронутся в рост, выбрасывая новые здоровые листья.

Что делать в экстренных случаях
Конечно, мы не призываем всегда сидеть сложа руки и ждать. Возможны разные ситуации, когда необходимо принимать какие-то меры. Прежде всего, очень важно не допускать бесконтрольного размножения тлей в самом начале лета. На ягодных кустарниках для этого служит известный прием – обработка горячей водой до распускания почек для уничтожения зимующих на ветках яиц тлей. На плодовых деревьях рекомендуется проводить опрыскивания рано весной в начале распускания почек, чтобы не дать отродиться второму поколению или хотя бы уменьшить его численность. Для этого предложено много средств естественного происхождения: настои и отвары острого перца, луковой шелухи, хрена, крапивы и ряд других, рецепты приготовления которых можно найти в любом руководстве для садоводов. Не надо ждать, что эти средства полностью уничтожат тлей. Они только сократят их количество.

Довольно эффективным считается опрыскивание мыльной водой. Для этого используют хозяйственное мыло (200-300г на 10 л) или средства для мытья посуды (1 ч.ложка на 1 л). Отвар золы (300г на 10 л) применяется против многих вредителей и в том числе против тлей. Независимо от средства опрыскивания надо начинать как можно раньше не позже конца мая и повторять не менее трех раз с интервалом 5-7 дней. В некоторых случаях может помочь такой простой пособ, как смывание тлей сильной струей холодной воды. При этом насекомые не только смываются, но большая их часть погибает. Эту процедуру также повторяют два-три раза.

Иногда удается просто отпугнуть крылатых самок-расселительниц неприятным для них запахом. Например, для этой цели рекомендуют около роз сажать чеснок или шнитт-лук, под яблонями – настурцию, около смородины – томаты.

Применяя все эти средства не забывайте о главных ваших помощниках – полезных насекомых и старайтесь не очень навредить им. И помните, что ваша задача – не уничтожить всех тлей поголовно, а только сократить их количество до относительно безвредного уровня.

Автор: Жирмунская Н.М.

Источник:http://sad.ru/?cat=pest_5

Серия сообщений "Защищаем сад и огород от вредителей":
Часть 1 - Надо ли счищать лишайники с коры деревьев?
Часть 2 - ФИТОСПОРИН-М
...
Часть 15 - ВРЕДИТЕЛИ ЗЕМЛЯНИКИ
Часть 16 - Смородинная и крыжовниковая огневка
Часть 17 - Тля - зеленый демон
Часть 18 - ОТПУГИВАНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Часть 19 - Инсектицидные растения (часть 2)
...
Часть 49 - Ловчие пояса по-новому
Часть 50 - НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ СТРЕССА
Часть 51 - Основные вредители груши

Метки:  

Процитировано 34 раз
Понравилось: 7 пользователям

Lebedeva-3-3   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 10:21 (ссылка)
Такая гадость! Я мыльной водой каждый листик вымыла, а они опять полезли. Еще раз помыла - сожгла огурцы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Января 2013 г. 11:44ссылка
Я даже не знаю почему именно, но у меня никогда не было тли на огурцах. Может все же потому, что я постоянно к огурцам сею и укроп, и космею, и бархатцы, оставляю несколько кустиков салата цвести, может по другим причинам... Мне тля досаждает только на косточковых - вишни, сливы, гибриды, но с ними проще, там листочки не такие нежные.
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Января 2013 г. 22:59ссылка
Спасибо,Валюша ! У меня на вишне обитает,тоже замучилась с ней бороться .
Перейти к дневнику

Среда, 09 Января 2013 г. 00:06ссылка
Да, Галочка, вишням и сливам этого добра хватает и у меня.
Татьяна_Чижиковна   обратиться по имени Среда, 09 Января 2013 г. 23:18 (ссылка)
Знаю одно прекрасное средство - гель Великий воин (продается, где и семена). На пластиковую крышку и под куст смородины или дерево вишни и всё!!! Только водой не поливать на эту крышку... Сами как-то чудненько пропадают...))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Января 2013 г. 23:49ссылка
Спасибо! С этим гелем хорошо знакома именно как со средством борьбы против муравьев. Обязательно попробую.
bogsve   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 10:47 (ссылка)
Спасибо. Где много муравьев, там и тля. Муравьи "пасут" тлю. Но на огурцах я тоже "тьфу, тьфу" тли не видела.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2013 г. 13:23ссылка
Да, это верно. Вовремя с ней надо разбираться и с муравьями заодно.
Милейна   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2013 г. 06:03 (ссылка)
А у меня как раз на огурцах и была тля...буду бороться...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Января 2013 г. 14:06ссылка
Обязательно! А ты к ним ничего не подсаживаешь?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 02:53ссылка
специально ничего не подсаживала... но между строчек огурцов рос салат, я его потом выдернула.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 03:01ссылка
Можно попробовать кустики календулы подсадить она на себя тлю отвлекает.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 03:35ссылка
попробую, календулы у меня много!
просто_кысик   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 15:40 (ссылка)
Спасибо! Щас в курсе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 16:21ссылка
Вот и замечательно! Самое главное - вспомнить, когда это потребуется.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку