Картофель: отбор семенных клубней и продолжение линии |
Хочется отдельной главкой поговорить о клоновом отборе клубней в выращенном урожае, или о покустовом отборе на семена. У нас ведь многие живут в домах за городом и имеют возможность хранить свою картошку в погребе или какой-то холодильной камере. В Москве, кажется, становится обыденным переезжать жить в загородный дом поближе к экологии. Во всяком случае, разговор о клоновом сохранении понравившейся линии картофеля - это не беседа с пустотой...
Простые правила клонового отбора не только не дают снижаться урожаям купленного сорта, но и увеличивают первоначальные урожаи: за 2-3 года отбора клубней от лучших кустов урожай обычно сам собой поднимается на 30-50%, хотя его не сложно и удвоить. И далее поддерживать на этом уровне долгие годы, при соблюдении плодосмена. Текущий отбор улучшает не только урожайность по массе, но и устойчивость к болезням.
Общие правила отбора следующие:
- пристрелка проводится ещё летом по зелёной ботве: отмечаем самые красивые толсто-стебельные кусты без признаков заболевания на листьях;
- при выкопке урожая помеченные кусты проверяем особо: если количество и размер клубней под ними подтверждает их силу (они должны дать вдвое-втрое больше картошки, чем остальные кусты, и клубни должны быть здоровыми на вид, а остальное покажет хранение), складываем все клубни от них отдельно (если грядка небольшая, то лучше урожай от каждого куста складывать в отдельные пакеты, чтобы потом сравнить или взвесить);
- далее, в зависимости от строгости своих требований к будущему сорту, проводим отбор семенного материала, который мы зазеленим перед хранением: можно использовать на семена все собранные клубни, включая мелкие (потому что с картофелем иногда имеет место «скрадывания сортовых признаков», когда мелочь может дать потом крупняк) с окончательным отбором по крупности на следующий год, а если большой строгости нет, то можно сразу отобрать самые крупные клубни, чтобы удостовериться, что у нас новое племя будет состоять только из генетически крупных родителей;
- предпочтение следует отдавать клубням с типичными сортовыми признаками согласно описанию сорта с приводимой фотографией: если данный сорт по описанию и по фото имеет продолговатые клубни, то круглые клубни для потомства лучше не брать, они менее устойчивы к болезням; тем более нельзя брать клубни со всякими перетяжками и прочих «человечков».
Чтобы клоновый отбор дал высший результат, такую кропотливую работу с новым, только что приобретённым сортом, рекомендуется провести три года подряд.
Производители семенного материала картофеля заинтересованы в том, чтобы мы покупали у них картофель каждый год. И наверно даже наша садовая сознательность имеет право их поддержать: их понять можно, фирма без дохода не выживет. С другой стороны, не нужно преувеличивать опасность вырождения сортов, как это делают производители. Картошка - это всегда был самый простой и надёжный в разведении овощ, потому он так хорошо прижился в нашей стране, где много далёких уголков с «замкнутой ротацией случайно попавших туда культур».
Садоводу никто не запретит иметь навыки клонового отбора и пользоваться ими для создания своей линии по понравившемуся сорту. Ну если сорт так понравился, что тут поделаешь!
Производитель только выиграет от того, если садовод будет технически умелым и знающим: такой садовод экспериментирует с сортами и покупает новинки, он не ограничивается у себя на огороде «одним самым лучшим сортом», а сажает коллекцию сортов для надёжности. Такой садовод не откажется навсегда от хорошего сорта только потому, что он в первую же посадку «не получился».
Какие могут быть ошибки при клоновом отборе?
Понятно, что самый лёгкий и надёжный отбор пройдёт по оптимальной агротехники. То есть при максимальном урожае клубней. И наоборот: если сортовые признаки «ушли в подполье», и мы получили одну мелочь из-за, например, перекорма азотом или засухи, то это уже будет не клоновый отбор, а гадание на кофейной гуще.
Кроме того, часто всё сводит на нет именно стремление к гигантомании: наибольшей устойчивостью обладают клубни среднего размера, а болезнями скорее поразятся при хранении «бегемотики». Нужна какая-то здоровая золотая середина, которую удаётся почувствовать только с опытом: не нужно давать под картошку избытков удобрений и требовать от неё рекордных урожаев. Средний урожай в 1-2 кг с куста - это вполне надёжно.
Автор Павел Траннуа
Источник: http://vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/vegetable_garden/news14569.php
Серия сообщений "Огородные культуры":
Часть 1 - Как вырастить картофель под пленкой
Часть 2 - Как подготовить клубни картофеля перед посадкой или что дает яровизация.
...
Часть 32 - Резка клубней картофеля
Часть 33 - Удобрение картофеля
Часть 34 - Картофель: отбор семенных клубней и продолжение линии
Часть 35 - Озимый чеснок высаживаем весной
Часть 36 - «Модный» овощ по имени сельдерей
...
Часть 46 - ОГУРЦЫ Вернемся к прошлому
Часть 47 - Морковь без химии
Часть 48 - Как вырастить лук-порей на своей грядке
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |