-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Резка клубней картофеля

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 10:55 + в цитатник

Когда тот или иной картофелевод показывает осенью результат своей посадки, стоит поинтересоваться, какого размера были клубни картофеля при посадке и резал ли он их на части.

 Резка клубней картофеля - этот приём, как и другие «ходы» в нашей картофеле-шахматной игре, может привести как к выигрышу, так и к проигрышу. Вообще, резка - приём выигрышный, потому что у картошки часть почек (глазков) - спящие, а резка пробуждает их.     Получается, что при резке мы в сумме получаем больше стеблей, а значит, заложится больше клубней. Но это при обязательном условии, что резали мы достаточно крупные клубни (100-200г). Опыты картофелеводов подтверждают, что: 1) урожай картофеля получается выше в случае разрезания крупных клубней пополам, чем в случае посадки таких же крупных целых; 2) урожай с резанных пополам крупных клубней получается выше, чем если сажать целую картошку весом, как те половинки.

Сложность в том, что каждый клубень приходится разрезать стерильным ножом, чтобы не позаражать все семена фитофторой. Принято дезинфицировать лезвие во всяких растворах, а я не рискую переносить на живую ткань сильную концентрацию ионов марганца, предпочитаю на огне прокаливать лезвие и остужать о воздух.
После резки клубни за несколько дней на воздухе при комнатной температуре (при текущей яровизации на солнце в ящике) зарастают пробковым слоем.

Автор Павел Траннуа

Источник: http://vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/vegetable_garden/news14541.php

Серия сообщений "Огородные культуры":
Часть 1 - Как вырастить картофель под пленкой
Часть 2 - Как подготовить клубни картофеля перед посадкой или что дает яровизация.
...
Часть 30 - Качество урожая: чтобы не было овощных уродцев
Часть 31 - Чтобы не было овощных уродцев (часть 2)
Часть 32 - Резка клубней картофеля
Часть 33 - Удобрение картофеля
Часть 34 - Картофель: отбор семенных клубней и продолжение линии
...
Часть 46 - ОГУРЦЫ Вернемся к прошлому
Часть 47 - Морковь без химии
Часть 48 - Как вырастить лук-порей на своей грядке

Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям

Милейна   обратиться по имени Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:18 (ссылка)
Это конечно правильно, обрабатывать нож, но вечно не хватает времени... Но крупную картошку режу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:28ссылка
Это третий человек после Казарина и Телепова (а я их очень уважаю!), кто пишет именно об этом. Я этот пост и сделала именно для того, чтобы просто знали. Сами то мы далеко не до всего своим умишком доходим. Я крупный картофель тоже всегда резала, но всегда поперек и нож уж точно не дезинфицировала после каждого клубня.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:37ссылка
Я в "Моем мире" зарегистрировалась в сообществе, будет желание, посмотри:http://my.mail.ru/community/kartofelomsk/
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:41ссылка
Танюша, это у Телепова? Я тебя там видела.
Милейна   обратиться по имени Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:43 (ссылка)
да, иногда очень интересно и познавательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 17:03ссылка
Я с тобой полностью согласна!:friends: Я у Траннуа в сообществе бываю, и Замяткин мне нравится. Это Профи!!! У них и надо учиться!
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 23:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку