-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Как без особого труда освоить целинный участок

Суббота, 20 Октября 2012 г. 08:56 + в цитатник

Телеповimages (81x96, 1Kb)

Я только начинаю осваивать новый участок на месте строительства частного дома, и времени на огород катастрофически не хватает. Но не хочется, чтобы земля простаивала. Вот я и решил организовать в дальнем краю участка «ленивый угол».

По осени очистил участок (целину) от сорняков и посадил там многолетние культуры: лук батун, шнитт-лук, ревень, топинамбур и мяту перечную. Садил, не перекапывая, только делал лунки в целине. Топинамбур посадил клубнями, остальные растения — частями куста.

 Рядки расположил с запада на восток. С северной стороны посадил два ряда топинамбура, затем, отступив на один метр, посадил ряд ревеня, дальше разместил грядочки с луком — батуном и шниттом, мяту. В итоге получилась как бы лесенка, поднимающаяся с юга к северу. Все растения на ней были хорошо освещены, так как не затеняли друг друга.   

Весной, как только смог пройти по участку, под грабли посеял сидерат — горчицу белую. Засеял густо все пространство между кустами топинамбура и ревеня, а также междурядья луков и мяты. В это время культурные растения уже выпустили первые листочки. Через некоторое время начали всходить растения горчицы, а следом и сорняки. Когда эта густая сборная зелень стала заглушать культурные растения, я, не срезая ее, притоптал. Затем все пространство между кустами топинамбура и ревеня я закрыл толстым слоем прошлогодней картофельной ботвы. Таким же способом укрыл и дорожки в «ленивом углу». Междурядья лука и мяты полностью прикрыл ненужными досками, а все пространство между растениями в ряду засыпал измельченным бурьяном слоем 10-12 см. И только после этого срезал перо лука, листья и черешки ревеня на еду. После первых срезок зелени подкормил растения «БИО МАСТЕРОМ» универсальным. В дальнейшем после срезок подкормок не делал: растения и так выглядели прекрасно. Никаких поливов, прополок не проводил до середины августа. Растения отлично развивались. Мяту срезал три раза. А ведь лето в прошлом году выдалось на юге Омской области засушливое.

В середине августа собрал в кучку картофельную ботву, разложенную весной, снял доски с грядок. От сорняков не осталось и следа — микроорганизмы и черви сделали свое дело. Часть картофельной ботвы тоже перегнила. Дернина стала рыхлой, ее уже можно было свободно копать. На всем не засаженном культурными растениями пространстве снова посеял горчицу под грабли. И она снова встала плотной зеленой стеной — августовские дожди помогли. Только она теперь не оказалась не такой высокой, как в начале лета, рано зацвела. Видимо, растения чувствовали приближение зимы и спешили оставить потомство. У меня уже есть опыт в применении зеленых удобрений, и поэтому я поступил по ранее отработанному плану. Всю зелень горчицы я оставил нетронутой до морозов. Зимой она будет играть роль снегозадержания. Весной же снова повторю все операции. Да, чуть не забыл сказать о том, что еще один небольшой участок с весны я оставил засеянным горчицей. В августе собрал семена, теперь будет что посеять приближающейся весной.

Сейчас посмотрел, сколько написал, сам испугался, это ж сколько работы! Но не пугайтесь, это только описывать долго. Все эти операции, исключая посадку, заняли в общей сложности около 12 часов моего времени. Теперь давайте посмотрим, что я получил от своего «ленивого угла», потратив всего 12 часов рабочего времени за все лето:

1) Раннюю зелень для щей, борща и салатов — листья ревеня. Ревень выгоняет зелень, когда еще и снег не весь сошел.

2) Лист ревеня для приготовления голубцов весной, пока еще нет свежей капусты и листьев винограда для этого блюда.

3) 11 литров прекрасного варенья из черешков ревеня. Мы его варим с добавлением апельсиновых корочек. Детей за уши не оттащишь. Им такое варенье нравится больше, чем яблочное. 11 литров — это только теперь, пока кусты не разрослись. Через два года такое количество черешков будут давать каждые три куста (у меня же их растет 12). Причем времени больше затрачивать не придется. Посчитайте, сколько получится варенья!

4) Ревень будет расти на одном месте до 15 лет. За пять лет кусты разрастутся, и я смогу поделить их на 5 частей каждый. У себя снова оставлю 12 кустов, остальные продам.

5) Зелени лука хватает на лето всей семье (4 человека). Причем с ранней весны, как только сойдет снег, и до самых морозов (шнитт-лук стоит зеленый до заморозков).

6) В течение трех лет луки разрастутся, и можно будет поделить каждый куст на 4-8 частей. Из полученного материала снова посадить по грядке лука. А высвободившиеся кусты пустить на выгонку зимой. Это позволит обеспечить семью зеленым луком в течение всей зимы.

7) Луки каждый год дают семена. Их можно использовать для посадки новой плантации или продать.

8) Мяты с моей грядки хватило, чтобы насушить на чай, как приправу для супов и вторых блюд, да еще осталось, чтобы переложить ящики с картошкой, оставляемой для еды на начало лета (так картофель не прорастает).

9) Осенью, когда уже нет другой травы, наши кролики будут с удовольствием уплетать стебли и листья топинамбура. Причем они его настолько любят, что от стеблей не оставляют ни крошки. На следующий год, когда кусты разрастутся, можно будет срезать стебли дважды за сезон. Летом, на веники для зимнего кормления, и осенью.

10) Перед самыми заморозками выкопаем половину клубней топинамбура. Его мы добавляем во многие блюда: салаты, тушим с овощами и т. п. Это прекрасная еда для желающих похудеть. Все очистки, мелочь, некондицию скармливаем кроликам и курицам.

11) Весной, когда особенно не хватает витаминов, выкапываем оставшиеся кусты топинамбура. Клубни прекрасно зимуют в земле. Используем так же, как и осенью. Сажать топинамбур больше не придется, он сам восстанавливается на этом же месте. Через пару лет с куста можно будет получить до ведра клубней (у меня в «ленивом углу» 28 кустов).

12) Листья топинамбура мы используем для очистки груздей, лучше щеточки и не придумаешь! Хорошо укрепляет волосы вода, в которой запарили листья топинамбура.

13) Картофельная ботва утилизирована с пользой, гораздо большей, чем сжигание, и уж несравненно большей, чем просто удаление с участка.

14) Участок в полсотки освоен без всякого копания. Причем земля становится структурной, пронизанной ходами и усеянной копролитами червей.

15) Ощутимо экономим на удобрении за счет зеленого удобрения и перегнивающей картофельной ботвы.

16) Получаем экологически чистую продукцию, так как не используем минеральные удобрения.

17) Значительно оздоровили почву за счет применения горчицы белой как сидерата.

Как вам нравится такой эффект от «титанической» 12-часовой работы?

Но это только то, что использовал я. Есть много других многолетников, которые не вымерзают в условиях юга Западной Сибири. Если у кого-то есть предложения по расширению «ленивого угла» за счет других культур, напишите, пожалуйста, в журнал.

С уважением,
 Олег Телепов, садовод

Серия сообщений "Олег Телепов":
Статьи Олега Телепова
Часть 1 - Лук семейный
Часть 2 - Как правильно применять мульчу и сидераты
...
Часть 5 - КАРТОФЕЛЬ БЕЗ ПАХОТЫ
Часть 6 - Как вырастить ранний картофель
Часть 7 - Как без особого труда освоить целинный участок
Часть 8 - Не наступать на грабли при переходе на безпахотное земледелие
Часть 9 - МНОГОЛЕТНИЕ СОРНЯКИ
...
Часть 41 - Как вырастить чеснок. (О чесноке — без секретов. Часть 2)
Часть 42 - Когда убирать озимый чеснок. (О чесноке – без секретов)
Часть 43 - Чем прогревается почва. Олег Телепов

Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 6 пользователям

Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 10:39 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Октября 2012 г. 15:02ссылка
Не за что, Ирочка.
сарнад   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 11:01 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Октября 2012 г. 15:01ссылка
Пожалуйста
Милейна   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 13:44 (ссылка)
Спасибо, Валюша. Советы очень дельные для тех, кто только взял участок. Переправлю этот пост своей соседке, у них большая часть участка -целина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Октября 2012 г. 15:00ссылка
Правильно, Танюша, пригодится. И мне еще очень нравится "Компост Тани Зориной". Вот уж истинно - терпение и труд всё перетрут!
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 17:08 (ссылка)
Первый год целину накрыла картоном, сделала лунки и туда высаживала рассаду. Только для лука-моркови-свеклы делала грядку. Через год, весной убрали картон. Не земля - пух. Разрыхлила, все посадила и укрыла сеном.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Октября 2012 г. 17:15ссылка
Замечательно! Именно так и надо. А у нас за год картон почти полностью разлагается, во всяком слуачае, на другую весну нужен новый.
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Октября 2012 г. 17:17ссылка
Вам вообще хорошо! У нас не разложился, но это уже был не картон.
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Октября 2012 г. 17:24ссылка
Нам от прежних хозяев досталось мноооого газет. Вот я ими в несколько слоев все и накрываю. Недостаток один - разлетаются под ветром, приходится присыпать землей, но ни сорняков, ни иссушения почвы. А картон это очень здорово, я уже начала собирать на следующий сезон его.
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Октября 2012 г. 17:46ссылка
Один дачник, знаменитый урожаями, давал Мк, как он делает стационарные грядки, точнее - по дорожкам. Снимает небольшой слой земли, укладывает газеты и засыпает (кажется) опилками. У него огород вообще без сорняков (судя по фото)
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Октября 2012 г. 17:52ссылка
Мне больше нравятся дорожки с сидератами - дополнительная мульча. А опилки я 3 года назад сыпала на дорожки, так они спрессовались и ничего не пропускают Мне не понравилось.
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Октября 2012 г. 18:33ссылка
Наверное, какая почва. Мама дорожки посыпала в Риге, теперь в Черноземье - перегнивают быстро.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку