-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


ЧЕСНОК

Суббота, 23 Июня 2012 г. 09:43 + в цитатник
ва (197x132, 6Kb)

Озимый чеснок выращивать выгоднее: урожайность у него заметно выше, чем у ярового, а так же у многих сортов можно получить абсолютно здоровый посадочный материал - воздушные луковички (бульбочки), образующиеся в соцветиях. У ярового чеснока есть одно преимущество:он хорошо хранится зимой в квартире.
Чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который сажают весной. Отличие между ними состоит в том у озимого чеснока в зубце заложена будущая цветочная стрелка, которая хорошо видна на поперечном срезе зубца как более темный кружочек. Яровой чеснок не стрелкуется. Он размножается только зубчиками. Внешне их легко отличить: яровой обычно имеет 2 ряда мелких зубчиков, а озимый один ряд, обычно из 4-6 крупных зубцов.
 У озимого чеснока в конце июля на конце стрелки образуются маленькие луковички-бульбочки, которые используют для размножения чеснока наряду с зубчиками.  
 В Северо-Западном регионе чеснок рекомендуется высаживать 25-27 августа. За длинную теплую осень он успевает развить мощную корневую систему. Не волнуйтесь, он не взойдет, если вы посадите его на глубину 12-15 см. Он и готов будет на месяц позже обычных сроков, но до наступления дождей. Такой чеснок намного лучше хранится.
А вот яровой чеснок можно сажать осенью, а не весной, но на обычную глубину - 7-8 см. При такой посадке он дает крупные зубцы.
Попробуйте и убедитесь сами.

ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК
Если на зубчиках нет следов болезней, их можно сразу сажать, если есть какие-то сомнения по поводу болезней, то замочите зубчики перед посадкой на полчаса в растворе препарата "Максим" или "Фитоспорин" для предупреждения заболеваний гнилями.
Чеснок нуждается в хорошо заправленных органикой, влаго- и воздухопроницаемых почвах со щелочной реакцией (РН выше 7), предпочитает солнечное местоположение, но может мириться с небольшим затенением.
 Чеснок - растение холодостойкое, заморозков не боится, всходит рано весной, поскольку корневая система чеснока успевает хорошо отрасти еще осенью. Но при слишком поздних посадках корневая система не успевает вырасти, и чеснок при раннем наступлением морозов выпирает из земли. Но даже в этом случае, если вы снова его посадите на глубину примерно 5 см, он даст урожай, хотя и несколько позже обычных сроков.
Чеснок можно сажать примерно так. Грядку готовят под посадки примерно в середине августа, за 2 недели до посадки. Внести компост (ведро) или торф, смешанный с песком и золой (ведро торфа, полведра песка, литровая банка золы), на каждый метр посадок. Слегка перекопать на полштыка лопаты. Накануне посадки хорошо полить водой с раствором "Фитоспорина", чтобы обеззаразить почву.
Перед посадкой колышком делают углубления 12-15 см глубиной. Для получения крупных зубцов делают разметку по схеме15х15 и даже 20х20, но можно и по 10х10 см. Затем в каждую ямку насыпают 1 ст. ложку крупного речного песка, опускают крупную гранулу удобрения AVA, затем - зубчик чеснока и снова 1ст. ложку песка. После этого посадки зарыхлить почвой.
С такой большой глубины чеснок не всходит (за исключением южных или импортных сортов). Но даже если он и взойдет, не переживайте: чеснок перезимует. Никакой подкормки и поливки ему не требуется весь сезон. Единственное , что следует регулярно делать, так это следить за тем, чтобы им не мешали сорняки, а также рыхлить пару раз в месяц. Песок, внесенный в лунки, создает вокруг зубца, а затем и вокруг растущей головки чеснока, микродренаж, поэтому избавляет его от переувлажнения.
Когда у чеснока появляется цветочная стрелка, ее сразу следует выломать. Никакое скручивание и завязывание ботвы не избавляет от стрелки, а вот вред растению наносит, поскольку листья перестают нормально работать. Одно-два наиболее сильных растения надо оставить со стрелкой, для того чтобы выросли бульбочки.
Как только чехольчик на цветочной стрелке лопнет, растение надо вынуть из земли вместе с головкой, отряхнуть почву с корней и подвесить его вверх корнями для просушивания. Затем бульбочки можно снять. Они потребуются вам для оздоровления посадочного материала.
 После того как нижние листья у чеснока пожелтели, его можно выкапывать, лучше вилами, а не лопатой. Чеснок следует отряхнуть от почвы и, связав его в рыхлые пучки, подвесить вверх корнями для просушки. Когда питательные вещества полностью перейдут из листьев в головку, листья высохнут. Теперь надо обрезать корни, отшелушить лишнюю шелуху, сплести косу и подвесить на кухне для зимнего хранения и использования. Можно высохшую ботву обрезать, оставив пеньки высотой 2-3 см, подержать донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить донце, - это предохранит головку от преждевременной потери влаги. Затем нужно разложить хорошо просушенный чеснок по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить чеснок храниться на подоконники. Не надо хранить чеснок в холодильнике - там он быстрее портится.
Если при уборке чеснока вы обнаружили плесень, гниль или еще что-либо подозрительное, то очистите головки от лишней чешуи, сразу же обрежьте ботву и корни, опустите головки на полчаса в раствор "Фитоспорина" или "Максима" и только потом просушивайте, разложив в один слой на чердаке.
 Если чеснок при хранении начинает портиться, его лучше сразу же высадить в неглубокий ящик с почвой для выгонки зелени, рассаживая зубчики по схеме 3х3 см. Недели через три получите молодую зелень чеснока, которую можно употреблять для салатов и зеленых бутербродов. Если чеснок начал досрочно прорастать, то его надо высадить на грядку (можно даже в конце марта), разморозив почву горячей водой. Сажать можно довольно плотно, а потом, в начале мая рассадить по схеме 10х10 или 15х15 см.
Кончики листьев у чеснока светлеют по тем же причинам, что и у лука. (http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post222016954/).
Чеснок более редко. Основная напасть - гниль донца или загнивание всей головки.
Иногда размягчается и портится цветочная стрелка. Причина в кислой и переувлажненной почве или в возбудителях болезни, попавших с шелухой на зубчике или обитавших в почве. Именно поэтому почву нужно обязательно обрабатывать, как уже говорилось, раствором "Фитоспорина". Полезно зубки чеснока перед посадкой замочить в растворе Фитоспорина" на 15 мин. с профилактической целью.
Из вредителей часто встречается нематода, изредка - вредитель, съедающий цветочную стрелку. При неглубоких посадках чеснока головку может повредить личинка луковой мухи. От нематоды спасения нет, кроме соблюдения правильного севооборота. От остальных вредителей следует использовать биопрепараты "Фитоверм" или "Агравертин".
Чтобы оздоровить посадочный материал, собранные и просушенные бульбочки высаживают одновременно с основным чесноком. Делают неглубокие (около 5 см) бороздки поперек грядки с чесноком, на самом краю. На дно насыпают слой песка примерно в 2 см высотой, слегка присыпают порошковой фракцией удобрения AVA и раскладывают бульбочки на расстоянии 5 см друг от друга. Затем присыпают их песком и сверху слегка приокучивают почвой. Никаких подкормок им не потребуется, но полив в сухое время необходим.
Когда в середине лета выросшая зелень начнет желтеть, растения надо вынуть из почвы, просушить, как обычно, и снова высадить на доращивание небольшие зубчики, полученные из бульбочек. Эти зубчики высаживают отдельно на конце грядки с чесноком на глубину около 10 см при посадке в августе и на глубину 5-6 см при обычной посадке. Уход такой же, как и на основных посадках. В июле, выкапывая чеснок, вы обнаружите довольно большие круглые луковицы-однозубки. Это и есть тот самый оздоровленный посадочный материал. Их высаживают точно также, как основной чеснок, но лучше отметить место их посадки, потому что в дальнейшем вы будете использовать в качестве посадочного материала зубцы, выращенные из однозубок. Обычно из однозубок вырастают головки с четырьмя очень крупными зубцами.

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК
Посадка ярового чеснока ничем не отличается от посадки озимого, только сажают зубчики рано весной, как только почва созреет для посадки. Не следует сажать в переувлажненную почву, зубчики могут сгнить в холодной и влажной земле. Уход за яровым чесноком точно такой же, как и за озимым. Вредители и болезни у него те же.
Выкапывают яровой чеснок позже озимого, ближе к осени. Но не оставляйте его в почве слишком долго. Как только нижние листья начнут желтеть и подсыхать, сразу выкапывайте, потому что головка может рассыпаться в почве на отдельные зубцы. Хранить яровой чеснок можно прямо на кухонной полке или в шкафу.

Кизима Г.А. Новые идеи на 6 сотках для сада и огорода

Серия сообщений "Огородные культуры":
Часть 1 - Как вырастить картофель под пленкой
Часть 2 - Как подготовить клубни картофеля перед посадкой или что дает яровизация.
...
Часть 24 - Посев тыквы сухими семенами в почву
Часть 25 - ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ
Часть 26 - ЧЕСНОК
Часть 27 - ДАЙКОН - японская редька
Часть 28 - ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА
...
Часть 46 - ОГУРЦЫ Вернемся к прошлому
Часть 47 - Морковь без химии
Часть 48 - Как вырастить лук-порей на своей грядке

Метки:  

Процитировано 41 раз
Понравилось: 8 пользователям

Аноним   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2012 г. 11:14 (ссылка)
Рецепт нового рассола для оливок
Он прост, как всё гениальное: кислота + мёд в отношении 1:1 и ваша фантазия.
Под кислотой понимается обыкновенный уксус или ароматизированный, яблочный, виноградный или бальзамический, т.е. любой. Только не применяйте соевый соус, в нём «голая» соль.
Для светлых оливок и уксус светлый, для тёмных уксус бальзамический, т.е. тёмных тонов. Мёд, конечно, натуральный
Так же прост процесс приготовления. Оливки любые, могут быть с чем-то внутри (холопенья, орешки и т.п.). Открыли баночку и слили прежний рассол в кастрюльку или мисочку. Заметьте сколько по объёму в мисочке рассола и вылейте его в раковину. Теперь в ту же посуду наливаете новый уксус и кладёте мёд, ориентируясь на тот объём, что вы заметили.
А теперь Ваша фантазия…Смесь уксуса и мёда нагреваете на медленном огне, чтобы мёд быстрее растворился в кислой среде. И начинайте фантазировать, добавляйте свои любимые приправы: сухие травки или порезанные свежие, цитрусовые корочки, имбирь и т.д. и т.п., можете разболтать чайную ложку хрена. Строгое правило: добавляется 2-3 сочетаемых компонента, а не весь арсенал Вашей кухни.
Получившимся раствором снова заливаете оливки и добавляете немного оливкового масла, чтобы плёночка образовалась. Закрываете крышкой, и через 4 часа оливки готовы. Но лучше сделать всё накануне вечером. А все домашние будут вам благодарны, если вы позволите им периодически встряхивать баночку и любоваться на содержимое.
… и не мне вас учить к чему оливки подаются!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2012 г. 12:02 (ссылка)
Спасибо! Мы сажаем только озимый, собиралась яровой попробовать, но в этом году весна была слишком короткая - ничего не успела.

Много интересного узнала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Июня 2012 г. 12:20ссылка
Да и я яровой не сажаю. У нас озимый хорошо растет, так вроде от добра добра не ищут. Сажаю одну грядочку на солнце и одну за домом, там полдня тень. Там созревает позднее, наверное поэтому - покрупнее.
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Июня 2012 г. 12:51ссылка
Мама всегда сажает по клубнике, ну и я тоже. Сделала отдельную грядочку маленькую. Чеснок ОЧЕНЬ крупный, сажаем самые крупные зубки.
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Июня 2012 г. 19:53ссылка
Я раньше тоже сажала чеснок по клубнике, а теперь сажаю бархатцы. Я как-то прочитала у Г.Кизимы, что чеснок притягивает нематоду и поэтому его нельзя сажать в клубнике, а сажать нужно бархатцы, они ее отпугивают. Не знаю, что на это сказать, у меня не было нематоды из-за чеснока, но нематода на клубнике была. Я до этого с нею никогда не встречалась, а в результате где-то за 3-4 недели вся клубника оказалась больной и мне всю ее пришлось выбросить и все начинать сначала, теперь побаиваюсь, место поменяла, но... А так я тоже сажаю зубками самыми крупными, но интервал для посадки делаю 10х10 см.
valbel13   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2012 г. 17:27 (ссылка)
Спасибо, лишний раз напомнить не мешает
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Июня 2012 г. 19:56ссылка
Пожалуйста, я тоже так считаю.
Милейна   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 05:23 (ссылка)
Спасибо, Валюша. Чесночек стоит пока хороший, я посадила осенью озимый. У многих в нашем регионе чеснок, как и клубника, вымерзли. Но я хорошо укрыла листвой, затем агротексом. Он долго не вылазил ( может первый раз заглубила), но потом взошел. Редковато я его посадила, но теперь буду знать как садить. А в клубнике посажу бархатцы, у меня еще остались нерассаженные! А то я незнала, куда их садить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 08:21ссылка
Пожалуйста, Танюша. У меня чесночек тоже хороший. А вот попробовала посадить, любопытства ради, 10 зубков китайского чеснока, вот он вообще не взошел.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 08:25ссылка
Да, я тоже садила китайский чеснок весной. Муж набрал много для какой-то настойки ( но не смог ее пить), и чесной я посадила. Но до этого проращивала во влажном полотенце с месяц в холодильнике. Взошло штук 5, но такие чахлые до сих пор! Видимо они чем-то пропитывают его.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 08:32ссылка
Весной я его тоже пробовала сажать, но ничего хорошего из него не выросло: мелочь и вкус травы, а не чеснока. Наверное его действительно чем-то обрабатывают.
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 22:24 (ссылка)
спасибо Валюша.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 23:30ссылка
Спасибо, Ириш!
[URL=http://4put.ru/][/URL
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку