-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в чибилана

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Царство_Кулинарии Палаты_Нарготронда Our_Ukraine Путешествуя_Украиной
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Палаты_Нарготронда КЛЕОМА-2 Our_Ukraine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.08.2011
Записей: 597
Комментариев: 53
Написано: 1459


Без заголовка

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 18:26 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог «По-быстрому»... и быстро съедаемый пирог! "На завтра" не останется!

Чудесный пирог можно приготовить, даже если у вас совсем немного времени. Самое главное — готовить его совсем не сложно, т.е. рецепт подойдет даже тем хозяйкам, которые считают, что пироги — это не для них.

126845062_125941439_123613798_117501568_114429154_159972201 (50x50, 6Kb)

Рецепт настолько удачен, что изменять ничего не стоит.


Без заголовка

Суббота, 23 Апреля 2016 г. 20:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Крем-сыр из сметаны и молока

(500x375, 99Kb)

Не думала, что приведенный мой вариант крем-сыра в рецепте "печенья "Орео", так многих заинтересует! Так как я им пользуюсь уже давно и даже уже готовлю всё "на глаз". Поэтому, публикую его отдельным рецептом! Сметана и молоко желательно брать пожирней, если вы хотите выход конечного продукта больше, более жирного и маслянистой консистенции! Я люблю более плотный сыр, поэтому 1-2 часа сыр стоит без груза, а потом уже ставлю небольшой груз и оставляю на ночь. Срок годности точно не скажу, так как больше трех дней сыр не хранился! Но на мой взгляд, до пяти дней может смело стоять в холодильнике.

Без заголовка

Пятница, 22 Апреля 2016 г. 18:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Яблочный пирог "Невесомость"





Многие умеют готовить самый простой пирог – пирог с яблоками. Однако наш пирог мы приготовим с добавлением кефира, что сделает его супер-воздушным и нежным. А также он, как и большинство моих рецептов – готовиться легко и быстро, что тоже очень важно для любой хозяйки! Мы назвали наш пирог с яблоками – «Невесомость». А всё потому что яблоки в нём как бы застыли в середине пирога и весь он получился очень нежным и воздушным!

Без заголовка

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 19:37 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог «Заливное яблочко» - Впечатления самые радостные - это очень, очень вкусно!

Пожалуй, это мой самый любимый яблочный пирог. Тесто воздушное, со сливочным вкусом, в меру влажное, а внутри целые кисло-сладкие яблочки, запеченные с разнообразной начинкой. Разрез пирога — просто загляденье! А запах-то какой от этого пирога: ваниль и яблочки, скажу я вам, пахнут отменно!

Пирог получается большим — на 12 порций.
Zalivnoe-Jablochko_fin2 (600x450, 174Kb)
436a0f3b0bc49f6ae4b6134740a62a0c (75x83, 4Kb) Пирог тает во рту...

Без заголовка

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 18:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Милиана_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вишнёво-шоколадный сырник

Вишнёво-шоколадный сырник «Прощай талия»
картинка
Импровизация:
— 70 г мака
— 100 гр. сливочного масла
— 60 гр. 15% сметаны
— 4 яйца>
— 1 ст. коричневого сахара
— 2 ч.л. какао
— 200 гр. горького шоколада
— 1 ч.л. разрыхлителя aka порошок пекарский
— 200 гр. муки
— 600 гр. нежирного творога (процентов 10 максимум)
— 2 ст.л. кукурузного крахмала (можно и картофельного)
— цедра 1 лимона>
— 100 гр. сливок 10%/20%
— 600 гр. вишни (у меня замороженая)
— 50 гр. коньяка
— соль
— ваниль
— немного молотой гвоздики

Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 15:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Закусочка из баклажан

(500x375, 99Kb)

Очень вкусный салатик-закусочка из баклажан, без майонеза, пикантная, в меру острая. В холодильнике может храниться очень длительное время (несколько недель - правда подтвердить это не могу, так долго у нас она не задерживается). Рецепт взяла у подруги много лет назад, делаю очень часто. Делается очень просто и быстро.

Без заголовка

Суббота, 16 Апреля 2016 г. 16:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Liudmila_Sceglova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кулинария >Любимый салат мужа

О2.png

Страна Мам МК Любимый салат моего мужа!
Это очень простой, но в то же время вкусный салатик. Доказывается тем, что уже 11 лет муж просит приготовить именно его (хотя я часто готовлю различные салатики по новым рецептам). Итак, что нам понадобится:
сырые яйца
п/к колбаса
свежая морковь
чеснок (не обязательно, но с ним вкуснее)
майонез
соли НЕ надо!


 


Без заголовка

Суббота, 16 Апреля 2016 г. 13:18 + в цитатник
Это цитата сообщения ravingdon [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Французское лакомство Сент Оноре

Торт Сент-Оноре фото рецепт

Это блюдо относится к традиционным французским лакомствам. Однако, и по сей день благодаря воздушному крему и легкому тесту этот торт остается истинно изысканным блюдом.

 

ЧИТАТЬ ПОСТ ЦЕЛИКОМ

Без заголовка

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 22:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Милиана_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Моя кохана мова♥



Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Среда, 13 Апреля 2016 г. 20:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Волшебный__Свет_Души [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Благодаря этим советам можно забыть о многих неприятностях навсегда! Блестящие решения!!!


  1. Самые вкусные котлеты получатся из фарша, который постоит 5–6 часов вместе с нарезанным луком, солью и специями в холодильнике. Мясо немного замаринуется, котлеты будут гораздо вкуснее! 2. Горячее молоко с кардамоном — напиток, который быстро поможет снять воспаление, если начинает болеть горло. 3. Если ты хочешь быстро разжечь костер,… Подробнее


Без заголовка

Среда, 13 Апреля 2016 г. 19:38 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шпаргалка по грамматике английского: изучение языка еще никогда не было таким простым!

Шпаргалка по грамматике английского: изучение языка еще никогда не было таким простым!

Английский язык не такой уж и сложный в изучении, если, конечно же, ты учишь его правильно. На сегодняшний день существует огромное количество методик изучения языка, но самые обычные правила никто не отменял.

Для начинающих в изучении английского - очень полезную шпаргалку. Она очень пригодится и школьникам, и взрослым!

Правила английского языка языка

0_54b60_b00a795f_M.jpg.png

Без заголовка

Среда, 13 Апреля 2016 г. 19:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Liudmila_Sceglova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кулинария >ПЕСОЧНЫЕ РУЛЕТИКИ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ. ВКУСНО, ПРОСТО, БЫСТРО!

 

3416556_aa150dc7c81c_8_ (520x390, 61Kb)

ПЕСОЧНЫЕ РУЛЕТИКИ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ.

ВКУСНО, ПРОСТО, БЫСТРО!

1.

Начну с того, что совершенно не важно «дружите» ли вы с тестом!!!

Этот рецепт подойдет абсолютно всем без исключения - любителям домашней выпечки, ценителям свободного времени, а также желающим прославить себя великим кулинаром ;)

На эти рулетики я потратила не более 50 минут!!! И это с учетом «фотосессии процесса», промежуточного мытья посуды (есть у меня пунктик – терпеть не могу немытую посуду, чуть только освободилась емкость – тут же мою, протираю и на место!) ну и конечно томительного ожидания результата – самого процесса выпекания в духовке.

Замечу, что тесто настолько универсально, что из него можно делать тарталетки для любимых салатиков, а сами рулеты могут быть как с фруктовой или ягодной начинкой, так и с мясной, куриной, рыбной, грибной, капустной, маковой, творожной … да, собственно, с любой!

Что-то меня понесло в объяснялки, пожалуй, приступлю к самому рецепту:

Читать далее...

Без заголовка

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 22:25 + в цитатник
Это цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Скумбрия по-новому

3290568_RidAKwuIaw (604x453, 64Kb)

В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе...

3290568_daleekrasnaya_knopochka (152x60, 8Kb)

Без заголовка

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 17:22 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Простой рецепт самого вкусного и пышного пирога с яблоками!

Ура!!! Наконец-то мне попался рецепт яблочного пирога, ну очень похожий на тот, который я ищу уже много лет.

vkusnyiy-yablochnyiy-pirog-prostoy-retsept (560x420, 62Kb)
Это такой пышный и вкусный яблочный пирог и столь простой рецепт, что я спешу поделиться с Вами!
vkusnyiy-yablochnyiy-pirog-prostoy-retsept-14 (560x420, 44Kb)
0_12bc82_cf366d80_S (135x150, 22Kb)

Без заголовка

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 19:32 + в цитатник
Это цитата сообщения непослушник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

воскресное.. о вечном..

Не на злобу дня, а, так сказать, "о вечном".

Сидели мы в Израиле на балкончике и трындели. И моя прекрасная израильская подруга Наташенька рассказала историю.

Есть у них старинные друзья в Москве. Учёные, работают в университете, погружены в свой мир, практически и не вылезают оттуда. Мои израильтяне с ними знакомы сто лет. И недавно, приехав в Москву, выбрались в гости. Разговоры вели осторожно, о семье-детках-личном-частном. И в какой-то момент московская дама вдруг заговорила о "крымнаше" и о том, как катастрофически он разделил общество. Наташка моя напряглась, но не спросить было уже нельзя. И она осторожно так спросила: "А ты-то сама что об этом думаешь?"

И московская дама вскинула брови и ответила: "А что можно об этом думать? Для того, чтобы понять суть этой ситуации, есть три слова: "Чужое брать нельзя".

Сегодня лента вынесла на берег плач Ярославны в исполнении какой-то незнакомой россиянки: "Ах, была подруга, 40 лет дружили, а потом случились Майдан и Крым, и подруга заняла позицию "крымненаш", а я считаю, что крымнаш, так вот она меня прокляла, отреклась, разрыв полный и окончательный, ай-ай-ай, как же ж можно-то так, из-за политики..." И дружный хор в комментариях: "Ай-ай-ай, из-за политики, ах, подлая Украина, разделила друзей, разбила семейные отношения, это ж как можно - из-за какой-то политики".

И мне, право, удивительно, что люди до сих пор не поняли, что политика тут не при чём. Я билась, аки лев, пытаясь объяснить это с самого начала. Не в политике дело. А вот в этих трёх словах: "Чужое брать нельзя". Чужое брать нельзя. Лгать - нельзя. Воровать - нельзя. Развязывать войну на чужой территории - нельзя.

Вся эта дискуссия, по сути, лежит только и исключительно в моральной плоскости. Это как дискуссия о том, можно ли воровать серебряные ложечки. Одни воспитаны так, что считают - нельзя. Другие начинают объяснять, что есть разные точки зрения, и вообще, конечно, нельзя, но с другой стороны, если хозяин ложечек - козёл, то можно, а уж если вы сами эти ложечки когда-то подарили, то даже ограбление со взломом и сопутствующим убийством вполне можно понять.

И совершенно естественно, что те, для кого чужое брать нельзя, и серебряные ложечки воровать нельзя ни при каких обстоятельствах, вычёркивают вот этих, с "другой точкой зрения", из круга общения, сколько бы их раньше ни связывало.

И никакой в этом нет политики.

Чистая мораль.

Ирина Коротыч


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 18:14 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Запеканка-пирог "Кружева" - очень вкусно, необычно и фантастически красиво!

Хочу всех поздравить с весной! И подарить чудесную, вкусную запеканку-пирожок! Творожно-вишнёвый нежный вкус! Кусочек на разрезе очень красивый и аппетитный, кружевной! Всего 10 минут на подготовку, а всё остальное сделает наша помощница - духовка! А у нас (девочек) останется больше времени, чтобы посвятить его себе! В итоге все будут довольны и счастливы! Обязательно попробуйте! Очень вкусно, необычно и красиво!

0_d20d3_4d7c2b86_S.png

Без заголовка

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 13:40 + в цитатник
Это цитата сообщения vellena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДВА ЯБЛОКА И СТАКАН

Если быть совсем точной, день начался совершенно не с яблок и уж тем более не со стакана. А с визита к врачу, который долго просвечивал насквозь мои ребра и доверительно сообщил, что на мне можно пахать постельный режим можно держать в запасе как бонус - на выходные, но по улице лучше не шляться - грипп свирепствует. И свести личные контакты с носителями к минимуму. Почему-то сразу вспомнился недавний рассказ одного из мучающих меня уроками профессоров о том, как на курсы приглашали на работу "носителя португальского", а он оказался "разносчиком кабо-вердианского". И был уволен, разумеется. 

По некому стечению обстоятельств текст к очередному уроку мне предстояло штудировать именно кабо-вердианский. На том самом диалекте, на котором говорят кабо-вердианские негры (прошу заметить, что в португальском языке слово negros - абсолютно политкорректное, в отличие от слова pretos - черные). 

Короче, задача найти себе собеседника, но не контактировать с ним, была в полном объеме реализована дома: по скайпу в далекой стране Ирландии я разыскала замечательного человека Дмитрия Билозерчева. И замечательно мы с ним пообщались. 

Одно только пугает: у меня было полное ощущение, что только вчера, ну или как минимум совсем недавно, мы сидели и трепались за жизнь в "Олимпийском". Даже помню, за каким столиком. Посмотрела на даты. 19 лет прошло...

Ну так вот, о яблоках. Очередной "совершенный" пирог, причем совершенный до неприличия. Наркотический. У меня еще и форма под него идеальная - прямоугольная, 35х12 см. И пара сантиметров в высоту. Туда укладывается тонко раскатанное слоеное тесто, причем неважно, если края теста свешиваются - потом после укладки начинки их можно просто завернуть в произвольном беспорядке внутрь формы. 2 кислых яблока (семеренко, например) очистить от шкуры, тонко порезать, хорошенько сбрызнуть лимонным соком, выжатым из лимона - чтобы не темнело, и смешать в миске с 1/2 стакана (100 г) коричневого сахара (чем крупнее крупинки, тем лучше), 1,5 столовыми ложками крахмала, 1 чайной ложкой корицы, четвертью ложки соли. Перемешать хорошенько, чтобы каждый кусочек яблок обвалялся в этой смеси.

И теперь все в форму. Поаккуратнее и поплотнее. Можно сверху присыпать любыми орехами. А можно этого не делать. И в печку - пока хорошенечко не зарумянится пирог. Это минут 40.

Потом дать полностью остыть, приготовить глазурь из 100 г сахарной пудры и пары столовых ложек молока (растереть все как следует, чтобы получилась довольно густая масса), запихнуть глазурь в целлофановый пакет у которого срезан уголок, и выдавить тонкой струйкой на пирог, рисуя на нем любые узоры, вплоть до порнографических. Это же ваш пирог? Так что вы - сам себе режиссер и художник.

Ну и еще полчасика постоять, пока глазурь не подсохнет.  

app1 (700x525, 90Kb)

До того, как этот пирог препарировали, он выглядел лучше, конечно :) 

app2 (700x525, 95Kb)


Без заголовка

Суббота, 09 Апреля 2016 г. 18:54 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог с колбасой ... на гениальном тесте!

Этот пирог, наверное, один из моих любимых. И я объясню почему. Время на приготовление – не больше 7 минут, всё остальное делает духовка. Второй плюс – продукты для него в холодильнике найдутся всегда. Третий плюс – сытный и вкусный. Сразу хочу оговориться: гениальное тесто! 

 

404bc54a47af45a0ba190095e5c9ca75 (600x397, 212Kb)

Рецепт теста я привезла из Триполи. Такого я больше не ела нигде, хотя путешествую довольно часто. Друзья, не обязательно выкладывать на тесто колбасу, как я. Арабы упали бы в обморок, если бы увидели свою знаменитую "кека харра" в таком варианте. Сверху вы можете уложить узорами любые обжаренные овощи, оливки, просто посыпать зеленым луком или по-нашему рядами разные виды колбасы или ветчины. Пирог всегда будет радовать глаз и выглядеть аппетитно. Я сделалa просто с варёной колбасой, показав, что даже в самой простой и доступной интерпретации пирог будет чудесным.

 

 


Без заголовка

Пятница, 08 Апреля 2016 г. 22:58 + в цитатник
Это цитата сообщения незанято [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Георгий Костяков: Я никогда не забуду подлость страны россиян

Георгий Костяков: Я никогда не забуду подлость страны россиян
12730F0_1-960x460 Получил упрек от родственника, что я «слишком критичен к нашему советскому прошлому». Привожу слегка отредактированный ответ: чтобы больше не возвращаться к вопросу о моем отношении к советскому режиму (и к сегодняшнему российскому, как его логическому продолжению), расставлю все точки над «i».
Я никогда не забуду — как началась 2-я Мировая и КТО ее начал. И своим детям/внукам я буду тщательно рассказывать, что в сентябре 39-го 2 тоталитарных кровавых режима, предварительно сговорившись (пакт Молотова-Риббентропа), напали на Польшу, чем начали 2-ю Мировую. А 2-мя неделями позже, чтобы отметить этот «праздник», провели совместный парад в Бресте. А потом «миролюбивый СССР» 2 года на пару с Гитлером кромсал Европу, захватывая и порабощая все новые страны (которые потом сбежали из «соц. лагеря» при первой же возможности).
И как в рамках этого «плодотворного сотрудничества» Союз научил Германию строить концентрационные лагеря… Правда, Гитлер так и не смог достичь «успехов» своего учителя, который в этих лагерях сгноил в разы больше народа. А потом эти 2 людоедских режима схлестнулись между собой, и началась битва паука с гадюкой. И в этой схватке, благодаря «одаренности» наших полководцев и «гуманным» заградотрядам, Союз потерял в разы больше людей, чем воюющая со всем миром Германия.
А затем я расскажу про раздел Германии на Западную и Восточную — кто какой покровительствовал и в какой лучше жилось людям. А затем — про раздел Кореи на Южную и Северную, с такими же последствиями. И про нападение на Венгрию в 56-м, на Чехословакию в 68-м, на Афган в 79-м… Вспомню про Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию, Крым…
А на Крыме я остановлюсь подробнее — расскажу про подлый, предательский удар в спину, про Будапештский меморандум, про «зеленых человечков», которых там сначала «не было», а потом, оказывается, были, про их медали «За освобождение Крыма» с датами от 20-го февраля (когда Янукович еще и не думал сбегать), про «мы были готовы применить ядерное оружие» против нашей страны, которая это свое оружие ранее отдала «им» в обмен на гарантии своей безопасности…
И очень, очень подробно буду рассказывать про крупнейший искусственный Голодомор в истории человечества, организованный «самым прогрессивным в мире режимом» на территории Украины и Кубани (большинство жителей которой были украинцами, и которая в свое время была частью Украины — см. карты 18-го года и перепись 26-го). Расскажу про расстрельный «Закон о 3-х колосках», про то как у людей отбирали всю найденную провизию (даже уже приготовленную!), о кордонах НКВД, блокирующих людей в вымирающих селах, об эшелонах украинского зерна на экспорт, покажу фотографии и кадры хроники — чтобы никогда, НИКОГДА мои дети и внуки об этом не забыли, всегда помнили, КТО это с нами сделал, и не допустили повторения!
А еще — расскажу о коллективизации, раскулачивании, насильственной депортации целых народов, репрессиях 37-го, «расстрелянном возрождении», красном терроре, особых тройках НКВД, массовых ссылках, детских(!) концлагерях, дам почитать «Архипелаг ГУЛАГ»… Вообще — дам почитать, как относились к тому режиму выдающиеся советские деятели науки и культуры, которые творили не благодаря, а вопреки той системе, и которыми так гордятся те, кто ассоциирует себя с «совком».
А когда речь зайдет о «величии» советской медицины, науки и образования — просто дам сравнительную статистику по детской смертности, средней продолжительности жизни, уровню наркомании и алкоголизма, количеству патентов и Нобелевских лауреатов, рейтинги ВУЗов мира…
Да много еще о чем расскажу — и о закрытых границах, и о пустых полках, и о талонах на еду… Чтобы мои потомки очень хорошо знали — от ЧЕГО мы так бежим и к чему НИКОГДА, ни при каких условиях нельзя возвращаться. И чтобы своим детям/внукам тоже это передали!
Вот скажи — КАКИМИ достижениями режима можно оправдать весь этот ад?! Когда я слышу что-то вроде «в Союзе было и много хорошего», для меня это равносильно нахваливанию кулинарных свойств говна лишь потому, что оно теплое. По той же логике можно сказать, что в Третьем Рейхе было и много хорошего (порядок, рост производства, …) — мол, «там не все так однозначно».
И когда ты в следующий раз заговоришь о «нашем прошлом» — знай, что я ни на секунду не забываю обо всем том, что тут написал!
Георгий КОСТЯКОВ
30.03.16.
http://chechenews.com


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Среда, 06 Апреля 2016 г. 20:54 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Отличные формы - отличные куличи!

В-формах,-без-помазкиw.jpg

Об что спорим: я съел пасхальных куличей и крашеных яиц в два раза больше любого из моих ровесников!
Причина проста - в Фергане праздновали две Пасхи и один Песах. Правда, на Песах куличей не пекли, зато на обе Пасхи угощали всех детей - любой национальности.

Куличи-2016w.jpg

Ведь в Фергане жили люди самых разных национальностей и многие, если и не ходили в церковь, то все равно относили себя кто к православным, кто к лютеранам, кто к католикам, баптистам и христианам множества других конфессий. Поэтому часть ферганских христиан праздновали Пасху по православному календарю, а часть, как на Западе, по грегорианскому.
У нас в семье тоже дважды за весну пекли куличи, красили яйца и собирали гостей.

DSC01520.jpg

Рецепт, который я хочу вам показать, традиционный для нашей семьи, выверен за многие десятилетия. В нем сложены в одно единое целое и то, как пекли бабки с немецкой стороны, и то, как пекли наши русские родственники, и бабушка, и мама моей жены.
Подозреваю, что наши традиционные объемы могут оказаться слишком большими для моих читателей, поэтому в рецепте я укажу ровно половину от количества продуктов. Например, дрожжей берем ровно пол пачки.

DSC01523.jpg

Раскрошите их в трехлитровую миску.

DSC01524.jpg

Залейте одним стаканом слегка подогретого молока.

DSC01527.jpg

Добавьте ложку сахара.

DSC01528.jpg

Добавьте стакан муки.

DSC01529.jpg

Размешайте ложкой так, чтобы не осталось комочков.

DSC01530.jpg

У нас в кухне довольно тепло - +22-+24С, поэтому мы не ставим опару в особое, теплое место - опара отлично поднимается и так.

DSC01533.jpg

В стакан подогретого примерно до +50С молока добавить 200г сливочного масла.

DSC01534.jpg

Размешать, чтобы все масло растаяло, разошлось.

DSC01537.jpg

Можно оставить - масло и само растает.

DSC01539.jpg

Отделите белки от желтков пяти-шести яиц.

DSC01540.jpg

Белки лучше взбивать в медной миске, а если нет медной, то в чистой, обезжиренной стеклянной или нержавеющей.
С желтками можно работать в любой посуде.

DSC01541.jpg

В желтки положите 300г сахара.

DSC01542.jpg

В белки положите чайную ложку соли.

DSC01546.jpg

Взбивайте белки венчиком либо миксером начиная с медленной скорости и постепенно увеличивая обороты.
Но на максимальной скорости белки взбивать не надо!

DSC01547.jpg

Желтки следует растирать с сахаром до изменения цвета на белый.

DSC01548.jpg

Можно взбить и немного подождать - кристаллики сахара продолжат растворяться и сами, но потом взбить еще раз.

DSC01549.jpg

Продолжая взбивать, добавьте к желткам молоко с маслом, чтобы получить однородную массу.

DSC01553.jpg

Добавьте к массе опару, теперь взбивать уже нельзя, а можно только осторожно перемешивать.

DSC01554.jpg

Добавьте специи - например, молотый кардамон.

DSC01555.jpg

Если есть, разотрите шафран и залейте его горячей водой. Добавьте и его в тесто.

DSC01558.jpg

Переложите в смесь взбитые яичные белки и осторожно перемешайте.

DSC01561.jpg

Небольшими порциями добавляйте муку. Сначала размешивайте ложкой.

DSC01563.jpg

А потом, когда тесто уже станет достаточно густым, вымешивайте рукой.

DSC01564.jpg

В тесто уйдет примерно 750 грамм муки, не считая той, что пошла на опару.
Не надо делать тесто густым, оно должно оставаться мягким и липким.

DSC01565.jpg

Прикройте миску с тестом крышкой и оставьте подходить при комнатной температуре. За это время подготовьте сухофрукты и орехи.

DSC01566.jpg

Можно взять любые кисло-сладкие, достаточно мягкие сухофрукты. Крупные орехи порежьте на кусочки, размером с половину фисташки.


DSC01567.jpg

Не надо, чтобы сухофруктов и орехов было слишком много - вот этого количества вполне достаточно.

DSC01569.jpg

Осторожно перемешайте сухофрукты с тестом и еще раз оставьте его подходить.

DSC01570.jpg

Объем миски, в которой мы замешивали тесто, был 7 литров. Учитывайте это, чтобы подошедшее тесто не убежало через край!
Примерно таким же должен быть и совокупный объем форм, в которых вы будете выпекать куличи.

DSC01572.jpg

Многие думают, что куличи не требовательны к форме - можно выпечь и в жестянке, оставшейся после консервов и даже в бумажной вощеной форме.
Но хорошие пекари скажут вам, что самые лучшие формы - чугунные. А я добавлю, что керамические формы Emile Henry еще лучше чугунных. Они очень правильно передают тепло куличам и ни один кулич не подгорит.
В инструкции сказано, что керамические формы не надо смазывать маслом, но мы перестраховались.

DSC01575.jpg

Тем более, что все равно маслом надо смазать руки, прежде, чем делить тесто и раскладывать его по формам.

DSC01576.jpg

Возьмите ком теста и осторожно сформируйте из него шар, подтягивая тесто к низу, чтобы верх получился шарообразным.

DSC01577.jpg

Мы немного ошиблись с количеством теста для первой формы, потому что тесто должно занимать не более трети объема формы.

DSC01578.jpg

Вот столько - достаточно.

DSC01579.jpg

Теперь тесту надо еще раз подойти, чтобы оно заняло почти весь объем.

DSC01580.jpg

У нас была еще одна форма, скорее подходящая под сладкие пироги, но мы решили испечь куличи и в ней.

DSC01582.jpg

Чтобы соорудить в форме особую конструкцию часть теста разложили по бумажным формам, оставшимся с прошлого года.

DSC01583.jpg

Бумажные формы установили в общий противень, заложив свободное пространство тестом и устроив перепады уровней.

DSC01585.jpg

Иногда на Пасху бывают нужны небольшие куличи - угостить одинокого человека или ребенка.
Для такого дела пригодились все имевшиеся в доме формочки Emile Henry.

DSC01593.jpg

Когда тесто подойдет, перед самой выпечкой его поверхность надо смазать смесью яичных желтков и молока.

DSC01597.jpg

Тогда поверхность куличей будет блестящей и красивой даже без помазки.

DSC01598.jpg

Чтобы приготовить глазурь из белков и сахара взбейте белки с щепоткой соли до белого и постепенно, по одной ложке, добавляйте сахарную пудру.
На белок от двух яиц должно пойти не менее четырех столовых ложек сахарной пудры.

DSC01600.jpg

Добейтесь густой, блестящей пены, состоящей из очень мелких пузырьков. Необходимо, чтобы пена хорошо держала форму.

DSC01601.jpg

На остывшую выпечку нанесите глазурь, украсьте поверхность по вашему вкусу и желанию.

В-формах,-без-помазки.jpg

Emile Henry создает настолько красивую утварь, что я подавал бы куличи на стол прямо в формочках.

Куличи-2016.jpg

Но тесто выходит из форм просто отлично и, как видите, имеет превосходный, золотистый цвет при идеальной пропеченности внутри.

-----------------------

Видите, как рано нам приходится готовить куличи? До Пасхи еще далеко, но мы стараемся, чтобы вы успели подготовиться!
Добавьте этот пост в закладки - пригодится еще.
И формами заранее обзаведитесь - не пожалеете!

http://stalic.livejournal.com/698946.html



Поиск сообщений в чибилана
Страницы: 30 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь