Подарки от "Русские ножи":
  клинки - мужчинам,
  кухонные - женщинам
  и многое другое

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Мод_Уильямс

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 02.08.2011
Записей в дневнике: 2147
Комментариев в дневнике: 144
Написано сообщений: 2309
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Перекись водорода.Лечебные свойства и применение.

Среда, 02 Января 2013 г. 07:56 + в цитатник
Цитата сообщения Снова_весна Перекись водорода.Лечебные свойства и применение.


Перекись водорода.Лечебные свойства и применение.



Просьба не принимать данную публикацию ,как непременное указание к действию . Andrejus Artamonovas

Наверное, не найдется ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не пользовался перекисью водорода, поэтому в ответ на вопрос: "Что собой представляет эта жидкость?", каждый сможет хотя бы описать её – бесцветная, без запаха, почти как вода. В принципе, все это верно. Но это в основном аптечный раствор перекиси водорода в концентрации 3 %. Чистую перекись мало кто видел, не было надобности. В быту и в медицинских целях она никогда не используется.
 



  


 
  Перекись водорода



Перекись водорода – очень близкая родственница воды и по своей химической формуле отличается от неё только одним лишним атомом кислорода – Н2О2. Но этот лишний атом придает перекиси свойства, очень сильно отличающие её от обычной воды.

Если посмотреть на структурную формулу перекиси водорода,
то видно, что два атома кислорода соединены непосредственно друг с другом. Связь эта крайне непрочна, поэтому молекула перекиси неустойчива. Чистая, неразбавленная перекись водорода способна разлагаться на воду и кислород со взрывом. В разбавленных водных растворах она значительно устойчивее.

Как и ближайшая химическая родственница вода, перекись водорода хорошо растворяет многие соли, с водой (а также со спиртом) смешивается в любых соотношениях. Следует отметить, что кислая среда препятствует распаду перекиси водорода, поэтому, опять же, при хранении больших объемов перекиси её подкисляют серной или фосфорной кислотой (естественно, это касается только промышленного использования перекиси).

При нагревании или воздействии света разложение перекиси усиливается, хранить бутылочку с ней (чаще всего сейчас в аптеках перекись продают в прозрачных пластиковых флаконах) желательно в прохладном тёмном месте.

Если в аптеку попросить перекись водорода, то дадут флакон с 3 % – ным раствором. Это так называемая аптечная концентрация перекиси, которая и используется в медицине. Для большей стабильности раствора в него добавляют бензоат натрия – соединение, безвредное для человека. Тем более что при лечении перекисью она разбавляется водой, что ещё более уменьшает долю балласта. В крайне малых количествах в аптечной перекиси могут содержаться соединения свинца и цинка.

Концентрированный раствор перекиси водорода – пергидроль – содержит до 35 % перекиси. Для приготовления лечебных растворов его нужно разбавлять в 10 раз. В аптеке можно приобрести перекись водорода и в сухом виде, в форме таблеток, которые называются гидропирит. Гидропирит содержит около 35 % перекиси, и для приготовления 3 % – ного раствора необходимо растворить одну таблетку в столовой ложке воды.

Перекись водорода нужно хранить в прохладном месте, избегая воздействия света, обязательно подальше от детей: попадание неразбавленной перекиси на кожу, а тем более на слизистые, может вызвать ожог, а уж тем более опасно, если ребенок глотнет этого средства – ведь по внешнему виду перекись неотличима от воды.


Лечебные свойства и применение

Природа мудро поступила, дав организму все для того, чтобы он нормально функционировал как самодостаточная, саморегулирующаяся система. Одной из главных составляющих этой системы является способность образования клетками иммунной системы (лейкоцитами и гранулоцитами) из молекулярного кислорода и воды – перекиси водорода. Перекись водорода, в свою очередь, распадается на воду и атомарный кислород, что является мощным оружием борьбы с любыми патогенными "врагами", будь то вирусы, бактерии, грибки или любые другие паразитарные инфекции. Так как при этом выделяется необходимый клеткам активный кислород, то одновременно устраняется явление гликолиза, возникающего при недостатке кислорода, от чего страдают все биохимические и энергетические реакции организма, а в первую очередь – митохондрии, которые перестают вырабатывать необходимую клеткам энергию.

Митохондрии играют огромную роль в жизнедеятельности не только клетки, но и всего организма. Раковые клетки могут жить только в бескислородной среде, то есть при гликолизе, даже в условиях отсутствия многих макро- и микроэлементов. Нобелевский лауреат О. Варбург говорил об этом ещё в начале прошлого века. Так вот, если митохондрии не получают необходимых для нормальной жизнедеятельности элементов, то они переходят на бескислородный режим работы, в результате чего нарушается дыхание клетки и, соответственно, процесс образования новых и уничтожения отживших и патологических клеток.

Одной из главных функций организма является поддержание электролитного баланса, то есть гомеостаза, или кислотно-щелочного равновесия. Любое отклонение в этом равновесии свидетельствует о наличии в организме воспалительной реакции, что и происходит при недостатке кислорода в клетках и в первую очередь сказывается на митохондриях – этих маленьких электростанциях. Однако ещё раз напомню, что речь идет не о том молекулярном кислороде, который поступает в наш организм с воздухом, а о кислороде, получаемом в организме из перекиси водорода – атомарном, который, являясь сильным антиоксидантом, не только восстанавливает работу клеток, но и, окисляя недоокисленные вещества, устраняет в клетке все, что мешает ей нормально работать.

Если бы клетки иммунной системы, её клетки-киллеры – лейкоциты и гранулоциты – не производили перекись водорода, то жизнь вообще была бы невозможна. Вот почему перекись водорода в организме всегда должна присутствовать в достаточном количестве, чего, к сожалению, по многим причинам не случается. Как заявляют, например, доктора Флетчер и Маален, у больных лейкозом образование перекиси водорода уменьшено на 70%, и пока не будет восстановлен её уровень, вылечить такого больного практически нельзя.

Следует подчеркнуть, что прибавление 10-15 см3 3%-ного раствора перекиси водорода к 1 л воды уменьшает количество микробов в последней в сто раз. Для получения того же эффекта в молоке необходимо вдвое большее количество перекиси водорода. Доказано, что, например, холерные и брюшнотифозные бациллы погибают в питьевой воде при прибавлении к ней перекиси водорода до 1%. При содержании в потребляемой жидкости (вода, молоко и др.) 1% перекиси водорода последняя убивает патогенные микроорганизмы, в том числе и сибиреязвенные споры. По данным биохимиков, перекись водорода по антисептическим свойствам обычно применяемых концентраций близка к такому сильнейшему противомикробному средству, как сулема, и значительно превосходит также сильнодействующее противомикробное средство – фенол.

Противомикробное действие перекиси водорода непродолжительно, так как выделение губительного для бактерий и вирусов кислорода происходит довольно быстро. Поэтому при необходимости приходится повторно прибегать к использованию раствора перекиси водорода.

Обычно применяемые в медицинской практике слабые растворы перекиси водорода почти не раздражают ткани, крепкие же растворы поверхностно прижигают кожный эпителий и раневую поверхность, оставляя белый струп. Небольшие количества слабоконцентрированных растворов перекиси водорода, принятые внутрь, увеличивают отделение слизи в желудке и таким образом понижают кислотность желудочного сока.

В ротовой полости перекись водорода при соприкосновении с органическими веществами под влиянием ферментов (каталаз) тканей расщепляется с выделением молекулярного кислорода, антимикробная активность которого довольно низкая. Большее значение в данном случае имеет механическое очищение поврежденных тканей, чем объясняются дезодорирующие свойства перекиси водорода (для получения дезодорирующего эффекта обычно принимаются 1-2 чайные ложки 3%-ного раствора перекиси водорода на стакан воды).

Многочисленные наблюдения показали, что перекись водорода оптимально обогащает кровь пациентов кислородом. В доказательство этому процитируем автора книги "Целительные свойства перекиси водорода" Уильяма Дугласа: "Мы решили воспользоваться наблюдениями д-ра Фарра, который отметил, что после введения в кровь перекиси водорода первая становится светлее, и послали образец крови на анализ в лабораторию. Из лаборатории нам сообщили, что присланная кровь – артериальная, поскольку в ней много кислорода и она светлее венозной. На самом же деле кровь была венозная, но взятая после вливания Н2О2. Спустя час после вливания содержание многих веществ крови (натрия, калия, хлора, фосфора и др.) снижается на 2-10%. Спустя двадцать четыре часа после вливания перекиси водорода кровь возвращается к норме".

И далее: "С клинической точки зрения насыщение ткани кислородом может и не иметь особого значения: внутривенно вводится очень небольшое количество перекиси, так что количество образующегося из неё кислорода невелико. Однако помимо насыщения кислородом тканей перекись играет другую, куда более важную роль: окисляет токсичные вещества, находящиеся в организме. Перекись – сильнейший окислитель, и благодаря этому она способна выполнять в организме функцию, которую Фарр называет "окислительной детоксикацией". Это может проявляться, в частности, в окислении жиров, отлагающихся на стенках артерий, и тем самым предотвращать атеросклероз".

Цитируем дальше У. Дугласа: "Полиморфнонуклеарные лейкоциты прекрасно знают свое дело и выполняют его с настоящим изяществом. Сначала они определяют, кто решил вторгнуться в организм – "хороший" гость или "плохой", затем, в случае необходимости, готовятся к атаке. Окружают непрошеного гостя и отравляют его при помощи Н2О2. Просто и гениально!"

И еще: "Если бы лейкоциты (белые кровяные тельца нашего организма) не производили Н2О2, то окислительный удар был бы невозможен и бактерии давно уничтожили бы жизнь на Земле. Перекись водорода, таким образом, превращается из средства для полоскания зубов в важнейший компонент биосферы".

Конечно, механизм действия перекиси водорода перечисленным выше не исчерпывается. Как показывают многочисленные эксперименты и клинические наблюдения, введение в организм перекиси водорода приводит к развитию разнообразных физиологических и биохимических реакций. Они, главным образом, сводятся к следующему:

* Оздоровление систем дыхания. (Воздействуя на систему дыхания, перекись водорода приводит к насыщению ткани кислородом. Давление альвеолярного воздуха в системе дыхания возрастает до 1,2 атмосфер. И такой эффект наблюдался как при внутривенном введении перекиси водорода, так и при внутриартериальном. И, как уже говорилось выше, при введении в вену перекиси водорода последняя приводит к образованию пузырьков кислорода, которые, поднимаясь вверх по бронхиолам и бронхам, приводят к очищению их от мокроты, что важно при тех или иных легочных заболеваниях.)
* Воздействие на обмен веществ. (Перекись водорода регулирует ряд гормональных процессов в щитовидной железе, надпочечниках, половых железах. Регулируется и транспорт молекул кальция в клетки головного мозга, что способствует активизации его функции. Перекись водорода стимулирует и работу ферментов окислительной системы.
* Она участвует и в регуляции процессов теплообразования. Перекись водорода улучшает усвояемость глюкозы организмом.)
* Воздействие на сосудистую систему. (Доказано, что перекись водорода расширяет коронарные (сердечные) и периферические сосуды. То же самое относится и к сосудам головного мозга и органов дыхания.)
* Воздействие на кровь. (При тех или иных заболеваниях перекись водорода способствует нормализации состава крови, в частности, лейкоцитов.)
* Воздействие на имунную систему. (Перекись водорода, стимулируя деятельность определенных клеток крови, в том числе и клеток-хелперов, а также гамма-интерферона, способствует укреплению иммунитета.)

Исследования доктора Ч. Фарра продемонстрировали, что вопреки прежним взглядам перекись водорода оздоровляет кровь. Он показал, что после введения Н2О2 отмечается значительное понижение в крови таких вредных соединений, как "плохой" холестерин, триглицериды и ряда других нежелательных компонентов. Индийские исследователи провели следующий эксперимент. Опытная партия собак была заражена вредоносными бактериями. Одной группе собак вводили перекись водорода внутриартериально, другая не получала этого лекарства. Выяснилось, что те животные, которым не вводилась перекись водорода, довольно быстро заболели гангреной и подохли. А вот из десяти собак, которых лечили перекисью водорода, только две умерли, остальные восемь успешно справились с инфекцией.

Немало медиков ещё до сих пор считает, что перекись водорода оказывает губительное действие на клетки органов человека. Но проведенные исследования показали, что дело обстоит как раз наоборот. Выяснилось, что Н2О2 просто необходима для нормального протекания обменных процессов в организме.

В настоящее время накопилось и продолжает накапливаться все больше данных о том, что перекись водорода должна войти в официальный перечень лекарственных средств, которые можно использовать для лечения всевозможных заболеваний. И при этом пора уже разработать для тех или иных заболеваний инструкции по применению этого целебного препарата.


Лечение болезней кожи
Лечение герпеса

Развести 2 ч. ложки 3 % – ного раствора перекиси водорода в 50 мл воды, смочить в жидкости марлю и накладывать на больные места. Если высыпаний много, можно смазывать ватным тампоном каждую болячку. Проделывать такую процедуру надо два раза в день, до тех пор, пока высыпания не исчезнут.

При генитальном герпесе перекись лучше принимать внутрь – по 5 капель 3 раза в день в течение 10 дней. Если улучшения не наступило, следует постепенно увеличить дозу до 10 (но не больше) капель на один прием и продолжать процедуру в течение двух недель.
Лечение пиодермии (гнойничковых поражений кожи)

Рекомендуют накладывать на гнойнички компрессы. Чистую мягкую ткань надо пропитать 1 % – ным раствором перекиси (2 таблетки гидроперита, растворенных в 100 мл воды). Закрепить на больном месте на 2-3 часа, затем снять и осторожно промыть кожу. Накладывать компрессы следует утром и вечером.

Эффективны и ванночки с перекисью: если гнойнички расположились на руках, хорошо помогают теплые ванночки с 0,5 % – ной перекисью (1 таблетка гидроперита на 100 мл воды). В миску или другую подходящую посудину, куда можно свободно погрузить кисти рук, налить необходимое количество теплого раствора и держать в нём руки 15-20 минут. Затем вымыть их тёплой водой и протереть чистым полотенцем. Повторять процедуру надо 2 раза в день до исчезновения гнойничков.


Лечение зубов и полости рта
Лечение стоматита

При стоматите советуют полоскать рот 3 раза в день 1 % – ным раствором перекиси водорода (2 таблетки гидроперита, растворенные в 100 мл воды).
Лечение зубной боли

Острую зубную боль можно снять, введя в дупло больного зуба ватку, пропитанную 3 % – ным раствором перекиси водорода. Если болит десна, к щеке стоит приложить пропитанную 3 %-ной перекисью тряпочку и подержать около получаса.
Лечение зубной боли

Острую зубную боль можно снять, введя в дупло больного зуба ватку, пропитанную 3 % – ным раствором перекиси водорода. Если болит десна, к щеке стоит приложить пропитанную 3 %-ной перекисью тряпочку и подержать около получаса.
Лечение пародонтоза

Для лечения болезни рекомендуется полоскать рот 1 % – ной перекисью водорода (2 таблетки гидроперита на 100 мл воды) 3-4 раза в день.


Ванна с перекисью водорода

Водолечение – процедура не только чрезвычайно полезная для организма, но и приятная, расслабляющая. В конце трудового дня теплая ванна снимает усталость и возвращает утраченные силы. Ароматические ванны, конечно, приятны особенно, но большего эффекта можно добиться, погрузившись в ванну кислородную. Помимо приятных ощущений для кожи от пузырьков кислорода такая кислородная ванна помогает при гипертонической болезни, атеросклерозе, неврастении, стрессе, заболеваниях суставов.
Рецепт №1

Простую ванну с перекисью водорода можно приготовить так. Взять 0,5-1,5 л аптечной перекиси (5-15 стандартных 100-миллилитровых флаконов) и развести её в тёплой воде, которой наполнили ванну (30-35 °C). Принимать такую ванну нужно 10-15 минут.
Рецепт №2

Из доступных компонентов можно приготовить и такую кислородную ванну, обладающую большим, чем предыдущая, массажным эффектом. Вам понадобится 100 г пищевой соды, 2,5 г медного купороса (при обращении с ним будьте осторожны, чистый купорос ядовит, избегайте попадания его на кожу и тем более слизистые оболочки) и 200 мл 30 % – ной перекиси водорода (пергидроля). Все это тщательно перемешайте в обычной ванне, которая будет готова к употреблению через 10 минут. Оптимальная температура воды – 36-38 °C. Принимайте ванну 20-30 минут.


Правила приема перекиси водорода

После приема перекиси водорода внутрь могут появиться неприятные ощущения, особенно после первого раза. И если они причиняют реальное беспокойство, лучше откажитесь от приема или уменьшите дозировку. К такому лечению организм нужно приучать постепенно. Иногда после приема перекиси водорода может появиться слабость, подняться температура. Такая реакция объясняется достаточно просто. Кислород убивает патогенные микроорганизмы, и происходит интоксикация организма, типичными симптомами которого и являются высокая температура и слабость. Может появиться также сыпь на коже, фурункулы – выходит инфекция. Это состояние должно достаточно быстро пройти, в зависимости от степени поражения организма вредными бактериями и паразитами.

Какие дозировки выдерживать при употреблении перекиси водорода? Здесь встречаются разные мнения. Кто-то рекомендует 10 капель на полстакана воды, не больше, в день. Есть мнения, что можно пить до 50 капель, разбавленных в воде в соотношении 1: 3 в течение дня. Профессор И. П. Неумывакин предлагает такой алгоритм. Начать с одной капли 3 %-ной перекиси на 2-3 ст. ложки по 3 раза в день, каждый день увеличивая количество перекиси на 1 каплю, в конце концов доведя на 10-й день до 10 капель на 2-3 ложки воды, но общая дневная доза не должна превышать 30 капель перекиси водорода.
Я остановился на 10 каплях на полстакана воды дважды в день, утром перед завтраком и вечером. Курс составляет 10 дней, потом две недели перерыв и ещё 10-дневный курс. Для профилактики и повышения защитных сил организма здоровому человеку можно проводить 10-дневный курс раз в два месяца.

Многие спрашивают, как соотносится употребление перекиси водорода с приемом других лекарств. Лучше, чтобы время приема между лекарствами и перекисью водорода составляло не менее 1 часа. Иначе действие лекарства может быть изменено за счет сильной окислительной способности перекиси, и результаты его действия окажутся непредсказуемыми.

Желательно на время лечения перекисью водорода отказаться от употребления алкоголя, даже лёгких виноградных вин, и курения. Вообще же, человек, прошедший курс лечения перекисью, обычно чувствует снижение тяги к пагубной привычке табакокурения.


Источник информации:

1."Яблочный уксус, синий йод, керосин, перекись водорода, голубая глина" Г. Малахов;
2. "Перекись водорода при Вашей болезни" В.Д. Казьмин;
3. "Перекись водорода" И.П. Неумывакин.



http://www.e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/perekis_vodoroda.php

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники