Странное название для уксуса настоянного на травах, неправда ли?
Так его назвали потому, что это рецепт действительно принадлежал четырем ворам.
Когда в 1630году в Тулузе была страшная эпидемия чумы, унесшая более чем половину жителей, четверо воров-бродяг, пользуясь моментом, грабили опустевшие дома и карманы больных чумой. Когда же их, наконец арестовали, то пообещали сохранить им жизнь при условии, что они откроют секрет своего необыкновенного иммунитета.
Тогда то и стал известен магический состав настоя из трав, который помог противостоять смертельной чуме. Этот настой впоследствии и стал известен под именем «Уксус четверых воров».
Рецепт по которому я готовила уксус, предложен эрбористом Германом Валли и состоит из шести основных компонентов:
1-розмарин
2-тимьян
3-цветы лаванды
4-сальвия
5-чеснок
6-винный уксус
При желании, можно поэкспериментировать и добавить к основному составу корицу или мяту, гвоздику, лавровый или ореховый лист.
Процесс:
Для приготовления Уксуса четырех воров нужно взять 0,5 л натурального винного уксуса собираем, моем и просушив измельчаем по столовой ложки свежих трав лаванды, розмарина, шалфея, тимьяна . Поместить травы в миксер, измельчить, залить уксусом, и ещё раз хорошенько перемешать. Перелить смесь в бутылку, добавить раздавленный зубок чеснока и закрыть пробкой, выдержать на солнце в течение недели. Профильтровать через мелкое сито и перелив снова в бутылку, поставить на солнце еще на неделю. Когда уксус просветлиться и даст осадок, ещё раз процедить, перелить в чистую бутылку и закрыть пробкой. Можно снимать пробу- очень аппетитно, ароматно и вкусно!
Кстати, Уксус четырех воров обладает не только приятным вкусом и насыщенным ароматом, но и антисептическими свойствами.