Цитата сообщения Konstancia
7 самых популярных новогодних салатов
Без самых любимых салатов не обходится ни одно застолье, особенно праздничное. Очаровательный «Подсолнух», сочная «Селедка под шубой», незаменимый «Оливье», необычная «Черепаха», печеночный торт, мясной винегрет, — пусть они радуют нас в самую волшебную ночь в году!
1. Салат «Подсолнух»
Вам понадобится:
На 4 порции:
-
3 картофелины
-
1 пучок зеленого лука
-
1 банка печени трески
-
100 г маринованных огурчиков
-
3 яйца
-
250 мл майонеза
-
10 маслин без косточек
-
сырные чипсы по желанию
Приготовление:
-
Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нашинковать колечками. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и отделить белки от желтков. Огурчики порубить. Печень слить и размять вилкой.
-
Укладывать ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом: отварной картофель, колечки зеленого лука, печень, огурчики, натертый на крупной терке белок, натертый на мелкой терке желток.
-
Сверху сделать сеточку из майонеза и в каждый квадратик уложить по половинке маслины. Украсить сырными чипсами.
2. Салат с курицей и ананасом
Вам понадобится:
-
250 г консервированных ананасов
-
200 г твердого сыра
-
350 г куриного филе
-
1 луковица
-
1/2 сладкого перца
-
по 1/2 банки кукурузы и оливок без косточек
-
1 ч. л. уксуса
-
1 ч. л. сахара
-
пряности по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, красный молотый перец или другие)
Для соуса:
-
3 ст. л. майонеза
-
1/2 ч. л. лимонного сока
Для украшения:
Приготовление:
-
Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.
-
Лук нарезать полукольцами или соломкой, замариновать в течение 20 мин в смеси из 100 мл воды, уксуса и сахара с добавлением пряностей. Затем маринад сцедить.
-
Ананасы, оливки и кукурузу выложить на сито, дать жидкости стечь. Одно кольцо ананаса оставить для украшения, остальные нарезать кубиками или мелкими ломтиками.
-
Оливки нарезать колечками. Твердый сыр нарезать толстыми пластинами, а затем – кубиками. Часть сладкого перца нарезать полосками и оставить для украшения, остальной перец нарезать мелко.
-
Соединить подготовленные продукты, перемешать, выложить на тарелку. Полить салат соусом. Украсить блюдо кольцом ананаса, полосками перца, половинками маслин и зеленью укропа.
3. Сельдь под шубой в виде рулета
Вам понадобится:
-
2 свеклы
-
1 слабосоленая сельдь
-
4 картофелины
-
2 моркови
-
1/2 луковицы
-
2 ст. л. уксуса
-
200–250 мл майонеза
Для украшения:
-
1 вареное яйцо
-
1/3 лимона
-
зелень
Приготовление:
-
Лук очистить и мелко нарезать. Положить лук в глубокую пиалу, залить уксусом и оставить на 30 мин. Затем уксус слить, лук отжать.
-
Свеклу, морковь и картофель тщательно вымыть, отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить, натереть на крупной терке в отдельные емкости.
-
Сельдь разобрать на филе, нарезать мелкими кусочками. Застелить разделочную доску пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали с доски на 10 см. Натертую свеклу равномерно разложить тонким слоем по всей поверхности разделочной доски.
-
Хорошо придавить свеклу к поверхности доски руками. Сверху нанести майонезную сетку и размазать ее с помощью вилки. Вторым слоем выложить натертую морковь. Также смазать майонезом.
-
Третьим слоем выложить натертый картофель и тоже смазать майонезом. Сверху посередине вдоль разделочной доски горкой выложить кусочки сельди. Сверху на сельдь выложить маринованный лук.
-
Захватить один свисающий край пленки и свернуть овощи с сельдью в рулет. Поместить рулет на доске в пленке в холодильник на 1–2 ч. Затем аккуратно развернуть пленку и переложить салат на блюдо.
-
Подать на стол, украсив яйцом, лимоном и зеленью петрушки. Чтобы рулет не распадался, майонез можно смешать с распущенным желатином.
4. Оливье с рыбой и омлетом
Понадобится:
-
4 крупные картофелины
-
1/2 банки консервированного зеленого горошка
-
4 яйца
-
2 свежих огурца
-
1 соленый огурец
-
2 филе морской рыбы
-
2 луковицы
-
соль по вкусу
-
щепотка сахара
-
1 ч. л. сока лимона
-
майонез
Для украшения:
-
зелень укропа
-
вареная морковь
Приготовление:
-
Рыбное филе вымыть, варить до готовности в течение 15–20 мин. Остудить и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть и отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
-
Лук очистить, нарезать полукольцами, посыпать сахаром, сбрызнуть соком лимона и оставить на 10 мин.
-
Яйцо вылить в небольшую емкость, слегка посолить, добавить 2 ст. л. майонеза и взбить венчиком. Из получившейся массы поджарить тонкий омлет. Таким же образом поджарить оставшиеся яйца. Омлеты остудить и нарезать длинной соломкой.
-
Огурцы также нарезать небольшими кубиками. Горошек откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Соединить подготовленные продукты, посолить по вкусу, перемешать, заправить майонезом.
-
Выложить оливье в салатник, украсить вареной морковью и зеленью укропа. Вместо горошка можно использовать отварную или консервированную фасоль или чечевицу.
5. Мясной винегрет
Вам понадобится:
-
250 г телятины
-
4 картофелины
-
2 моркови
-
1 свекла
-
2 соленых огурца
-
150 г квашеной капусты
-
3–4 яйца
-
0,5 баночки консервированного зеленого горошка
-
соль по вкусу
-
зелень петрушки
-
растительное масло или майонез для заправки
Для украшения:
Приготовление:
-
Телятину вымыть, опустить в кипящую воду, поварить немного, снять пену и варить до готовности около 50 мин. Остудить.
-
Яйца отварить вкрутую, охладить. Одно яйцо оставить для украшения.
-
Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности. Затем охладить и очистить. По 1/2 свеклы и моркови оставить для украшения, остальные овощи нарезать небольшими кубиками.
-
Зеленый горошек выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь. Квашеную капусту отжать, немного порубить. Мясо, яйца и соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
-
Подготовленные мясо, яйца, овощи и зеленый горошек соединить, посолить, перемешать. Заправить салат майонезом или маслом. Украсить «цветочками» из яиц и овощей, веточками укропа.
6. Салат «Черепашка» с курицей и яблоками
Вам понадобится:
-
400 г куриного филе
-
4 яйца
-
250 г яблок
-
150 г лука
-
100 г сыра
-
100 г грецких орехов
-
соль, майонез
Приготовление:
-
Куриное филе вымыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и отварить до готовности в течение примерно 25 мин. Затем филе вынуть из воды, остудить и нарезать мелкими брусочками.
-
Яйца отварить, остудить, очистить. Отделить желток от белка. Белки натереть на крупной терке, а желтки – на мелкой. Яблоки очистить, разрезать напополам, удалить семенную коробочку.
-
Сыр и яблоки натереть на крупной терке. Орехи измельчить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и залить кипятком на 10 мин. Затем лук откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы не горчил.
-
На плоское широкое блюдо выложить салат слоями в следующем порядке: белки – куриное филе – лук – майонез – соль – яблоки – сыр – желтки – майонез – соль – орехи.
-
Салат можно украсить в виде «черепахи». Для этого орехи следует не измельчать, а разделить ядра на половинки. Кроме этого, еще понадобится около 100 г сыра (который нужно нарезать небольшими пластинками), 5 шт. чернослива для лапок черепахи и 2 зерна граната для глаз. Придайте готовому салату форму купола, а сверху выложите в шахматном порядке половинки ядер орехов и кусочки сыра.
7. Печеночный торт
Вам понадобится:
-
400 г говяжьей печенки
-
150 г сала
-
3 картофелины
-
2 яйца
-
2 ломтика подсохшей булки
-
50 мл молока
-
3–4 ст. л. муки
-
соль, перец по вкусу
-
растительное масло
Для начинки:
-
200 г грибов
-
5 вареных яиц
-
8 орехов
-
8 соленых огурцов
-
растительное масло
-
300 г майонеза
Для украшения:
-
вареная морковь
-
зелень укропа и петрушки
Приготовление:
-
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, выложить на сито, дать лишней жидкости стечь. Булку размочить в молоке, затем отжать. Сало мелко нарезать.
-
Приготовить тесто для блинов. Печенку вымыть, удалить протоки и пленку, пропустить через мясорубку. Добавить к печенке картофель, булку, сало, яйца, соль, перец и муку. Все хорошо перемешать. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
-
На сковороде, смазанной растительным маслом, испечь печеночные блины. Остудить.
-
Приготовить начинку. Натертую на терке морковь и 2 мелко нарезанные луковицы обжарить на масле. Мелко нарезанные грибы и 2 луковицы отдельно обжарить на масле. Вареные яйца очистить. Одно яйцо отложить для украшения, остальные натереть на мелкой терке, смешать с измельченными орехами. Соленые огурцы (6 шт.) натереть на крупной терке, мякоть отжать.
-
Смазать блинчики майонезом и переложить разными начинками (морковь с луком, грибы с луком, яйца с орехами, соленые огурцы).
-
Украсить торт ломтиками моркови и соленого огурца, тертыми белками и желтками, зеленью укропа и петрушки, зернами граната. Нанести узор из майонеза.