-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МЭЙЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 8282


Выращивание лилий Ч.2. Размножение

Вторник, 23 Августа 2016 г. 18:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание лилий Ч.2. Размножение

 автор Недялков С.Ф., фото Зиборов Т.Ю.

Выращивание лилий Ч.2. Размножение

Почколуковички (бульбы) на стебле лилии

Лилии легко размножаются благодаря их биологическим особенностям, причём это можно сделать несколькими способами.

Для получения большого количества посадочного материала наиболее эффективны четыре способа размножения лилий:

  • чешуями луковиц;
  • почколу ковичками (бульбами), образующимися в пазухах листьев;
  • листьями;
  • побегами.

Эти способы размножения лилий не требуют специального оборудования и позволяют получить много посадочного материала высокого качества.

Размножение лилий чешуями луковиц

Этот способ годится практически для всех видов и сортов лилий, его можно использовать круглый год. Но наиболее высокий выход посадочного материала он даёт весной.

Если луковиц лилий достаточно, то осенью процедуру их размножения чешуями приурочиваю к моменту выкопки и пересадки луковиц.

Чтобы применить этот способ зимой или ранней весной до оттаивания грунта, луковицы лилий выкапываю осенью, отмываю от земли, подсушиваю и храню при температуре 3-4°С в песке, мхе или другом субстрате.

Процедура размножения выкопанных лилий чешуями заключается в следующем. От предварительно промытых здоровых луковиц лёгким нажатием отделяю чешуи у самого основания луковицы. Снимаю не более 2/3 от количества всех чешуй, остальные оставляю на луковице (при тщательном соблюдении агротехники оставшаяся луковица после высадки в грунт будет расти и развиваться почти так же, как целая).

Больные или сухие чешуи отбраковываю, а остальные промываю водой и на 20-30 мин заливаю раствором марганцовокислого калия (0,3 г на 1 л воды). Затем чешуи подсушиваю до полного испарения капель воды, перемешиваю с увлажнённым наполнителем (например, мхом-сфагнумом) и помещаю в полиэтиленовый пакет. Сфагнум поддерживает оптимальное содержание влаги в чешуях лилий и обладает бактерицидными свойствами. Но в данном случае применение обычного мха-сфагнума не всегда удобно, так как отрастающие у мини-луковичек корни сильно переплетутся (распутать их можно будет только после того, если замочить их на некоторое время в воде). Поэтому, в основном, для проращивания луковичек на чешуйках лилий в качестве наполнителя использую только сильно измельчённый мох (а измельчить его можно лишь в сухом виде).

Наполнителем может быть толчёный древесный уголь с добавлением небольшого количества фунгицида. Можно применять для проращивания чешуй лилий свежие, чуть влажные хвойные опилки.


Молодые луковички лилий Молодые луковички лилий, образовавшиеся на месте слома чешуйки

Пакеты с чешуями лилий и наполнителем завязываю, прикрепляю этикетки и храню в тёмном месте при комнатной температуре. Содержимое пакетов время от времени просматриваю; в случае необходимости увлажняю наполнитель и удаляю больные чешуйки.

После образования у основания чешуек молодых луковичек лилий диаметром около 0,5 см (это происходит примерно через 4-6 недель) переношу пакеты на 3-4 недели в холодильник для стратификации при температуре 3-4°. Затем от каждой чешуйки отделяю молодые луковицы и высаживаю их в ящики с землёй или в открытый грунт (в зависимости от времени года).

Существенно повысить коэффициент размножения (более чем на 50%) позволяет обработка отделённых чешуй лилий регуляторами роста, например, янтарной кислотой (100 мг/л) . Чешуи помещаю в раствор на 6 часов при температуре 20-22°. Обработка чешуй янтарной кислотой, кроме того, способствует увеличению размеров образующихся молодых луковиц, что в дальнейшем ускоряет развитие растений.

Начало мая – лучшее время для размножения лилий путём отделения чешуй от луковиц. Весной можно это делать, не выкапывая луковиц из сада, до появления ростков. Землю осторожно отгребаю в сторону, не нарушая корней растения, и отделяю от луковицы лилии несколько чешуй. Основание таких луковиц для дезинфекции проливаю 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия и присыпаю чистым песком, а затем - землёй, которая отгребалась.

Дальше можно применять разные методы для проращивания луковичек лилий из чешуй.

Метод 1.

Чешуйки, отделённые от луковиц лилий и используемые для размножения, должны быть здоровыми, белыми, без пятен. Тщательно промываю их, затем выдерживаю в течение 20 мин в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия. Просушиваю обработанные чешуи, перемешиваю их с наполнителем и кладу в чистый полиэтиленовый мешок, завязываю его и помещаю в тёмное место. Примерно полтора месяца держу мешки с чешуями при комнатной температуре (+22–24°С).

Затем помещаю мешки на месяц в более прохладное место, где температура не превышает +17–18°С. Потом до посадки обязательно держу их в холодильнике (при температуре +2–4°С) или в хранилище, где хранятся овощи, предохранив чешуи от грызунов. Ко времени перемещения мешков в холодильник на чешуйках лилий уже образуются довольно большие луковички (по нескольку штук на каждой чешуйке) с корнями.

После холодного хранения образовавшиеся луковички лилий отделяю от чешуек и высаживаю их в специально подготовленные гряды (ориентировочно - после 20 июля) или в посевные ящики, которые потом устанавливаю в парник или в теплицу.

Метод 2.

В начале мая с чешуйками лилий можно поступить и иначе.

Отломленные от луковиц чешуи промываю в растворе марганцовокислого калия, затем на 2/3 их высоты высаживаю в посевные ящики, заполненные питательной смесью и песком. Прикрываю сверху полиэтиленовой плёнкой или слоем увлажнённого мха-сфагнума. Ящики с высаженными чешуями помещаю в теплицу или в парник.

Через 2-4 месяца (в зависимости от вида и сорта лилий) на посаженных чешуйках образуются луковички-детки. После появления у них зелёных листьев рассаживаю луковички на гряды или в парник для доращивания.

Детки лилий, выведенные из чешуек луковиц летом в рассадочном ящике, отделяю от материнских чешуек в стадии, когда у них есть корешки и пара листьев. Такие детки осенью высаживаю в саду на гряды в защищённом месте. До наступления сильных осенних холодов детки лилий должны хорошо укорениться. На зиму тщательно укрываю их торфом, листьями, другим утепляющим материалом (слоем не менее 7 см). Сверху его желательно укрыть полиэтиленовой плёнкой. Под укрытием и снеговым покровом укоренившиеся детки лилий успешно зимуют.

Если достаточного времени на укоренение деток в открытом грунте осенью не остаётся, то прикапываю в саду на зиму весь ящик с высаженными чешуйками и детками лилий. В этом случае обязательно тщательно их утепляю, чтобы защитить чешуйки с детками от зимнего вымерзания.

Также детки лилий можно оставить зимовать в ящиках, поместив ящики в парник и утеплив поверх рам (опилками, листьями, лапником, плёнкой).

Размножение лилий стеблевыми почколуковичками

Почколуковички (бульбы) на стебле лилии Почколуковички (бульбы) на стебле лилии.

Бульбы, или почколуковички образуются в пазухах листьев у некоторых видов и сортов лилий (их называют бульбоносными). Чаще всего бульбоносные лилии встречаются среди Азиатских Гибридов, хотя есть они и в группе Трубчатых.

На количество и размер образующихся на стебле лилии бульб влияет целый ряд факторов: сортовые особенности, возраст растения, агротехника, количество цветков, экологические воз действия. Молодые растения дают больше почколуковичек, чем старые. Правильная агротехника способствует увеличению размеров бульб и повышению их количества. Достаточное количество осадков в период роста лилий также благоприятствует формированию бульб. А некоторые сорта лилий образуют бульбы только в том случае, если влажная погода стоит в течение длительного времени.

Спровоцировать появление почколуковичек у некоторых небульбоносных сортов лилий, а также увеличить размеры бульб и их количество у бульбоносных сортов можно с помощью удаления бутонов (декапитация). Максимальный эффект достигается, если бутоны удалить в начале их формирования. Более поздняя декапитация - в фазе окрашенного бутона или при распускании - влияет на образование бульб в меньшей степени (или не влияет вовсе).

При правильной агротехнике в первой половине августа у бульб лилий из группы Азиатские гибриды появляются воздушные корешки и зачатки листьев.

Я готовлю для посадки бульбочек лилий ящики размером 70х20 см и высотой 12 см. На дне ящиков просверливаю несколько отверстий для стока воды и лучшей аэрации. Ящики заполняю слабокислой почвенной смесью глинистой садовой земли, песка, торфа, перегноя и свежих сосновых опилок (в равных частях) с добавлением древесной золы.

Собрав созревшие бульбочки со стеблей лилий, сразу же высаживаю их по сортам в бороздки глубиной 2-3 см, на расстоянии 4 см друг от друга (при таком размещении на ящик уходит 70 почколуковичек). Ящик вкапываю в землю в полутенистом сухом месте сада. Через 3-4 недели посадки подкармливаю растения настоем сквашенных сорных трав в сочетании с зольной вытяжкой и слабым раствором марганцовки. Глубокой осенью ящик укрываю сухим листом на случай малоснежной зимы и полиэтиленовой плёнкой. Здесь молодые лилии остаются до середины сентября следующего года, когда их высаживаю на постоянное место.

Можно собранные бульбочки высадить в гряды открытого грунта. Но в открытом грунте уход хуже, чем в ящиках, да и укрыть более редкие посадки немного сложнее.

Предварительно бульбочки лилий перед посевом желательно стратифицировать в холо дильнике (при температуре 3- 4°) в течение 3-4 недель.

В открытом грунте глубина посадки бульб – 2-3 см, расстояние между бульбами в ряду 5-6 см, между рядами 20-25 см. После посадки бульбочек гряды поливаю. В случае продолжительной тёплой погоды всходы лилий могут появиться той же осенью.

Выращивание лилий Ч.2. Размножение

Размножение лилий листьями

В период бутонизации лилий с верхней части стебля аккуратно обрываю листья (с основанием) и высаживаю их в горшок с дренажными отверстиями или в ящик. На дно контейнера насыпаю дренаж, затем - питательный субстрат (слоем 5-6 см), сверху - слой песка (3-4 см). Листья лилий углубляю до половины их длины в наклонном положении. Почву умеренно поливаю.

Если высаживаю листья в горшок, то сооружаю маленькую тепличку: втыкаю в него палочки-подпорки и надеваю на них прозрачный целлофановый пакет, зафиксировав резинкой края пакета по ободу горшка. Необходимо ежедневно проветривать листочки, ненадолго снимая пакет и стряхивая конденсат, а затем возвращать пакет на место, вывернув его наизнанку.

Ящик с высаженными листьями для сохранения влаги накрываю стеклом, которое ежедневно нужно протирать и переворачивать.

У основания высаженных листьев лилий вскоре образуются луковички, которые дают корни и пускают листочки. На зиму горшок (ящик) можно поставить в прохладной теплице или закопать в саду с утеплением (10-15-сантиметровый слой навозного или лиственного перегноя). Весной молодые лилии, выращенные из листьев, высаживаются на грядку.

Размножение лилий стеблями

Для размножения лилий их стебли отделяю от луковиц при весенней выкопке, а также аккуратно выдёргиваю стебли из земли после цветения лилий или созревания семян.

Стебли лилий немедленно сажаю в парник или на грядку, где они быстро приживаются. Через 1,5 месяца после посадки стебля под землёй на нём образуются луковички. Для увеличения их числа (до 40 штук) перед посадкой стебля на его подземной части делаю неглубокие продольные надрезы. Растения, полученные при стеблевом размножении лилий, зацветут уже на 1-2 год. 

Рубрики:  цветоводство

Домашнее вино из... старого никому не нужного варенья!

Суббота, 16 Июля 2016 г. 12:25 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Домашнее вино из... старого никому не нужного варенья!

b07872 (340x215, 57Kb)
Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в . Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…

Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.

Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.
a14e65ea0649800330b76c915a7e476e (142x133, 5Kb)Готовим вкусный, пахнущий летними ягодами алкогольный напиток, которое получается не только ароматное, но и довольно крепкое.
Рубрики:  коктейли,напитки

ФАСОЛЬ ВИГНА. ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ

Четверг, 30 Июня 2016 г. 17:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ФАСОЛЬ ВИГНА. ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ

ФАСОЛЬ ВИГНА. ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ

Фасоль вигна. Интересный и полезный овощ
Огородным мясом не зря называют фасоль. В ней много белка и микроэлементов, которые делают ее незаменимой в рационе каждого, кто предпочитает правильное, здоровое питание.

Род вигна (Vigna unguiculata) характеризуется большим разнообразием сортов.

Овощные сорта вигны включают два подвида: южный, или коровий горох, и спаржевую фасоль.

Сорта первого подвида выращивают ради вкусных, мелких, с черным глазком семян, которые называют черноглазым горохом.

Их молодые нежные бобы длиной 10-20 см широко используют для замораживания в суповых наборах.

Спаржевые сорта вигны имеют много синонимов

китайские длинные бобы
спаржевые бобы
гигантская фасоль
спаржевая лобия (подобнее: Лобия или гиацинтовые бобы)
Несмотря на различие в названии почти все сорта вигны вьющиеся (могут достигать метра) , с нежными и длинными бобами.

Почти все бобы вигны не только съедобны но и вкусны и их используют для приготовления множества блюд, зачастую заменяя вигной фасоль получается вкуснее. Спаржевые сорта вигны используют и как декоративное растение.

Уход за посадками и выращивание вигны

По морфологическим признакам вигна очень схожа с фасолью, но обладает большим спектром полезных свойств о некоторых из которыз можно прочесть здесь.

Вигна засухоустойчива, терпима к жаре. Семена вигны начинают прорастать при температуре окружающего воздух от 12 градусов тепла, но предпочтительнее 15-17 градусов. Наилучшая температура для активной вегетации растения вигны от 25 градусов.

Заморозков вигна не переносит даже минимальных – всходы перестают расти.

Полива вигна почти не требует (кроме совсем уж долгосрочной засухи, да и то немного),также неприхотлива и к плодородию почвы.

Наиболее пригодны для выращивания культуры легкие, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7). Используют южные или южно-восточные склоныжелательно безветренные, особенно это касается вьющихся сортов, которые выращивают на опорах.

По правилам севооборота посадку вигны производят после корнеплодов, капусты, огурцов, лука и помидоров, а вот садить после гороха и других бобовых вигну нельзя.

Удобрение почвы под вигну                  
Читать далее...
Рубрики:  *дачные хитрости*

Огурцы с кетчупом чили - получаются острыми, хрустящими и обалденно вкусными!!

Среда, 29 Июня 2016 г. 22:19 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы с кетчупом чили - получаются острыми, хрустящими и обалденно вкусными!!

Обычными маринованными или солеными огурцами уже никого не удивишь, а вот консервированные огурцы с кетчупом - это уже интересно. Многие сочтут эту идею абсурдной, но нет, к счастью эта задумка даже очень удачна! Хрустящие огурчики вбирают в себя весь аромат и остроту кетчупа и в результате получаются очень пикантная маринованная огуречная закуска. И еще один плюс данной заготовки, любителям рассола тоже понравится необычность таких огурчиков. Рассол окрашивается благодаря кетчупу и становится еще более вкусным и пикантным.
ogurtsy-s-ketchupom-chili (480x337, 72Kb)
Домашнее консервирование огурцов это уже классика, но не будем останавливаться на достигнутом, будем расширять границы наших познаний и вкусовых ощущений, а мы подскажем, как их расширить.

загружено (5) (80x80, 2Kb)Приступим.
Рубрики:  соленья,консервирование,маринады

Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле от Джейми Оливера

Среда, 29 Июня 2016 г. 21:37 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле от Джейми Оливера

Баклажаны с чесноком в ароматном маринаде – отличная закуска!

И кто ж устоит!

Никто! …да и не надо! Готовится просто, а вкус выдающийся!
marinovannye-baklazhany (560x420, 44Kb)
Этот рецепт поистине примечателен, потому что один и тот же способ подходит к разным овощам, например кабачки, морковь и другие.
Маринованные баклажаны хороши в виде закуски или в виде дополнения к основному блюду. Перед подачей баклажаны нужно остудить в холодильнике – так они будут вкуснее.
icon-time (23x23, 1Kb)Приготовление: 1 часicon-diff (23x16, 0Kb)Выход по рецепту: 2 л

0045 (50x50, 16Kb)Только посмотрите, получилось сказочное блюдо!..
Рубрики:  соленья,консервирование,маринады

Баклажаны в медовом маринаде

Среда, 29 Июня 2016 г. 21:12 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баклажаны в медовом маринаде

И снова я к вам со своими закатками, и снова с баклажанами! Вещь ну просто бесподобная! Придется повозиться, но это того стоит. Можно кушать уже через сутки, а можно заготовить на зиму, что мы и сделали...

0eebab055b87 (110x96, 17Kb)
Рубрики:  соленья,консервирование,маринады

Жгучие, хрустящие чесночные зеленые помидоры

Среда, 29 Июня 2016 г. 21:08 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жгучие, хрустящие чесночные зеленые помидоры

Зеленые помидоры по этому рецепту мне понравились больше всего, поэтому готовила их уже не один раз. Готовятся быстро, минут 15, а кушать помидорки можно уже через 1—2 дня и стоят одни достаточно долго. Эти помидорки понравятся вам. Они получаются острыми и вкусными, готовить их легко.
garlic_green_tomatoes (490x368, 124Kb)


garlic_green_tomatoes (490x368, 324Kb)

0_1b6a35_20ed965f_L (100x54, 7Kb)
Рубрики:  соленья,консервирование,маринады

Джем из моркови с апельсином и лимоном – взрыв вкуса обеспечен!

Среда, 29 Июня 2016 г. 21:05 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Джем из моркови с апельсином и лимоном – взрыв вкуса обеспечен!


Если вы думаете, что самые вкусные джемы, варенье и конфитюры получаются из ягод и фруктов, то вы ошибаетесь. Попробуйте что-нибудь сварить из морковки. Да тот же джем. Взрыв вкуса будет обеспечен точно!



Скажу вам, что такой вкуснятины я не пробовала никогда. Ароматное, сочное яркое лакомство поднимет настроение в пасмурный день и придаст обязательно сил, если этот день для вас был тяжелым. Не верите? А вы сварите хотя бы одну баночку. Кстати, он отлично подходит для выпечки пирожков, открытых пирогов, а можно и в блинчик завернуть или просто подать к оладьям.

IMG_8456 (500x330, 35Kb)

sweet32 (100x100, 8Kb)Джем из моркови с апельсином и лимоном – взрыв вкуса обеспечен!
Рубрики:  соленья,консервирование,маринады

Кабачки консервированные «Студенческие»

Среда, 29 Июня 2016 г. 21:04 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кабачки консервированные «Студенческие»

В студенческие годы, когда я училась в институте, и жила с подружками в общежитии родители привозили нам консервацию, картошку, и прочие овощи с огорода два раза в году на машине, чтобы «бедные студенты не умерли с голоду».

Хранили мы это все добро под кроватью, и поверьте, ни одна банка с консервацией не взорвалась! Среди всех заготовок больше всего мне нравились консервированные кабачки: с уксусом, с чесноком, без лишних специй и пряностей.

Кабачки консервированные «Студенческие»

Много воды утекло с тех пор, но мамины консервированные кабачки остаются вне времени. Вкусный и простой рецепт, с ностальгическими нотками, который занимает особое место в моей записной книжке с рецептами.

 

Итак, встречайте, Кабачки консервированные «Студенческие»

 
Рубрики:  соленья,консервирование,маринады

Соленые огурцы «Бочковые»

Среда, 29 Июня 2016 г. 20:58 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Соленые огурцы «Бочковые»

Эти огурцы по вкусу напоминают бочковые. Кто не знает это такие вкусные и ядреные огурчики.  Рецепт бочковых огурцов совершенно не сложный и не требуется именно бочки для соления.

Я делаю огурцы соленые бочковые в стеклянных банках емкостью 3 и 5 литра. Также огурцы бочковые можно засаливать как традиционно в деревянных бочках, так и в эмалированных кастрюлях. Сегодня расскажу пропорции засолки бочковых огурцов в трех литровых банках.

загружено (5) (80x80, 2Kb)
Рубрики:  соленья,консервирование,маринады

Самый простой и надежный способ прививки деревьев! Почти со 100% приживаемостью.

Четверг, 09 Июня 2016 г. 17:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнамир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самый простой и надежный способ прививки деревьев! Почти со 100% приживаемостью.


Как привить дерево, чтобы прижилось!


 ДЕДОВСКИЙ СПОСОБ ПРИВИВКИ ДЕРЕВЬЕВ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!
Способ прививки за кору применяют, когда к взрослой или старой яблони хотят привить один или несколько новых (более зимостойких, урожайных или устойчивых к болезням) сортов.


Читать далее...
Рубрики:  *дачные хитрости*


Понравилось: 1 пользователю

Хлебная закваска как удобрение для огурцов

Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 22:29 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хлебная закваска как удобрение для огурцов

061811_0601_1 (310x239, 21Kb)
Когда выращиваешь овощи на своем участке всегда хочется получить хороший урожай. А для этого любые овощи нужно подкармливать и правильно поливать. Так какое удобрение лучше? Хлебная закваска — это самое лучшее удобрение и не только для огурчиков, но и для земляники и кустов крыжовника. Как приготовить такое удобрение?

Нужно наполнить ведро на 2/3 корочками черного хлеба и залить теплой водой. Затем сверху накрыть крышкой и установить груз, чтобы содержимое не всплывало. В такой виде ведро ставляют на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляют водой (1:3) и поливают огурчики под корень — по 0,5 л под куст.

Хорошего вам урожая!


Жёлтые листья у огурцов
list (400x288, 32Kb)Листья желтеют у огурцов, потому что им не хватает каких-нибудь микроэлементов, то есть огурчики нужно подкормить! Не спешите в магазин за чудо добавками, зайдите на кухню возьмите луковую шелуху. Она хорошо помогает от пожелтения листьев огурцов.

Как приготовить настой? Просто! Для этого в металлическую кастрюлю наливаем 2стакана теплой воды и добавляем 1стакан луковой шелухи. Затем ставим кастрюлю на огонь,доводим до кипения, варим еще минут 10 на медленном огне. Настаиваем отвар в течении дня, а затем разводим в лейке с водой или опрыскиваем из пульверизатора, разведенным раствором.

Хорошего вам урожая!

http://sadiogorod.ladyirene.ru/listya-zhelteyut-u-ogurcov/
Рубрики:  *дачные хитрости*

Золотая пасха

Среда, 27 Апреля 2016 г. 21:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Imra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Золотая пасха

Ингредиенты:
Дрожжи — 75 Грамм
Молоко — 0.5 Литра
Мука — 1 Килограмм
Яйца — 10 Штук
Сахар — 600 Грамм
Масло сливочное — 600 Грамм
Изюм — 200 Грамм
Сметана — 0,5 Стакана
Ваниль — По вкусу
Сахар — По вкусу


паска (607x449, 160Kb)
Читать далее...
Рубрики:  сладкая выпечка (печенья,пирожные)

Пошаговое рисование в стиле Зентангл.

Суббота, 23 Апреля 2016 г. 23:18 + в цитатник
Это цитата сообщения fancifully [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пошаговое рисование в стиле Зентангл.

Автор: Ekaterina Korolenko

В этой статье я открою для вас основные правила и пошаговую инструкцию к процессу рисования Зентангл. Вы узнаете, как рисовать клубки от начала до конца, что вам понадобится для начинания в этом увлекательном процессе, а также вместе посмотрим новые видео мастер-классов создания Зентангл.

MI2 button

************
Рубрики:  роспись и рисование

Без заголовка

Четверг, 17 Марта 2016 г. 21:46 + в цитатник
Это цитата сообщения astro-2012 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гадание «Кельтский алфавит Огам».


Читать

Интересное:
Эпилепсия - болезнь гениев?
Картины, батик


Без заголовка

Четверг, 17 Марта 2016 г. 21:42 + в цитатник
Это цитата сообщения astro-2012 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Таро Фантастических Существ. Предсказание Будущего.


Таро Фантастических Существ. Предсказание Будущего.
 

Интересное:
Эпилепсия - болезнь гениев?
Зимняя сказка


ПРЕДСКАЗАНИЯ ОТ ВАНГИ ПО ДНЮ РОЖДЕНИЯ

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 18:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Martina25 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПРЕДСКАЗАНИЯ ОТ ВАНГИ ПО ДНЮ РОЖДЕНИЯ



В основу такой науки, как нумерология легло сведение многоразрядных чисел к единичным.
Как утверждают астрологи, каждое из значений от одного до девяти несет в себе определенную информацию и обладает некоторыми индивидуальными характеристиками.
Ввиду этого единичный результат оказывает большое влияние на формирование конкретной личности и ее судьбы в целом.
Итак, как предсказать судьбу по дате рождения?

Инструкция предсказания судьбы по дате рождения :

Шаг 1. Чтобы даты были приведены к читаемому виду, необходимо выполнить определенные арифметические операции. К примеру, Ваша дата рождения 04.11.1979. Узнать именное число можно путем следующих вычислений: 0+4=4. Сумма двух последних цифр года рождения: 7+9=16 указывает на индивидуальную цифру жизненного цикла. То есть каждые 16 лет в Вашей судьбе будет происходить процесс обновления и Вы будете готовы встретить свои ключевые события.
ДАЛЕЕ..
Рубрики:  психология
интересное

Кекс с сухофруктами от Алии!

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 17:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кекс с сухофруктами от Алии!

 


Это не простой кекс - в нем много, много сухофруктов и очень мало теста, ровно столько, чтобы скрепить между собой эти сухофрукты... 
Когда я его пекла, то вспомнила одну девушку, которая любит пить чай с сухофруктами. Если честно, то мне раньше  даже и в голову не приходило пить чай с сухофруктами. Но после того, как она мне это рассказала, я решила попробовать и мне понравилось! А еще это очень полезно!

Читать далее...
Рубрики:  сладкая выпечка (печенья,пирожные)

Очень удобный и безопасный способ окуривания травами.

Пятница, 29 Января 2016 г. 19:39 + в цитатник
Это цитата сообщения AAUUMM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очень удобный и безопасный способ окуривания травами.

Находим красивую огнеупорную ёмкость,насыпаем в нее песок или мелкие камушки.Поджигаем курилку и спокойно оставляем ее без присмотра))

Напоминаю:),что полынные курилки дарю моим покупателям,главное указать в заказе еще один пункт - курилку в подарок.

Весь ассортимент моего эко-магазина -http://aauumm.ru/post228903186/
Заказ лучше делать по телефону - 063 507 16 86

7 (465x700, 94Kb)

8 (465x700, 132Kb)

Читать далее...
Рубрики:  *ритуалы,обряды,обереги,заговоры*


Понравилось: 1 пользователю

чем заниматься в транспорте)

Пятница, 29 Января 2016 г. 19:21 + в цитатник
Это цитата сообщения AAUUMM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

чем заниматься в транспорте)

CM5-GbdW2DY (320x318, 47Kb)

Сегодня говорили  с В. о долгих поездках в транспорте.Для меня такие передвижения не проходят даром,я не теряю время:))..Всегда есть чем заняться,например,личной гигиеной эмоций и мыслей...

Мы якобы цивилизованные люди),гигиена тела для нас норма,но не всегда мы чисты мыслями,эмоциями,часто захвачены  проблемами, нас беспокоят навязчивые мысли....

Хорошо,если хотя бы  час в день мы используем для медитаций,осознаний,переосмыслений,для чистки ума и внутренней работы.А еще можно (я бы сказала - нужно:) для этого использовать время,проведенное в транспорте.

Тяготит что-то ,читаю про себя заклинание: "я легкая".И представляю себя облачком или перышком,парящем в чистом сияющем небе.

Обижаюсь,накручиваю мысли,проговариваю : "ум расслабься,отпусти,сердце откройся и люби"

Сильно захватывают бытовые или родовые проблемы,говорю себе: "я Дух.Вечный,бессмертный Дух"  ....А Духа бытовуха ну совсем не тяготит;)

Часто проговариваю любимую мантру "существует только любовь,все остальное иллюзия"

А когда переживаю о ком-то (не только о людях) - "пусть будут счастливы все существа во всех мирах"

Еще очень помогает мантра " Шанти Шанти Шанти"...Когда мы не можем справиться со стрессом,нервничаем,беспокоимся,очень помогает эта мантра,сразу успокаивает и умиротворяет.

 

И вот  когда я выхожу из транспорта,чувствую прилив сил,мир в душе и покой в уме:)..Мысленно благодарю машину,людей,водителя и духов-хранителей.

Делюсь опытом:),авоська и вам пригодится,дорогие читатели и писатели:)

Рубрики:  саморазвитие

Убтан для лица своими руками. Рецепты

Пятница, 29 Января 2016 г. 17:34 + в цитатник
Это цитата сообщения почти_Добрая_Фея [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Убтан для лица своими руками. Рецепты

убтан

УБТАН – это традиционное аювердическое косметическое средство для ежедневного очищения кожи лица и тела, которое способно заменить скраб, мыло, маску, молочко, тоник  и шампунь.

Читать далее...
Рубрики:  косметика натуральная

тинктуры (экстракты)

Четверг, 28 Января 2016 г. 20:56 + в цитатник
Это цитата сообщения AAUUMM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

тинктуры (экстракты)

http://www.masharazner.ru/marusya/?articles_id=46

Очень люблю делать экстракты,использую травы,которые сама выращиваю,или собираю на склонах в Фонтанке.В мастерской бутылки с экстрактами занимают значительную часть полок:)..Делаю на их основе лосьоны,и добавляю небольшое к-во (они очень насыщенные) в мыло и крема.

Интересная информация про тинктуры (экстракты) от Маши Разнер:

Экстракты - вытяжки действующих веществ из растений. В домашних условиях как правило,
экстрагентами выступают вода, спирт, масла и глицерин.
Преимущества тинктур - наиболее полное извлечение действующих веществ и долгий срок 
годности. Чистым 95% спиртом заливать растения не рекомендуется, так для правильного 
извлечения в составе экстрагента нужна и водная часть. Поэтому разводим спирт 
дистиллированной водой до 70%. Более грубые части растений - кора, жёсткие листья, цедра, 
ветки, корни обязательно измельчаем. 95% спирт используется только для парфюмерных 
вытяжек, но не для всех видов сырья. 

Спирт найти не всегда просто, для домашних настоек можно брать водку, только смотрите чтобы у 
неё был простой состав и спирт высокого качества "альфа", "люкс", "супер". Примерное 
соотношение сырьё-спирт 1/2. Я, бывает, беру сырья и больше. Заливаем, убираем в тёмное 
место, периодически перемешиваем встряхивая . Считается, что для свежих растений 
достаточно 3-5 дней, затем можно сырьё заменить на новую партию и выдержать ещё 
столько же. Бывает, для достижения отчётливого аромата и насыщения нужна более чем 
десятикратная замена свежих цветочных лепестков. Кстати говоря, свежие бутоны и цветки 
лучше не измельчать, а помещать в спирт целыми. 

Для сухих растений рекомендуемый срок выдержки 1-2 недели, я бывает настаиваю и месяц.
 Но слишком долго держать растения в спирте не надо, от длительной вытяжки могут выйти 
и не совсем нужные соединения. Затем настойку тщательно процедить. Растение больше
не используется. Читала, что средневековые алхимики, после настаивания сжигали 
сырьё, и высыпали пепел обратно в тинктуру.
У каждого растения получается свой цвет (само слово тинктура произошло от латинского tinctus - 
окрашенный), но независимо от цвета, настойка должна быть прозрачной. Если экстракт 
застоялся на несколько лет, в нём может образоваться осадок - такой уже лучше не использовать.  

Тинктуры обязательны в парфюмерии. Но и в быту, народной медицине, домашней косметике 
они тоже весьма востребованы. Спиртовые экстракты используют в чистом виде - 
например для растирок, хорошо смешивать их с гидролатами - примерно 5-20% 
настойки и 95-80% гидролата - получится лосьон. В зависимости от растения, у каждого 
экстракта свои свойства. 
Хранят готовую тинктуру при комнатной температуре, в тёмном месте.

Можно поработать с экстрактом дальше - выпарить спирт, смешать с глицерином или 
маслом, но это уже другая история.)

12 (300x206, 21Kb)

Фото Маши Разнер:)

Рубрики:  косметика натуральная


Понравилось: 1 пользователю

цветоводам и огородникам)

Четверг, 28 Января 2016 г. 20:45 + в цитатник
Это цитата сообщения AAUUMM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

цветоводам и огородникам)

Про перекись.Мы ее пьем, и цветам даем)...10-20 капель перекиси на стакан воды. Можно поливать растения, можно опрыскивать.

http://www.fermer.by/topic/10436-perekis-vodoroda-...tor-rosta-i-zaschita-rastenij/

Известно, что в семенах содержатся ингибиторы, которые препятствуют прорастанию. В природе они уничтожаются в процессе естественного окисления. В сельскохозяйственной практике для повышения всхожести используется замачивание семян в растворе соляной кислоты. 
Для уничтожения ингибиторов используют перекись водорода. При помощи пульверизатора увлажняют посеянные семена 1 % раствором перекиси. Окисление ингибитора при этом происходит быстро и, одновременно, дезинфицируется вся плошка с посевом. При разложении перекиси водорода остается только вода. Превышение выбранной концентрации не приносит семенам никакого вреда.
Читать далее...
Рубрики:  *дачные хитрости*


Поиск сообщений в МЭЙЯ
Страницы: [321] 320 319 ..
.. 1 Календарь