-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Таранова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

здоровье и кросота идеи для дома кулинария на каждый день развитие детей творчество

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 68

обгорели на солнце

Понедельник, 25 Июля 2011 г. 18:22 + в цитатник

 

Если обгорел на солнце – советы бывалых

Давненько не было такого начала лета – чтобы с первых дней июня, и так солнце жарило…  Вот уже и первые «солнечные жертвы» появились. Что делать, если обгорел на солнце?

Все мы, вроде бы знаем, как правильно загорать, причем, и в солярии, и на солнце. Однако каждый из нас хоть раз в жизни обгорал до состояния под названием «красный, как рак». Дело, можно сказать, житейское, но, тем не менее, достаточно опасное для организма. Ведь нередко люди обгорают, что называется, «оптом», на 80-90% всей поверхности тела – остаются лишь белые полоски от купальника. Это состояние опасно для здоровья, оно называется «ожоговый шок» и влияет на все системы жизнедеятельности. Оно может продолжаться целые сутки, ведь именно столько идут в организме химические реакции, вызванные ожогом. Особенно сильно солнечный ожог может повлиять на состояние ребенка – нужно соблюдать правила пребывания детей на солнце.

Итак, какие меры стоит предпринять? Во-первых, нужно срочно перейти в прохладное помещение. Стоит принять прохладный душ или ванну – но без пены и мыла, которые сушат кожу. Если состояние неважное, помогут обезболивающие и противовоспалительные средства – пара таблеток аспирина уж точно не повредит. Пейте много жидкости - это снимет воспаление и уменьшит нагрузку на почки. Помните, что у вас сейчас не только кожа воспалилась, но и происходит частичное обезвоживание организма.

Теперь  главный вопрос – чем смазывать кожу?

Способ первый - кисломолочный. Старый добрый проверенный метод – простокваша или кефир. Конечно, кисломолочные продукты слегка подсушат кожу, но при этом достаточно быстро снимут воспаление. Очень важное уточнение: специалисты считают, что мазать кожу жирной сметаной как раз и не рекомендуется, хотя многие так и делают. Нужно брать только те кисломолочные продукты, в которых мало жира. Дело в том, что жир «закупоривает» кожу и задерживает тепло, что в данном случае совершенно не уместно.

Способ второй – овощной. Хорошо успокаивает кожу и снимает покраснение огуречный сок. Можно прямо огуречной кашицей и намазаться. Кроме того, проверенным средством от ожогов является картофель. Его применяют и при обычных ожогах, и при солнечных. Можно натереть картошку и сделать компресс. Помогают также измельченные листья капусты.

Способ третий – злаковый. Хорошо помогает при солнечных ожогах отвар овса – смочить марлечку и приложить к воспаленному участку.  Также можно сделать примочку из остывшей геркулесовой каши.

Способ четвертый – чайный. Если под рукой нет ни кефира, ни геркулеса, можно заварить очень крепкий чай и делать примочки из него – воспаление быстро пройдет.

Способ пятый – травяной. Хорошо помогает в данном случае настойка календулы, разведенная в соотношении 1:10. Смазывайте кожу, делайте компрессы. Можно сделать и настой зверобоя – залить стаканом кипятка 1 ст.л. травы, настоять 30 минут, остудить и протирать обожженные места.

Способ шестой – уксусный. Многие мамочки снимали температуру детям, обтирая тело малыша разведенной уксусной кислотой. Этот же способ можно использовать и в этом случае.

Способ седьмой – клубничный. Если вы на даче, и под рукой у вас имеется клубничная грядка, считаете, что вам повезло. Нужно сорвать несколько самых спелых ягод, раздавить их и нанести кашицу на покрасневшую кожу на 20 минут.

Конечно же, самый лучший способ – заранее купить кремы ДЛЯ загара и ПОСЛЕ загара, и активно ими пользоваться. Можно также использовать после похода на пляж кремы, в которых содержится  витамин С, гиалуроновая кислота, а также вытяжка алоэ – средства, смягчающие и успокаивающие кожу. В более серьезных случаях можно использовать мази, которые содержат пантенол,  – он способствует смягчению, заживлению и регенерации кожи. Есть мазь, которая так и называется – «Пантенол». Эти средства нужно мазать на обгоревшую кожу толстым слоем и обновлять каждые полчаса.

Серия сообщений "красота и здоровье":
Часть 1 - выпадение волос
Часть 2 - целюлит
...
Часть 12 - ах,эти глазки
Часть 13 - обгорели на солнце
Часть 14 - обгорели на солнце
Часть 15 - Август поможет стать красивее
Часть 16 - Август поможет стать красивее
...
Часть 23 - СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
Часть 24 - Красивые ягодицы ? это просто
Часть 25 - Домашние лосьоны от веснушек и пигментных пятен




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку