-Цитатник

Полезная вещь - (0)

Полезная вещь. Нашла у Jiniya. Спасибо ей!!! Наводишь курсор и видишь значения клавиш

Переделки:из старого - новое! - (0)

Переделки:из старого - новое! Иногда вещь совсем хорошая,но носить не нравится...или короткова...

Моделирование женской одежды. - (0)

Моделирование женской одежды. (3часть) Моделирование женской одежды. (3 часть) ...

Как правильно посадить клематис - (0)

Как правильно посадить клематис Знаете ли вы, что от правильной посадки клематиса зависит общее...

Юбка-брюки - (0)

Юбка-брюки – непревзойденный компромисс Юбка-брюки относится к тем немногим долговре...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Денисова_Евгения

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 390


роза

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 14:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Kras_nat_net [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Все о плетистых розах

Все о плетистых розах

1 (487x700, 188Kb)
далее
Рубрики:  сад и огород

Метки:  

Забор!!!

Среда, 07 Сентября 2011 г. 21:15 + в цитатник
Это цитата сообщения ЛИС-дизайн_и_мыши [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Забор!!! Идея!

Нашла на сайте http://www.fazenda-tv.ru/objects/2008/fencepachwork/
Ну, складная беседка - излишество, а о полочках можно подумать

Читать далее...
Рубрики:  сад и огород

Метки:  

Подручный материал.

Среда, 07 Сентября 2011 г. 21:08 + в цитатник
Это цитата сообщения f-leshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подручный материал. Часть 3.

На сайте Дачные Дела. Идеи для дачи. Советы садоводам и любителям. опубликовали третью часть "Подручный материал". Поскольку данный пост пользуется ОГРОМНОЙ популярностью среди дачников и любителей украшательства своего приусадебного участка, то публикую его у себя. Кстати, большое ВСЕМ спасибо, кто цитировал опубликованный у меня пост "Подручный материал. Часть 2.", т.к. благодаря этому я впервые попал в ежедневный "Новостной листок" от ЛиРу. СПАСИБО!!!!!!!

Итак...... Подручный Материал. Часть 3.






«
Смотрим далее
Рубрики:  сад и огород

Метки:  

Алиссум

Среда, 07 Сентября 2011 г. 21:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Алиссум (Alissum L.)(садовое растение)

alissum_max (506x378, 69Kb)

http://www.dekor-it.ru/1.3_3_alissum.html

 

Алиссум - относиться к семейству капустных. Известно около 100 видов многолетних и однолетних растений этого рода, произрастающих в средиземноморье. У нас широко применяется в цветоводствеалиссум морской (A. maritium Lam). Это травянистое многолетние растение используется как однолетник, высота до 20 см со стелющимися, густо ветвящимися стеблями и продолговато-ланцетными листьями. Цветки мелкие (четырех лепестковые) с медовым запахом, белые или лиловые, собраны в кисти. Цветет алиссум обильно и длительно с июня до сильных морозов. Плод – стручок. Семена созревают постепенно. Растение медоносное.

Читать далее...
Рубрики:  сад и огород

Метки:  

Еще несколько идеек для сада

Среда, 07 Сентября 2011 г. 11:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Naniika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Еще несколько идеек для сада

 (103x58, 19Kb)
f3e001e15944b12be51f6787cffeed32 (100x100, 20 Kb)
Совсем немного идеек для сада,просто так, для весеннего настроения.

f3e001e15944b12be51f6787cffeed32 (100x100, 20 Kb)
Читать далее...
Рубрики:  сад и огород

Метки:  

розы

Среда, 07 Сентября 2011 г. 10:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Болезни и вредители роз

http://sadisam.com/diseaseroses/

 

 
 
Список вредителей роз

Список вредителей роз

 
Кроме болезней, большой неприятностью для садоводов являются вредители, которые, нападая на розы, наносят им очень большой вред. Наиболее распространенных из них можно условно разделить на 2 группы.Колюще-сосущие насекомыеТля розанная Личинки и взрослые насекомые поселяются на листьях и концах побегов,..
 
 
Черная  пятнистость листьев

Черная пятнистость листьев

 
Во второй половине лета на листьях появляются небольшие округлые бурые или черные пятна с желтым ореолом. Потом они сливаются, покрывая почти всю листовую пластину, вызывая преждевременное опадение листьев. Зимует гриб на опавших листьях.Как и чем лечить? Больные опавшие листья сразу собирают и сжигают...
 
 
Мучнистая роса

Мучнистая роса

 
Мучнистая роса. Заболевание поражает молодые побеги, листья, бутоны. В июне-августе они покрываются белым мучнистым налетом. Листья скручиваются, побеги искривляются. Заболевание чаще наблюдается при плохой агротехнике и в дождливое лето.Как и чем лечить? Осенью все пораженные побеги вырезают, опавшие..
 
 
Ржавчина

Ржавчина

 
Ржавчина. На верхней стороне листа появляются ржавые пятна, на нижней - ярко-оранжевые подушечки (скопление спор гриба), которые к осени становятся черными, листья опадают.Зимует гриб на опавших листьях. Способствуют развитию болезни избыток азота в почве и дождливое лето.Как и чем лечить? Побеги, пораженные..
 
 
У розы РАК

У розы РАК

 
Бактериальный рак - это заболевание наиболее часто поражает старые посадки роз. На боковых корнях, в области корневой шейки, реже на ветвях образуются наросты с неровной бугорчатой поверхностью. Вначале белые небольшие, затем увеличивающиеся в размерах и меняющие цвет на бурый. Возбудитель - бактерии,..
 
 
Истощение почвы

Истощение почвы

 
Розы сажают в свежую почву, на которой они до этого не росли. К сожалению, часто это бывает не так, и если на участке уже в течение более десяти лет росли розы, то очень вероятно, что почва на нем истощена.Старые розы могли приспособиться к условиям и не показывать никаких следов истощения. Но вновь..
 
 
Корневая поросль

Корневая поросль

 
Корневая поросль — побеги, которые отрастают от корня подвоя, а не от привитого сортового растения. Если корневую поросль не удалять, то она заглушит куст, и он одичает. Образованию корневой поросли способствует неуплотнение почвы при посадке, обморожение куста, повреждение корней при рыхлении почвы,..
 
 
Сорняки

Сорняки

 
Сорняки доставляют основные неприятности садоводам. Какого-то одного средства борьбы с сорняками не существует — есть целый комплекс взаимосвязанных мер. С однолетними сорняками несложно бороться рыхлением, мульчированием почвы и опрыскиванием. Гораздо большие беспокойства доставляют многолетние сорняки..
 
 
Вирусные заболевания роз

Вирусные заболевания роз

 
ЖИЛКОВАЯ МОЗАИКАПроявляется в том, что жилки на листьях приобретают бледно-желтую или кремовую окраску, что особенно заметно в конце весны и в меньшей степени — летом. Внешний вид растения это не портит, некоторые даже считают, что пораженные листья выглядят декоративно. ЛИНЕЙНАЯ МОЗАИКА РОЗНа поверхности..
 
 
Вредители листьев роз

Вредители листьев роз

 
ЛИСТОВЕРТКАПрогрызает в листьях дырки неправильных очертаний, спеленывает листья, иногда по несколько сразу, серебристой паутиной. Внутри свернутого листа можно обнаружить коричневых или зеленых гусениц. Удаляйте свернутые листья. В мае опрыскайте растение бифентрином (в виде препаратов «Семафор» или..
Страницы: 1 2 3

 

Рубрики:  сад и огород

Метки:  

Без заголовка

Среда, 07 Сентября 2011 г. 09:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Феврония52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Энциклопедия рукоделия








Серия сообщений "рукоделие":

Часть 1 - Вязание крючком
Часть 2 - Коллекция схем , вязаных крючком
...
Часть 98 - Поделкин дом
Часть 99 - Мода и Модель №4/11
Часть 100 - Ссылки на сайты по вышивке




Серия сообщений "разное":

Часть 1 - Мадам жадина
Часть 2 - Очень много разных идей
...
Часть 30 - Гильоширование
Часть 31 - Пергамано.
Часть 32 - Энциклопедия рукоделия
Часть 33 - Мастер-класс по батику: Платок Этно
Часть 34 - Журналы по рукоделию
...
Часть 37 - Любимое дело.ру
Часть 38 - Азбука женщины
Часть 39 - "Все сама"


Рубрики:  рукоделие

Георгины

Вторник, 30 Августа 2011 г. 18:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Оля_Виноградова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Георгины: подготовка к зиме. Мастер-класс.

 http://www.supersadovnik.ru

Самое сложное в выращивании георгинов - это их зимнее хранение. Многие старые сорта, конечно, не слишком требовательны, а вот новые гибриды, более красивые и изящные, нельзя назвать стойкими. Но если соблюдать определенные правила, можно сохранить и их.
В конце сентября - начале октября, когда ночные заморозки повредят большинство листьев георгинов, срочно выкапывайте клубни. Делать это нужно в хорошую теплую погоду, чтобы корни могли проветриться, причем начать работу лучше с утра.

Читать далее...
Рубрики:  сад и огород

Метки:  

вредители

Вторник, 30 Августа 2011 г. 18:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Roxar [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как избавится от вредителей.


КАК ПОБОРОТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ.



ОТВАР ИЗ ГОРЧИЦЫ ПОМОЖЕТ ПОБОРОТЬ ТЛЮ

(желто-зеленую букашку)

1/3стак.сухой горчицы залейте 1л.горячей воды.Закройте крышкой и дайте
настояться 2суток.Затем разбавьте раствор 3л.воды,залейте в
пульверизатор и опрыскайте растения,пораженные тлей.



ЛУКОВЫЙ РАСТВОР ОТПУГНЕТ ВРЕДИТЕЛЕЙ ОТ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЦЕВ.

4ст.сухой луковой шелухи залейте 10л.теплой воды(+50гр.С)

Дайте настояться 5 суток,процедите и опрыскайте деревья и кустарники.



МАСЛЯНЫЙ РАСТВОР ПРОТИВ МУЧНИСТОГО ЧЕРВЯ

(когда он поражает листья кустов,на них появляются ватообразные выделения)

Смешайте 1л.воды с 2ст.лож.растительного масла и опрыскайте раствором растения.


 

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА ОТ МЕДВЕДОК!

 (250x257, 11Kb)

Просушите ее,ПЕРЕМЕЛИТЕ В КОФЕМОЛКЕ В ПОРОШОК И ДОБАВЬТЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ
МАСЛО(2ст.лож.на 1/2ст.порошка)При посеве семян в открытый грунт
насыпьте порошок вместе с ними в бороздки.Прожорливые
вредители-медведки-погибнут от яичного угощения.










 

Читать далее...
Рубрики:  сад и огород

Метки:  

хризантемы

Вторник, 30 Августа 2011 г. 18:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Киндерелла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как ухаживать и выращивать хризантемы


1229 (600x399, 52Kb)

«Как правильно выращивать хризантемы, чтобы они радовали глаз хозяйке сада?

Начинается все весной. Когда кончаются заморозки, я снимаю укрытие с маточных кустов хризантем. Убираю с дуг двойную пленку, а через 3-4 дня разгребаю песок. Подкармливаю растения раствором мочевины (20 г на 10 л воды), стараясь не попадать на листья. Если весна дружная, то хризантема крупноцветковая уже через несколько дней на воздухе окрепнет и позеленеет.
ДАЛЕЕ...
источник

http://www.blestelka.ru



Серия сообщений "Цветы в саду и в доме":

Часть 1 - Для тех, кто любит мастерить на даче...
Часть 2 - Украшения садового участка своими руками
...
Часть 98 - Как правильно черенковать розы
Часть 99 - Как выращивать плетистые розы
Часть 100 - Как правильно обрезать розы после зимы


Рубрики:  сад и огород

Метки:  

КАК ВЫРАСТИТЬ КАСКАДНУЮ ПЕТУНИЮ

Вторник, 30 Августа 2011 г. 18:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Не_лапулька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ВЫРАСТИТЬ КАСКАДНУЮ ПЕТУНИЮ

Многие видели роскошные метровые бороды на улицах и в садах европейских городов, но у нас... Может при пересечении границы у петунии портится настроение? Уже несколько лет в магазинах продаются семена петуний, а результата почему-то не видно.


Petunia. Каскадная петуния

Читать далее...
Рубрики:  сад и огород

Метки:  

Короткие советы по выращиванию гладиолусов

Вторник, 30 Августа 2011 г. 18:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Naniika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Короткие советы по выращиванию гладиолусов

dcd2427a5256 (300x300, 49Kb)
3 (306x400, 38Kb)

Гладиолусы очень красивые,разнообразные и многими любимые цветы. Какое 1 сентября обходится без гладиолусов. Вот несколько советов от садовода со стажем- Леонида Серова:
Несколько правил выращивания гладиолусов.Если вы хотите гарантированно получать великолепное цветение гладиолусов, надо запомнить несколько правил.Во-первых, гладиолусы не любят расти несколько лет подряд на одном и том же месте. Уже на третий год цветы начинают болеть, а на четвертый могут заболеть все посадки. Во вторых, детки и «девочки» (ювенильные луковички второго года жизни) не любят расти по соседству с более мощными экземплярами, которые будут их угнетать. Лучше сажать по порядку: сначала детки, потом мелкие клубнелуковицы, средние и, наконец, крупные. А старые, с широким донцем, вообще не сажайте или посадите отдельно.В-третьих, если посадить луковицу 1 разбора неглубоко, цветонос придется подвязывать, если глубоко — она может не зацвести. Глубина посадки на легких почвах — 4 диаметра луковицы, на тяжелых — 3.В-четвёртых", при посадке детку надо очищать от твердой чешуи. Всхожесть неочищенной детки 10-20 процентов. Детку чистят не раньше чем за 3—5 дней до посадки, а после через день поливают.В-пятых, гладиолусы светолюбивы. В тени они цветут гораздо позднее, а экземпляры среднепоздних и поздних сроков цветения вообще не выбрасывают цветоносы.В-шестых, в жаркое лето гладиолусы лучше поливать один раз в неделю, но обильно. И только при устойчивой жаре их стоит поливать каждый день вечером (бороться с перегревом почвы).В-седьмых, для хорошей аэрации почвы после полива гладиолусы необходимо рыхлить.Некоторые цветоводы срезают цветок под корень. Но кроме цветка нужно получить еще и луковицу. Созреет она, если на растении останется не менее четырех листьев. Чтобы срезать длинный цветонос, нужно острым узким ножом залезть в пазуху листьев, надрезать стебель и пошевелить его в разные стороны. Цветонос вытащится, а четыре необходимых листа останутся целы. Гладиолус впоследствии не будет мощным, если дать цвести маленькой луковичке в полную силу.
2 (300x400, 54Kb)
Читать далее...
Рубрики:  сад и огород

Метки:  

Петуния

Вторник, 30 Августа 2011 г. 18:11 + в цитатник
Это цитата сообщения santa3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Петуния

Я, как и все женщины, очень люблю цветы. В этом году у меня было время и я занялась увлекательным делом - выращиванием всевозможных цветов. Сегодня я хочу поделиться своим опытом по выращиванию петунии. Чем она хороша? Во-первых, для начинающих она самое то, во-вторых, неприхотлива, в-третьих, цветет рано и все лето. Очень много сортов: как обычных, так и гибридных, ампельных. Когда их много цветет одновременно, то красота неописуемая!

Итак мои советы для начинающих:
1. Петуния прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в полутени.
2. Можно высаживать как в грунт, так и в горшки. Цветет и там, и там одинаково. Я использую как покупной инвентарь, так и подручный. Например, ненужные кастрюли, чавунчики, тазики, кружки, миски.
3. Понаблюдайте за уже высаженным и укоренившимся ростком. Если он не кустится, то можно его заставить искусственно: взять и отщипнуть его почти до низа, оставив один-два листочка. Не бойтесь, не пропадет, а будет расти сразу пушистым.
4. Не бойтесь перелить ему воды, а бойтесь недолить.
5. Через некоторое время кустики петунии становяться некрасивыми. Что я делаю тогда? Во-первых, для семян на нужном растении оставляю только несколько цветоносов самых первых, а все остальные постоянно выламываю или обрезаю ножницами. Во-вторых, нужно обрезать погоны давноцветущей петунии на 50-70% и через неделю-две она опять будет цвести и радовать вас. Удачи вам!

Далее - для тех, кто хочет знать подробнее >>>

Рубрики:  сад и огород

Метки:  

Борьба с МУРАВЬЯМИ - ТЛЁЙ

Вторник, 30 Августа 2011 г. 17:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Борьба с МУРАВЬЯМИ - ТЛЁЙ

 (588x699, 76Kb)

                        Борьба с муравьями

Садам часто докучают полчища муравьев. Как ни странно, но эти в общем-то довольно полезные насекомые (они участвуют в почвообразовании, уничтожают многих вредных насекомых) в большом количестве представляют серьезную угрозу для плодовых деревьев. И чтобы избавиться от их нашествия, иногда приходится прибегать к довольно жестким мерам - к уничтожению муравейников. Для этого готовят крепкий отвар из листьев грецкого ореха и, раскопав муравьиную кучу, заливают ее этим отваром и затаптывают. Или, разрыв муравейник, кладут в него немного негашеной извести и поливают водой. Можно известью посыпать муравейник и перед дождем - тогда не придется поливать водой.

Чтобы преградить муравьям путь на плодовые деревья, их стволы обмазывают дегтем (шириной в 4 пальца). Так как деготь быстро высыхает, смазывание часто повторяют.

Очень эффективное средство против муравьев - древесная зола (печная сажа). Ее просеивают сквозь решето и насыпают около самого дерева слоем высотой в 6-8 см. Освободившееся от нашествия муравьев дерево вновь оживает.

Кстати, муравьи не выносят рыбного запаха. Они никогда не приблизятся к дереву, если его ствол внизу обвязать лоскутами от старых рыболовных сетей. Они тотчас сменят место обитания, если рядом с муравейником или в него зарыть мёртвую рыбу.

Чтобы садовые дорожки не зарастали сорной травой, их поливают специальным раствором. Для его приготовления в большом железном котле доводят до кипения 25 л воды, добавляют в нее 4,5 кг извести, 1 кг порошка серы, при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут. Затем смесь охлаждают, дают отстояться, жидкость осторожно переливают в другую емкость (осадок оставляют) и разводят двойным количеством воды. Полученный раствор не только истребляет сорные травы, но и предупреждает их появление в течение нескольких лет. Оставшийся в котле осадок можно использовать повторно
 

Рубрики:  сад и огород

Метки:  

огородные хитрости

Вторник, 30 Августа 2011 г. 16:54 + в цитатник
Это цитата сообщения bespridanniza [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

огородные хитрости

клубника

Как вырастить клубнику я тоже долго выясняла. Меня доставали вредители.Теперь я проливаю гряжки клубники горячим содовым раствором. ( на ведро кипятка беру две столовые ложки с горкой пищевой соды). Как только сойдет снег, сгребаю весь мусор. и проливаю
У нас 4 небольших грядки, на сегодня они уже дали 5 ведер отборной клубники. Планируем еще собрать в два-три раза больше. Первая появилась уже 2,5 недели назад. Рецепт универсальный - мульчируйте почву! Т.е. черной, открытой земли вообще быть не должно на грядке (и вообще на участке). Каждый кустик клубники еще весной обкладывается органикой - прошлогодней травой, листьями, эта же органика покрывает всю грядку (такое укрытие называется мульча). Это дает сразу несколько положительных эффектов. 1. Почва не сохнет и не размокает в грязь - поливать нужно в 3 раза реже 2. Органика гниет - растения получают питание 3. Количество сорняков сокращается процентов на 70 4. Ягоды ложаться не на землю, а на сухую траву - собираете чистую ягоду 5. Никакой химии, разных удобрений не требуется - полностью экологически чистая ягода.


удобрение органическое для всех культур

я тоже использую настой крапивы, туда добавляю навоз (источник азота), золу (источник калия), обязательно сыплю горсть суперфосфата, и чтобы уменьшить запах и обогатить настой - Байкал с пол-стакана.
Это все делается в металлической емкости на 40 литров.
Другими удобрениями не пользуюсь.

а оборванные листья томатов раскладываю между капустой.
Их же за лето много обрывается Smile

медведка
В нескольких углах огорода оставляем компостную кучу, лучше даже навозную, медведки с удовольствием там селятся. Потом во время их размножения или просто время от времени перетрясаем кучу на предмет медведок. Попросту говоря выбираем. Они тогда на культуры не нападают. А свекр мой делал специальные стаканы из пластиковой литровой бутылки. Срезаем верх и низ, на одну треть бутылки делаем в ней отверстия. Сажаем рассаду предварительно вставив в землю бутылку ( отверстиями вниз!!!!), а затем внутрь бутылки садим растение. Смысл способа в том, чтобы защитить растение на высоту обитания медведки. 2/3 бутылки без отверстий защитят растение, а 1/3 с отверстиями дает прорости корням, и даже если она подъест их, основные корни остаются в бутылке, растение не погибнет. Способ проверен и не слишком трудоемок, бутылки используются много лет, изготовить их нужно только раз. Удачи




личинки майского жука
Как я радовалась своей клубнике сорта Гигантелла. Эта прекрасная ягода появилась у меня в начале 90-х годов (в то время она еще не была такой распространенной). Первый урожай был скромный, хоть ягоды – просто невероятных размеров и очень сладкие. Но вскоре начались проблемы. Сначала этот участок облюбовали ужи, а ближе к августу некоторые кустики стали засыхать. Я подумала, что это из-за нехватки дождей. У нас там никакого полива не было, одна надежда – на дождь. Попыталась заполнить пустые места молодыми усами. Но на следующий год все повторилось. Тогда по совету одного мудрого садовода я стала в одну луночку сажать сразу два корешка. Мне понравилось: кусты стали большими, от жгучего солнца прикрывали друг дружку большими листьями. И даже если один из кустиков погибал, второй все-таки выживал. Но все равно клубника частично пропадала.

Тогда мне пришло в голову присмотреться к корням, и я пришла в ужас! Вся почва кишела далеко не симпатичными личинками майского жука. И тогда то, чем я восхищалась вечерами (ах, посмотри, сколько майских жуков!) стало для меня первой серьезной проблемой.

Много испытала разных способов. И наконец-то нашла, как мне кажется, самый надежный. К тому же, очень простой. В 10 литров воды (ведро не металлическое) накапала 15 капель йода, размешала деревянной палочкой и полила под каждый куст, предварительно увлажнив почву (после дождя или после хорошего полива). При этом старалась не попадать йодным раствором на листья. Это особенно удачно получается после стрижки клубники. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на эту территорию.

Мой совет садоводам, которые собираются сменить клубничное место.

Перед тем как высаживать клубнику, хорошо обработайте всю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через три-четыре дня смело можно сажать.

Тогда и ожогов корней не будет в случае передозировки йода. Только хочу предостеречь: все, как у людей, – не превышаете дозу! И хороших урожае


майские личинки
Правда, не так давно появился биологический препарат «Немабакт» для борьбы с почвенными вредителями. На мой взгляд, он интересен тем, что в его основе - технология массового производства нематод (круглых микроскопических червей), выращиваемых на искусственных питательных средах.

НА ПОМОЩЬ ПРИДЕТ «СЛАДКАЯ ПАРОЧКА» ХИЩНИКОВ
Хищная нематода проникает в почвенного вредителя через его естественные отверстия и тут же выпускает из специального «кармана» находящуюся у нее внутри свою «сожительницу» - бактерию, которая и начинает крушить внутренности вредителя, исполняя роль своеобразной мясорубки. Полученный «фарш» нематода съедает за 24-72 часа, увеличиваясь в размерах в 3-4 раза, затем покидает уничтоженного вредителя в поисках новой жертвы - ведь ей предстоит отложить до 20 тысяч яиц.

Эта парочка, состоящая из нематоды и бактерии, способна уничтожить до 80% вредителей, обитающих в почве. Но, увы, нематода далеко не всеядна, она, как настоящий гурман, имеет собственные предпочтения: ее излюбленная пища - проволочник, гусеницы совок (мохнатых ночных крупных мотыльков) и личинки майского жука. Очень важно, что этот хищник не трогает дождевых червей и других полезных обитателей почвы. Поскольку он не опасен для человека и животных, то изготовленный на его основе препарат разрешен к применению в сельском хозяйстве и на садовых участках.

про методы борьбы
1.Обычный пакетик "Актары" (на рисунке личинка хруща, дротянника и т.д.) с надписью "для грунта".
АКТАРА, ВДГ — инсектицид кишечно-контактного действия (действующее вещество — тиаметоксам, класс неоникотиноиды, группа тианикотинилы), обладает трансламинарной активностью. При внесении в почву у препарата проявляется системное действие. Благодаря способности перераспределения по листу и передвижению по ксилеме АКТАРА, ВДГ хорошо подавляет цикадок, тлей, белокрылок, некоторых видов щитовок и ложнощитовок, жуков и других насекомых.
Симптомы воздействия препарата на насекомых проявляются уже через 15–30 минут после контакта препарата с тлями, и через 1 час у белокрылки. Насекомые престают питаться и вытягивают стилеты из тканей листа, усики вытягиваются вперед. Полная гибель проявляется через 1 день, но на протяжении этого периода насекомые уже не питаются.
Тиаметоксам имеет новый механизм действия — ингибирует никотин-ацетилхолиновый рецептор пост-синапса нервной системы насекомых и поэтому не имеет перекрестной резистентности с пиретроидами, карбаматами и фосфороорганическими инсектицидами, применяемыми в настоящее время.
2. Пестицид Антихрущ 150 мл (системно-контактный инсектоакарицид)
Пестицид Антихрущ – двухкомпонентный системно-контактный инсектоакарицид контактно-кишечного действия. Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности использовании этого препарата позволяет защитить овощные, плодово-ягодные культур, а также деревья от личинок хруща, клещей и других почвенных вредителей. Инсектоакарицид Антихрущ снижает поражения растений болезнями, поскольку он эффективно подавляет вредителей, которые не только повреждают культуру, но и создают благоприятные условия для развития вторичной грибковой инфекции. Таким образом, благодаря своему комбинированному действию, обеспечивается надежная защита целого ряда культур от комплекса вредителей.



Оздоровление кипятком

Крыжовник у меня в саду все время болел. Вот и решила попробовать оздо­ровить их кипятком. Воду кипятила в бане, в 30 метрах от участка. Заливала кипятком 10-литровую лейку и полива­ла три-четыре куста за раз в зависимо­сти от размера. Поливали быстро. Ра­боту провела 5 апреля, в саду еще кое-где снежок был. И что же? В первый же год все изменилось. Почки распусти­лись дружно. Растения не болели. Да­же ягоды, кажется, стали крупнее. Этот способ мне кажется очень эффективным.

3. Мазурова, дер. Бухолово, Московской обл. («Приусадебное хозяйство», 1990, № 1)

Борьба с плодожоркой с помощью горячей воды

Я предлагаю уничтожать плодо­жорку ... чистой водой, подогретой до +50—60 °С. Правда, часть тепла вода теряет в воздухе при опрыскивании де­ревьев и температура ее становится приблизительно +45 °С, что никак не повлияет на само растение. Должен сказать, что мое предположение, что нежная кожа гусениц может не выдер­жать подогретой до +50—60 °С воды, полностью подтвердилось. Этим спо­собом я помог матери спасти деревья и плоды от гусеницы-плодожорки в по­селке Царичанка Днепропетровской обл. Он испытан мною лично, а также соседями по участку, знакомыми и друзьями. Гусеницы-плодожорки по­гибают мгновенно, как только на них попадает подогретая вода. Думаю, что к этому способу борьбы с ней гусени­ца-плодожорка не сможет адаптиро­ваться ни-ко-гда!

П. Шароваров, г. Днепропетровск («Приусадебное хозяйство», 1990, № 2)

Опубликовано 05 Октября 2009 года
полить землянику раствором нашатырного спирта - половину столовой ложки на 10 литров воды
*

осенью перекопать и полить "Белизной" или другой хлоросодержащей жидкостью, можно при перекопке добавить немного хлорки
*

в рядах земляники сделать канавки глубиной 30-40 см и пролить их 0.75% раствором карбофоса
*

хорошо замульчировать почву. CrAzY кЕдЫ XD



Защита смородины от вредителей дымом горящей резины

Рано весной, до распускания почек, мы окуриваем кусты черной и красной смородины дымом жженой резины. В каждом хозяйстве найдутся ненуж­ные резиновые вещи. Вот мы поджига­ем их, подцепляем на вилы и держим под растением. Только следим, чтобы его не опалить. Сажа долго держится на ветках, вредители погибают. Хоти­те — проверьте.


Бактериальный способ борьбы с мучнистой росой

А вот способ защиты бактериаль­ный. Берется 1 часть хорошо перепре­вшего навоза или перепревшего сена, лесной подстилки с небольшим коли­чеством почвы на 3 части воды. Настой готовят, помешивая эту смесь, и вы­держивают не менее трех суток. Потом его разбавляют втрое водой, хорошо перемешивают, процеживают и от­стаивают. Опрыскивают раствором ве­чером. При необходимости обработку растений повторяют. Как видите, воз­ни с этим способом немало, а результа­ты тоже довольно скромные.

Я и сам многие годы следовал этим рекомендациям, правда, обрабатывал растения не всегда регулярно. Способы эти сослужили свою службу, но бо­лезнь, как правило, только сдержива­лась и на следующий год снова появля­лась. Сейчас применяю другой спо­соб — опрыскиваю растения зольным раствором. Убедился, что способ эф­фективен, надежен и, я утверждаю, полностью уничтожает болезнь. Благо зола древесная всегда есть под руками.

Я беру 1 кг чистой просеянной золы и замешиваю в 10 л воды, подогретой на солнце. Раствор настаиваю трое-семь суток, изредка помешивая. Потом осторожно сливаю в чистое ведро, не процеживая. В этот очень светлый рас­твор перед опрыскиванием им расте­ний добавляю немного мыла,, чтобы лучше прилипал к листьям. Для уско­рения приготовления раствора можно поставить емкость на огонь и кипятить, помешивая, не менее 30 мин, а потом, не процеживая, остудить и, как только твердые частицы осядут на дно, рас­твор слить в чистую посуду.

После приготовления раствора сра­зу же приступаю к опрыскиванию кры­жовника и черной смородины. Нако­нечник опрыскивателя — с распылите­лем. Раствор не должен идти струей. Опрыскиваю растение сверху, а по­том — со всех сторон, чтобы смочить листья и сверху, и снизу, и все побеги, не пропуская ни одного. Если нет оп­рыскивателя, можно взять просто таз, налить в него раствор и кусты окунуть в таз так, чтобы смочить хорошенько все листья и ветки. Обрабатываю рас­тения ранним вечером. Если обрабо­танное растение попало под дождь, то операцию повторяю. Опрыскиваю рас­тения трижды, каждый день или через день. Оставшуюся в растворе густую массу разбавляю до 10 л водой и поли­ваю ею кусты.

Вы можете подумать, что же здесь особенного? То, что я обрабатываю растения не тогда, когда они уже забо­лели и покрылись белым мучнистым налетом, а до появления болезни, one­режаю ее наступление. Профилактика. Мы знаем, что эта болезнь появляется в конце мая — начале июня. Вот в это время я и опрыскиваю кусты.

Приведу пример. У меня был куст крыжовника сорта Авенариус, сильно пораженный мучнистой росой. На него было страшно смотреть. Я выбрал вре­мя, а то все руки не доходили, пригото­вил зольный раствор и опрыснул им растение так, как описывал выше, на второй год обработку повторил. Обра­ботал и другие кусты смородины и крыжовника. Авенариус совершенно выздоровел, имеет хороший прирост, хорошо плодоносит и уже три года не болеет.

Таким опрыскиванием я как бы уби­ваю трех зайцев: уничтожаю мучни­стую росу, даю корневую и внекорне­вую подкормки. Так же я обрабатываю растения, склонные к заболеванию мучнистой росой: кабачки, тыквы, флоксы и другие. У меня в саду теперь этой инфекции нет хода. Очень реко­мендую такой способ защиты расте­ний.

А. Фроленко, Московская обл., Люберцы («Приусадебное хозяйство», 1991, № 4)

Опубликовано 28 Сентября 2009 года



Малина - Особых секретов нет. Часть 2

Я уже говорил, что вся агротехника малины важна, и ее полностью надо со­блюдать, но решающий прием в повы­шении урожая — это двойная обрезка. Вот в чем она заключается.

Молодой побег малины в первый год «довожу» до высоты 100—120, максимум 150 см и срезаю секатором или просто прищипываю его верхушку на 10—15 см. Что касается высокорос­лых сортов, то их обрезаю, когда куст будет высотой 80 см, не больше. Для меня имеет значение лишь высота по­бегов, а на какой именно месяц или де­каду сезона придется обрезка, не столь важно, однако не позднее июня.

Через несколько дней после обрез­ки в пазухах верхних листьев появля­ются ростки, и вместо одной вершины к августу — сентябрю основной побег уже имеет четыре-пять, а то и больше боковых побегов длиной от 30—40 до 79—80 см, у некоторых сортов даже до 100—ПО см. Это уже не просто ветка, а пышный красивый «букет». Вот чем закончилась первая обрезка. Таким по­бег и уходит в зимовку, то есть именно в таком виде я его пригибаю к земле.

Вторую, решающую, обрезку про­извожу уже на следующий год, после того как перезимовавшие растения полностью распустились. Кроме вер­шины основного побега, обрезанного еще в прошлом году, на 10—15 см уко­рачиваю все побеги, образовавшиеся на нем после первой обрезки. Почему я называю эту вторую обрезку решаю­щей? Да потому, что в результате обра­зуется 15—30, как я их называю, побе­гов второго этапа. После их отрастания растение напоминает пирамидальный тополь. От вершины до земли оно сплошь покрыто завязью, бутонами, цветками и гроздьями спелых и созре­вающих крупных ягод — изумитель­ное зрелище.

Плодоносит малина в июле, авгу­сте, сентябре, вплоть до холодов. Она как бы приобретает свойства ремон­тантного растения.

Раньше, формируя куст, оставлял в нем 10—12 ветвей. Но по новой своей агротехнике число их сократил до че­тырех, а урожайность выросла во мно­го раз. Да и четыре побега, вероятно, много, они сильно затеняют друг дру­га. Думаю, я теряю на этом 15—20% урожая. Не созрев, погибает завязь на нижних ветках и в середине куста. Ско­рее всего, наилучший вариант — один-два побега в кусте, не больше, тогда растение получит максимум света и воздуха. Я начинаю это пробовать.

Когда весной появляются молодые отпрыски, в кусте оставляю их столь­ко, сколько необходимо для замены по­бегов, которые в текущем сезоне будут плодоносить, и дополнительно к ним два-три крепких побега на случай гибе­ли веток зимой.

Кусты вырастают такими мощными и урожай на них так велик, что для удержания их в вертикальном положе­нии им нужна поддержка. По бокам ря­да на высоте 1—1,5 м устроил перила из деревянных брусьев. С весны накло­няю к ним побеги (половину — на одну сторону, вторую — к противополож­ной) и подвязываю. Таким образом вся плодоносящая малина как бы разделя­ется на две стороны, а в центре идет по­росль. В середине августа возникает опасность, что эти буйно растущие мо­лодые побеги, оставленные для замены своих предшественников, затеняют плодоносящие, поэтому их связываю до окончания плодоношения.

А.Соболев, садовод-любитель, г.Курган («Приусадебное хозяйство», 1985, № 3)

Опубликовано 06 Августа 2009 годаМалина - Особых секретов нет. Часть 1

Выполняя просьбу многих наших читателей, мы вновь обращаемся к си­бирскому садоводу с вопросом: так в чем же заключаются ваши секреты, Александр Георгиевич?

Секретов особых нет, кроме, пожа­луй, одного: ни на йоту не отступаю от той агротехники, к которой пришел в результате более чем 25-летнего опыта выращивания малины. Если за время, начиная от всходов побегов и кончая их плодоношением, не выполнить од­ного-двух мероприятий, то жди сниже­ния урожая, потому что здесь важно все: как ты куст сформировал, как удоб­ряешь, как, наконец, его посадил.

Я сажаю малину не ближе чем на 1 м один куст от другого и между ряда­ми соблюдаю расстояние в 2 м. Поме­щаю растения на «гряду», огорожен­ную шиферной стенкой высотой 20— 30 см. Вдоль нее с внутренней стороны делаю валики из земли или перегноя, и малина оказывается как бы в углубле­нии. Это очень удобно для полива: во­да не растекается, а полностью исполь­зуется по назначению.

С самой весны эту гряду покрываю сплошь (и основания кустов, и почву между ними) свежим коровьим наво­зом слоем в 15—20 см. Ни сорняки, ни излишние отпрыски сквозь него не прорастают, во время дождя мульча служит хорошей подкормкой, и, глав­ное, в почве сохраняется влага. Ведь малина — очень влаголюбива и требу­ет обильного полива. Даже незначи­тельное пересыхание почвы немедлен­но отражается на плодоношении расте­ний, поэтому держу ее под кустами все время влажной и весной никогда не убираю прошлогодних листьев мали­ны, а насыпаю на них навоз. Несколько раз за лето подсыпаю коровяк.

Почву в малиннике не перекапываю и не рыхлю, чтобы не повредить корни растений. Да этого и не требуется, по­тому что мульчирование и обильный полив делают почву воздухопроницае­мой и легкой.

Часто, проходя мимо какого-нибудь сада, видишь одиноко торчащие абсо­лютно «голые» верхушки побегов. Лишь в нижней части они обросли. И сразу становится ясно: малину на зиму не пригнули или пригнули неправиль­но. В результате она зимой подмерзла, а весной снизу обросла молодыми ро­стками да так и осталась на произвол судьбы. Считайте, что урожай насту­пающего сезона погублен.

Я же пригибаю отдельно не только каждый куст, но чаще каждый побег. Тогда можно быть спокойным, что он не сломается под тяжестью снега. При­гнутые до самой земли побеги придав­ливаю чем-либо тяжелым (доской или поленом) или, что еще лучше, пришпи­ливаю деревянными или металличе­скими крючками. Но никогда не при­давливаю верхушки побегов камнями и не присыпаю землей. Зимой слежу, чтобы слой снега над малиной был не менее 50 см. Часто рекомендуют свя­зывать на высоте 40—50 см рядом стоящие кусты, нагибая их навстречу один другому. Я этого не делаю и дру­гим не советую, в малоснежную зиму они оказываются над снегом.

А.Соболев, садовод-любитель, г.Курган («Приусадебное хозяйство», 1985, № 3)

Опубликовано 05 Августа 2009 года

Килограмм ягод с куста малины

Проходишь порой мимо некоторых садов и видишь: множество огромных, до 2 м, побегов и... почти без ягод. Вла­дельцы их обижаются на сорт, сажают другой или вообще меняют участок для малины, однако та же картина — малинник растет, а урожая по-прежне­му нет.

И со мной так было, да не один год, а 19 лет. А все потому, что ухаживал за малиной безграмотно. Четыре года на­зад все изменилось. Определенный аг-рокомплекс позволил в 1978 г. вырас­тить 110, в 1979 г. — 135, в 1980 г. — 150, в 1981 г. — 180 кг ягод на 50 м2.

И это в суровых условиях Западной Сибири с продолжительной зимой и холодным коротким летом.

Раньше на зиму я пригибал побеги двух рядом стоящих растений и связы­вал их на высоте 40—50 см от земли.

Снег покрывал кусты не полностью, на поверхности его почки вымерзали. Как это я прежде не догадался, что приги­бать малину у нас следует до самой земли? Теперь каждый куст в отдель­ности придавливаю чем-либо тяже­лым: доской, поленом, а то и пришпи­ливаю их специальными металлически­ми или деревянными крючками. Всю гряду прикрываю вырезанными стеб­лями. И слежу, чтобы толщина снежно­го покрова была не менее 50 см. При та­ких условиях вся малина сохраняется.

Весной, чтобы растения не повреж­дались поздними заморозками, подни­мать их не спешу.

Основным приемом считаю двухра­зовую обрезку. Как только молодые побеги вырастут до 100—150 см, вер­хушку их укорачиваю на 10—15 см.

Несколько дней спустя в пазухах верхних листьев появляются ростки, которые позднее превращаются в дог полнительные боковые ветки, тогда вместо одного обрезанного побега к концу августа образуется четыре-пять, а то и более веток по 30—40 см каждая. В таком виде куст и уходит в зимовку.

С наступлением весны следующего года, когда малина поднята и распусти­лись на ней почки, все образовавшиеся к осени прошлого года побеги, кроме основного, который был уже обрезан летом прошлого года, также обрезаю на 10—15 см. Вторая обрезка — глав­ная, именно после нее по всему стеблю образуются побеги и все они вступают в плодоношение. Так один побег в те­чение двух лет превращается в куст с 15—18 побегами.

В сентябре вид такого дважды обре­занного растения необычный: от вер­шины до основания оно сплошь, подоб­но облепихе, одновременно покрыто завязью, бутонами, крупными спелы­ми и доспевающими ягодами.

Продолжительность плодоношения увеличивается, длится три месяца (июль, август и сентябрь) и прекраща­ется только с наступлением холодов. Иными словами, малина стала как бы ремонтантной, а ведь когда я ухаживал за малиной иначе, она плодоносила всего две-три недели.

Весной, когда в малине появились уже новые побеги, отбираю только та­кое количество, которое необходимо для замены прошлогодних отплодоно-сивших и еще два-три побега на случай гибели во время зимовки. Оставляю только самые мощные, крепкие побе­ги, все остальное — вырезаю. На про­тяжении всего лета тщательно выпалы­ваю все вновь появляющиеся побеги и сорняки.

Почву под малиной всегда держу влажной. Малейшее ее подсыхание не­медленно отражается на плодоноше­нии растения.

У меня малина посажена рядами, расстояние в ряду не менее 1 м, а меж­ду рядами не менее 2 м. Внизу огоро­жена с обеих сторон досками высотой .20—30 см (можно использовать и гор­быль). Вдоль стенок с внутренней сто­роны делаю валики из земли или пере­гноя, таким образом малина оказывает­ся в углублении, как бы в лотке. Это создает удобство для полива: вода не растекается по сторонам, а использует­ся по назначению. Для удержания вла­ги гряду мульчирую свежим навозом слоем 15—20 см. Он служит и удобре­нием растений. Других удобрений не применяю.

По обеим сторонам гряды устроил «перила» из деревянных брусьев, к ко­торым и привязываю каждый куст. Та­ким образом, вся гряда малины разде­ляется равномерно на две стороны, а посередине растет молодая поросль, не мешая и не заглушая плодоносящую малину.

А. Соболев, садовод-любитель, г. Курган («Приусадебное хозяйство», 1982, № 1)



про кипяток


Мы с мужем тоже обливаем кипятком кусты всех смородин-белой, розовой, красной, черной, а так же, крыжовника и малины. Делаем это в 3-й декаде марта. Поскольку ноги проваливаются в снегу, используем щиты ДСП, чтоб подойти к кустам. Кипяток из ведра выливаем в железную 10-ти литровую лейку с насадкой. Пока дойдешь до смородины температура воды что-надо. Лейка - на 2-3 куста. А вот, как только, снег частично стает под кустом быстренько укладываем темный материал или картон, рубероид и т.д., чтобы вредители из земли не полезли. В темноте для них зима еще продолжается. А потом, они вылезут - а срок размножения уже пропущен..


де барао

Томаты выращиваю давно, перепробовала множество сортов, но вот уже седьмой год отдаю предпочтение сорту Де Барао. Это красные, черные, розовые, полосатые, золотистые гиганты на кустах полутораметровой высоты. Мои синьоры помидоры хороши и в свежем виде, и для консервирования.
Осенью копаю рядами четырехугольные лунки размером 25×25 и глубиной 35 см. Расстояние между лунками 35-40 см, а между рядами 65-70 см. Каждую лунку наполовину засыпаю органикой (навоз) с песком и сею белую горчицу, которая растет до заморозка, после чего лопатой ее рублю и закапываю. Ранней весной вновь высеваю белую горчицу, которая ко времени высадки рассады томатов хорошо поднимется, а это значит, что еще раз земля удобрится зеленой массой.
Перед посадкой рассады в каждую лунку насыпаю 1 ст. универсального удобрения добавляю полстакана золы, смешанной с навозом, и обильно поливаю теплой водой с марганцовкой. Затем рассаду опрыскиваю раствором от колорадского жука и стараюсь как можно глубже посадить в лунку, ставлю дуги и закрываю плотным нетканым материалом, а если холодно, еще и пленкой. Так они и растут до устойчивого тепла. В жаркие дни материал снимаю. Затем снимаю «покрывало», в середину каждой лунки забиваю двухметровые металлические столбы и привязываю к каждому сразу по четыре растения.
Дальше мой уход таков: первый и единственный раз опрыскиваю томаты препаратом от мучнистой росы и почернения плодов. Затем один раз в неделю обильно поливаю и подкармливаю настоем: сорняки, лопух, одуванчик, крапива, полынь и куриный помет. Травы – сколько войдет в двухсот литровую бочку, а вот помета -1 ведро.
По мере вырастания листья и пасынки обрезаю, а стебли подвязываю под кистью, чтобы выросшие плоды не разорвали стебель. Эта процедура продолжается до конца августа.
И стоит синьор Де Барао без единого листочка, зато помидорчики открыты солнышку со всех сторон. А еще один раз в неделю опрыскиваю растения и землю в лунках слабым раствором марганцовки от фитофторы, а для завязи плодов – по 1 чайной ложке борной кислоты и сернокислого калия на 10 л воды. Сажаю бархатцы между лунками, так томаты лучше растут и дают больше плодов. Осенью после сбора плодов землю опрыскиваю медным купоросом, опыляю золой, а остатки стеблей сжигаю.



Серия сообщений "деревенька моя":

Часть 1 - Мощёный дворик своими руками
Часть 2 - Все народные приметы для всех.
...
Часть 12 - идеи для дачи
Часть 13 - Интересные идеи для сада Много
Часть 14 - огородные хитрости
Часть 15 - Строим мангал на даче
Часть 16 - Мозаичные вазоны из колесных дисков
...
Часть 40 - трихопол от фитофторы
Часть 41 - Мой способ выращивания помидоров
Часть 42 - Розы садовые. Уход весной


Рубрики:  сад и огород

Метки:  

ГЛОКСИНИИ(домашнее цветоводство)

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 13:31 + в цитатник
Это цитата сообщения BIZKVITKA_35 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ГЛОКСИНИИ(домашнее цветоводство)

Домашним цветоводством занимаюсь давно,хоть и много времени уходит на это,но оно того стоит.В моей коллекции среди многих цветов особое место занимают глоксинии.Пока привожу фото одной из них,позже выложу другие.Все таки огромное удовольствие доставляет цветение любых цветов для цветовода.
Фото032 (700x525, 56Kb)
Информация по уходу

Метки:  

Выращиваем ФИАЛКИ

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 13:26 + в цитатник
Это цитата сообщения natalja1312 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращиваем ФИАЛКИ...

.

 (640x443, 104Kb)



Фиалочки очень нежные и благодарные растения, если вы создадите для них оптимальные условия содержания, они будут радовать вас красивым, обильным и продолжительным цветением.

Как я добиться обильного цветения? В народе бытует мнение, что коллекционеры знают какие-то особые секреты выращивания. На самом деле весь секрет - в правильном уходе.

1. Землесмесь. Она должна быть рыхлой и лёгкой, хорошо воздухопроницаемой. Если посадить в огородную землю, красивого цветения будет трудно добиться. Сейчас очень много готовых почвосмесей. Хороший грунт, состоящий из верхового сфагнумого торфа с добавлением перлита и вермикулита.

2. Освещение. Оно должно быть ярким, рассеяным, продолжительностью 10-12 часов в день. Ни в коем случае на ваши фиалки не должны попадать прямые солнечные лучи. Для выращивания фиалок хорошо подходят восточные окна. На западных окнах придётся фиалки притенять от послеобеденного солнца. Подойдут и северные окна, если их не затеняют деревья или соседние дома.
Если у вас нет подходящих окон, фиалки могут отлично расти при искусственном освещении.

 (591x421, 76Kb)



3. Полив. Большую роль при выращивании сенполий имеет правильный полив. Важно поливать в край горшка, и следить, чтобы вода не попадала в середину розетки. Поливать нужно немного тепловатой и отстоянной водой. Поливать холодной водой нельзя! Если вы видите, что верхний слой грунта примерно на 2-3 см сухой, и взяв горшой в руку, он кажется лёгким, значит-пора поливать. После полива лишнюю воду нужно слить, примерно через 20-30 минут. Фиалочки нельзя поливать "по расписанию", один раз в неделю, или через 3 дня! К каждой фиалке нужен индивидуальный подход. В летний период желательно поливать через день, а в прохладные дни осени и весны - бывает и раз в неделю достаточно. Не допускайте пересушки земляного кома. Если фиалочка пересохла, и листики стали вялыми, её не следует сразу заливать водой. Это может привести к отмиранию части корней, а иногда и к гибели всего растения. Но если пересушка произошла, не торопитесь обильно полить растение, полейте его слегка, можно побрызгать водой листья. И когда фиалочка "прийдёт в себя", полейте её ещё раз. Очень опасен перелив фиалок, это приводит к загниванию корней, или к гибели. Обязательно нужно давать просушку земли.

4. Температура. Оптимальная температура для фиалок должна быть в пределах от +18 до +24. Небольшие отклонения возможны, вы должны знать, что если фиалочке холодно, или слишком жарко баловать обильным цветением она вас не будет.

5. Подкормки. Если ваши растения недавно посажены, то этого питания им хватит на полтора-два месяца. Далее нужно начинать подкармливать ваших любимиц. Для молодых фиалочек, набирающих листики, нужно использовать удобрения с повышенным содержанием азота. А когда начинается закладка бутонов, подкармоивайте удобрениями с повышенным содержанием фосфора. Увлекаться слишком частыми подкормками не стоит, примерно 1 раз в 10 дней будет достаточно.

6. Профилактика. Заболевание всегда легче предупредить, чем потом его лечить. Постоянно осматривайте свои фиалочки, содержите их в чистоте, регулярно проветривайте помещение, где они находятся.

Всё в ваших руках, соблюдайте основные правила выращивания, любите свои цветы, создайте им благоприятные условия - и они отблагодарят вас обильным и пышным цветением!

Автор советов: Ольга Щербинина

***********************************


 (450x292, 28Kb)



НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ О ПЕРЕСАДКЕ

Для того чтобы фиалки хорошо росли и пышно цвели, раз в год рекомендуется их пересаживать. Хотя пересадка фиалок не отличается принципиально от пересадки других комнатных растений и цветов, есть некоторые тонкости, касающиеся именно фиалок. Об этом и поговорим.

Когда лучше заняться пересадкой фиалок? Лучшее время для этого, конечно, весна (начиная с конца февраля) и осень. Зимой, когда мало света и летом, когда жарко, приживаться фиалке труднее, если нет экстренной необходимости, лучше не трогать растения в этот период.

Какие выбрать горшки? Лучше всего пластиковые. Во-первых, в них медленнее, чем в глиняных высыхает земля. А во-вторых, иногда при выращивании в глиняных горшках, особенно старых, возникает следующая проблема. Нижние листья, соприкасающиеся с горшком, начинают вянуть, снизу на них образуются следы, как будто они изъедены, черешки темнеют и портятся. Если у вас красивый глиняный или керамический горшок, от которого вы не хотите отказаться, то подложите под нижние листья сизаль, рафию или кокосовое волокно, которое одновременно послужит и украшением, если подобрать его по цвету к цветку и горшку.

При каждой последующей пересадке фиалки диаметр горшка увеличивают исходя из правила, что диаметр растения должен быть в три раза больше диаметра горшка. Однако в очень больших горшках (диаметром больше 10 см) фиалки хуже цветут. Поэтому если растение разрослось, его либо надо омолодить, срезав и укоренив самые крепкие и крупные листья, либо при пересадке фиалки обрезать корни и поместить в тот же (или того же размера) горшок. Если используется старый горшок, его нужно предварительно хорошо промыть и почистить.

На дно при пересадке укладывается дренаж, можно использовать мох, перлит или мелкий керамзит.

Почва для фиалок должна быть рыхлой, лёгкой, влаго- и воздухопроницаемой. Лучше всего, состав таков: листовая, дерновая, хвойная земля, торф, резаный мох, речной песок в соотношении 2:1:1:1:1:0,5 с добавлением древесного угля. Можно воспользоваться более простым составом: в обычную огородную землю добавить торф и песок. А самое простое – приобрести в магазине хорошо зарекомендовавшую себя земляную смесь «Сенполия».

Если фиалка молодая, и её пересаживают в больший горшок, то пересадку выполняют с сохранением земляного кома. На дно укладывают свежий дренаж, сверху небольшой слой земли, затем по центру горшка помещается земляной ком с корнями пересаживаемого растения, и промежутки между горшком и корнями аккуратно заполняются свежей почвой. Затем досыпают почву сверху. Сильно утрамбовывать землю не надо, в случае усадки после последующих поливов добавляют ещё земли.

Если фиалка взрослая, или пересаживается миниатюрная фиалка,чтобы не увеличивать размер горшка, при пересадке удаляется часть корней. Корни аккуратно обрезаются снизу и с боков. Удалять можно от половины по 2/3 объёма корней. После «операции» корни обрабатываются толчёным углем, и растение помещается в свежий грунт так же, как было описано выше.

После пересадки, особенно, если удаляется часть корней, фиалке нужно создать повышенную влажность, поместив её под полиэтиленовый пакет. Поливать, наоборот, надо осторожно.

Важно при пересадке фиалки соблюдать глубину посадки. Точка роста должна находиться вровень с землёй, а нижние листья – чуть выше поверхности грунта. Слишком высоко посаженное растение выглядит некрасиво, оно неустойчиво и плохо цветёт. Слишком сильно заглубленное растение также плохо развивается, а может и вовсе загнить и погибнуть.

Когда пересадка фиалки нежелательна? Не стоит пересаживать растение, если на нём появились бутоны. В этом случае пересадка может замедлить начало цветения потревоженной фиалки.

 (699x524, 162Kb)

>>> ДАЛЕЕ такие разные и прекрасные >>>

Метки:  

Натуральная защита и питание комнатных растений

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 13:19 + в цитатник
Это цитата сообщения montere_mama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Натуральная защита и питание комнатных растений

 (283x385, 24Kb)
Чем подкормить комнатные растения и защитить их от вредителей, если не хочется использовать химические препараты? Читайте советы в этой статье.

Чеснок от вредителей и грибов. Содержащий серу аллицин, присутствующий в чесноке, не любят не только насекомые, но и грибы. Поэтому если зубчики чеснока воткнуть в горшок с растением, они защитят его от грибных заболеваний и будут способствовать укреплению его иммунной системы. А чтобы зубчики не проросли, разрежьте их пополам.

Жидкое мыло против тли. От тли растения можно защитить при помощь жидкого мыла – хорошей альтернатива ядовитым аэрозолям. Одну столовую ложку чистого, не содержащего ароматических добавок мыла растворите в горячей воде, долейте воду до одного литра и добавьте одну столовую ложку спирта. Смесью опрыскивают растения, пораженные тлями, червецами мучнистыми или щитовками. Через день мыльный раствор можно смыть.

Настой из пижмы от тли. Благодаря высокой концентрации эфирных масел пижма отпугивает разного вида тлей. При поражении корневой системы растения ком с корнями погружают в настой (20 г/1 л воды), при поражении листьев растение опрыскивают этим настоем. Эффективность средства будет выше, если добавить в него каплю денатурата. Небольшие растения можно также оку нуть листвой в настой на несколько минут, а чтобы земля не высыпалась из горшка, оберните его.

Кофейная гуща для питания растений. Вместо того чтобы выливать кофейную гущу, полейте ею цветы. Кофе не только питает растения, но и благодаря высокому содержанию калия укрепляет и защитные свойства. Не беда, если гуща слегка подслащена – сахар активирует почву.

Настой на яичной скорлупе. Это средство известно с давних времен: яичную скорлупу выдерживают несколько дней в сосуде с водой. Делается это не для того, чтобы растворить в воде содержащуюся в скорлупе известь, а чтобы отделить прилипшие к ней остатки белка. Правда, питательный эффект при этом невелик, поэтому растения все равно придется регулярно подкармливать.

Минеральная вода для подкормки. Поливать растения минеральной водой, конечно, слишком дорого, но остатки не стоит выливать в раковину. Такая вода богата биологически активными веществами. Содержащаяся в ней углекислота растворяет известь, благоприятна для тропических комнатных растений, предпочитающих кислую почву, и препятствует образованию известкового налета на поверхности
земли и горшка.

Метки:  

Уход за розами после зимовки

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 16:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Lyudik1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уход за розами после зимовки

 (350x207, 21Kb)

Уход за розами после зимовки

Журнал "Приусадебное хозяйство" № 3, март 2010 г.

Осень была долгой и сырой, снег лег поздно. Пугают, что будет много болезней под укрытиями. Что делать весной, если розы выйдут из зимовки пострадавшими?

Первое и самое опасное, с чем придется столкнуться, это инфекционный ожог. На побегах появляются красновато-черные пятна, иногда со светло-коричневым сухим участком отмершей ткани в центре. Пятна «очерчены» узкой карминной каймой. В сырой непроветриваемой атмосфере под укрытием они быстро разрастаются, окольцовывают побег, и тот засыхает.

Читать далее...
Рубрики:  сад и огород

Метки:  

Как вырастить здоровые гладиолусы

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 16:15 + в цитатник
Это цитата сообщения lud09 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить здоровые гладиолусы

kak-vyrastit-zdorovye-gladiolusy (320x240, 29Kb)
Прежде всего, следует проверить сохранность луковиц, если они хранились у вас. Нужно достать клубнелуковицы гладиолусов из места хранения, очистить их от чешуи. Если увидите подозрительные пятна, то осторожно зачистите их и смажьте место зачистки зеленкой.

Обычно я раскладываю клубнелуковицы в коробки от конфет. И нельзя подсыпать землю. Ростки покажутся, а корни должны спать.
Читать далее...
Рубрики:  сад и огород

Метки:  

Поиск сообщений в Денисова_Евгения
Страницы: 18 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь