-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в натташенька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2011
Записей: 396
Комментариев: 3
Написано: 403

Выбрана рубрика шитье.


Другие рубрики в этом дневнике: шторы(2), шарф(1), шапки(75), уроки вязания(46), топы(2), сумки(1), размеры(2), пуловер(5), перчатки(18), носки(1), кардиганы(12), журналы(7), жакеты(16), варежки(12), берет(29), louisa harding(5), drops(0), Amy Christoffers (10), KIM HARGREAVES(49)
Комментарии (0)

Без заголовка

Суббота, 23 Июля 2016 г. 19:52 + в цитатник
Это цитата сообщения star65 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бельевые швы — двойной, запошивочный, подрубочный. Видео мастер-класс

Начнем наш мастер-класс со швов, которые понадобятся при пошиве постельного белья. Почему я так решила? Конечно это грамматика. Она необходима, тем, кто раньше не шил совсем, или шил мало и наугад. Ведь должны же мы с вами разговаривать на одном, "швейном языке", используя специальную терминологию, хотя бы ту, без которой не обойтись. А тем, кто шить умеет, мой мастер-класс без надобности!

При пошиве постельных принадлежностей нам понадобятся три шва, два из них - соединительные - так и называются - бельевые.



Двойной выворотный шов применяется при обтачивании с одновременным соединением деталей пододеяльника и наволочек. Выполняют в два приема.  Сначала детали складывают изнаночными сторонами внутрь и обтачивают по краю изделия швом шириной 0,5-0,6 см (рис.1)

двойной выворотный шов

Затем изделие выворачивают, выправляя шов внутрь (как показано на рис.2) и прокладывают вторую строчку на ширину 0,7-0,8 см от сгиба. Выполнение шва вы можете посмотреть в видео мастер-классе.

Следующий шов носит название запошивочный или в замок. Применяется в  постельном белье в тех случаях, когда необходимо соединить две детали кроя. Например, когда при недостаточной ширине ткани приходится шить простынь и пододеяльник с надставками.

Шов выполняют в два приема.  Сначала детали кроя складывают лицевыми сторонами, огибая срез одной детали припуском на шов другой на 06-07 см, и прокладывают машинную строчку на расстоянии 0,5-0,6 см от сгиба (как показано на рис.3)

 

запошивочный шов

Следующим действием отгибают припуск шва так, чтобы срез оказался внутри шва и настрачивают шириной шва 0,7-0,8 см (рис.4)

Третий шов относится к краевым швам и называется швом вподгибку с закрытым срезом. Иногда его называют подрубочным швом. Это шов предохраняет края изделий от осыпания. В постельном белье подрубают концы простыни, открытые края наволочек и пододеяльников. Для выполнения шва сначала подгибают срез изделия на 0,5-0,7 см в сторону изнанки. Вторым приемом подгибают край изделия на нужную ширину.

Если подгибка широкая, для удобства, можно наметить ширину подгибки. В таком случае сначала подгибают край изделия на размеченную ширину подгибки, а затем, направляя 1,0 см среза подгибки внутрь шва, закрепляют машинной строчкой (рис.5)

 

шов вподгибку с закрытым срезом

Как выполняются запошивочный и подрубочный швы, можно посмотреть и на видео.



Рубрики:  шитье


 Страницы: [1]