-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ванильный_Цветочек

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2011
Записей: 54
Комментариев: 7
Написано: 73

Выбрана рубрика Глоксинии.


Соседние рубрики: Розы(1)

Другие рубрики в этом дневнике: Цветы(3), Стихи(4), Притчи(0), Отношения(7), Мы - папа и мама(1), Кулинария(1), История(1), Здоровье и красота(11), Гороскопы с юмором(7), Вязание(0), Афоризмы(2), Атопический дерматит(1)
Комментарии (0)

Глоксиния. Укоренение листовых черенков.

Дневник

Среда, 06 Августа 2014 г. 13:55 + в цитатник
Есть два способа укоренения листовых черенков: 
Первый способ. Укореняют лист глоксинии в воде до появления корней, а потом лист с корешками сажают в грунт или в торфяную таблетку. 
Второй способ. Сразу сажают лист в грунт или в торфяную таблетку. 
Вы сами сможете решить, какой способ укоренения листа глоксинии выбрать. Рациональнее укоренять лист глоксинии сразу в грунте. 
Нам понадобятся листовые черенки глоксинии, лезвие или скальпель, одноразовые прозрачные 500 гр. (пивные) или 200 гр. стаканчики (чем больше лист, тем большим должен быть стакан), пенопласт и прозрачные целлофановые пакеты. 
Изображение

Итак, приступим к делу. 
Чистым лезвием или скальпелем обрезаем черешок листа так, чтобы его длина была около двух сантиметров. 
Изображение

Если лист глоксинии очень большой, то можно разделить его на две части так, как показано на фотографии ниже. У Вас получится два фрагмента листа, из которых может вырасти по клубеньку. То есть из одного листа у Вас будет два клубня. 
Изображение

Листья ставим в охлаждённую кипячёную воду, которую предварительно наливаем в прозрачные пластиковые стаканы на уровень одного сантиметра. Желательно не наливать воды больше. 
Изображение

Чтобы лист глоксинии надёжно стоял в стаканчике и не падал, подпираем его куском пенопласта. Как это делаю я, Вы можете увидеть на фотографии внизу. Тут главное не переусердствовать и не повредить лист, потому надо делать это очень осторожно и внимательно. 
Изображение

Теперь накрываем стаканчик с листом прозрачным целлофановым пакетом. Получилась тепличка, в которой и будет находиться лист до того, когда на конце его черешка появятся корни, и начнёт расти каллюс. Это займёт 14 - 20 дней, а когда длина корешков будет примерно один сантиметр, тогда можно посадить лист в грунт.
Тепличку с листовым черенком надо поставить на светлое тёплое место, куда бы не попадали прямые солнечные лучи. Раз в 2 - 3 дня я снимаю пакет на одну-две минуты, чтобы проветрить тепличку.
Изображение

Прошло 14 - 20 дней и на листовом черенке появились корешки. Теперь надо посадить его в грунт.
Изображение

В дне пластикового стаканчика делаем дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя вода при поливе. 
Отверстия, чтобы они были ровными, и при этом не помялся стакан, лучше делать очень горячим металлическим предметом, например, спицей или каким-либо другим. 
Изображение

Чтобы удобно было сажать лист и при посадке не повредить корни, обрезаем боковые стенки стаканчика таким образом, как это сделано на фото. 
Изображение

На дно стаканчика в качестве дренажа кладём измельчённый пенопласт слоем 1 - 2 см.. Размер слоя пенопласта зависит от размера стакана. Чем крупнее стакан, тем больший слой пенопласта можно положить на дно.
Изображение

Сверху на пенопласт насыпаем грунт.
Грунт должен быть лёгким и рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. Это может быть покупной грунт на основе торфа, в который можно добавить перлит или вермикулит. Но можно и не добавлять ни перлит, ни вермикулит.
У каждого глоксиниевода имеется "свой" состав грунта для укоренения листьев. Кто-то пользуется торфяными таблетками, кто-то сажает в вермикулит и т. д.. Я пользуюсь покупным грунтом на основе торфа.
Изображение

Грунт в стаканчике поливаем. Карандашом делаем отверстие в грунте, в которое и будем садить лист. Отверстие должно быть неглубоким.
Изображение

Аккуратно опускаем черешок листа в сделанное отверстие так, чтобы при этом не повредить корешки, и присыпаем грунтом.
Черешок садим в грунт неглубоко (примерно 5 - 10 мм.) так, чтобы образовавшийся калюс и корешки были лишь прикрыты грунтом. Неглубокая посадка будет способствовать более лёгкому прорастанию деток.
Изображение

Стаканчик с посаженным листом можно опустить в другой стаканчик. Так лист будет стоять более надёжно, а вероятность повредить его или случайно выдернуть из грунта уменьшится.
Изображение

Всю эту "конструкцию" накрываем прозрачным пакетом. Проветриваем раз в три-пять дней одну-две минуты. Через три (примерно) недели пакет можно убрать. Но можно и не убирать пакет, потому что в тепличке клубенёк растёт быстрее и быстрее появляются детки возле листа глоксинии. Аккуратно и внимательно по чуть-чуть поливаем грунт по мере подсыхания так, чтобы не залить образовавшийся (или образующийся) клубенёк. 
Изображение

Посаженный лист может дать деток, и они начнут прорастать через два-три месяца. Но деток может и не быть, потому что клубенёк, образовавшийся на конце черешка листа, заснёт или будет расти под грунтом. Оба варианта считаются нормальными, а потому, если возле листьев глоксиний, которые Вы посадили, не проросли детки, то расстраиваться не стоит.
Сам же лист обычно через три-четыре месяца со дня постановки на укоренение засыхает. Если лист стоит 4 месяца и не сохнет, то я такой лист обрезаю, а стаканчик с молодым клубеньком ставлю на очень светлое и тёплое место (если весна или лето) для прорастания деток или в тёмное место на период покоя (если осень или начало зимы).
О том, как ускорить появление деток возле укореняемого листа глоксинии, Вы можете прочитать на форуме "Прекрасный мир глоксиний". 
Рубрики:  Цветы/Глоксинии


 Страницы: [1]