-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
15:50 30.03.2015
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Нижегородский Ботанический сад 2011г
Нижегородский Ботанический сад 2011г
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Цитатник

Отличная маска против "бульдожьих щек" - (0)

Делается еще реже -1-2 р в месяц. Хорошо убирает отвислость!  1/8 бруска дегтярного м...

Муаммар Каддафи - (0)

Ливия, 26 мая – Новости. Американцы любят говорить, что в Ливии разрушена диктатура. Да...

Понравились стихи - (0)

Любите жизнь! Вам с нею жить и жить.... Встречать рассветы, провожать закаты, Быть настоящим,...

Баклажаны на зиму – пикантно и оригинально - (0)

Баклажаны на зиму Бакл...

Замок Плесси-ле-Тур - (0)

Плесси-ле-Тур — остатки королевской резиденции (шато) в местечке Ла-Риш...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капочка_Капа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 15694
Комментариев: 38831
Написано: 83356

Как утеплить балкон изнутри: 3 способа при помощи разных материалов

Воскресенье, 13 Ноября 2016 г. 16:50 + в цитатник

В последнее время все больше и больше владельцев квартир в многоэтажных домах решают расширить их площадь за счет балкона. Это отличный вариант, если разобраться, как можно правильно утеплить его изнутри и обустроить.

Если балкон не застеклен, перед утеплением обязательно нужно поставить окна. Стеклопакеты лучше выбрать качественные, не экономя, ведь от них зависит количество в квартире тепла. Элементы оконных конструкций должны прилегать друг к другу максимально плотно, чтобы в дом не проникали сквозняки.

Балкон – часть здания, которая сильнее других нуждается в утеплении, ведь не все жители используют ее только в качестве склада. Все чаще люди начинают обустраивать свои балконы под дополнительное помещение, к примеру, личный кабинет. По этим и не только причинам приходится производить грамотное утепление конструкции изнутри.  

Этапы утепления балкона

В современных технологиях утепления открытых навесных конструкций (балконов) в качестве внутреннего утеплителя используются четыре вида материала: пенопласт, пеноплекс, пенофол и минеральная вата. Рассмотрим технологические особенности монтажа и виды ватного утеплителя, используемого для теплоизоляции балконов.

плейлист

1. Сначала заделываются существующие щели. Надо внимательно осмотреть балкон и определить их местонахождение. Устранить проблему можно при помощи монтажной пены, даже если щели довольно широкие, только выбирать надо качественную, к примеру, «Макрофлекс», «Соудал», «Момент Монтаж». После того, как пена высохнет, излишки подрезаются канцелярским ножом.

2. Гидроизоляция балкона изнутри. Для этих целей можно использовать проникающую гидроизоляцию «Акватрон», «Пенетрон» и подобные им. Наносятся они при помощи кисточки, валика или методом распыления. Преимущество проникающей гидроизоляции в том, что она проникает внутрь стен, в результате чего они становятся устойчивее к низким температурам и более прочными. Кроме этого гидроизоляция устраняет все микротрещины, которые не видны «невооруженным» глазом.

3. Укладка теплоизоляционного материала. Для этой цели можно использовать пенополистирол, пенополиуретан, пеноплекс, минеральные плиты и т.д.

Укладка пароизоляции. Можно применять полимерные «дышащие» мембраны, пароизоляционные пленки «Изоспан, «Роквул» и им подобные или на крайний случай пенофол, который укладывается фольгированной стороной в сторону квартиры. Так тепло, уходящее из помещения, будет возвращаться обратно.

4. Наружная отделка потолка и стен на балконе.

 

Вариант утепления, в котором дополнительная изоляция отсутствует

Такую методику можно применять при условии, если в наличии имеются материалы, имеющие небольшую паропроницаемость (речь идет о таких материалах, как пенопласт, пеноплекс, либо экструдированный пенополистирол).

№1. Утепление балкона пенополистиролом: последовательность работ

Если в качестве утеплителя вы выбрали пенополистирол, то последовательность работ выглядит следующим образом:

После того, как заделаны все щели и выполнена гидроизоляция, поверхность обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения, к примеру «Церезит». Это можно сделать кисточкой или распылителем. Грунтовка наливается в ведерко или другую тару, которую не жалко, затем наносится на поверхность. Тщательно прорабатывайте стены, потолок и пол, чтобы добиться максимальной адгезии с ними плит утеплителя.

После нанесения грунтовки надо подождать не менее шести часов, затем продолжить работы. Если стена сделана из шлакобетона, то грунтовку проводят дважды.

Отдохнули – продолжаем. Распаковываем плиты пенополистирола. Крепятся они на клей и крепежи. Клей надо приготовить по инструкции и тщательно размешать. Затем нанести его на первый лист, который приклеить к поверхности (от краев не забываем отступать по три сантиметра, а между листами оставлять маленькие зазоры). Монтируйте листы пенополистирола в шахматном порядке.

Далее надо при помощи перфоратора просверлить отверстия глубиной 0.5 см, а затем дополнительно прикрепить плиты утеплителя при помощи дюбелей.

Прокладывать пароизоляцию или нет – решать вам. В этом случае делать ее необязательно.

Установка армирующей сетки. Когда все плиты надежно зафиксированы на стенах или потолке, следует смонтировать армирующую сетку. Для этого поверхность плит прорабатывается клеем, на их углах фиксируют перфорированные уголки. Армирующая сетка валиком прикатывается к проклеенной поверхности, затем наносят еще один слой клея. Когда стена высохнет, ее грунтуют и оштукатуривают

 

№2. Утепление балкона пеноплексом

Пеноплекс активно применяется при утеплении помещений. Крепить его к поверхности можно при помощи битумных мастик, монтажной пены или дюбель-грибов. Рассмотрим вариант крепления на монтажную пену.

Итак. Гидроизоляция сделана. На плиту утеплителя наносится монтажная пена по периметру. Этого достаточно. После нанесения ждем пару секунд и фиксируем плиту на утепляемой поверхности. Следующая плита укладывается к первой встык. Через два дня можно закрепить плиты дополнительно дюбелями. Далее весь процесс повторяется в аналогичном порядке, который описан выше. Финишную отделку делайте на свое усмотрение. Можете зашить плиты утеплителя пластиковыми панелями, они смотрятся очень оригинально.

Совет. Если балкон предназначен только для хранения на нем вещей последней необходимости, то достаточно утеплить стены в один слой. Если нужно утеплить более основательно, то лучше уложить утеплитель в два слоя.

№3. Утепление балкона минеральной ватой: особенности технологии

Утепление балконов минеральной ватой выполняется под сооружённую обрешётку. Поверх каркаса крепится вагонка — деревянные или пластиковые панели со специальными пазами.

Общеизвестным фактом является строительная рекомендация выполнять утепление с наружной стороны здания. Однако в утеплении балконов и лоджий часто нет возможности расположить материал утеплителя снаружи. Внутреннее размещение слоя утеплителя требует определённых расчётов, соблюдения технологии и правильного подбора материалов, чтобы в будущем выполненные работы не привели к намоканию стен, углов и потолка внутри выносной конструкции.

Виды минеральной ваты

В зависимости от используемого при производстве сырья, различают три основных вида минеральной ваты: стеклянная, каменная и шлаковая. Все три материала пригодны для работ по утеплению.

Минвата представляет собой мягкий материал, не имеющий жёстких размеров. Она поставляется в виде рулонов (перед укладыванием они разматываются в дорожку) или мягких матов. Иногда одна сторона утеплителя оклеена алюминиевой фольгой для усиления теплоизоляционных свойств.

Важно! При монтаже фольга должна располагаться со стороны комнаты. Внутреннее тепло помещения будет отражаться от фольгированной поверхности обратно в жилое пространство.

Толщина слоя минваты определяет качество утепления и варьируется в размере от 20 до 200 мм.

Технология монтажа минеральной ваты

Любой вид минеральной ваты монтируется под каркас, располагаясь между наружной стеной (потолком, кровлей) и опорами каркаса. В качестве опор можно использовать деревянные палки или металлические профили, в зависимости от того, какая облицовка будет применяться в дальнейшем.

При использовании вагонки для финишной облицовки стен каркас-обрешётка сооружается из дерева. Устанавливаются деревянные палки поперечным сечением 150 — 250 см2, при этом можно немного сэкономить внутреннее пространство балкона, установив палки прямоугольного, а не квадратного сечения (30×50 см2, 30×70 см2).

Все стойки и горизонтальные планки обрешётки устанавливаются под уровень. Крепление вертикальных стоек к бетонной поверхности потолка и пола осуществляется анкерными болтами. К вертикальным опорам крепятся горизонтальные. Если будущая облицовка будет из пластиковой вагонки, горизонтальные планки крепятся на трёх уровнях: колено, бедро, плечо.

  1. Обратите внимание: перед монтажом утеплителя стены обрабатываются противогрибковой грунтовкой.

Для внутреннего утепления минватой обязательной является установка пароизоляции. Сам по себе ватный материал воздухопроницаем, он легко пропускает газообразные вещества (воздух, пар).

Учитывая, что при внутреннем утеплении точка образования конденсата смещается в утеплитель, необходимо ограничить попадание пара или воздуха их жилых помещений внутрь строительной ваты. В этих целях между минеральной ватой и отделкой прокладывается пароизоляционная плёнка.

Внутренняя отделка

Предназначение внутренней отделки:

  1. Закрыть материал теплоизолятора от жилого пространства.
  2. Создать эстетичное внутреннее покрытие стен комнаты или утеплённой лоджии.

Существуют различные материалы для внутренней отделки балконов (гипсокартон, дерево, пластик, штукатурка). При сооружённом ранее обрешётчатом каркасе отделка выполняется навешиванием различных видов панелей: фанера, МДФ, вагонка из дерева или пластика.

Финишная отделка вагонкой выполняется обшивкой стен деревянными (или пластиковыми) вагонными панелями, имеющими специальные пазы по периметру для удобства монтажа и плотности крепления. При этом вагонка из пластика часто является более дешёвым имитатором деревянного покрытия, уложенного по внутренним стенам балкона (или лоджии). Она характеризуется меньшей прочностью и жёсткостью.

Деревянные вагонные панели надёжны, экологичны, имеют достаточную для напольного покрытия жёсткость. Пластиковой вагонкой можно обшить потолок лоджии, пол закрывают деревом, что касается стен – здесь могут использоваться оба вида вагонного покрытия (пластиковое и деревянное).

Обшивку вагонкой рекомендуют начинать с угла. Каждая панель проверяется на вертикальность уровнем и фиксируется на обрешётке специальным креплением (кляммером). Можно фиксировать вагонную панель мелкими гвоздиками.

После окончания отделки внутренняя поверхность обрабатывается составом, защищающим древесину от воздействия влаги и от разрушения.

Проблемы, с которыми приходится сталкиваться при внутреннем утеплении балкона

1. При обшивке стен, потолка и пола утепляющим материалом площадь комнаты неизбежно уменьшается. И этот недостаток не единственный.

2. Во многих конструкциях часто возникает конденсат, от которого сложно избавиться, когда все строительные работы уже произведены. Почему же появляется лишняя влага?

Утеплительная конструкция, устанавливаемая на балкон, включает в себя следующие элементы:

  1. наружное ограждение, расположенное на улице; утепляющий материал; теплое помещение.

Воздушные массы стремятся попасть наружу, и их влага, прошедшая сквозь утеплитель, оседает на наружном ограждении в виде конденсата. Утеплитель же намокает и полностью лишается своих эксплуатационных характеристик.

Теплые пары, сталкиваясь с холодным ограждением, также переходят в жидкое состояние. Излишек влаги в помещении становится причиной многих проблем: например, появления плесени или гниения деревянных элементов конструкций. Именно поэтому нужно знать, как правильно утеплить свой балкон.

Изнутри это можно сделать двумя способами.

Гидробарьер

Гидробарьер – особая конструкция, предотвращающая конденсацию влаги на наружном ограждении. Технология ее монтажа включает определенные этапы:

  1. монтаж пароизоляции;
  2. отделка облицовочными материалами.

Гидробарьер дает возможность использовать при утеплении изнутри даже не переносящие влагу материалы. В качестве изоляции служит полиэтилен или фольга.

Важно! Все швы при этом необходимо заклеить строительным скотчем, чтобы наиболее качественно утеплить балкон.

Недостатком такого метода утепления является то, что стены не могут дышать.

Утепление без дополнительной изоляции

Утеплить балкон изнутри таким способом можно только при наличии материалов, обладающих небольшой паропроницаемостью: пенопласта, пеноплекса или экструдированного пенополистирола. В конструкцию входят:

  1. стеклосетка, также монтируемая при помощи клея; отделка.
  2. Совет! Для лучшего крепления утеплителя можно воспользоваться дюбелями из пластмассы.

Для теплоизоляции пенополистиролом клей не требуется. Этот материал подается на утепляемую поверхность при помощи распылителя, вспенивается и высыхает.

Инновационный утеплитель от ТехноНИКОЛЬ LOGICPIR Балкон подходит для стен, потолка, пола. экономит пространство – толщина плиты от 20 мм.

  1. держит тепло благодаря уникальной теплопроводности 0,022 Вт/м°К (сравните со стекловатой 0,032-0,041 Вт/м°К);
  2. защищен от влаги, гнили, плесен и огня (группа горючести Г1 по ГОСТ 30244-94);
  3. прослужит долгие годы (утеплитель сохраняет свои свойства 50 лет).
  4. Совет! При утеплении балкона изнутри пенополистиролом слой материала лучше сделать толщиной около 80 мм. Паропроницаемость экструдированного пенополистирола ниже, чем у простого, поэтому его слой может быть еще меньше.

Утепление пола

За изоляцией стен балкона следует утеплить пол. Если правильно рассчитать количество утеплителя и толщину его слоя, можно сделать пол на балконе на том же уровне, что и в остальных комнатах.

На первом этапе работ плита очищается от грязи, мусора и обвалившейся штукатурки. Затем пол застилают фольгой и пенофолом. Второй этап – крепление обрешетки, предварительно вырезанной электролобзиком. Между ее брусьями прокладываются плиты утеплителя (лучше пенопласта), а щели между ними заполняются пеной. Заключительный этап – монтаж напольного покрытия, линолеума или паркета и плинтусов.

Такая конструкция может приподнять пол на балконе примерно на 150 мм.



Пол с электрическим подогревом

Утеплить пол можно и с использованием современных технологий. Тогда балкон не будет отличаться от других помещений практически ничем. Установка электрообогрева – относительно простой процесс, но расходы на электроэнергию значительно увеличиваются.

Для обогрева балконного пола изнутри устанавливается специальный электрокабель.

Важно! К кабелю не должна ни в коем случае попадать влага.

Составляющие утепляющей конструкции:

  1. перекрытия балкона из железобетона;
  2. стяжка;
  3. нагревательный кабель, который крепится монтажной лентой;
  4. еще один слой цементного раствора;
  5. облицовка.
  6.  

    Полы, в которых имеются электрические подогревы

    Современные технологии, используемые в сфере утепления балконов, позволяют оснастить внутреннее пространство последнего теплым полом. В таком случае, разницы между балконом и другими помещениями не будет никакой.

    Водружать на балконах системы электрообогрева, ─ дело относительно простое. Однако, следует быть готовым к тому, что затраты, связанные с оплатой электричества, существенно возрастут.

    Чтобы смонтировать на балконе систему электрического теплого пола, целесообразно воспользоваться особым электрокабелем.

    Проложенный кабель ни в коем случае не должен соприкасаться с водой.

    Такая утепляющая конструкция включает в себя;

    • — ряд железобетонных балконных перекрытий;
    • — стяжку;
    • — нагревательные кабеля, которые фиксируются на плоскости пола с помощью монтажной ленты;
    • — покрывающий пласт цементного раствора;
    • — облицовку.

    Теплоизоляция будет более эффективной, если выстлать балконный пол пенопластовыми плитами, минеральной ватой, либо керамзитобетоном.

  7. Совет! Для большей эффективности теплоизоляции перед укладкой кабеля на пол можно уложить пенопластовые плиты, минвату или керамзитобетон.

Утепление потолка

  1. Совет! Если соседи, живущие этажом выше, уже утеплили свой балкон, изолировать потолок нет необходимости.

Наиболее оптимальный материал для утепления потолка – пенопласт. Он очень мало весит, что очень важно в данном случае. Основной его слой дополняется фольгированным, который выступает в качестве пароизоляции и теплоотражателя. Фиксируется фольгированный пенополистирол пенополиуретановым клеем и тарельчатыми дюбелями. Все швы заделываются особым металлическим скотчем.

Пенопласт крепится на алюминиевые подвесы таким же комбинированным методом.

Важно! Листы утеплителя должны прилегать друг к другу как можно плотнее.

Все щели заливаются монтажной пеной с особой тщательностью, так каждое, даже самое небольшое, отверстие может сделать все работы абсолютно бесполезными.

Утеплить балкон изнутри можно и самостоятельно, и воспользовавшись услугами профессионалов. Однако эти строительные работы могут оказаться несложными, если пользоваться советами и аккуратно разбираться в технологии.

Как утеплить балкон своими руками: пошаговые фото и инструкции 

Этапы работ по утеплению балкона

(с)  (с)  (с)

Ошибки при утеплении балкона

Серия сообщений "балконы, лоджии":
Часть 1 - Утепляем балкон или лоджию.
Часть 2 - Балконы. Лоджии.
...
Часть 8 - Новые идеи для лоджий и балконов
Часть 9 - Шкафы и системы хранения на балкон
Часть 10 - Как утеплить балкон изнутри: 3 способа при помощи разных материалов
Часть 11 - Все секреты пластиковых окон о которых молчат
Часть 12 - Новый материал для утеплении лоджии



Процитировано 32 раз
Понравилось: 14 пользователям



Никто_кроме_нас   обратиться по имени Воскресенье, 13 Ноября 2016 г. 17:00 (ссылка)
Благодарю. Пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Ноября 2016 г. 18:49ссылка
Хорошего настроения!!))
Maresh   обратиться по имени Воскресенье, 13 Ноября 2016 г. 17:11 (ссылка)
Интересный материал. Благодарю!)
Ответить С цитатой В цитатник
Galiyaza   обратиться по имени Воскресенье, 13 Ноября 2016 г. 20:54 (ссылка)
Отличный пост!
Спасибо Вам огромное!!!
Ну и, естественно, я его утащу с собой!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Ноября 2016 г. 19:16ссылка
Хорошего настроения))
Floribunda   обратиться по имени Воскресенье, 13 Ноября 2016 г. 21:02 (ссылка)
Очень полезная информация! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Ноября 2016 г. 19:16ссылка
Хорошего настроения))
luchiya   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июля 2017 г. 10:49 (ссылка)
Спасибо!Очень полезная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку