Сиэтл, 1933. Мать-одиночка Вера Рэй целует своего маленького сына перед сном и уходит на ночную рабо...
«7 запахов, которые клещи ненавидят» - (0)Больше они меня не беспокоят! Знакомый дачник научил избавляться от этих вредных кровососов П...
скульптор Рике ван дер Стоп (Rieke van der Stoep) Нидерланды - (0)Жизнь как путешествие открытий, в котором мы движемся вперед « Искусство – э...
аудиокниги - Андерс де ла Мотт Цикл: "Квартет времён года" - (0)...
23 февраля - День Защитника Отечества. Что же было в этот день в 1918 году? - (0)Рабоче-крестьянская Красная армия была создана на основании декрета СНК Советской России&...
Как собирают клюкву в Белоруссии (18 фото) |
В Белоруссии используют те же технологии, что и в США, выглядит не так красочно, но тоже познавательно.
При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.
В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.
За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300–400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным…
Задача сборщиц — отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.
После того, как сборщицы «снимают сливки», чек заливается водой.
И на него выпускают трактора.
Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.
Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным бонов (примерно как рыбу сетями ловят).
Далее к берегу подгоняется транспортер и мужики вилами подводят к ленте ягоды.
Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.
Набрать такой прицеп — два часа работы.
Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.
В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.
Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию.
Источник - http://ljfun.livejournal.com/2002383.html
Серия сообщений "фрукты":
Часть 1 - “ШКОЛА ГАСТРОНОМА” № 16 2011. яблоки
Часть 2 - Экзотические фрукты.Инструкция к применению
...
Часть 12 - Десерты с бананами - вкуснотища!!! 26 рецептов.
Часть 13 - А вы знали, как растет Кешью?
Часть 14 - Как собирают клюкву в Белоруссии (18 фото)
Часть 15 - ВЕСЕЛЫЕ И ПРОСТЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ТРЮКИ,ВИДЕО
Часть 16 - Пирог со сливами
...
Часть 19 - ВКУСНЫЕ МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ, ГРУШИ, ВИНОГРАД, РЯБИНА..
Часть 20 - Сбор киви в Адлерском районе
Часть 21 - Учимся выбирать экзотические фрукты
Рубрики: | *** ЭТО ИНТЕРЕСНО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |