-Цитатник

Замок Веррери-награда за любовь - (0)

  …в тени дворцов Средневековья струится тихая Луара, и виноград страны...

Ах,эти барышни из Смольного...печален будет ваш удел - (0)

  Смольный институт благородных девиц Санкт-Петербурга — перво...

Разлом Сильфра: место, где встречаются две литосферные плиты - (2)

А вы знаете, что разлом между Америкой и Евразией проходит по Исландии? Более того...

Лица Сибири: 35 потрясающих портретов якутов, ульчи и негидальцев - (2)

Рассказывает фотограф Александр Химушин: Девять лет назад я собрал рюкзак и отправился в пут...

10 малоизвестных фактов о самураях, которые умалчивают в литературе и кино - (0)

  Японские самураи. / Фото: oboi7.com У японских самурае...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
15:50 30.03.2015
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Нижегородский Ботанический сад 2011г
Нижегородский Ботанический сад 2011г
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капочка_Капа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 15699
Комментариев: 38840
Написано: 83377

 Жизнь удивительна!!

     

"Кто ко мне придет - окажет мне честь!

А кто ко мне не зайдет - доставит удовольствие!" 

free counters

 Фазы Луны на RedDay.ru (Нижний Новгород)           Аудиокниги скачать бесплатно без регистрации    Онлайн тв [v=all]  

   

 Словари и переводчики онлайн с/на 51 язык   Viasat History онлайн

КаленДАРь - праздник на каждый день    http://angelirj.blog.uol.com.br/images/gifdoll029.gif Изображение

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса....


Вам и не снилось


Боженька! Дай мне силы- изменить события мне подвластные!

Дай мне храбрость- принять все, что я не могу изменить!

И дай мудрость- отличить одно от другого!

Расчитать биоритмы человека онлайн

 

Понравился пост, но нет времени писать коммент, просто нажми "Понравилось" Спасибо!!

 


Для любителей романсов

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 04:26 + в цитатник

http://img-fotki.yandex.ru/get/5810/65364538.42/0_6bade_308dd7cc_L

Колечко (пролитую слезу из будущего привезу...)

Музыка Виктора Берковского.Стихи Бродского

 



Читать далее...
Рубрики:  *** МУЗЫКА/романсы и народные песни



Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Японские сладости вагаси – гармония вкуса и цвета

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 02:00 + в цитатник

Сладости, которые кажутся настоящими произведениями искусства, и не только кулинарного. Блюдо, удостоенное собственного праздника! Яства, которые участвуют в не гастрономических выставках!

Сладости, которые обладают полезными свойствами.

История вагаси

Далекий прародитель японской сладости вагаси имеет китайские корни – вообще, такое заимствование является достаточно характерной чертой двух культур. Изначально, десерт японцам заменяли ягоды, фрукты и орехи, но в 7 столетии в Японию вместе с китайскими монахами проникла и технология обработки риса, что позволило готовить первые вагаси – моти и данго. Стоит отметить, что первые вагаси, по виду напоминавшие рисовые шарики, были очень дорогим удовольствием, и даже знатные японцы могли их себе позволить крайне редко. Однако, именно в этот период времени были заложены основные каноны этой японской сладости.

14-ый век значительно разнообразил вагаси, обогатив их различными пряностями и сахаром. Кстати, о существовании сахара и некоторых пряностей тогда впервые узнали и сами японцы, когда смогли наладить торговые отношения с Португалией и Испанией.

17-18-ые столетия можно назвать периодом популяризации данной сладости. Вагаси стали настолько популярны, что количество производителей этого продукта, практически, невозможно было сосчитать. Борьба за покупателей велась ни на жизнь, а на смерть. Чтобы клиент приобрел именно их продукцию, производители значительно снижали цену (а вагаси по-прежнему были дорогим удовольствием), в следствие чего они стали по карману каждому японцу. Кстати, именно в этот период времени национальная сладость становится неотъемлемой частью традиционной чайной церемонии и популярным подарком.

В 19-20 веках появляется само понятие «вагаси». Япония становится более открытой миру, и в нее начинает проникать западная культура и западная продукция. Для того, чтобы в разговоре различать свои сладости от иностранных, японцы дали местному продукту название – вагаси: иероглиф «ва» означает гармонию и все, что связано с Японией, а иероглиф «каси» - сладости.

Искусство вагаси

Читать далее...
Рубрики:  *** РЕЦЕПТЫ/кухни народов мира
*** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония



Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Япония глазами иностранца

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 00:43 + в цитатник
Это цитата сообщения JapanBlog [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


То, что мы считаем нормальным, у японцев может вызвать раздражение. И наоборот - в Японии надо делать то, что порой неприемлемо для нас. Ниже приведены 10 правил, которые стоит соблюдать в Японии. Так вы сможете лучше понять эту страну и завоевать доброжелательность ее жителей.

Смотреть дальше
Рубрики:  *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония


Понравилось: 2 пользователям

flash Судоку

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 00:29 + в цитатник
Это цитата сообщения JapanBlog [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Судоку - национальная японская игра.


Нужно расставить цифры так, чтобы в пределах вертикальных и
горизонтальных линий,а также внутри квадратиков 3х3 они не повторялись.



Серия сообщений "игры - флешки":
Часть 1 - 250 игр
Часть 2 - Морожное "Магнум"
...
Часть 21 - игра =Найди счастливый клевер!=
Часть 22 - flash "Castle Solitaire"
Часть 23 - flash Судоку
Часть 24 - flash-игра =Одень солдата=
Часть 25 - flash-игра "Полтавская битва"
...
Часть 37 - Мозаика как в детстве онлайн
Часть 38 - Cвинка Пеппа - игры онлайн
Часть 39 - Сайты развлечения



Понравилось: 9 пользователям

художник Ярослава Крутакова

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 00:08 + в цитатник
Это цитата сообщения JapanBlog [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

як


Замечательная московская девушка-художник Ярослава Крутакова родилась в 1978 году в городе Ростов-на-Дону. Закончила Кубанский Государственный Университет, факультет Художественной графики.

Работала дизайнером, параллельно рисовала "в стол", позже для друзей и в журналы. Потом поступило предложение о сотрудничестве от студии Артемия Лебедева, которое продолжается по сей день. Сейчас Ярослава Крутакова является штатным иллюстратором студии iji-design. Помимо иллюстрации занимается фоторетушью.
 
Рисовать любит в фотошопе и на бумаге от руки. Рисует в основном за один присест, считает иллюстрацию чем-то вроде хокку визуального порядка.

Официальный сайт художника - пппhttp://jarovich.com
Блог на ЖЖ - http://jarovich.livejournal.com/
Смотреть дальше
Рубрики:  *** КАРТИНКИ - ФОТО/художники

КУЛИНАРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЯПОНСКОЙ КУХНИ

Среда, 13 Февраля 2013 г. 22:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Yulia_Hurts [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КОРЕНЬ ЛОТУСА
(renkon)

Подводная часть цветка лотуса. Он похож на цветок, когда нарезан. На вкус сладкий и хрустящий. Быстро темнеет, если его нарезать, так что его необходимо сразу положить в мисочку с уксусной водой. Используется в темпурах или в stir fries и обжаренных овощах. Можно купить консервированный цветок лотуса, тогда его нужно готовить меньше времени.

ЯПОНСКИЕ ГРИБЫ
  • Эники (Enoki): пучки тонких длинных грибных ножек с маленькими шляпками с мягким ароматом. В кулинарии обрезать кончики ножек. Используется в супах и бульонах. Готовится очень быстро, чтобы сохранить хрустящую текстуру.
  • Шиитаке (Shiitake): самый популярный гриб в японской кухне. Коричневые шляпки и белые ножки; сильный аромат. Можно купить сухими и свежими. Сухие нужно замочить в теплой воде перед использованием. Их можно добавлять в суши, в блюда с лапшой, в тушеные блюда.
ДАЙКОН ИЛИ ГИГАНТСКИЙ БЕЛЫЙ РЕДИС
(daikon или mooli)

Выглядит как тонкая белая гладкая морковь. Размеры варьируются от 20.5 см, до 51 см в длину ! Хрустящая текстура и немного перечный вкус. Очистить от кожуры и нарезать, затем тушить или обжаривать. Или натереть и использовать сырым как закуску или добавлять в дипы для аромата.

УМЭБОШИ
(Umeboshi)

Соленые консервированные сливы, сушеные на солнце и выдержанные в течение года. Коричневато-розовые и нарезанные, они используются как приправы. Подаются на завтрак в Японии и считаются тонизирующим свойством для пищеварения. Также используются в соусах-дипах, салатных заправках и овощных блюдах.

ЯПОНСКИЕ МАРИНОВАННЫЕ ЗАКУСКИ
(Tsukemono)

В Японии ни одного обеда не обходится без маринованных закусок, для улучшения усвояемости пищи. Они могут быть солеными или ароматными "shiso" травами. Гари (маринованный имбирь - на фото) - важный аккомпанемент к суши (рулетики с рисом), сашими (тонко порезанная сырая рыба). Его продают в банках и вакуумных упаковках, и он бывает разных цветов от розового до красного.

МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ

Доступны в больших сухих листах, каждый вид имеет свой отличительный аромат и текстуру. Важен в японской кухне как ароматизатор и хороший источник минералов, особенно кальция и калия.

  • Нори (Nori): очень тонкие, темно-зеленые листы из особого сорта морских водорослей, используемые для приготовления суши или как гарнир. Также их добавляют порезанными на полоски в японские супы и салаты. Их можно купить подсушенными или подсушить самим (см ниже).
САКЕ

Японское рисовое вино используемое в кулинарии или подаваемое в маленьких чашечках как послеобеденный напиток. Можно заменить обычным белым сухим вином, если не можете найти ее в магазине.

ЯПОНСКИЕ СОЕВЫЕ СОУСЫ

Делаются либо с пшеницей (shoyu), либо без (tamari). Богаты ароматом и менее соленые, чем китайские. Shoyu делается из смеси соевых бобов с пшеницей, солью и водой, а также с веществом, которое называется koji. Его медленно готовят, как минимум год. Его используют почти во всех японских блюдах, включая супы и суши.

МИСО
(Miso)

Паста из сброженной сои, с добавлением зерна, например, перловки (красная мисо) или риса (белая мисо); используется для супов или соусов. Довольно соленая и необычно ароматная.

КОМБУ
(морская капуста)

Морской овощ с широкими листьями, используемый в приготовлении супов и бульонов. Выявляет ароматы других ингредиентов.

  • Араме (Arame): нашинкованный перед сушкой. Из-за мягкого вкуса - прекрасный выбор для гурмана, незнакомого с морскими овощами. Добавляйте в лапшу или супы.
ХЛОПЬЯ БОНИТО
(Bonito или hana-katsuo)

Хлопья рыбы, похожей на скумбрию. необходимый ингредиент японского бульона "Даши" (см ниже).

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Густое, золотисто-коричневое масло с ярким ореховым вкусом. Используйте по-немногу в салатный заправках, stir fries и маринадах.

 
РИСОВЫЙ УКСУС

Обязательная приправа к суши, также используется в маринадах, заправках и соусах. По вкусу менее кислый, чем европейские уксусы.

МИРИН
(mirin)

Очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам.

ТОФУ

Белый кремо-образный соевый сыр, который бывает мягкой и твердой, плотной консистенции. С низким содержанием жиров, и богатым содержанием белков, тофу почти не обладает своим вкусом, но хорошо совмещается с другими ингредиентами. Может быть обжаренным, маринованным, тушеным или в виде пюре.

РИС

Рис - основной продукт в Японии, наиболее популярные короткозерные сорта, например, Koshihikari. Для суши используется короткий, кругловатый рис, становится липким, когда его отваривают. Подавать его можно просто так, как гарнир, или приправив рисовым уксусом, солью и сахаром, чтобы использовать в суши.

ВАСАБИ
(wasabi)

Острая зеленая паста, сделанная из молотого корня японского хрена. Продается в тюбиках в виде зеленой пасты или виде порошка, смешанного с водой. Использовать умеренно, в суши или как приправу. Васаби можно использовать и в свеженатертом виде.

РАСТВОРИМЫЙ ДАШИ
(Dashi)

Даши - бульон с добавлением рыбных хлопьев (обычно, бонито) и особых морских водорослей сорта konbu. Такой бульон можно сделать самому, но проще использовать растворимый порошок, который легко замочить в горячей воде. Бульон даши используют как основу японских блюд, например, в супе мисо.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зеленый чай обладает богатым вкусом (в нем много антиоксидантов); это традиционный аккомпанемент большинства блюд в Японии. Sencha - самый популярный сорт зеленого чая в Японии.

ЛАПША СОБА
(Soba noodles)

Множество лапши используется в японской кухне, но следующие три сорта - самые популярные. Продается сухой, в отличие от остальной лапши, очень прямая. Делается с использованием гречневой крупы, которая придает им коричневатый цвет и ореховый вкус.
Как приготовить: отваривать 3-4 мин. Используется в супах или холодной в салатах.

ЛАПША УДОН
(Udon noodles)

Часто продается свежей - крупная, толстая вермишель белого цвета, очень вкусна в японском супе в стиле "мисо" (miso).
Как приготовить: использовать в stir fry и супах. Это традиционная японская вермишель, японцы говорят, что она охлаждает в жаркую погоду.

ЛАПША РАМЕН
(Ramen noodles)

Японская лапша быстрого приготовления, которая продается сухой блоками, обычно ее можно встретить в пакетах с готовым супом. Делается из разных ингредиентов, таких как гречневая мука, пшеничная мука и коричневого риса.

 
 
ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЯПОНСКОЙ КУХНИ
 
БУЛЬОН ДАШИ
(Dashi Stock)

Этот простой рыбный бульон - основа многих японских супов и соусов. Он продержится в холодильнике до 3х дней.

Протереть 1 кусок водорослей комбу влажной тряпочкой. Положить в кастрюлю с 1.4 л воды. Довести до кипения. Всыпать 1 пакетик (5 гр), хлопьев бонито. Когда бонито опустятся на дно, пропустить через сито; бонито и водоросли выбросить.

ТЕСТО ДЛЯ ТЕМПУРЫ

Темпура - это способ приготовления рыбы и овощей в легком тесте, которое становится белым, когда обжаривается в масле. Подготавливайте сразу перед готовкой.

Взбить венчиком 1 яйцо с 200 мл холодной воды. Остудить в морозилке в течение 15 мин, пока смесь не станет ледяной. В большой миске качественно смешать 100 гр простой муки, 50 гр кукурузной муки и 1/2 ст л соли. Добавить смесь с охлажденными яйцами. Слегка помешать палочками или вилкой, чтобы смесь осталась немного комковатой.

СОУС ЯКИТОРИ
(Yakitori sauce)

Используйте в рецепте приготовления курицы на шампурах или как маринад для курицы, грудок утки, свиных отбивных или мясных стейков перед тем как запекать в духовке или на гриле. Мариновать 30 мин - 1 час перед тем, как готовить.

Поместить в маленькую кастрюльку 7 ст л соевого соуса, 4 ст л саке и 4 ст л сахара. Кипятить, пока соус не загустеет и не уварится на одну треть.

НАСАЖИВАНИЕ РЫБЫ НА ШАМПУРЫ

Позволяет продуктам держать форму, помогает ей готовиться равномерно и украшает готовое блюдо. Воткнуть 3 шампура через мякоть (см картинку), сразу под кожурой, в форме веера. Постарайтесь не проткнуть кожу.

СУШКА НОРИ

Водоросли нори используются для заворачивания суши или крошится и подается на гарнир. Освежить ее аромат можно проведя лист нори несколько раз быстро над открытым пламенем, пока он не станет слегка светло-зеленым.

 

Рубрики:  *** РЕЦЕПТЫ/кухни народов мира
*** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония


Понравилось: 2 пользователям

Советы собирающимся в отпуск. flash

Среда, 13 Февраля 2013 г. 19:58 + в цитатник
Долгожданный отпуск всегда хочется провести так,
чтобы не было обидно за бесцельно проведенные дни
из-за внезапно появившихся проблем.
О том, что нужно знать и помнить российскому туристу, отправляющемуся в отпуск – в инфографике РИА Новости.




Если случилось неожиданное, и вы потеряли паспорт за границей, то следует обратиться в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение на территории страны, в которой находитесь.

Вместо утраченного паспорта будет выдано свидетельство на возвращение в Россию. За выдачу такого документа берется консульский сбор.


http://ria.ru/infografika/20100730/259925962.html
Рубрики:  *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/полезно знать!



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Японская зима...

Среда, 13 Февраля 2013 г. 19:36 + в цитатник
Это цитата сообщения JapanBlog [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

На ладонь мне снежинка упала
 

 

Нажав на треугольник, включите песню



Снежинка
 
***
 
Светло-пушистая,
Снежинка белая,
Какая чистая,
Какая смелая!
 
Дорогой бурною
Легко проносится,
Не в высь лазурную,
На землю просится.
 
Лазурь чудесную
Она покинула,
Себя в безвестную
Страну низринула.
 
В лучах блистающих
Скользит, умелая,
Средь хлопьев тающих
Сохранно-белая.
 
Под ветром веющим
Дрожит, взметается,
На нем, лелеющем,
Светло качается.
 
Его качелями
Она утешена,
С его метелями
Крутится бешено.
 
Но вот кончается
Дорога дальняя,
Земли касается,
Звезда кристальная.
 
Лежит пушистая,
Снежинка смелая.
Какая чистая,
Какая белая!
 
***
 
© Константин Бальмонт, 1903 год
 

 


На ладонь мне снежинка упала

"Снег - он и в Африке снег" - если кто-то так думает, то будет не прав. У разных этносов восприятия снега разное, я еще в школе читал, что, например, у эскимосов одних названий снега десятка полтора. Японцы не эскимосы, снег в их жизни не играет, конечно, такой большой роли. Да и не каждую зиму его столько много выпадает, как в этом году выпало в районе Токио.
 
Хотя в период Эдо в регионе Канто, а это наиболее высокоразвитая и урбанизированная часть Японии, здесь находится столица страны, снега здесь выпадало гораздо больше, чем сейчас, и особенно в годы Тэмпо (1830-1844), да и климат здесь был холодным.
 
К снегу у японцев отношение двойственное, для них он ассоциируется с холодом, при этом ощущения скорее негативные, чем радостные. Это мы зимой можем надеть тулуп и валенки, а японцы не носят теплых шуб, максимум, что могут себе позволить зимой - это всевозможные свитера, теплые футболки, кофточки и прочее под курточку, то есть одежда многослойная получается.
 
Сейчас в Японии во многих регионах снега не бывает вообще, но когда он иногда выпадает, то очень холодно, сказывается большая влажность, снег мокрый и липкий, поэтому очень зябко. Только на острове Хоккайдо зима похожа на нашу, здесь многометровые сугробы. Но с другой стороны японцы очень тонко чувствуют смену сезонов и зима имеет свои прелести, а сами снежинки удивительно красивые и нежные, изящные и хрупкие, японцы просто в силу своего характера не могли пройти мимо них.


Смотреть дальше
 

Рубрики:  *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония


Понравилось: 1 пользователю

Дораяки - японское лакомство

Среда, 13 Февраля 2013 г. 19:27 + в цитатник
Это цитата сообщения JapanBlog [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Дораяки - японское лакомство

Дораяки (Dorayaki) - японские оладьи с начинкой из пасты бобов адзуки, приготовленные из большого числа яиц. Поджаренные до золотисто-коричневатого цвета, дораяки обязаны своим восхитительным ароматом сиропу или меду, добавленным в тесто. Их воздушная текстура прекрасно сочетается с начинкой из еще более сладких мягких вареных бобов адзуки. Дораяки является одним из видов японских кондитерских изделий, это лакомство с изысканным аппетитным сладким ароматом прекрасно утоляет голод. По существу дораяки состоит из двух бисквитов кастелла, между которыми находится анко - паста из красной фасоли адзуки. Кастелла готовится из сахара, муки, яиц и крахмального сиропа, появилась она в Японии благодаря португальским купцам в XVI веке, когда их суда достигли Японии. Нагасаки был единственным портом, открытым для международной торговли. Португальцы привезли с собой множество неизвестных японцам вещей - ружья, табак, тыквы, тэмпуру и кастеллу. Бисквиты хорошо сохраняются, поэтому за месяцы плавания они не портились. Японцы адаптировали это блюдо под свой вкус, но в период Эдо кастелла была дорогим десертом из-за высоких цен на сахар. Первоначально дораяки был однослойным, современный вид это лакомство приобрело в 1914 году в пекарне магазинчика Усагия в квартале Уэно в Токио, а изготовлять эти сладости по современному рецепту начали здесь с 1927 года.


Рубрики:  *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония

Памятка отдыхающему: как выбрать турфирму

Среда, 13 Февраля 2013 г. 18:00 + в цитатник

http://tophotels.ru/icache/country/86/2477_800x600.jpg

Если вы предпочитаете доверить организацию своего путешествия профессионалам, необходимо позаботиться о том, чтобы избежать разочарований.

Читать далее...
Рубрики:  *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/полезно знать!



Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

Как выехать за границу на своей машине? советы юриста.

Среда, 13 Февраля 2013 г. 17:46 + в цитатник

 

 

Путешествие на своем автомобиле - для многих лучший вариант проведения отпуска. Но как сделать так, чтобы поездка в Европу или ближнее зарубежье не закончилась уже на границе?

 
 
Документы для выезда заграницу
Читать далее...
Рубрики:  *** МИР МУЖЧИНЫ и политика



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Список безвизовых стран для россиян: памятка туристу на 2013 год. Инфографика

Среда, 13 Февраля 2013 г. 17:09 + в цитатник

http://biletyspb.ru/data/uploads/img/elektronnie-aviabilety1.png

AиФ.ru составил актуальный список тех стран мира, где в 2013 году российские туристы смогут отдохнуть без визы; в подборку также включены те страны, где россияне могут получить визу прямо в аэропорту или на пункте въезда

 

Несмотря на то, что на различных туристических сайтах и в соцсетях регулярно появляется большое количество аналогичных списков, им не всегда можно доверять, - в подобные подборки может закрасться неактуальная или непроверенная информация. Источниками информации для списка АиФ.ru послужили официальные данные МИД РФ, а также министерств иностранных дел зарубежных стран.

 

Обратите внимание на то, что 2012 году произошли определенные изменения.

Читать далее...
Рубрики:  *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/полезно знать!

Надежда Суслова: первая женщина-врач

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 19:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Thanakwill [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Надежда Прокопьевна Суслова была первой в мире женщиной, защитившей после прохождения полного курса медицинского образования докторскую диссертацию. Типичная нигилистка 60-х годов XIX века, она приняла решение во имя идеалов свободы, равенства и образования продемонстрировать миру, что женщина способна достигнуть высокой квалификации в области науки. В принятии самостоятельного решения работать в области естественных наук главную роль сыграла типичная для эпохи обстановка увлечения науками вообще.

Впрочем, в радикально-демократической среде не имела успеха постоянно звучащая на Западе аргументация, что медицинские знания созвучны «материнскому духу женщины». С конца 50-х годов XIX века молодая русская интеллигенция особенно интенсивно выступала против консервативных западных концепций относительно якобы биологической обусловленной неприспособленности женщин к занятиям наукой.

Надежда Суслова сначала в качестве вольнослушательницы посещала с 1861 г. Медицинско-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, подчиненную военному министерству, и одновременно в частном порядке готовилась к сдаче экзамена на аттестат зрелости экстерном в мужской гимназии, поскольку только это давало право поступать в высшее учебное заведение. В академии Суслова училась весьма успешно, слушала лекции выдающихся профессоров И.М. Сеченова (по физиологии), В.П. Груббера (по анатомии), и С.П. Боткина (по клинической медицине). Экзамен на аттестат зрелости она сдала в 1862 г. благодаря особому разрешению попечителя учебного округа.

Сеченов, находившийся в это время в Париже, в письме к Марии Боковой, подруге и соученице Сусловой, поздравил Надежду Прокофьевну, заметив также, что теперь о ее будущем можно не беспокоиться, так как она уже определенно справится с прочими жизненными проблемами. Этот оптимизм основывался на его опыте общения со своей ученицей. В 1862 г. она не только отлично сдала экзамен, но и опубликовала научную работу в одном из специальных медицинских журналов, которая была переведена на немецкий язык.

Читаем далее >>>

Рубрики:  *** ИСТОРИЯ/россия


Понравилось: 1 пользователю

Вырастим натуральную мочалку сами

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 17:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТУТ: http://www.vedamost.info/2013/02/blog-post_7398.html

 

"От мочалки зависит и насколько приятной будет процедура мытья, и насколько она будет эффективной. Как же выбрать самую лучшую мочалку?

 

Теперь мочалки в основном делают из синтетических полимерных материалов (нейлон, вискоза, полиэстер, поролон).
 
Хотя, продаются и натуральные "особые экологичные мочалки-скрабы" из мексиканского кактуса, волокна кокосового дерева, морской губки, рами, сизаля, лыка, люфы… 
Последняя для меня наиболее интересна. Ведь я вырастила ее в своем собственном огороде.
И теперь пришло время на себе опробовать ее в деле. 
 
Читаю в интернете о люфе : 
 
"МОЧАЛКИ ИЗ ЛЮФЫ С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН ПРОЧНО УДЕРЖИВАЮТ ЗВАНИЕ «САМЫХ ЛУЧШИХ» ИЗ ВСЕХ МОЧАЛОК НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. 
Благодаря жесткому массажному и пилинговому эффекту мочалки из люфы активно применяются в косметологии, в частности для проведения «скрабовых» и очищающих кожу процедур в домашних условиях.
В сочетании с душем или ванной люфа прекрасно избавляет кожу от мертвых клеток эпителия, улучшает кровообращение, тем самым способствуя выработке коллагена и эластина, разглаживают и омолаживают кожу.
Подмечены высокоэффективные антицеллюлитные свойства таких мочалок. Регулярный массаж ягодиц, бедер, живота мочалкой из люфы позволяет в течение нескольких месяцев значительно снизить проявление «апельсиновой корки».
Кроме того, растительные волокна люфовой мочалки глубоко очищают поры, способствуют максимальному проникновению кислорода в клетки кожи, повышая тонус и оказывая общеукрепляющее действие на организм.
 
Основное преимущество натуральной мочалки-люфы — в мягком отшелушивании. Люфа не только нежно массирует и ничуть не раздражает даже самую чувствительную кожу, но и благодаря своей природной структуре, «полирует» клетки кожи, делая ее шелковистой. Такую мочалку хорошо использовать и для стимулирования регенерации кожного покрова на проблемных участках кожи."          
Читать далее...
Рубрики:  *** ДОМ/хозяйство
*** САДОВОДСТВО/технологии выращивания

5 новых чаев

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 17:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Makita87 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

420456-1920x1080 (700x393, 196Kb)

Как оказалось, видов чая может быть не только два - в пакетиках и без. Специально для тебя мы отобрали 5 сортов этого напитка, которые стоит попробовать.

Узнать больше

Серия сообщений "напитки безалкогольные":
Часть 1 - Безалкогольные коктейли: 140 рецептов
Часть 2 - Необычные рецепты кофе
...
Часть 21 - Как можно приготовить кофе, чтобы поразить любимого человека.
Часть 22 - Простые рецепты с имбирем
Часть 23 - 5 новых чаев
Часть 24 - Искусство связанного чая
Часть 25 - Чай по-мароккански
...
Часть 48 - Целебные свойства Иван-чая и рецепт его приготовления
Часть 49 - Как сделать полезные и вкусные летние напитки
Часть 50 - Чай — много



Понравилось: 1 пользователю

Япония, далекая и загадочная страна

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 02:02 + в цитатник
Это цитата сообщения beauty_Nikole [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Kyoto, Киото - город в Японии. Старое название города — Хэйан, Хэйан-кё
(яп. 平安京, «столица Мира и спокойствия»). Киото был столицей Японии в период Хэйан (794—1192).
Был заложен при императоре Камму в 793 г. и в основном завершен к 806 г.
www.city.kyoto

Japan
Рубрики:  *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония


Понравилось: 1 пользователю

Японские праздники

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 01:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Olala_Kisunya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЯПОНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

 


Январь

1 января - Новый Год (Гандзицу), государственный праздник и одно из самых пышных торжеств в течение всего года. Празднование продолжается с 30 декабря по 3 января. В ночь Нового Года проводится моление хацу-модэ, во время которого люди молятся о счастье в будущем году. Японцы обмениваются поздравительными открытками и делают друг другу подарки.



Ночью первого января обычно никто не спит, поэтому первый сон нового года приходится на 2 января. Хацу-юмэ ("первый сон в году") считается пророческим и рассматривается как гадание об удаче на весь год. Самые лучшие сны - гора Фудзи или богатство.



2 и 3 января проводится двухдневная марафонская эстафета "Экидэн" (название происходит от древней курьерской системы связи) между городами Токио и Хаконэ (туда и обратно - 216,4 км, разделенные на 10 этапов). Она проводится с 1917 года в честь переезда в 1867 году императорского двора из Киото в Токио и является одним из важнейших событий спортивной жизни Японии.



7 января в японских семьях готовят рисовую кашу с "семью весенними травами" (хару но нанакуса). Состав этих трав зависит от местности. Считается, что эта каша наполняет тело силой на весь год.



11 января японцы разбивают оставшиеся от Нового Года и уже засохшие декоративные рисовые колобки-моти (ритуал Кагами-бираки). Обычно два таких колобка хранятся все праздники в семейном алтаре. Из их остатков варят суп и едят его, посвящая трапезу божествам. Важно именно разбить колобок, а не разрезать его (это уже будет дурной знак).



Во второй понедельник января (до 2000 года - 15 января) отмечается День совершеннолетия (Сэйдзин но хи). Это государственный праздник для всех, кому в прошедшем году исполнилось 20 лет. С этого возраста японцы получают законное право голосовать, курить и употреблять спиртное. До 1876 года совершеннолетие наступало в 15 лет для юношей и в 13 лет для девушек.



В течение всего января японцы поклоняются и молятся Семи Богам Удачи.



Читать далее...
Рубрики:  *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония

Японские художественные лаки

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 01:53 + в цитатник
Это цитата сообщения J_A_P_A_N [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Художественные лаки – самый значительный и прекрасный вид декоративно-прикладного искусства Японии.

more
Рубрики:  *** ИСТОРИЯ/азия
*** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония

Японские боевые веера - стальные крылья бабочек

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 01:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Ukk_Show [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

У нас в России среди японофилов, включая нас, анимешников =), довольно популярна тема японских мечей, мы знаем их историю, размеры, техники и даже мастеров и технологии производства. Однако мало кто знает о другом, весьма интересном предмете вооружения японских самураев и ниндзя. О боевых веерах. Хотелось немножко отдать им должное))

Японские боевый веера. Подкат ибо многовато и картинки =)
Рубрики:  *** ИСТОРИЯ/азия
*** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония

Японский меч и его развитие

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 01:45 + в цитатник
Это цитата сообщения J_A_P_A_N [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нeмного терминологии

В целом, японские мечи делятся на три категории — по размеру:

Большие мечи (о-дати или дайто) —
клинки более двух сяку (60 см). Наиболее известные представители этих мечей — катана, цуруги, тати и их разновидности, а также но-дати.
Малые мечи (сёто или ко-дати) —
клинки длиной от одного (30 см) до двух сяку. К этой группе относятся такие мечи, как вакидзаси, коси-гатана, тиисаи-гатана...
Кинжалы —

клинки длиной менее одного сяку. В первую очередь это танто и айкути, а также прочие типы «карманных мечей». Но о них речь пойдет в другой статье.

more
Рубрики:  *** ИСТОРИЯ/азия
*** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония

Прически древней Японии

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 01:39 + в цитатник
Это цитата сообщения J_A_P_A_N [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прически Древней Японии поражают своей оригинальностью и сложностью. У японцев от природы черные волосы, цвет которых они никогда не изменяли.


more
Рубрики:  *** ИСТОРИЯ/азия
*** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония

Заснеженная Япония. старые фото

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 01:09 + в цитатник
Это цитата сообщения robot_marvin [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  *** КАРТИНКИ - ФОТО/старые фото и видео
*** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония


Понравилось: 1 пользователю

Японские украшения и аксессуары

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 01:01 + в цитатник
Это цитата сообщения -KRASOTA- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (480x700, 249Kb)
Японский традиционный набор для украшения прически состоит из гребешка и разъемной заколки. Тонко инкрустирован перламутром и украшен росписью золотом. Принадлежал очень богатой даме. 19 в., эпоха Мэйдзи.
 (468x262, 27Kb)
>>>>>>>
Рубрики:  *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония

Капли воды.Tsukubai. ShishiOdoshi. Suikinkutsu.

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 00:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Тён_Эйрэй [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония

сериал = Война Фойла/Foyle's War= все сезоны

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 20:39 + в цитатник

Мне было интересно посмотреть на войну другими глазами...

И это не только военный фильм, но и мой любимый английский детектив!!

http://veja.abril.com.br/blog/temporadas/files/2012/02/Foyles-War-620x412.jpg

Детективный военный телевизионный сериал «Война Фойла» создан Энтони Гороговицем и впервые транслировался

на телевизионном канале «Ай-ти-ви» в 2002 году. Это картина о работе полицейского участка на юге Англии в период с 1940-го по 1945 год.

Идея для создания телесериала возникла после завершения экранизации «Инспектор Морс» по роману Колина Декстера.

Съёмки киноленты «Война Фойла» были прекращены в 2007 году, но из-за высоких рейтингов работа над картиной была продолжена.

В главной роли Майкл Кичен.

 

1941 год. Страны Европы полыхают пожарищами. Война гонит людей с насиженных мест.

На юге Англии скопление различного люда – тут и семьи, вынужденные эвакуироваться из оккупированных районов;

и американские солдаты; и немецкие беженцы, не согласные с фашистским режимом; и бойцы отрядов сопротивления.

Конечно, в такой толпе нетрудно затесаться предателям, шпионам, бандитам и иному сброду.

С ними активно борется детектив Кристофер Фойл, хотя ему хочется оказаться на фронте и с оружием в руках

гнать фашистов с захваченной земли. Но его личная «война» и долг призывают Фойла оставаться в Суссексе.

 

Каждый сезон включает в себя 4 серии, каждая серия - отдельная история.

Сериал Война Фойла/Foyle's War 2 сезон

Сериал Война Фойла/Foyle's War 3 сезон

Сериал Война Фойла/Foyle's War 4 сезон

Сериал Война Фойла/Foyle's War 5 сезон

Сериал Война Фойла/Foyle's War 6 сезон

http://www.hilm.ru/films/vojna-fojla/scr_002.jpg

Приятного просмотра!!

Капочка Капа

Рубрики:  *** КИНОЗАЛ/детектив



Процитировано 17 раз
Понравилось: 6 пользователям

Аудио-запись: Silence Is Gold (Huang Jiang Qin)

Музыка

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 13:32 (ссылка)

Процитировано 1 раз +поставить ссылку
Прослушать Остановить
7303 слушали
61 копий

[+ в свой плеер]

FrijaKizuna Первоисточник записи

Волшебно....


[+ добавить в свой плеер]


Комментарии (7)Комментировать

Как узнать автора сохраненной из Интернета фотографии

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 00:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Olga_Beck-Eiris [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Этот МК публикуется с разрешения автора Motorchic

За что автору большое спасибо!

Источник : http://stranamasterov.ru/node/498022#comment-6507610

 От себя. 

Девочки - это такой класс! Можно найти все, что хочешь. У меня в альбомах тоже много разных картинок, но со временем  все стирается. Откуда взял, где видел.  Хотел бы больше посмотреть работ этого мастера. Поиск просто захватывает.

 Загружала так же фотографии своих орхидей и искала подобные фотографии, чтобы выяснить их название. Увидела много разных интересных сайтов по орхидеям.

Раньше пользовалась поиском, но совершенно по другому и гораздо тяжелее. А так все настолько элементарно и просто.

Далее слова самого автора МК  Motorchic

1.

В этом МК хочу показать очень полезную функцию поиска по картинке. Ведь часто у мастериц бывает такое, что лежит картинка на компьютере 10-летней давности, хочется по ней что-то смастерить, но автора ее уже никто не помнит. Или даже другой вариант. Лежит у Вас на компьютере сохраненная старая картинка, а качество на ней жуткое до ужаса. И захотелось по ней что-то опять-таки смастерить, но маленький размер или размытость не дают максимального удобства. Или даже третий вариант. Вам кто-то сказал по секрету, что Вашу работу "украли" и используют под своим именем (неприятно, конечно, но, к сожалению, бывает и такое).
Все эти проблемы (а, возможно, и какие-то еще) сейчас можно решить средствами Интернета. По крайней мере, попытаться.

 Мастер-класс, Фоторепортаж: Как узнать автора сохраненной из Интернета фотографии. Фото 1

Возможно, есть и другие способы и сервисы для данной задачи, но я пользуюсь предложенным ниже, и других способов не искала за ненадобностью.
В общем, для нашей сложной задачи, заходим на сайт https://www.google.com. У меня эта ссылка сразу перенаправляется на украинский сайт https://www.google.com.ua. У Вас, возможно, тоже перенаправится на "родной" домен для данной местности. Но это не имеет значения.
Когда сайт загрузится, сверху (я обвела красным квадратиком) будет слово "картинки", нажимаем на него.

 Мастер-класс, Фоторепортаж: Как узнать автора сохраненной из Интернета фотографии. Фото 2
далее
Рубрики:  *** КАРТИНКИ - ФОТО/красивые фото
*** КОМПЬЮТЕР


Понравилось: 2 пользователям

кино =Окно в лето / Fenster zum Sommer = 2011

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 22:51 + в цитатник
Это цитата сообщения socker [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

страна Германия, Финляндия
слоган «Любовь сильнее времени...»
режиссер Хендрик Хандлёгтен/ Hendrik Handloegten



495313 (489x700, 88Kb)

Прекрасная летняя пора, девушка и её любимый путешествуют на авто в Финляндию. Их счастью нет предела.
Но...
Она просыпается и видит что за окном зима, рядом нелюбимый человек.
Она в прошлом, на пол года в прошлом О_о
Девушка пытается понять как ей жить дальше и что заставило изменить ход событий.
Фильм в жанре бытовой фантастики, чем-то идеологически похож на "День сурка" и "Осторожно, двери закрываются". Но конечно, как все европейские фильмы, сделан в другом ритме и с совершенно другой эстетикой.

Интересно, что в фильме снимается жена режисёра, она играет подружку главной героини.

Приятного просмотра.





Немного кадров из фильма
Рубрики:  *** КИНОЗАЛ/о жизни и любви


Понравилось: 2 пользователям

Чем пахнет мыло..

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 18:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Don_Gilett [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Много в мире интересных людей, и то чем они занимаются. Таким является Адам Андерсон из США, к которому пришла мысль создать мужское мыло. Всякий раз, когда он мыл руки, думал что всё мыло с женскими запахами, и тогда пришло решение создать целую серию и назвать ее «Мужские руки». Работая на кухне, которая стала лабораторией, экспериментируя с разными составляющими, в числе которых были пальмовое масло, какао, глицерин, в итоге получил более 20 видов образцов с запахом пива, кофе, вина, костра, чернозема и денег ( а говорят они не пахнут..) и другие…)) И конечно всё это, Адам Андерсон продает с успехом, по семь долларов за пачку. Что сказать, молодец..)))

С запахом свежего разливного пива...))))

Читать далее >>>

Серия сообщений "мыло":
Часть 1 - Шоколадный кекс...мыло своими руками! Очень просто и малозатратно!
Часть 2 - Книга: Мыло ручной работы. Линда Гэмблин
...
Часть 9 - Мыло с натуральными добавками делаем сами
Часть 10 - Как сделать силиконовые Молды в домашних условиях за 20 минут
Часть 11 - Чем пахнет мыло..
Часть 12 - Книга ="Умное мыловарение", Анне Л.Уотсон / "Smart Soapmaking", Anne L.Watson= БЕСПЛАТНО
Часть 13 - Домашнее мыло: добавки и наполнители
...
Часть 15 - Как сварить полезное мыло из детского
Часть 16 - Мастер-класс по мыловарению в микроволновке
Часть 17 - Мыло Бельди из детского с водорослями Ламинарии, МК

Рубрики:  *** ДОМ/хозяйство


Понравилось: 1 пользователю

Место для отдыха вашей домашней кошки.

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 17:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Solovik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хорошо когда квартира большая и есть место где «разгуляться» вашему домашнему любимцу. Но, как правило, у многих хозяев домашних животных квартиры маленькие и кошке, особенно если она активная и любит побегать, для этого просто не хватает места. Да и для отдыха надо бы организовать уютное местечко для кошки. Вот некоторые варианты места для отдыха вашей домашней кошки:

Вариант для активной кошки.

1 (500x351, 31Kb)

Далее>>>
Рубрики:  *** ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ/кошки


Понравилось: 1 пользователю

Это наш город Ровно. цейтраферная съемка

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 17:38 + в цитатник
Это цитата сообщения BARGUZIN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красиво видео, которое хоть как - то даст представление о городе, где мы живем!





Автор работы Дмитрий Максимчук. Таймлапс видео. Ривне 2011.mp4

Видео работа на конкурс любительского видео "МОЕ РИВНЕ" 2012 год, Ривне. Организаторы - Творческое объединение "ПРОРЫВ", общественная организация "ТАТО-КЛУБ"
Рубрики:  *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/цейтраферная съемка, time lapse


Понравилось: 1 пользователю

Документальное - 4 фильма режиссера Рона Фрике

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 15:13 + в цитатник

Рон Фрик / Ron Fricke

вместе с Марком Мэджисоном
Оператор, режиссер, продюсер, сценарист.

Необыкновенной красоты фильмы!! 

 

Читать далее...
Рубрики:  *** КИНОЗАЛ/документальные фильмы



Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Самсара / Samsara

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 13:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Love_777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]




Долгожданное продолжение эпохального фильма 1992 года Baraka.
Праздник для глаз и для ума этот фильм как и его предшественник просто переворачивает восприятие мира истории природы человеческого общества,
религий, войны, искусства, течения времени человеческих цивилизаций, вечности.
Рубрики:  *** КИНОЗАЛ/документальные фильмы


Понравилось: 1 пользователю

Стоматит у детей и взрослых: причины возникновения и эффективные методы лечения

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 13:20 + в цитатник

http://cdn-ugc.cafemom.com/gen/constrain/500/500/80/2012/10/17/12/6j/5r/po6hdubj8k.jpg http://malahov-plus.com/uploads/forum/images/2010-10/1286916902.gifhttp://mosmama.ru/uploads/posts/2011-01/1295888806_stomatit.jpg

Стоматит – это собирательное название болезней слизистой оболочки полости рта. Характеризуется появлением язвочек (афт) во рту. Иногда стоматиты сопутствуют острым инфекциям, таким, как корь или скарлатина, некоторым болезням кожи и крови, авитаминозам. Однако стоматит может начаться и в результате химического воздействия на слизистую оболочку рта, например, при попадании на нее кислот и щелочей, в том числе бытовых.

Иногда причиной появления стоматита становится употребление слишком горячей пищи, плохая гигиена, а также длительный прием лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков.

Но чаще всего возникают инфекционные стоматиты. Они вызываются микроорганизмами, которые обычно находятся на поверхности слизистой оболочки и являются условно-патогенными, то есть неактивными. Стоит организму ослабеть (от болезни или нехватки витаминов и т.д.) - эти микроорганизмы активизируются.

Считать, что стоматит - болезнь несерьезная, «поверхностная», что лечить ее вовсе не обязательно, в надежде, что само пройдет, по меньшей мере, неправильно. Лечение стоматита просто необходимо, потому что нередко при стоматите трудно есть и пить, заметно увеличиваются лимфатические узлы, да и общее состояние человека заметно ухудшается. А у детей в случае стоматита, может быть и высокая температура.

На внутренней поверхности щек и губ появляются болезненные высыпания (афты, эрозии, язвочки). При герпетическом стоматите язвочки могут появиться и на коже вокруг рта. При грибковом стоматите - слизистые покрываются налетом, похожим на скисшее молоко.

Если вы заметили у себя признаки стоматита, нужно срочно идти к врачу. Врач для лечения стоматита во рту назначит специальные препараты - салицилаты, а также антигистаминные средства, посоветует, чем лучше полоскать или орошать рот - раствором перекиси водорода (обычно, 1 столовая ложка 3%-го раствора на полстакана воды) или 1%-м раствором гидрокарбоната натрия. Для лечения некоторых видов стоматита показаны противовирусные препараты.

Кроме того, важно заниматься не только лечением стоматита, но и его профилактикой - устранить очаги хронического воспаления, закаляться, соблюдать гигиену полости рта.

Если у вас стоматит, после лечения обязательно смените зубную щетку!

А теперь подробнее.. 

Читать далее...
Рубрики:  *** МЕДИЦИНА/помоги себе сам



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Традиционный японский дом

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 06:33 + в цитатник

 

Только в собственном жилище можно чувствовать себя в относительной безопасности, отдохнуть от давления окружающего мира и побыть с семьёй наедине. Что же представляет из себя традиционный японский дом?

В традиционной Японии архитектура и стиль дома зависели от положения их владельца – зажиточные самураи использовали для постройки своих жилищ самые лучшие материалы и привлекали к работам самых искусных плотников. Дом такого самурая обычно был обнесён стеной с воротами, размер и украшение которых соответствовали положению хозяина дома в самурайской иерархии.

В основании дом имел прямоугольник и был одноэтажным (сейчас традиционные дома всё-таки делают уже двухэтажными). Всю конструкцию приподнимали на сваях (на 60-70 см), что предохраняло её от сырости и плесени, а также от небольших толчков землетрясений. Главными героями в конструкции являются опорные столбы, которые врывали в землю или ставили на каменные "подушки". Вторую скрипку в сооружении японского дома играет крыша – она значительно больше крыш, сооружаемых на Западе, и призвана защитить дом от палящих солнечных лучей и сильных дождей или снега.

Стены, обращённые к улице, зафиксированы и неподвижны, в то время как стены, выходящие во внутренний дворик, делались раздвижными. Внешние раздвижные стены – амадо – делались из твёрдых деревянных пластинок и в тёплое время года снимались насовсем. Существовали (и существуют) ещё одни перегородки, отделяющие жилые помещения от веранды, - сёдзи.

Первоначально веранда (энгава) делалась для того, чтобы охранник (а впоследствии и все жители дома), обходя территорию, не нарушил покой дома и не повредил красоте сада, который является неотъемлемой частью японского дома. Когда снимаются или раздвигаются сёдзи и амадо, то интерьер дома образует единое целое с окружающей его природой. Рама и решётка сёзди делаются из дерева, а верхняя часть с наружной стороны оклеивается рисовой бумагой, пропускающей свет. Деление на комнаты происходит с помощью внутренних раздвижных стен - фусума, чья верхняя часть с двух сторон оклеивалась непрозрачной рисовой бумагой, чью поверхность нередко украшал рисунок. Из практичных соображений в нижней части рам бумага закрепляется бамбуковыми планками.

При входе в дом обязательно снимают обувь, которую можно оставить на специальном камне у входа. По деревянному полу веранды или комнат сейчас разрешается ходить в тапочках, но при входе на территорию, выстланную татами, нужно снять и тапочки.

Татами представляют собой маты из прессованной рисовой соломы, обшитые травяными циновками и скреплённые по краям специальной плотной тканью (чаще всего чёрной). Татами всегда делаются прямоугольной формы, что делает их удобной единицей для измерения площади помещения. Размер татами различается в различных районах Японии, в частности, в Токио стандартом татами является следующий: 1,76х0,88 м.

В традиционном японском доме согласно принципу ваби очень мало мебели, при этом важно не спутать аскетичный сам по себе дом буси и действительно традиционный японский дом. В лучших домах в гостиной находились встроенная доска для письма, полочки для демонстрации книг, а также токонома (ниша) – эстетический центр всего дома, где мог висеть свиток (гакемоно) с изречениями или рисунком, стоять букет цветов или ценный предмет искусства. Свитки могут меняться в зависимости от времени года или же по желанию хозяев. Во время праздников в токонома помещают соответствующие атрибуты и украшения, правда, в последнее время чаще всего в нише ставят телевизор…

Читать далее...
Рубрики:  *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония


Понравилось: 3 пользователям

Основные виды суши. таблица

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 05:52 + в цитатник

Общим ингредиентом для всех видов суши является рис, известный в Японии под названием «сяри» («shari»), а великое множество разнообразной начинки и способов собственно приготовления суши приводит нас к большому количеству подвидов этого блюда.

Плюс ко всему имеет значение, традиционным или современным образом собирается суши. Что ж, попробуем во всём этом разобраться!

I. Нигири-дзуси

1. Нигири-дзуси (nigiri-zushi, 握り寿司, «суши, вылепленные вручную»). Наиболее типичная форма суши в ресторанах. Состоит из комочка риса, который сдавливается ладонями до нужной формы, пятнышка васаби и полоски рыбы, кальмара и т.п. Очень часто вся конструкция аккуратно перевязывается полосочкой нори, а на стол подаётся парами.
2. Гункан-маки (gunkan-maki, 軍艦巻, «ролл-кораблик»). Специальный вид нигири-дзуси, когда комочек риса, сформированный вручную, оборачивается по всему диаметру нории и сверху в образовавшуюся «трубу» кладётся начинка, которая может состоять из одного или более элементов: натто, устрицы, перепелиные яйца и т.п. Этот вид суши изобретён в ресторане «Kyubey» (или «Kubei»), который располагался в Гинзе, в 1931 году и значительно расширил репертуар мягкой начинки для суши.

Читать далее...
Рубрики:  *** РЕЦЕПТЫ/кухни народов мира
*** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония



Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Набэмоно: всё полезно, что в рот полезло

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 05:40 + в цитатник

«Набэ» представляет собой термин, обозначающий совокупность блюд японской кухни, все ингредиенты которых готовятся одновременно в одном горшке.

 

«Набэмоно» («nabemono»; 鍋物, なべ物) состоит из двух слов – «набэ» («nabe»; «кастрюля», «горшок для приготовления пищи») и «моно» («mono»; «вещи», «тип, сорт вещей»), но обычно сокращается просто до «набэ».

Горшки-кастрюльки для набэ традиционно изготавливались из глины («донабэ»; «donabe», 土鍋) и могли долго хранить тепло или же из толстого железа («тэцунабэ»; «tetsunabe», 鉄鍋) – горшки такого рода равномерно распределяли тепло и были идеальны для приготовления сукияки.

Как правило, набэ готовится прямо на столе, за котором собрались едоки, для чего на стол ставится переносная плитка – электрическая или какая-либо другая. Большинство блюд-набэ представляют собой супы и тушенья и обычно готовятся в течение холодного времени года. Можно сказать, что набэ – традиционное кушанье зимнего сезона.

Поскольку блюдо готовится прямо на столе, то каждый из сидящих за ним может выбрать кусочек себе по вкусу и положить в свою тарелку. По мере съедания в кастрюльку закладываются новые ингредиенты.

Виды набэмоно

В Японии существует два вида набэмоно: в первом случае блюдо слегка приправляется комбу (например, это юдофу и мидзутаки) и каждый ингредиент употребляется с наслаждением его собственным вкусом; во втором случае ингредиенты заправляются мисо, соевым соусом, даси (например, это одэн или сукияки) и употребляются без приправ.

1) Ёсэнабэ (yosenabe) является одним из наиболее популярных видов набэмоно.

Ёсэнабэ

Читать далее...
Рубрики:  *** РЕЦЕПТЫ/кухни народов мира
*** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония


Понравилось: 1 пользователю

«Бэнто»: японский обед «с собой»

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 05:30 + в цитатник

Бэнто (bento, 弁当, べんとう) – этим термином японцы обозначают упакованную в специальные коробочки еду, которую они берут с собой, чтобы перекусить на работе, в школе или поездке.

О бэнто Экибэн

По устоявшейся традиции бэнто включает в себя рис (а как же без него?), мясо или рыбу, сырые и/или маринованные овощи – и всё это особым образом укладывается в простой на вид коробочке.

Коробочки для бэнто тоже, кстати говоря, могут быть разными – в одном случае это простая пластиковая коробочка, изготовленная фабричным способом и купленная в супермаркете, а в другом – настоящее произведение искусства, выполненное из дерева и покрытое лаком.

Сейчас в магазинах – а также в аэропортах и железнодорожных станциях – можно найти готовые бэнто, сделанные на заводах, но настоящая японская домохозяйка всегда готовит своим родным и близким бэнто сама, т.к. искусство отбора компонентов для бэнто и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены/матери, ну и кроме того – таким образом можно ещё раз выразить свою любовь и заботу о самых дорогих людях.

Читать далее...
Рубрики:  *** РЕЦЕПТЫ/кухни народов мира
*** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Суши-этикет. (2 фото) Читать всё: http://avivas.ru/photo/sushi_etike.html

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 04:54 + в цитатник
Суши-этикет. (2 фото)
Палочки для еды применяет два миллиарда людей на планете: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии. Китайская и японская кухня становится популярной в наше время и среди жителей Америки и Европы, поэтому навыки пользования палочками будут полезны всем. Палочки трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором. Специфика еды палочками определила способ приготовления блюд японской кухни, подающихся главным образом в виде небольших отдельных кусков (суши-роллы, сашими), которые достаточно поддеть и положить в рот.
 
Палочки для еды применяет два миллиарда людей на планете: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии. Китайская и японская кухня становится популярной в наше время и среди жителей Америки и Европы, поэтому навыки пользования палочками будут полезны всем. Палочки трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором. Специфика еды палочками определила способ приготовления блюд японской кухни, подающихся главным образом в виде небольших отдельных кусков (суши-роллы, сашими), которые достаточно поддеть и положить в рот.

суши еда советы


Читать всё: http://avivas.ru/photo/sushi_etike.html

Рубрики:  *** РЕЦЕПТЫ/кухни народов мира
*** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония


Понравилось: 1 пользователю

театр =Рей Куни. Слишком женатый таксист=

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 04:02 + в цитатник

Кишиневский русский театр, 2007 Режиссер: Борис Михня

http://cs526602.userapi.com/u4542583/video/l_f34bb67a.jpg

Слишком женатым мужчина может быть в том случае, если он двоеженец.

Именно таков герой этой комедии. Если бы таксист Джон Смит не «выпал из графика», случайно оказавшись в больнице, то еще долго-долго мог бы курсировать между домами обеих своих жен, - по-военному решительной Мэри, укладывающей любого мужика приемами единоборств, и чувственно-нежной, капризной Барбары.

Нрав каждой жены определяет атмосферу действия, идущего параллельно и одновременно в двух квартирах, между которыми мечется герой. Жены-соперницы находятся в двух шагах друг от друга, но между ними условная стена, и это подливает масла в разгорающийся комедийный сюжет. Умопомрачительно смешные диалоги ведут многоженец и выручающий его из беды сосед Стэнли, выкарабкивающиеся из самых тупиковых обстоятельств.
Добавьте к этому не вовремя появляющихся непрошеных полицейских, соседей, наконец фотокорреспондента, из-за которого герой вынужден съесть газету со своей фотографией




Читать далее...
Рубрики:  *** КИНОЗАЛ/театр



Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в Капочка_Капа
Страницы: 392 ... 168 167 [166] 165 164 ..
.. 1 Календарь