Очень нежные и вкусные финские лепешки с творогом и яблоком - к завтраку и не только!
Можно в тесто добавить сахар - тогда получим сладкие лепешки. К этим лепешкам хорошо подойдут сгущенка, джем, сливки, шоколадная паста! Рецепт Творог - 200 гр Сыр твердый - 100 гр Яйцо - 1 шт Яблоки- 2 шт Разрыхлитель - 1 ч л Мука (сколько возьмет) Растительное масло для жарки.
Для приготовления нужно: Картофель – 400 гр. Мука – 150 гр. Растительное масло – 50 мл. Яйцо – 1 шт. (0,5 яйца в тесто, 0,5 для смазывания) Соль – 0,5 ч.л. Для посыпки: Мак – 0,5 ч.л. Кунжутные семена – 0,5 ч.л. Семена льна – 0,5 ч.л. Соль – 0,5 ч.л. Для начала заливаем очищенный картофель водой и варим до готовности. Взобьем яйцо до однородности, что бы можно было разделить его пополам. Делаем из картофеля пюре и даем немного остыть. Добавляем в него растительное масло, половину яйца и соль. Слегка перемешиваем и добавляем муку. Далее замешиваем тесто. Делим тесто на 8 частей. Каждую часть скатываем в шарик и на посыпанной мукой поверхности делаем лепешку руками или скалкой. Выкладываем на пергаментную бумагу присыпанную мукой. Смазываем яйцом, слегка солим, сверху посыпаем любыми семенами. Далее отправляем в духовку на 10-15 минут при температуре 220 градусов. Картофельные лепешки очень вкусные как горячие, так и холодные, приятного аппетита друзья, подписывайтесь на наш канал и почаще заходите к нам в гости.
Чтобы приготовить это сытное и вкусное блюдо, вам понадобится противень и несколько простых ингредиентов. Как сделать в домашних условиях картофельные лепешки? Рецепт прост:
Приготовьте заранее 500 граммов картофельного пюре, а затем охладите его.
Просейте 250 граммов пшеничной муки, добавьте к ней 100 граммов растворимых овсяных хлопьев и пакетик разрыхлителя.
Отдельно взбейте одно куриное яйцо с тремя столовыми ложками растопленного и охлажденного масла, одной чайной ложкой соли и чайной ложкой сахара.
Соедините подготовленные продукты и замесите из них тесто. Готовый продукт накройте полотенцем и оставьте в покое на 20 минут.
Когда пройдет нужное время, разделите тесто на десять равных частей и раскатайте из них в круг толщиной пять или десять миллиметров. Эту операцию вы можете проделать с помощью скалки или руками.
Выложите картофельные лепешки на противень, застеленный пергаментом, и проколите их вилкой в нескольких местах.
Готовьте блюдо в разогретой духовке до золотистой корочки.
Вы можете подать лепешки вместе с рыбой, мясом или овощам. Также лепешки отлично сочетаются с сыром, ветчиной и горячими напитками
Картофельными лепешками финны заменяют хлеб и делают на их основе бутерброды. Лепешки долго хранятся и при этом не черствеют.
Потребуется: 5 крупных картофелин, 2 ст.л. размягченного сливочного масла, 500 г молока, 2 ст. пшеничной муки, 2 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 1/2 ст. овсяных хлопьев, 10 г сахара и 10 г соли.
2 яйца разбейте и смешайте с солью и сахаром, добавьте размягченное сливочное масло. Отварите картофель в подсоленной воде, очистите его и сделайте пюре. Соедините пюре с яичной смесью. Перед добавлением в пюре измельчите в блендере овсяные хлопья.
Сделайте тесто из молока, муки, пюре и овсяного порошка. Тщательно его вымесите и раскатайте тонкие лепешки.
Противень застелите бумагой и выпекайте на нем лепешки до полной готовности.
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 230 С.
2. Смешать муку с разрыхлителем.
3. В миске слегка взбить яйцо с солью сахаром и растопленным маслом, добавить картофельное пюре и тщательно перемешать.
4. Частями просеивая муку, замесить тесто. Накрыть и отставить на 15-20 минут.
5. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность (тесто достаточно липкое) и разделить на 8-12 равных частей.
6. Раскатать (или сформировать пальцами, обсыпанными мукой) каждую часть теста в круг толщиной 5-10 мм.
7. Проколоть лепешки в нескольких местах вилкой и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
8. Выпекать в течение 15-20 минут, до золотистого цвета.
9. Сервировать лепешки горячими с маслом и мёдом.
Хочу поделиться своим рецептом, как я готовлю вкусные финские картофельные лепешки.
Не могу сказать, почему эти картофельные лепешки назвали финскими. На мой взгляд, рецепт картофельных лепешек самый что ни на есть наш – тесто для лепешек делается с добавлением обычного картофельного пюре, а не какого-то специфического финского продукта.
В тесто можно добавить жареный лук, свежую зелень, всевозможные специи и приправы, чеснок и даже ветчину и грибы. В общем, все, что сочетается с картошкой, пойдет и для лепешек.
А можно сделать их просто без всяких добавок, но используя этот рецепт печеночного паштета, намазывать потом его прямо на эти лепешки, думаю будет очень вкусно.
Я добавила куркуму для цвета, тмин для вкуса и аромата, черный перчик для остроты. Картофельные лепешки получились очень вкусные!
Итак, вам потребуется:
Несколько средних картофелин (или 250 гр. картофельного пюре)
1 яйцо
200 – 250 гр. муки
Кусочек сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
Специи или добавки на ваш выбор (у меня 1 ст. л. тмина, 0,5 ч. л. куркумы, перец)
Рецепт приготовления картофельных лепешек
Картофель отвариваем до готовности, воду сливаем (часть оставим для пюре), картошку разминаем в пюре. Добавляем масло и немного картофельного отвара.
Готовое пюре не должно быть очень крутым, но и не жидким. Если осталось готовое пюре с ужина или от начинки для пирожков, его можно определить в тесто.
В остывшее пюре кладем все специи, соль и яйцо. Вымешиваем.
Всыпаем стакан муки и разрыхлитель. Ложкой размешиваем тесто, потом выкладываем его на стол, на муку.
Замешиваем очень мягкое тесто.
Оно будет липнуть к рукам, но муки добавляйте понемногу, только чтобы тесто можно было вымешать.
Руки смажьте маслом – работать с тестом будет легче.
Перекладываем тесто в миску, даем полежать минут 15. Потом делим его на 4 части. Каждую кладем на посыпанный мукой стол, пальцами формируем лепешку толщиной не менее 0,5 см.
Повторно тесто месить или обминать не нужно – иначе лепешки получатся жесткими, не поднимутся.
Перекладываем их на смазанный маслом противень, верх лепешек можно присыпать мукой.
Ставим в духовой шкаф с температурой около 180 градусов.
Выпекаются картофельные лепешки 20-25 минут на верхнем ярусе духовки (на среднем низ может пригореть).