морковкины секреты |
О пользе моркови
Мы привыкли считать морковку банальным корнеплодом
. А, между тем, в Европе ее научились разводить лишь в ХVII веке, а до этого времени она считалась исключительно изысканным кушаньем.
И до сих пор, кстати сказать, в Германии и во Франции морковные соусы входят в разряд деликатесных блюд.
Бытует в этих странах и одна милая традиция, связанная с морковкой.
На Новый год родным готовят морковь в меду – блюдо, которое, как считается, обеспечит человеку долголетие.
Морковку действительно есть за что уважать.
На фоне своих собратьев корнеплодов (да и остальных овощей, пожалуй) она выглядит настоящим уникумом. Морковь – единственный «дар природы», который в вареном виде полезен больше чем в сыром.
Сразу после варки уровень антиоксидантов, выводящих шлаки из организма, повышается в ней сразу на треть.
А если вареную морковку месяц подержать в холодильнике, то она станет еще полезней.
И с научной точки зрения все вполне объяснимо.
Оказывается, при хранении вареной моркови в ней образуются новые органические соединения с высокими антиоксидантными свойствами
Не в бровь, а в глаз
Тем, кто страдает от хронических глазных инфекций, хорошо известно, что с наступлением осени эти недуги активизируются со страшной силой.
Морковь отлично помогает справляться с подобными неприятностями.
Начни регулярно пить по утрам натощак морковный сок.
Он укрепляет сетчатку глаза, и ты уже не будешь так часто жаловаться на то, что к вечеру твои глаза устают от компьютера.
Только запомни, что пить сок нужно обязательно в компании с каким-нибудь жиросодержащим – ложкой сметаны или сливок.
Иначе он просто не усвоится.
Есть у стакана морковного сока и другое достоинство.
Он помогает работе твоей пищеварительной системы.
Результат будет налицо.
Кожа обретет хороший цвет и румянец. Да и тонус в целом повысится.
Правда, если у тебя серьезные проблемы с желудком, то пить морковный сок можно только с разрешения врача.
Волосы
Обрати внимание: маски из тертой моркови восстанавливают структуру волосяных корней, препятствуют выпадению волос.
Если волосы выпадают активно, то такие маски нужно применять циклом – пять раз подряд, перед каждый мытьем головы.
Как правило, одного курса оказывается вполне достаточно.
Затем маску можно делать только раз в месяц.
Минус лишние «кэгэ»
Морковь оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Она очищает кровь, нормализуют обмен веществ, повышает активность всех внутренних органов, в том числе и мозга. Но и это не все.
Морковь насыщена веществами, обладающими обеззараживающими и ранозаживляющими свойствами, а по содержанию активных свойств она не уступает зеленому перцу и чесноку. Любителям моркови не грозит рак и малокровие.
Да и прыщей и фурункулов у них наверняка не бывает.
Морковка – это хранилище витаминов, минералов и микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, фосфор, йод, магний и марганец.
Если обзаведешься привычкой съедать ежедневно по полчашки тертой моркови, то переживешь зиму без простуды.
К тому же такая диета помогает сохранить фигуру.
В моркови в большом количестве содержатся жирорастворимые вещества каротеноиды, которые в войне с калориями просто незаменимы.
Сколько вешать в граммах
Сортов моркови – великое множество.
Но тебе все и не нужно.
Просто запомни, что наиболее «витаминизированными» являются небольшие морковины весом около 150 г.
Если морковь очень крупная, то ее наверняка щедро удобряли нитратами.
И еще, напоследок.
Верхняя часть у любой морковки всегда более полезна, чем хвостик.
Кожицу с нее соскребай как можно тоньше – так тебе больше достанется ценного витамина А.
Источник: cosmo.ru
|
Дневник Дайси |
|
Страницы: [1] Календарь |