-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Куклы-рукавички
Куклы-рукавички
00:14 17.08.2011
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Куклы в Вальдорфском стиле
Куклы в Вальдорфском стиле
00:12 17.08.2011
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Вязаные игрушки
Вязаные игрушки
12:10 31.07.2011
Фотографий: 9

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Михейка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2011
Записей: 1407
Комментариев: 58
Написано: 1498


Куколки из перчаток. Книга

Четверг, 03 Января 2013 г. 14:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Лидия_Каламбет [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ой, мне так нравятся эти куколки!

Взято в альбомах Picasa.

Фотографии пользователяЛидия_Каламбет
Читать далее...
Рубрики:  игрушки своими руками
куклотерапия

Метки:  

Народная кукла Счастье

Четверг, 03 Января 2013 г. 14:51 + в цитатник
Это цитата сообщения limada [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Народная кукла Счастье

Это интересно » Народная кукла Счаст

http://www.deliya-toys.ru/interesting/50-narodnaya-kukla-schaste.html

Возьмите в руки свое Счастье..

Куколка Счастье - это народная кукла-оберег. Эта маленькая девочка с очень длинной косой и поднятыми к Солнцу ручками. Коса, как символ женского начала и женской силы, символизирует здоровье, достаток, красоту и долгую жизнь. Лучше всего, если коса направлена вверх и вперед - к новым достижениям и новым успехам, так же это делает куколку более устойчивой.
В русских народных сказках, где герои ищут свое счастье, упоминается эта куколка как кукла-помощница. Так и сейчас считается, что если носить такую куколку собой, тебе будет сопутствовать успех и найдешь ты свое счастье.

Вот она, моя малышка.  Росточком вышла 5,5 см, коса 15 см. Куколка сделана исключительно из натуральных материалов, по старинным традициям .

Народная кукла Счатье. Мастер-класс.

Народная кукла Счатье. Мастер-класс.

Народная кукла Счатье. Мастер-класс.

Читать далее...
Рубрики:  Народная кукла

Метки:  

кукла"птица радость"

Четверг, 03 Января 2013 г. 14:50 + в цитатник
Это цитата сообщения limada [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

кукла"птица радость"

 Екатерина Ларионова

http://katinclub.ru/kukla-ptica-radost-master-klass/

Читать далее...
Рубрики:  Народная кукла

Метки:  

Кукла-оберег "Травница"

Четверг, 03 Января 2013 г. 14:48 + в цитатник
Это цитата сообщения helen1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кукла-оберег "Травница".

 

Немного истории:  т.к. обережная кукла без истории, просто хорошенькая куколка, не более.

Эта куколка изготавливалась как оберег на здоровье. Ее ставили около кровати больного, приговаривая о скорейшем выздоровлении. Если пошевелить ее, то по воздуху разнесется чудесный аромат от сбора трав. Куколка бережет своих домочадцев от хвори.
Для меня Травница оказалась самой трудной в изготовлении, но самой любимой. Ее так приятно держать в руках! Очень важно делать кукол в хорошем настроении, с добрыми пожеланиями, тогда она непременно начнет "работать".

Посмотрим поэтапно, как же ее собрать.
Рубрики:  Народная кукла

Метки:  

Кукла - оберег ручной работы. Десятиручка.

Четверг, 03 Января 2013 г. 14:46 + в цитатник
Это цитата сообщения limada [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кукла - оберег ручной работы. Десятиручка. Мастер класс с фото

 

В давние-давние времена наши предки, славяне, заканчивали свои посевные и уборочные работы и натупали, так называемые, "Осенины"-пора праздников, свадеб и рукоделия. Работы накапливалось много: и пошить, и вышить, и смастерить, и обновить и т.д.. Хватило бы на всё рук! Так вот начинались рукодельные посиделки с изготовления обереговой куклы-помощницы "Десятиручки". Для куклы и нужно-то всего немного лыка, да нитки цветные

 

Кукла - оберег ручной работы. Десятиручка
 

 

Лыко сейчас купить не всегда получается, но заменить его можно любым натуральным материалом. Например, льняным шпагатом. Нитки вполне подойдут "Ирис". Я подбираю цвета и оттенки ближе к радужным.

http://masterclassy.ru/rukodelie/rukodelie-dlya-do...uchka-master-klass-s-foto.html

Рубрики:  Народная кукла

Метки:  

Мастер-класс с Татьяной Лазаревой - народная кукла

Четверг, 03 Января 2013 г. 14:45 + в цитатник
Это цитата сообщения limada [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-класс с Татьяной Лазаревой - народная кукла



Рубрики:  Народная кукла

Метки:  

Школьный кукольный театр. Деммени

Четверг, 03 Января 2013 г. 12:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Roman_FRF [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Школьный кукольный театр

 

Обложка книги

 


 



 

Школьный театр кукол


 

Рисунки художника В. Дементьева

1960


 

 

Предисловие

Какое интересное и полезное дело — школьный кукольный театр! Разве не замечательно всё сделать своими руками — и кукол, и сцену, — многому научиться и в конце концов самим разыграть пьесу. Но как организовать такой театр?

Заслуженный артист республики Евгений Сергеевич Деммени, руководитель старейшего в нашей стране театра кукол, рассказывает в этой книге, как самим сделать кукол — от самых простых до более сложных, как построить ширму и сцену, как научиться управлять куклами, как сделать бутафорию и декорации и как поставить спектакль. Может быть, и вы у себя в школе организуете свой веселый кукольный театр. Желаем вам успеха!

 

 

О куклах

Передо мной небольшая тетрадь, на обложке которой выведено крупными буквами: «История театра Петрушки 21 Ф. 3. Д.» 1 Эта «история» написана четверть века назад одним из участников самодеятельного школьного кукольного театра, созданного от начала до конца самими ребятами.

1 Ф.З.Д. — фабрично-заводская десятилетка.

Я хорошо помню спектакли этого веселого талантливого коллектива, помню, с каким увлечением, азартом и любовью относились ребята к своим обязанностям? как им хотелось, чтобы у них было все, как в «настоящем, театре».

Вот как описал автор рождение своего школьного театра: «В школу с начала учебного года ребята приходят бодрые, веселые, с ворохом новых идей, мыслей, желаний... Гдаль пришел в школу со старой куклой. И кукла вызвала необычайное действие — в этот день родился будущий герой моего повествования — кукла и театр Петрушки. В состав кружка вошли восемь человек. Вошли они сами собой: никто их не записывал, никто их не спрашивал и никто не агитировал. Они сразу же стали няньками, гувернантками, кормилицами новорожденного младенца Петрушки. Трудно было неопытным нянькам нянчить капризное дитя. Но там, где есть любовь к исполняемому делу, не может быть неудачи. «Няньки и гувернантки» полюбили Петрушку и сразу с жаром взялись за его обмундирование и воспитание.

У всех было одно желание — скорей за работу. Тут же произошло распределение обязанностей. Эскизы декораций рисовали Гдаль и Абрам. Куклы делал тот же Гдаль, инсценировку писал К-р, одевать петрушек взялись Женя и Валя, охранять их имущество — «завхоз» Миша, а освещать их «деяния» — «осветитель» Женя. Главным воспитателем новорожденного Петрушки (читай: директором театра) был единогласно избран Гдаль».

Каждому, как видите, нашлось дело по вкусу. Каждый в меру своих сил и способностей помогал рождению нового интересного дела, которому суждено было впоследствии сыграть в жизни школы значительную роль. И дело совсем не в том, что некоторые участники этого кружка сделались со временем профессионалами в той или иной отрасли искусства (это совсем не обязательно, и такой задачи самодеятельный кукольный кружок и не должен перед собой ставить), — важно, что каждый из ребят, участвуя в общей работе, испытал большую творческую радость от соприкосновения с искусством.

В «Истории театра Петрушки 21 Ф. 3. Д.», подаренной мне кружком в одну из наших памятных встреч, весело и живо рассказано о том, как создавали ребята свой первый спектакль, сколько возникало у них недоуменных вопросов, которые приходилось решать самим, без чьей-либо помощи. Часто ломали они голову над выполнением какой-нибудь технической задачи, а потом узнавали, что профессиональные кукольные театры давно уже эти задачи разрешили.

Трудно было научиться управлять куклами, но постепенно, преодолевая все эти трудности, кружок шел к выполнению заветной цели — постановке своего первого спектакля. Я видел спектакли этого театра; и, конечно, прав был автор «Истории» — «там, где есть любовь к исполняемому делу, не может быть неудачи».

Да, это был хороший, интересный кружок, доставлявший много радости его участникам и зрителям. Еще и сейчас, встречая иногда бывших кружковцев, я с удовольствием вспоминаю свои впечатления от спектаклей «Театра Петрушки 21 Ф.З.Д.».

Я думаю, ребята, что, если вы захотите в школе организовать свой школьньщ кукольный театр, вам это будет сделать гораздо легче, чем тем ребятам, о которых я вам рассказал. Ведь сейчас вы сможете получить полезные советы не только в любом профессиональном кукольном театре, но и в Домах пионера и школьника, где есть свои самодеятельные кукольные театры.

У нас в стране много хороших кукольных театров, и спектакли их смотрят зрители всех возрастов: и дети и взрослые, и каждый находит в них для себя много интересного. А ведь совсем недавно, всего сорок лет назад, в царской России не было ни одного настоящего, как говорят, профессионального театра кукол. И хотя народ всегда любил смотреть кукольные представления, любил веселого зубоскала и драчуна Петрушку, петрушечников не пускали не только в театры, но даже во дворы барских особняков.

«Вход петрушечникам и тряпичникам воспрещен»,— можно было прочитать на многих петербургских домах. Наверно, тем, кто тогда распоряжался театрами, не нравился острый язычок Петрушки, высмеивавшего бар, чиновников, попов и не боявшегося не только властей, но и самого черта.

Вот и пришлось Петрушке и его собратьям куклам больше трех столетий скитаться по городам и селам нашей необъятной Родины.

Где уж тут было думать о настоящем театре, в котором хорошо и удобно было бы зрителям смотреть кукольные представления, а кукольникам придумывать новые интересные спектакли.

После Великой Октябрьской социалистической революции все в нашей жизни изменилось. Особенно много внимания уделяет новая власть детям: строит для них ясли, детские дома, школы и даже специальные детские театры, которых еще нет ни в одной капиталистической стране. Дети всегда любили и любят кукол, вот почему и кукольный театр занял в их жизни значительное место.

Только теперь на смену Петрушке пришли новые лица. Ожили на кукольной сцене любимые герои хорошо знакомых сказок и детских книг, появилось много новых — интересных, веселых и поучительных — пьес. Да и сами спектакли стали много интереснее. Ведь когда до революции петрушечники показывали свои спектакли, они весь свой театр носили у себя за плечами. А сейчас многие кукольные театры имеют хорошие, специально для них приспособленные помещения.

Вместо одного актера, показывавшего Петрушку, в кукольных театрах теперь играют целые труппы хорошо обученных кукольников. Художники рисуют для кукольных театров декорации, скульпторы делают кукол, композиторы пишут музыку. Да и сами куклы стали куда интереснее.

Эта книга написана в помощь самодеятельным кукольным театрам.

В ней рассказано, как самим сделать кукол — от самых простых, из обыкновенной бумаги, до более сложных, из папье-маше и дерева; как построить ширму и марионеточную сцену; как научиться управлять различными куклами — петрушками, тростевыми, марионетками; как сделать декорации и бутафорию и, наконец, как организовать работу по выпуску спектакля.

 

Петрушки

В кукольном театре спектакли разыгрывают куклы. Ими управляют актеры-кукольники. Обыкновенно артистов, управляющих куклами, зритель не видит, — они бывают скрыты. Но есть и такие театры (в Японии), где кукловоды, одетые в черные халаты, появляются на сцене вместе со своими куклами, и зритель хотя и видит их, но соглашается не замечать их присутствия. Да и внимание его настолько поглощено самими куклами в ярких нарядных костюмах, что он через некоторое время действительно забывает о том, что куклы находятся в руках кукловодов и что каждой из них управляют три человека.

Большое искусство — заставить зрителя забыть о существовании артистов-кукловодов даже тогда, когда они видны, а ведь эта задача и является главной в мастерстве актера-кукольника любого кукольного театра.

Как же этого достигнуть?

Об этом речь пойдет дальше, когда мы будем рассказывать, как научиться управлять куклами, а сейчас поговорим о самих куклах.

В современных кукольных театрах артисты играют куклами самого различного устройства. Простейшими по устройству являются «петрушки» или, как их иногда называют, «пальцевые» или «перчаточные» куклы. 


 

Рис. 1.

Рис. 2.

«Петрушки» имеют голову с отверстием внизу (в которое входит палец руки кукловода) и чехольчик с двумя рукавчиками. Кукловод надевает «петрушку» на руку, как перчатку. Обыкновенно указательным пальцем он управляет головой куклы, а большим и средним пальцами — ее руками (посмотрите на рис. 1 и 2). Конечно, это не единственный способ управления «петрушкой». 


       


Рис. 3 и 4


      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис 7

Можно голову куклы надеть на средний палец, а ее руки — на большой и мизинец (рис. 3 и 4) или просунуть в голову два пальца (указательный и средний), одну руку куклы надеть на большой палец, а другую — на безымянный и мизинец, сложенные вместе (рис. 5 и 6). В этом случае можно не только наклонять голову, но и поворачивать ее вправо и влево. Для этого достаточно пошевелить указательным и средним пальцами.

Выбор того или иного способа управления «петрушкой» зависит от того, кого будет изображать кукла и какие движения ей предстоит делать. Например, если кукла изображает маленького зайчишку, то удобно голову куклы надеть на средний палец, а лапки — на указательный и безымянный. Если научиться быстро перебирать этими пальцами, то зайчик будет барабанить лапками (рис. 7).

Для того, чтобы руки куклы-«петрушки» были подлиннее и она могла бы хорошо брать различные предметы, к ладошкам ее надо приделать трубочки, в которые бы плотно входили пальцы руки кукловода (рис. 8). Эти трубочки можно свернуть из картона и обклеить какой-нибудь легкой материей: коленкором или марлей. Голову «петрушки» делают из самых различных материалов: бумаги, трикотажа, папье-маше и дерева. 

Читать далее...
Рубрики:  куклотерапия

Метки:  

ТРАДИЦИОННАЯ ЯПОНСКАЯ КУКОЛКА ИЗ ТКАНИ

Четверг, 03 Января 2013 г. 11:14 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТРАДИЦИОННАЯ ЯПОНСКАЯ КУКОЛКА ИЗ ТКАНИ. ПРОСТО И КРАСИВО!



1.
1 (500x374, 196Kb)

2.
Читать далее...
Рубрики:  игрушки своими руками

Метки:  

Колыбельные_10 видео

Среда, 02 Января 2013 г. 23:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Olia2010 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Колыбельные_10 видео

3807717_0_9dbe6_c3027a1_orig (600x234, 185Kb)



Читать далее

3807717_50669329_znjy2t (443x72, 39Kb)

Рубрики:  Колыбельные

Метки:  

русский в котокартинках!

Среда, 02 Января 2013 г. 23:10 + в цитатник
Это цитата сообщения макошь311 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

русский в котокартинках!

Это цитата сообщения izzida:



Читать далее...
Рубрики:  Воспитание Детей

Метки:  

Поиск сообщений в Михейка
Страницы: 136 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь