-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Куклы-рукавички
Куклы-рукавички
00:14 17.08.2011
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Куклы в Вальдорфском стиле
Куклы в Вальдорфском стиле
00:12 17.08.2011
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Вязаные игрушки
Вязаные игрушки
12:10 31.07.2011
Фотографий: 9

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Михейка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2011
Записей: 1376
Комментариев: 58
Написано: 1467


Своими руками

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 15:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Таша92 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Своими руками

Метки:  

Текстильные куклы

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 15:38 + в цитатник
Это цитата сообщения ТАТИК_222 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Текстильные куклы. Парочки. Идеи

Кукольные парочки


В основном шьются куклы девочки и очень мало кукол мальчиков. А как здорово смотрятся кукольные парочки.
5c6602ecg89c531657970&690 (400x600, 61Kb)
Ещё фото
Рубрики:  Игры и игрушки

Метки:  

Браво фотографу!!!!!

Пятница, 02 Сентября 2011 г. 21:28 + в цитатник
Это цитата сообщения santa3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Браво фотографу!!!!! ч. 7

Браво фотографу!!!!! ч. 7
Шестую часть смотрите здесь http://karat773.ru/post180848031/, а предыдущую ссылку найдете в ч. 6))


1.
animals (62) (700x560, 92Kb)
Читать далее...

Метки:  

Арт-терапия - основы куклотерапии

Пятница, 02 Сентября 2011 г. 21:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Юля_Хроменкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Арт-терапия - основы куклотерапии

     4580737_274da997412973c08cf7e78724153f55_1_ (300x200, 27Kb)   В современной психологии роль кукол рассматривается в различных аспектах. Куклы выступают атрибутом детства, детской культуры. Так, куклы имеют особое значение для эмоционального и нравственного развития детей. Ребенок переживает со своей куклой события собственной и чужой жизни в эмоциональных и нравственных проявлениях, доступных его пониманию. Кукла или мягкая игрушка — заменитель реального друга, который все понимает и не помнит зла. Поэтому потребность в такой игрушке возникает у большинства детей, иногда она сохраняется и у подростков, и не только у девочек, но и у мальчиков.
        Кукла для человека в детстве не обязательно «дочка» или «сынок», она — партнер в общении во всех его проявлениях. Роль куклы заключается в диалоге, в котором происходит «замена» реального контакта с человеком на опосредованный контакт через куклу. С куклой ребенок быстрее и легче овладевает навыками общения (с игрушкой легче разговаривать); сегодня куклами лечат заикание, нарабатывают моторику кисти, «рукой учат голову».

     Куклотерапия— это метод лечения с помощью кукол. Возможности куклотерапии позволяют решить разные важные коррекционные задачи, например: расширение репертуара самовыражения ребенка, достижение эмоциональной устойчивости и саморегуляции, коррекция отношений в системе ребенок — издавна верили, что кукла обладает таинственной мистической силой, и сверхъестественными возможностями. Они использовали кукол в обрядах изгнания болезней. Например, в Японии есть известный обряд, во время которого на куклу «сбрасывают» недуги ее больного владельца. После этого куклу сажают в бумажный кораблик и пускают в плавание. Со временем кораблик размокает, и кукла вместе со всеми болезнями человека тонет. Аналогичные обряды есть у народов России. Существует легенда о том, что однажды зимой в крестьянской семье, жившей в лесной избе, заболел ребенок. Мальчик угасал и все спрашивал, когда придет лето. Отец, чтобы облегчить страдания сына, вырезал из сосны птиц и развесил их по избе. Сын увидел их, попросил есть и начал выздоравливать.
      Куклы могут многое - и учить, и лечить, но только если попадают в добрые руки. Появилось целое самостоятельное направление - куклотерапия. Истоки этого направления можно найти в психодраме Морено.  В 1940 году Якоб Леви Морено основал в США Институт социометрии и психодрамы. Он решил воспроизводить в условиях клиники те самые ситуации, которые наиболее травмировали его пациентов, и для этого создал специальный лечебный театр, который назвал психодрамой. Врачи вместе с больными и их родственниками писали достаточно простые сценарии и совместными усилиями ставили спектакль. Зрительный зал тоже состоял из больных, родственников и лечебного персонала.
      Этот метод в ряде случаев давал очень хорошие результаты. У Морено появились последователи в разных странах, особенно в Западной Европе. Постепенно выделилась особая самостоятельная ветвь - куклотерапия. Сейчас её практикуют во многих странах: в Германии, Англии, Нидерландах, во Франции. У нас в стране ни психодрамой, ни, тем более куклотерапией, до недавнего времени не занимался никто, так как это считалось буржуазным направлением в науке. Наконец, в 1990 году две замечательные женщины Ирина Яковлевна Медведева и Татьяна Львовна Шишова разработали метод лечения детей невротиков, который назвали драматической психоэлевацией.
Методика драматической психоэлевации - это комплексное воздействие на детей - невротиков с помощью разнообразных театральных приёмов: этюдов, игр, специально заданных ситуаций.

    Один из главных принципов - не лечение отдельного симптома или набора симптомов, а попытка проникнуть глубже, заглянуть в душу ребёнка, понять, чем же вызваны эти симптомы, где «поломка», что данному конкретному ребёнку мешает жить? Эту «поломку» авторы назвали патологической доминантой.
   Методика позволяет работать с детьми самого разного возраста: от четырёх до Арт-терапия - основы куклотерапии четырнадцати.
Работа с куклами начинается уже на этапе диагностики. Перед ребёнком раскладывают куклы: Медведь, зайчик, волк, мальчик, мужчина, женщина, девочка, малыш, баба-яга, клоун, непонятная фигура с глазами.
Ребёнку предлагается выбрать понравившуюся куклу, взять её и зайти с ней за ширму. Уже сам выбор игрушки может о многом рассказать. Если ребёнок выбирает зайчика, можно заподозрить у него страхи, особенно если он про них не говорит. Если выбирает волка- можно предположить проявление агрессивности, непонятную фигуру с глазами часто выбирают расторможенные психопаты. Когда выбор сделан, с куклой на ширме разворачивается диалог. Можно порекомендовать приблизительный перечень вопросов:

Ты кто? 

  • Где ты живёшь? 
  • С кем ты живёшь? 
  • Где твои родители? 
  • Большой ты или маленький? 
  • Чем любишь заниматься?

Если выбрано животное:

  • У вас в лесу есть кто-нибудь страшный?
  • Чем ты питаешься?
  •  За тобой гоняются? 
  • Тебя кто-нибудь защищает? 
  • Есть ли у вас в лесу школа? 
  • А если можно было бы не ходить, ты ходил бы в школу? 
  • Есть ли у тебя друзья? 
  • Во что вы играете? 
  • Кто обычно выигрывает? 
  • А если проигрываешь- расстраиваешься? 
  • Что бы ты попросил у волшебника?

Лечение по этой методике состоит из двух этапов. Первый этап условно называется «Лечебные этюды» и длится почти три недели, в течении которых проходят восемь занятий. Большое внимание уделяется работе дома, где дети вместе с родителями репетируют те сценки, которые им задают терапевты. Хотя работа проводится в группе, дети уже со второго занятия получают  индивидуальные задания, то есть идут по индивидуальной программе.

 

Рубрики:  Методические рекомендации

Метки:  

Куклотерапия – что это такое?

Пятница, 02 Сентября 2011 г. 21:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Юля_Хроменкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Куклотерапия – что это такое?

Кукла – одна из самых древних игрушек. Ее роль в жизни малыша совершенно особая: это и безотказный партнер по играм, и воплощение идеального друга, который все понимает и не помнит зла. А еще – это уникальная «актриса», которая с легкостью вживается абсолютно в любой образ, необходимый по сюжету.

Кукла может «вести себя» дружелюбно или вредничать, радоваться и огорчаться, быть сообразительной и бестолковой. Отношение к этой игрушке у ребенка очень эмоциональное. Он жалеет упавшую «ляльку», принимает близко к сердцу, когда ее «обижают» другие дети, доверяет ей тайны, разыгрывает с ее участием волнующие его ситуации.

Именно эти свойства любимой детской игрушки и были взяты на вооружение психологами и психотерапевтами. Так возникла куклотерапия – один из эффективных современных методов психотерапии. Что же это за терапия с помощью кукол? Выглядит это так: психотерапевт, держа в руках куклу, разговаривает от ее имени с ребенком – знакомится с ним, вовлекает в беседу, невзначай расспрашивает о проблемах. Немного похоже на кукольный театр, только без ширмы, да и общение в этом случае двустороннее.

Вот и вышел человечек.
 

                                                                                          4580737_image_1_ (209x190, 12Kb)    

            
Одним из направлений куклотерапии является самостоятельное изготовление куклы. О том, что процесс творчества благотворно влияет на душевное здоровье, замечено давно. А одна из разновидностей целебного творчества – возможность почувствовать себя кукольных дел мастером. Будет здорово, если вы вместе с ребенком сами смастерите куклу. Кропотливый процесс создания куклы разовьет у малыша мелкую моторику, внимание и воображение.

Дальнейшая работа с такой игрушкой более эффективна, чем с готовой куклой. Психотерапевты, практикующие этот метод, заметили: кукла невольно приобретает черты своего хозяина. Поэтому идентификация маленького человечка со своей самодельной игрушкой будет полнее и глубже. Такая кукла наделяется теми же чувствами, которые присущи малышу, она становится для него родной.

Можно ли еще каким–то образом использовать куклотерапию дома? Безусловно! Обычная игра в куклы и в плюшевых зверей с собственным ребенком поможет вам узнать о нем больше, чем разговор с глазу на глаз. Понаблюдайте, какие роли чаще берет на себя малыш, и какие сюжеты он предпочитает разыгрывать. Поставьте вместе небольшой спектакль, попутно анализируя чувства и поступки героев.

                                                                                             

Рубрики:  Методические рекомендации
куклотерапия

Метки:  

Вещицы из войлока

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 20:31 + в цитатник
Это цитата сообщения дендик [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вещицы из войлока

1.
а (267x352, 49Kb)
Читать далее
Рубрики:  Игры и игрушки

Метки:  

Лоскутный позитив

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 19:13 + в цитатник
Это цитата сообщения дендик [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лоскутный позитив

1.
а (235x328, 37Kb)
Читать далее
Рубрики:  Игры и игрушки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Смотреть мультфильмы онлайн

Вторник, 23 Августа 2011 г. 22:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Мечтающая_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Смотреть мультфильмы онлайн





























Рубрики:  Игры и игрушки

Метки:  

Распечатай, вырежи, склей: Игровое поле

Вторник, 23 Августа 2011 г. 21:56 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Распечатай, вырежи, склей: Игровое поле "дорога"



СКАЧАТЬ
Рубрики:  Игры и игрушки

Метки:  

Чудеса из бумаги - Бумажный город

Вторник, 23 Августа 2011 г. 21:55 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чудеса из бумаги - Бумажный город




Читать далее...
Рубрики:  Игры и игрушки

Метки:  

Поиск сообщений в Михейка
Страницы: 133 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь