-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Куклы-рукавички
Куклы-рукавички
00:14 17.08.2011
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Куклы в Вальдорфском стиле
Куклы в Вальдорфском стиле
00:12 17.08.2011
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Вязаные игрушки
Вязаные игрушки
12:10 31.07.2011
Фотографий: 9

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Михейка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2011
Записей: 1407
Комментариев: 58
Написано: 1498


Детсадиковская малышня

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 15:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Ма_ль_ва [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Детсадиковская малышня..Мягкая игрушка

Эти куколки так похожи на самых настоящих малышей, а сколько они доставят радости деткам!!! 


 

ВЫКРОЙКА
Рубрики:  Текстильные куклы

Метки:  

Увесистый малыш

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 15:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Sep4ra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Увесистый малыш

На одном американском сайте (http://www.joyswaldorfdolls.com/) я нашла очень интересную куклу. Она называется "Увесистый малыш" (Heavy Baby). Только посмотрите, какая она чудная.

Эта кукла набита пшеном, пропитанным лавандовым маслом. Длиной она может быть 30 (для самых маленьких) или 50 см (для детей от трех лет) и весит чуть ли не 2 кг. Глаза и рот или совсем не нанесены или вышиты закрытые глаза и едва намечен рот.

Этот малыш просто крепко спит, он не собирается просыпаться и кричать, и глаза открывать ему совсем не хочется. С этой куклой нужно спать. Ее можно нагреть на батарее и положить ребенку в кровать. Лавандовое масло действует успокаивающе, а теплая кукла лучше всякой грелки :-) А еще ее можно качать на руках и это будет не хуже, чем качать настоящего ребенка.

Сшить такую куклу можно, используя последнюю выкройку (кукла 3). Сначала сшить чехол из любой плотной ткани (чтобы пшено не высыпалось), а затем, чуть увеличив выкройку, сшить пижаму. Обратите внимание, что пшено обязательно нужно прокалить, иначе через пару лет в нем может завестись какая-нибудь живность. Кроме того, лавандовое масло тоже не просто приятно пахнет, но и отпугивает любителей пшена.
Я сшила такого малыша и он пользовался большим успехом у нашего Федора (4,5 года) в течение ровно двух дней :-( Зато наша подружка Агния (3 года) любит своего малыша и качает его очень часто. Правда иногда ей хочется, чтобы у куклы были ножки, но как сделать куклу с пшеном, да еще и с ногами, я не очень понимаю. Может просто тело набить пшеном, а ноги - шерстью?

Размеры у моей куклы такие:
длина тела (внутренний чехол) - 22 см
длина пижамы - 26 см
диаметр головы - 7,5 см
длина рук (от места соединения с телом до конца кисти) - 11 см
 

Рубрики:  Вальдорфские куклы

Метки:  

Детишки от Алены Василь

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 15:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Saldis [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Детишки от Алены Василь

Алена Василь шьет потрясающих вальдорфиков

+++
Рубрики:  Вальдорфские куклы

Метки:  

Как шить коробочки (квадратные и круглые). МК.

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 15:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Maruselka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как шить коробочки (квадратные и круглые). МК.

http://komkofa.blogspot.com/2011/09/blog-post_11.html



 

Рубрики:  Своими руками

Метки:  

Кукла-зерновушка (вальдорфский вариант)

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 14:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Kseniya_Smail [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кукла-зерновушка (вальдорфский вариант). Мастер-класс от Анны Биглер

В Яндексе на запрос «кукла-зерновушка» появляются русские куколки – этакий столбик, плотно набитый гречкой, в национальном костюме. Замечательные куколки! Но почему-то мне не встретилась вальдорфская зерновушка. Восполняю пробел.

Итак, вам понадобится:
- лоскут ткани (лучше нетолстой, приятной на ощупь и на глаз, натуральной, естественно)
- кусочек трикотажа телесного цвета
- немного шерсти для набивки головы
- горсть крупы (лучше всего пшена, можно гречку, рис, даже крупную соль)
- немного шерстяной или х\б пряжи для прически
- нитки в цвет юбочки и волос
- что-нибудь для украшения. Чаще всего это ниточка бус и бантики.

Вырезаем из ткани круг диаметром 17-18 см (без припусков). Я пользуюсь тарелкой подходящего размера, обвожу карандашом или ручкой.
 (600x450, 45Kb)
 (600x450, 43Kb)
Из трикотажа вырезаем овал (потому что в одну сторону больше тянется). Размер 7х8 см. Удобно сделать шаблон из картона.

 (600x450, 50Kb)
Прокладываем по краю и того и другого шов «вперед иголку». (Нитка двойная, не слишком тонкая, на юбочке длинная). Отступ от края миллиметров 5, стежок мелкий, миллиметра 3-4. На ткани нитка по возможности соответствует по цвету, на трикотаже не обязательно. Нетуго стягиваем.

«Юбочку» наполняем зерном. Оптимально – пшеном. Гречка может просвечивать через тонкую ткань, цвет получится грязноватый. Соль, наверное, легко сыреет, зато можно во время насморка такую куколку нагреть и пристроить на нос.

Сколько сыпать зерна – пробуйте рукой на ощупь. (Первые два-три дня вы ее вообще будет постоянно тискать, это я вам обещаю.) Имейте в виду: если мало зерна, куколка «расплывется» по столу, если много – трудно будет вставить голову, и в руке не будет ощущения пластичности.

Теперь надо набить голову куклы. Если есть сливер – отлично. Для зерновушки достаточно будет гладкого кусочка сантиметров в 5, даже 3 (для лица, только аккуратно уложить), внутрь пойдут любые клочки. Сминаем их в комочек, оборачиваем гладкой полосочкой, упихиваем в трикотажный мешочек, так, чтобы с одной стороны для лица не было комков. По вальдорфским канонам на лице полоски трикотажного плетения не должны перекашиваться. Стягиваем все это как можно сильнее, завязываем узелок или два, складочки по возможности загоняем назад, нитку сквозь голову выводим наружу и обрезаем, кончик прячется внутри.


Если сливера у вас нет, голову можно набить ватой, или смотать маленький клубочек, а лицо закрыть кружочком для снятия макияжа. Или просто взять трикотаж в 2-3 слоя, тогда лицо будет выглядеть глаже. Хотя, в принципе, для зерновушки это не так уж важно, различия заметны, если две куклы стоят рядом – одна «как надо», а другая «из чего попало». Лишь бы не синтепон. Хотя…

Юбочку стягиваем так, чтобы влезала голова (см. фото), завязываем узелок, нитку не обрезаем! Теперь вставляем голову, и соединяем с туловищем по кругу этой ниткой. Вставляем «спина к спине», то есть узелок к узелку. Юбочку цепляем над ниткой стяжки, захватываем по 3 складочки, голову прихватываем, отступив от стяжки примерно 7-8 мм; как она лежит в юбочке, так и соединяем. Ну и на глаз контролируем, чтобы выглядело все симметрично, и одно ухо не было выше другого. Трикотаж расправляем по ходу дела, особенно спереди, сзади потом скроется под волосами. Складочек юбки обычно как раз хватает на круг. Если велюр, то по 2 складочки, смотрите по обстоятельствам.

Я делаю два прохода по шее, во второй раз на юбочке прихватываю крайние складочки из соседних троек, а на голове там, где еще не натянуто ниткой. В результате получается все довольно ровно и равномерно.


Кукла в основном готова. Остаются волосы и украшения. Тут уже дело вашей фантазии. Можно шляпки с цветочками из фетра, короны и серьги из бисера, бусики, воротнички, можно вышить юбочку… И что приятно – для такой маленькой куколки всей этой шняги нужно по чуть-чуть. У любой рукодельницы есть остатки, которых ни на что не хватит, а выбросить жалко. Одна пуговица, бусина, кусочек кружева, лоскутик, перышко, одна серьга (вторая потеряна), и так далее. Здесь все это получает шанс.

А традиционный вариант такой. Нарезаем волосы из шерсти или хлопка. Можно нетуго намотать на руку и разрезать с одной стороны, получается примерно нужная длина (15-20 см). Много не надо, лучше потом нарезать еще, чем выбрасывать лишние волосины.


Волосы не обязаны быть натурального цвета, подбирайте их так, чтобы потом куколка красиво смотрелась. Примерно как одежду себе подбираете.

Смотрим на куклу в фас, ищем точку, где будет начало волос и пробора (можно поприкладывать волосинку), втыкаем туда иголку с ниткой. (Нитка в цвет волос, двойная, длинная, ее много понадобится). Дальше пришиваем швом «назад иголку» по две волосинки, линию ведем по середине головы (с помощью трикотажного плетения), волосики укладываем плотно, чтобы не было залысин. Доводим линию сзади до самой шеи.





Теперь этой же ниткой надо волосики закрепить по бокам головы в виде хвостиков. Выводим иголку сбоку. Трикотаж по бокам получился в виде дуги, это ориентир для шва. Такой же шов «назад иголку», только прихватываем по 5-6 волосин, укладываем ровненько по порядку, стежков по дуге будет примерно 6-8. И еще раз закрепить беспорядочными стежками вплотную к этим, только посерединке (см. фото), а то волосы из хвостиков будут потом вылезать. Дуга должна быть довольно крутой, чтобы бантик, если мы его завяжем, прикрывал шов. Широко пришьете – ленточка будет сползать ниже шва. Начинаться и кончаться шов должен близко к юбочке.

Точно так же второй хвостик. И удобнее той же ниткой, вот зачем длинная нужна была. Когда перебрасываете нитку на другую сторону, лучше делать это в 2-3 стежка (через пробор, например), выходы нитки наружу прятать под волосами. Так все это будет крепче держаться, шерсть сама держит нитку. В конце так же – несколько ходов туда-сюда по голове куколки, и обрезаем нитку (если еще осталось, что обрезать).


Если нитки не хватит, привяжите новую к кончику старой вплотную к голове, а узел запрячьте в трикотаж.


Вот и все. Украшайте куколку по своему вкусу. Ниточка бус, пришитых под хвостиками и шерстяные нитки вместо лент – самое простое. Я однажды видела даже черную зерновушку, но у нее были очень красивые черные крупные бусы, а вместо хвостиков и вообще волос – шляпа-колпак из той же черной ткани. Выглядело стильно.

Для маленьких детей можно и так оставить, чтобы они бусы не съели.
 (600x450, 60Kb)
 (600x450, 44Kb)
 (600x450, 47Kb)
 (600x450, 48Kb)
 (600x450, 41Kb)
 (600x450, 38Kb)
 (600x450, 33Kb)
 (600x450, 43Kb)
 (600x450, 45Kb)
 (600x450, 40Kb)
 (600x450, 43Kb)
 (600x450, 37Kb)
 (600x450, 37Kb)
 (600x450, 44Kb)
 (600x450, 40Kb)
 (600x450, 40Kb)
 (600x450, 41Kb)
 (600x450, 53Kb)
Рубрики:  Вальдорфские куклы

Метки:  

Вальдорфская кукла.МК

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 09:47 + в цитатник
Это цитата сообщения 06Leka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вальдорфская кукла.МК

http://www.liveinternet.ru/users/loskuto4ek/post217355915/


Читать далее

Из истории кукол.

Вальдорфская кукла – одна из многих составляющих вальдорфской педагогики, которая не насчитывает еще и века, но распространена уже по всему миру, легко вписываясь в любую культуру. Принцип природосообразности, бережного и внимательного до деталей отношения к ребенку, необходимость считаться с естественным ходом развития ребенка – все это заложено и в вальдорфских игрушках. В отличии «потребительского» слоя игрушек, за которым – коммерческий посыл, вальдорфская игрушка учитывает, прежде всего, необходимость гармоничного воздействия на физическое, душевное и духовое существо ребенка.
Впервые в «кукольной» истории игрушка набивается теплой и мягкой овечьей шерстью. О свойствах ее здесь, наверное, писать неуместно – столько мастериц с ней знакомы! Игрушки шьются только из тех материалов, которые предлагает Природа, которые наиболее близки и здорОвы для ребенка.
Пропорции игрушек, особенно кукол, строго соответствуют пропорциям человека, а именно – маленького ребенка: соотношение высоты головы к телу равно 1:3. Черты лица кукол очень условны, они не навязывают ребенку определенный эмоциональный образ, но позволяют самому внутренне строить его, оставляя свободу для воображения. Набивка тоже имеет свои особенности – голова, как самое «твердое» у человек, и у куклы набита плотнее, чем тело, помогая детям правильно осознавать и свою телесность.
Игрушки-зверушки тоже имеют естественные пропорции, они условно передают характерный жест того или иного животного, не «очеловечивая» его, что массово наблюдается в «потребительском» слое игрушек.
Бережность к своевременности душевного развития ребенка выражена и в том, что для каждого возраста в вальдорфской педагогике есть своя кукла – по мере того, как растет самосознание ребенка, меняется и образ куклы, «взрослея» вместе с ребенком…
Практически всегда вальдорфская игрушка сделана вручную. Процесс ее создания очень трудоемок и времязатратен. Но вальдорфская игрушка, кукла, всегда хранит тепло рук мастерицы, сделавшей ее. В идеале – это, конечно, мама ребенка. Только она может придать кукле те неповторимые черты, которые нужны именно ее ребенку. И множество мам по всему миру уже давно шьют этих чудесных кукол, и все эти куклы неповторимы!
Рубрики:  Вальдорфские куклы

Метки:  

Куклы от v-tory

Суббота, 21 Июля 2012 г. 00:29 + в цитатник
Это цитата сообщения verbava [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Куклы от v-tory

текстильные очаровашки от v-tory

01 (466x700, 102Kb)

+11
Рубрики:  Текстильные куклы

Метки:  

Кукольный театр "Репка". Связано крючком.

Пятница, 20 Июля 2012 г. 15:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Ко66ка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кукольный театр "Репка". Крючок.

http://www.liveinternet.ru/search/?q=&sm=1&cb=6&cg=7&cc=3&in=1&un=%CA%EE66%EA%E0&jn=%C2%FF%E7%E0%ED%ED%FB%E5_%EA%F3%EA%EB%FB_%E8_%E8%E3%F0%F3%F8%EA%E8

Связала кукольный театр "Репка". Подробные мастер классы пока не удаются. Увлекаюсь, забываю фотографировать.))) Хочу вам показать, что у меня получилось.

1.
IMG_4285 (525x700, 298Kb)

2.
IMG_4230 (700x525, 256Kb)

3.
IMG_4229 (700x525, 236Kb)

4.
IMG_4233 (525x700, 242Kb)
Читать далее...
Рубрики:  игрушки своими руками

Метки:  

Развивалки своими руками

Четверг, 05 Июля 2012 г. 12:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Разумники [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Развивалки своими руками

Грибное лукошко


1.
6782212534_557f9daaca_o (700x465, 44Kb)
Как сделать: http://coxy-fish.livejournal.com/155769.html

Ирга с шариками


4.
korobka-iz-kartona-1 (424x638, 148Kb)
Как сделать: http://coxy-fish.livejournal.com/97951.html

Геометрик


2.
6857989651_cc061974a7_o (640x426, 56Kb)

Как сделать: http://coxy-fish.livejournal.com/161369.html

Геометрикус


3.
7035220703_81a84a1f32_o (700x486, 76Kb)
Как сделать: http://coxy-fish.livejournal.com/153647.html
Рубрики:  Игры и игрушки


Понравилось: 1 пользователю

Как сделать игрушку на руку медвежонка

Среда, 04 Июля 2012 г. 00:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Лана_Берг [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать игрушку на руку медвежонка

Как сделать игрушку на руку медвежонка

http://www.luckytoys.ru/index.php/author/mclass_vi...u_na_ruku_medvezhonka_179.html

С помощью такой игрушки вы сможете разыгрывать со своим ребенком разные сценки. А если сделать по подобию разных зверюшек, то можно устроить и домашнее театральное представление. У вас еще есть время, чтобы сделать рождественский домашний театр!

 

Обведите на бумаге ручку вашего ребенка.

                                   

Читать далее...
Рубрики:  игрушки своими руками
Своими руками

Метки:  

Поиск сообщений в Михейка
Страницы: 136 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь