-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Куклы-рукавички
Куклы-рукавички
00:14 17.08.2011
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Куклы в Вальдорфском стиле
Куклы в Вальдорфском стиле
00:12 17.08.2011
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Вязаные игрушки
Вязаные игрушки
12:10 31.07.2011
Фотографий: 9

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Михейка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2011
Записей: 1457
Комментариев: 59
Написано: 1549


Симпатичные куколки

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 09:21 + в цитатник
Это цитата сообщения аграфена_31 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очень симпатичные куколки


00465 (568x700, 396Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Игры и игрушки

Метки:  

Самолетик из бумаги

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 23:52 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чем занять ребенка летом: складываем самолетики

Любой ребенок в детстве складывал из бумаги самолетики. Но сколько способов вы знаете? Один? Два? А здесь их десяток!
5ff023 (499x399, 16Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Игры и игрушки


Понравилось: 1 пользователю

Пирамидка - полезная игрушка

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 23:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Деревушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирамидка - полезная игрушка.

 

 

Вы сейчас видите на картинке пирамидку, как вы думаете как в нее играть?
Многие конечно ответят: «Нужно колечки собрать, чтобы они все по порядку шли, от большего к меньшему».
Безусловно, это правильный ответ!
А как вы пришли к такому ответу? Как вы узнали что именно так нужно в нее играть?
Многие ответят: «Ну это чисто логически»
Вот ключ к разгадке! Взрослому достаточно посмотреть на предмет, чтобы понять для чего он предназначен! А почему? Потому что взрослый умеет мыслить логически, у него развито восприятие, которое помогло ему оценить величину предмета, форму, цвет и обобщив все, понять, в чем принцип пирамидки. Задача данной игрушки как раз и состоит в том, чтобы передать эти знания и навыки вашему ребенку.

С чего же начать игру?
Знакомство:
1. Пусть ребенок изучить предмет, хорошо его рассмотрит. Обратите его внимание на то из чего состоит пирамидка, какая она по высоте, форме.
2. Возьмите ладошки малыша и проведите ими по пирамидке, в этот момент ребенок не только зрительно будет запоминать правильную форму фигуры, но и будет включаться мышечная память, его ручки будут запоминать как должна выглядеть игрушка, если она собрана правильно. В будущем это позволит ребенку самостоятельно контролировать правильность своей работы.

Начало игры:
1. Снимите все колечки и выстройте ряд, так, чтобы малыш видел как постепенно увеличиваются фигуры. Дайте ему в ручку по очереди каждое колечко, постепенно, опираясь на свои ощущения и зрительное восприятие он сможет почувствовать как меняется величина и вес колечек.
2. Мы можем также познакомить ребенка с понятием величины: «самое большое» и «самое маленькое» Положите перед малышом самое большое колечко и самое маленькое. Дайте маленькое колечко ребенку в руку и повторите несколько раз: «самое маленькое"*, потом аналогично с большим колечком. Это ключевые знания, опираясь на них ребенок будет учиться выстраивать ряд.

*
Дело в том, что когда ребенок смотрит на предмет, одновременно держит его в руке и при этом слышит характеристику предмета, знание усваивается гораздо быстрее и эффективнее, потому что мозг задействует три основных канала информации. (зрение, слух, ощущение).
На этом этапе мы развиваем восприятие малыша, то что будет помогать ему различать форму, величину, цвет, объем предмета. Также мы развиваем его речь и пополняем словарный запас малыша.

  1. Теперь мы будем учиться находить среди нескольких колечек самое большое. Для этого положите перед ребенком несколько колечек (подберите их так, чтобы среди них было ярко видно какое больше). Кладете рядом с большим колечком то что меньше всех и обращаете внимание малыша на эту разницу: «посмотри, это самое большое колечко, оно больше всех». Постепенно уменьшая разницу между величиной колец.

  2. Теперь мы переходим непосредственно к сборке пирамиды. Чтобы малыш сохранял интерес и получал удовольствие, на первых этапах мы ему помогаем. Выстраиваем ряд из колечек в правильной последовательности, пусть малыш берет по очереди колечки и осваивает навык нанизывать* их на основание пирамидки.


*
В тот момент когда ребенок берет в руку колечко и пробует надеть его на основание пирамиды, происходит очень важная работа мозга: ребенок учиться зрительно вычислять высоту пирамиды, ее пространственное расположение, учиться координировать положение руки так, как это необходимо для того чтобы надеть кольцо.
В этот момент развивается зрительное восприятие, мышление, умение координировать движения, пространственные отношения.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ:
1. Проводите игровые упражнения только когда у ребенка хорошее настроение. Малыш должен испытывать положительные эмоции от занятий.
2. Прививая ребенку знания не забывайте, что для малыша это новые открытия и ему необходимо многократное повторение для закрепления.
3. После того как вы показали малышу упражнение, дайте ему возможность самостоятельно попробовать. Если его действия ошибочны, вы можете аккуратно помочь, если малыш это позволяет.
4. Прекращайте игру если видите что ребенок потерял к ней интерес или начал уставать и отвлекаться, вы вернетесь к ней позже.
5. Помните, что для ребенка раннего возраста является большой победой удерживать внимание хотя бы на несколько минут.
6. Хвалите вашего малыша за победы и поддерживайте его.

Автор статьи  психолог Ливенцева Елена

 

Рубрики:  Пособия из дерева
Игры и игрушки

Готовность к школе

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 12:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Olke [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

124 (243x207, 6Kb) Варианты развития детей (перед школой)

 По данным Е.Е. и Г.Г.Кравцовых, примерно треть 7-ми летних первоклассников недостаточно готова к школе. С 6-ти летними детьми ситуация еще более сложная. Среди них есть дети, готовые к школьному обучению, но их меньшинство.

Психологическая готовность к школе, связанная с успешным началом обучения, определяет наиболее благоприятные варианты развития , требующие большей или меньшей коррекционной работы.

При поступлении детей в школу часто выявляется недостаточная сформированность какого-либо одного компонента психологической готовности. Многие педагоги считают, что в процессе обучения легче развить интеллектуальные механизмы, чем личностные.

Ученики с личностной неготовностью к обучению, проявляя детскую непосредственность, на уроке отвечают одновременно, не поднимая руки и перебивая друг друга, делятся с учителем своими соображениями и чувствами. Они обычно включаются в работу только при непосредственном обращении к ним учителя, а в остальное время отвлекаются, не следя за происходящим в классе, нарушают дисциплину. Имея завышенную самооценку они обижаются на замечания когда учитель и родители выражают недовольство их поведением, они жалуются на то, что уроки неинтересные, школа плохая или учительница злая. Мотивационная незрелость, присущая этим детям, часто влечет за собой проблемы в знаниях, низкую продуктивность учебной деятельности.

(далее)
Рубрики:  Воспитание Детей

Метки:  

Этапы формирования игровой деятельности детей

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 12:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Olke [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

i (150x113, 5Kb) Этапы формирования игровой деятельности детей

 Первым этапом развития игровой деятельности является- Ознакомительная игра. По мотиву, заданному ребёнку взрослым с помощью предмета игрушки, она представляет собой предметно-игровую деятельность. Её содержание составляют действия манипуляции, осуществляемые в процессе обследования предмета. Эта деятельность младенца весьма скор меняет своё содержание: обследование направленно на выявление особенностей предмета- игрушки и потому перерастает в ориентированные действия- операции.

Следующий этап игровой деятельности получил название- Отобразительной игры в которой отдельные предметно- специфические операции переходят в ранг действии, направленных на выявление специфических свойств предмета и на достижение с помощью данного предмета определённого эффекта. Это кульминационный момент развития психологического содержание игры в раннем детстве. Именно он создаёт необходимую почву для формирования у ребёнка соответствующей предметной деятельности.

На рубеже первого и второго годов жизни ребёнка развитие игры и предметной деятельности смыкается и одновременно расходится. Теперь же различия начинают проявляться и в способах действий ¾ наступает следующий этап в развитии игры: она становится сюжетно - отобразительной. Меняется и ее психологическое содержание: действия ребенка, оставаясь предметно опосредованными, имитируют в условной форме использование предмета по назначению. Так постепенно заражаются предпосылки сюжетно-ролевой игры.

(далее)
Рубрики:  Воспитание Детей

Метки:  

Воспитание

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 11:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Olke [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Воспитание

 Воспитание и потребность в эмоциональном контакте

У человека как существа общественного имеется своеобразная форма ориентировки - направленность на психический облик другого человека. Потребность «ориентиров» в эмоциональном настрое других людей и называется потребностью в эмоциональном контакте. Причем речь идет о существовании двустороннего контакта, в котором человек чувствует, что сам является предметом заинтересованности, что другие созвучны с его собственными чувствами. В таком созвучном эмоциональном контакте и испытывает каждый здоровый человек независимо от возраста образования, ценностных ориентаций.

Может случиться так, что цель воспитания ребенка оказывается «вставленной» именно в удовлетворение потребностей эмоционального контакта. Ребенок становится центром потребности, единственным объектом ее удовлетворения. Примеров здесь множество. Это и родители, по тем или иным причинам испытывающие затруднения в контактах с другими людьми, и одинокие матери, и посвятившие все свое время внукам бабушки. Чаще всего при таком воспитании возникают большие проблемы. Родители бессознательно ведут борьбу за сохранение объекта своей потребности, препятствуя выходу эмоций и привязанностей ребенка за пределы семейного круга.

 

Воспитание и потребность смысла жизни

(далее)
Рубрики:  Воспитание Детей

Метки:  

Типы семейных взаимоотношений и их влияние на развитие ребенка

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 11:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Olke [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

iCAIBDKNU (127x99, 3Kb) Типы семейных взаимоотношений и их влияние на развитие ребенка

 В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка. Могут быть выделены 4 тактики воспитания в семье и отвечающие им 4 типа семейных взаимоотношений, являющиеся и предпосылкой и результатом их возникновения: диктат, опека, «невмешательство» и сотрудничество.

Диктат в семье проявляется в систематическом поведении одними членами семейства (преимущественно взрослыми) инициативы и чувства собственного достоинства у других его членов.

Родители, разумеется, могут и должны предъявлять требования к своему ребенку, исходя из целей воспитания, норм морали, конкретных ситуаций, в которых необходимо принимать педагогически и нравственно оправданные решения. Однако те из них, которые предпочитают всем видам воздействия приказ и насилие, сталкиваются с сопротивлением ребенка, который отвечает на нажим, принуждение, угрозы своими контрмерами: лицемерием, обманом, вспышками грубости, а иногда откровенной ненавистью. Но даже если сопротивление оказывается сломленным, вместе с ним оказываются сломленными и многие ценные качества личности: самостоятельность, чувство собственного достоинства, инициативность, вера в себя и в свои возможности. Безоглядная авторитарность родителей, игнорирование интересов и мнений ребенка, систематическое лишение его права голоса при решении вопросов, к нему относящихся, - все это гарантия серьезных неудач формирование его личности.

(далее)
Рубрики:  Воспитание Детей

Метки:  

Вальдорфские куклы из Голандии

Четверг, 28 Июля 2011 г. 17:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Saldis [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Atelier Poppenoek

waldorfpuppen
много было постов про вальдорфиков, но куклы которые делает эта замечательная кукольница из Голландии, можно с полной уверенностью назвать -100% waldorfdoll, любуемся.

Рубрики:  Вальдорфские куклы

Метки:  

Колыбельная

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 11:08 + в цитатник
Это цитата сообщения AZAROVA_MARINA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Татьяна Снежина - Колыбельная



Рубрики:  Колыбельные

Метки:  

Колыбельная

Пятница, 15 Июля 2011 г. 09:56 + в цитатник
Это цитата сообщения AZAROVA_MARINA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Колыбельная "За печкою поет сверчок" Lullaby about Сricket



Рубрики:  Колыбельные

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Михейка
Страницы: 141 ..
.. 3 2 [1] Календарь