Без заголовка |
Курник – это исконно русский пирог, круглой формы, из слоеного теста с разными начинками, которые располагаются слоями один над другим. Основная начинка, конечно, куриное мясо.
Состав
Слоеное тесто быстрого приготовления или пресная слойка – из 250 г муки или 500 г готового слоеного теста
Начинка:
Мясо отваренной курицы – 450 г
Рис – 60 г
Яйцо – 1 шт
Грибы белые или шампиньоны – 250 г
Блинчики – 4 шт
Масло сливочное – 50 г
Зелень петрушки и укроп – 10 г
Соль, черный молотый перец
Приготовление
Приступаем к приготовлению начинок для курника.
Рисовая начинка. 60 г риса промываем, заливаем 120 мл кипящей воды, накрываем крышкой, доводим до кипения, делаем маленький огонь и варим 20 минут. Через 20 минут огонь выключаем, немного остужаем.
Добавляем в теплый рис 10 г сливочного масла, слегка перемешиваем. 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую, разминаем вилкой. Рис присаливаем щепоткой соли и приперчиваем щепоткой черного молотого перца, добавляем измельченное сваренное вкрутую яйцо и измельченную зелень петрушки и укропа, по 5 веточек, перемешиваем. Рисовая начинка готова.
Грибная начинка. 250 г шампиньонов протираем влажной тряпочкой, нарезаем пластинками, толщиной 3-4 мм и обжариваем в 20 г сливочного масла до румяности. Остужаем, присаливаем 2 щепотками соли и приперчиваем 2 щепотками черного молотого перца. Грибная начинка готова.
Куриная начинка. 450 г отварного куриного мяса измельчаем, добавляем 1 ч.л. соли и 0.5 ч.л. черного молотого перца, 1 ст.л. растопленного сливочного масла, перемешиваем.
500 г слоеного теста раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. На середину раскатанного пласта кладем блинчик диаметром 24-25 см, на блинчик ровным слоем выкладываем начинку из курицы.
Накрываем двумя блинчиками, на блинчики ровным слоем выкладываем начинку из риса, опять накрываем блинчиком, на блинчик выкладываем и разравниваем грибную начинку.
Собираем пирог в виде купола, приподымая края к верху, защипывая и удаляя излишки теста ножом или ножницами. Курник можно приготовить из слоеного теста быстрого приготовления или из пресной слойки.
Перекладываем курник на противень и смазываем желтком. Из остатков теста делаем украшения в виде различных фигурок и тоже смазываем желтком.
Выпекаем курник в заранее разогретой духовке 50 минут при 200°C. Готовый курник из слоеного теста вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску и подаем к столу.
Рецепт с сайта Видеокулинария.ру
Рубрики: | вкусно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |