Цитата сообщения Ладушка_25
Домашний сыр.
http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-5911.
1 кг творога
1 л молока
2 желтка или 1 яйцо
100-150 г сливочного масла
2-3 ч.л. соды
1 неполная ч.л. соли
Рецепт приготовления домашнего сыра
Молоко налейте в большую кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите молоко до кипения. Добавьте творог и варите, помешивая, около 3-5 минут на слабом огне, пока сыворотка полностью не отделится.
Чистую марлю поднесите под струю воды и слегка отожмите, сложив ее в 2 слоя, и застелите ей дуршлаг.как приготовить домашний сыр
Горячую творожную массу перелейте в дуршлаг.
Сыворотка должна полностью стечь. Отожмите творожную массу руками. В отдельной посуде взбейте мягкое сливочное с яйцом или желтками, содой и солью.
Сухой творог переложите в отдельную чистую, сухую кастрюлю. Творог соедините масляно-яичной смесью, и хорошо перемешайте. Можно добавить в домашний сыр семена укропа, тмина, и др.
В большую кастрюлю налейте немного воды и доведите ее до кипения. В нее поставьте кастрюлю, меньшую по диаметру, положив в нее получившуюся творожную массу.
Варите ее на водяной бане, периодически помешивая, около 8-10 минут, а точнее до тех пор, пока масса не станет тягучей.
Переложите горячую массу в форму, смазав ее обильно сливочным маслом. Сверху придавите ее не тяжелым прессом и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Готовый домашний сыр аккуратно выньте из формы и нарежьте на порционные кусочки.
1.