-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фрамбуаз
Комментарии (0)

Фольклорное пение и здоровье

Дневник

Четверг, 31 Мая 2012 г. 13:51 + в цитатник

  Человеческий голосовой аппарат – необычный музыкальный инструмент: ничто не может сравниться с ним по богатству тембра и тонкости выражения музыкальных оттенков. Но главное – это «говорящий» музыкальный инструмент. Если слово адресуется к сознанию человека, то тембр голоса – непосредственно к его чувствам. Звук, зарождающийся во время пения, только на 15–20% уходит во внешнее пространство. Остальная часть звуковой волны поглощается внутренними органами, приводя их в состояние вибрации. Этот своеобразный вибрационный массаж внутренних органов может стимулировать и улучшать их работу.
Что касается значения пения как средства самовыражения, то его трудно переоценить. Оно очень хорошо действует на психоэмоциональное состояние человека. Наверное, именно поэтому среди певцов много долгожителей.

Ряд европейских исследователей установили, что наиболее благотворно на организм человека действует классическая, фольклорная музыка и пение мантр. 
В современной медицине есть целое направление – музыкотерапия. Исследования С.В. Шушарджана свидетельствуют, что музыка может способствовать более быстрому излечению многих болезней. Правильное дыхание - не единственная цель занятий пением. Издаваемые человеком звуки создают в его организме легкую вибрацию, которую можно отследить и проанализировать. Помимо этого, терапия методом вокала помогает вылечить заикание и исправить врожденные дефекты дыхательной системы.


Комментарии (0)

Роль классической музыки

Дневник

Четверг, 31 Мая 2012 г. 13:54 + в цитатник

  Классическая музыка укрепляет память человека. К такому выводу пришли исследователи из университета итальянского города Кьети. 

Они открыли так называемый "эффект Вивальди", доказав, что регулярное прослушивание его знаменитого симфонического сочинения "Времена года" улучшает свойства памяти у людей. 

24 добровольца должны были запомнить ряд чисел, расположенных в определенном порядке. Группа пациентов, которые много часов слушали музыку Антонио Вивальди, справилась с этим заданием намного лучше своих конкурентов. 

Этот феномен в определенной степени объясняется повышенным вниманием и напряжением участников эксперимента, но классическая музыка, бесспорно, стимулирует краткосрочное расширение физиологических возможностей человеческого мозга, считают ученые. 

Науке уже известен "эффект Моцарта", когда маленькие дети, слушающие музыку великого австрийского композитора, быстрее развиваются в интеллектуальном отношении. 

В животноводстве, как отмечала еще советская печать, надои молока у коров иногда увеличивались после исполнения по радио музыки Чайковского. 

Теперь в научный оборот введен термин "эффект Вивальди". 
При прослушивании классической музыки проходит физическая боль. 

Следует отметить, что такая музыка просто незаменима при ревматизме. Слушающие классическую музыку больные выздоравливают в два раза быстрее, по сравнению с теми, кто музыку не слушает. В настоящее время ученые занимаются определением четких выводов о целебном влиянии музыки на человеческий организм.

VY892mflreE (700x495, 39Kb)



 Страницы: [1]