-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в моя_фортуна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2011
Записей: 13274
Комментариев: 461
Написано: 13825


Мастерим кресло из деревянной паллеты

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 17:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастерим кресло из деревянной паллеты

Источник  http://hobby.blesk.cz/clanek/hobby-jak-na-to/111210/vyrobte-si-drevene-kresilko-z-nepotrebne-palety.html
0 (450x384, 47Kb)

8 (450x338, 25Kb)

Читать далее...
Рубрики:  сад - огород

Метки:  

Коврик из помпонов

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 17:14 + в цитатник
Это цитата сообщения zabava_21 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Коврик из помпонов.

Не получилось сосчитать сколько помпонов :)
 (700x527, 60Kb)
 (400x145, 28Kb)
Рубрики:  шитье

Метки:  

Помпончики - МК

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 17:12 + в цитатник
Это цитата сообщения фирдаус [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помпончики - МК

 

Мастерим помпончики :

 

Часто в шапочках, кофточках, перчатках и еще много чем, как элемент декора используется помпон. Я постараюсь подробно расcказать, как сделать его самим.

Для помпона нам потребуется вырезать из картона (не сильно толстого и плотного – хотя это не принципиально), два одинаковых круга, у которых необходимо вырезать середину. Чем больше будет ширина полоски между внешним краем отверстия  и внешним краем круга, тем больше получится помпон.

 

 

 


Затем мы эти круги складываем друг с другом и обматываем их нитками. Тут нужно учесть, что клубок ниток должен пролезать в отверстие, поэтому, если у Вас клубок сильно большой, его нужно перемотать или сделать из него несколько клубков.

 

 

 


Таким образом обматываем весь круг. Чем плотнее будет обмотка, тем пышее получится помпон.

 

 

 


Теперь берем ножницы, надрезаем пряжу с краю, вставляем ножницы между двух картонных кругов и разрезаем пряжу.

 

 

 


Должно получиться вот так:

 

 

 


Затем берем нитку и аккуратно протягиваем ее между картонными кругами.

 

 

 


Аккуратно убираем картонки и стягиваем нитку, завязывая ее на несколько узлов. Нитку надо затянуть очень туго, иначе потом маленькие нитки помпона начнут вылезать.

 

 

 


 

Ну вот и все – помпон готов!

 

 


 

 


Серия сообщений "самоделкин":
Часть 1 - Светильник из телефона
Часть 2 - Красоту своими руками
...
Часть 38 - Как сделать пуфик умелыми руками.....
Часть 39 - Детская спортивная площадка из дерева своими руками
Часть 40 - Помпончики - МК
Часть 41 - Коврик из помпончиков !!!
Часть 42 - Подарочная сумка из обоев.
...
Часть 45 - Кресло для сада,своими руками
Часть 46 - Прикольная открытка на рождение ребенка))))
Часть 47 - Машина своими руками..........))))))))))
Рубрики:  шитье

Метки:  

Хорошая идея для хранения журналов.

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 17:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Инеса777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хорошая идея для хранения журналов.



Рубрики:  шитье

Метки:  

На заметку: Манекен своими руками

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 17:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Гелла_Чара [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

На заметку: Манекен своими руками

 Замечательная идея! И много интересностей про манекены.
  

 

Читать далее...
Рубрики:  шитье

Метки:  

Мое рукоделие

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 16:58 + в цитатник
Это цитата сообщения I_Mama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мое рукоделие

ЗАПРЕЩЕНО ВЫСТАВЛЯТЬ НА ДРУГИХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСАХ



Благодаря идее tatawkin связала горох для своей Веронички



Совет: сначала следует обвязать бусины ( у меня бусины после обвязки получились, приблизительно, в диаметре 2 см), т.к размер стручка будет зависеть от того какие бусины будут обвязаны (меньше или больше), далее вяжем стручок, для этого нужно бусины выложить в ряд, набрать цепочку из вп чуть меньше, чем это расстояние, а далее обвязывать ст сн чтобы получилась половинка (см рисунок), вторую половинку вяжем с другой стороны цепочки. Высоту проверяем прикладывая бусины. Когда стручок готов размещаем на нем бусины и отмечаем где должны быть кнопки, пришиваем к стручку и бусинам, в самый последний момент пришиваем молнию (лучше на машинке).

СПАШИВАЙТЕ, чем смогу тем помогу, сама без описания вязала.
Рубрики:  шитье
сад - огород
игрушки

Метки:  

Ягода малина - обрезаем и сажаем правильно.

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 16:46 + в цитатник
Это цитата сообщения фирдаус [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ягода малина - обрезаем и сажаем правильно....

Как сажать малину , многое узнала впервые..........

 

  • Главное ноу-хау в этой области принадлежит отечественному садоводу, патриарху малиноводства А.Г. Соболеву. Его метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках. Всего лишь скромная публикация автора в журнале "Приусадебное хозяйство" в конце 80-х годов побила рекорд по разделу "Ваш сад" - 64 тысячи писем! Казалось бы, этим методом должна пользоваться вся страна, дружно увеличивая урожаи! Увы, на практике я не встречал широкого применения открытия моего великого тезки.
  •  
  • Простой секрет двойной обрезки
  •  
  • Удивительно, почему до этого не додумались раньше? "Двойная обрезка" проста как все гениальное. "Мой муж был в ужасе, увидев гору обрезанных стеблей, - в восторге писала автору благодарная читательница из Омской области, - зато не было конца его удивлению, когда урожай созрел такой, что мы устали его собирать - 110 кг с сорока квадратных метров!"
  • Так в чем же принцип соболевского метода?
  • Первая обрезка производится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см). После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку. Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первой обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание" до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.
  • Вторая обрезка производится через год, следующей весной, когда на растении распустятся листья. На этот раз на 5-15 сантиметров обрезаются верхушки перезимовавших боковых побегов. После этого по всему стволу основного просыпаются спящие почки и образуют новые веточки. К началу плодоношения их будет уже несколько десятков. Сам А.Г. Соболев считал именно вторую обрезку решающим приемом в уходе, потому что после нее на второй год куст представляет собой изумительное зрелище: "Он сплошь покрыт завязью, бутонами, цветками и гроздьями крупных, спелых ягод. Плодоношение длится июль, август, сентябрь. Вплоть до наступления холодов". После такой агротехнической манипуляции даже простые сорта могут приобретать свойства ремонтантных. Мне приходилось слышать о неплохих результатах, которые дает двойная обрезка, проведенная в течение одного сезона (первая, когда основной побег вырастет всего сантиметров на 20-40, вторая, когда такой же длины достигнут боковые), но за неимением личного опыта не могу ничего рассказать подробнее.
  • Однако не стоит впадать в эйфорию и бежать в ближайший магазин за секатором, поскольку это далеко не единственный инструмент, который вам понадобится при уходе за малиной по А.Г. Соболеву.
  • Во-первых, метод будет успешен только при условии соблюдения ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ мероприятий, необходимых данной культуре. Иными словами, ее необходимо с самого начала правильно посадить, кормить, поить и правильно за ней ухаживать на протяжении всей вашей дальнейшей совместной жизни (о чем поговорим чуть ниже).
  • Во-вторых, метод двойной обрезки, как признавался сам автор, имеет и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым. Прежде всего это излишняя загущенность насаждений, которую она провоцирует. В начале эксперимента сам Александр Георгиевич полагал, что чем гуще посадки, тем больше урожайность, однако быстро убедился, что не все так просто. Первый раз на контрольных 50 квадратных метрах с четырьмя рядами кустов, имеющими по 15-20 побегов, испытатель собрал всего 20-30 кг ягод. На следующий год Соболев основательно проредил посадки, оставив только два ряда с расстоянием 2 метра между кустами, а число побегов на каждом сократил до десяти. В тот год урожай достиг 75 кг. Прошел еще год, и число побегов сократилось до восьми, а урожай увеличился до 100 кг. Оптимальное соотношение Александр Георгиевич установил еще через два года, когда с тех же 50 метров было собрано 135 кг ягод. На каждом кусте было оставлено всего по 4 побега.
  • Однако не стоит скрупулезно калькировать результат этого эксперимента как идеальную формулу успеха. Дело в том, что свои опыты Соболев проводил в Курганской области, а Россия велика и малину выращивают не только там. У вас на участке свой микроклимат, особенный состав почв, а под руками определенный сорт со своими капризами и достоинствами. Поэтому свою формулу (частота посадок и количество оставленных побегов) вы без труда выведете сами через несколько лет.
  • До тогоИменно до того, как приобрести свой первый кустик малины (опытный садовод может пропустить эти строки), необходимо хорошенько подумать, где ее сажать и ЗАРАНЕЕ подготовить для нее посадочное место. Прежде всего должно быть солнечно, поскольку малина - очень светолюбивое растение. Но это не значит, что она может торчать посреди голого участка. Сильные холодные ветры ей на пользу не идут, поэтому лучшее место - южная сторона у забора или стены дома. Если последние будут светлыми, то это просто замечательно - больше света и тепла отразится посадкам. Второе условие - почва. Она должна быть рыхлой и богатой гумусом. Лучше всего - компост из навоза. Ямы, вернее траншеи, не стоит делать очень глубокими, так как корневая система у малины поверхностная, а вот ширина должна быть не менее 80 см. Многие укрепляют боковые стенки траншеи длинными досками, которые выступают над поверхностью земли сантиметров на 20. Во-первых, это преграждает путь особо пронырливым сорнякам с ползущими корневищами (вроде пырея или крапивы), во-вторых, если у таких стенок насыпать валики из почвы, то кусты окажутся в углублении. Так удобнее их поливать - вода не растекается, а впитывается там , где нужно.
  •  
  • С самой ранней весны всю гряду следует заложить перезимовавшим навозом (20-сантиметровым слоем), а сверху мульчировать (весь период вегетации). Больше всего малина любит, когда для этих целей используются древесные опилки, хотя можно заменить их соломой, сеном, сухими листьями. Мульча не только препятствует прорастанию сорняков и служит подкормкой, но и удерживает влагу. Последнее обстоятельство крайне важно, поскольку ее потеря прямо пропорционально сказывается на урожайности.
  • Теперь предстоит соорудить нехитрые опоры для кустов, которые будут гнуться к земле от небывалого урожая (я просто уверен, что именно таким он у вас и будет, если дочитаете статью до конца). Классический вариант - это два натянутых (по обе стороны) вдоль траншеи шпагата, наподобие троллейбусных проводов. Их скрепляют подвижные скобы из мягкой проволоки, таким образом, чуть сдвинув крепление, можно надежнее зафиксировать нужный побег. Вот вроде бы и все. Теперь у вас есть неделька-другая, чтобы подготовить все для посадки кустов, и можно отправляться в питомник или на садоводческий центр искать подходящие сорта.
  • А когда сажать?
  • В принципе когда угодно - круглый год. За исключением, пожалуй, зимнего периода, хотя, может быть, можно и зимой - не пробовал (неблагодарное это дело - ледяную землю кайлом долбить). Перед посадкой обрежьте верхушку основного побега (сантиметров на 10-20), удалите все боковые веточки и не будет большого греха, если лишить саженец листьев. Тогда питательные вещества пойдут на укрепление корневой системы. Сразу же подвяжите саженцы, поскольку они еще не укоренились и сильный ветер может легко их выкорчевать. Не ждите большого урожая на следующий год, даже при правильном уходе и грамотном формировании кустов они только на третий год начнут сгибаться под тяжестью ягод. И еще очень важный момент - помните, что корневая поросль - это ВРАГ МАЛИНЫ! Очень часто бывает, что новички, заполучив саженец редкого сорта, хотят его развести в максимальном количестве и оставляют на вырост всех отпрысков. В результате маточный куст так сильно истощается, что даже при заботливом уходе довольно много времени уходит на то, чтобы восстановить его потенцию.
  • И еще один совет: сейчас сосредоточьте все силы на подготовке к посадке. Выбирайте место, копайте траншеи, натягивайте "провода", смешивайте почву, поскребите по сусекам в поиске нескольких мешков опилок для мульчирования, закажите машину-другую навоза (если запасы иссякают). Подготовленные гряды можно накрыть до весны рубероидом или любым укрывным материалом, чтобы не налетели семена сорняков. Этим сейчас МОЖНО И ОГРАНИЧИТЬСЯ! Все остальное уже не потребует от вас хлопот и больших физических затрат, если только не сотрете ноги, обходя один питомник за другим в поисках подходящего сорта. Да-да, покупать будем сейчас - осенью, а сажать на будущий год - весной.
  • Можно, конечно, и в апреле-мае купить саженцы малины, только... Скажу только вам по секрету: по скромному опыту знаю, что частенько в эту пору продают залежавшийся с осени товар. Поэтому сейчас, в сентябре, БОЛЬШЕ ШАНСОВ купить качественный (это касается и плодовых деревьев, и ягодных кустарников). А когда купите, просто прикопайте свое приобретение на зиму. Знаете, как это правильно делается? Роете небольшую ямку, укладываете туда саженцы (можно связать их пучком) под углом 450, "ногами" на север, "головой" - на юг. Таким образом то, что торчит наружу, не пострадает от зимнего или весеннего солнышка. У прикопа гораздо больше шансов нормально перезимовать, чем у посаженных кустиков и деревьев, а весной у извлеченных на свет божий саженцев больше шансов благополучно прижиться.
  • Чуть не забыл еще об одной крайне важной детали, которая существенно влияет на урожайность, - это зимовка кустарников. К сожалению, большинство сортов не отличается крепкой устойчивостью и в холодные зимы сильно подмерзает. Этого легко избежать, полностью закрыв малину снегом. Пригните побеги к земле, пришпильте их крючками из жесткой проволоки, а если наведаетесь в сад зимой, подкиньте наверх снежку для надежности.

Источник:  http://www.rg.ru/2004/09/03/malina.htm

Рубрики:  сад - огород

Метки:  

КАК ПОБОРОТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ.

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 16:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ПОБОРОТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ.

 


КАК ПОБОРОТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ.


Тля, 5-кратное увеличениеОТВАР ИЗ ГОРЧИЦЫ ПОМОЖЕТ ПОБОРОТЬ ТЛЮ(желто-зеленую букашку)

1/3стак.сухой горчицы залейте 1л.горячей воды.Закройте крышкой и дайте
настояться 2суток.Затем разбавьте раствор 3л.воды,залейте в
пульверизатор и опрыскайте растения,пораженные тлей.

Читать далее...
Рубрики:  сад - огород

Метки:  

Мясо с грядки

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 16:36 + в цитатник
Это цитата сообщения фирдаус [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мясо с грядки.

 

Мясо с грядки

Классные урожаи овощной фасоли в средней полосе – это реальность

29 июня 2011,   [«Аргументы Недели», подготовила Мария ДУТОВА ]

Мясо с грядки

Хочу попросить вас рассказать о фасоли. В нашем садовом товариществе только мы выращиваем этот чудесный овощ. А все наши соседи не считают фасоль важной культурой. Расскажите, пожалуйста, об агротехнике фасоли для наших условий.

Елена Кудрявцева, Троицк

Овощная фасоль – очень полезная и легкая в уходе культура. В южных областях ее возделывают давно и повсеместно, и она даже более популярна у садоводов, чем наша любимая картошка. Сегодня благодаря появлению новых сортов, адаптированных к условиям средней полосы, бобы прекрасно растут в любом саду. Но многие не торопятся прописать этот овощ у себя на огороде. И совершенно напрасно.

Если отварные семена (зерна) фасоли пожарить на подсолнечном масле с репчатым луком и приправами, то по вкусу, цвету и запаху это блюдо будет невозможно отличить от…жаркого из свинины. Оно и не удивительно – в фасоли

содержится белка больше, чем в мясе и рыбе. Причем белок растительный, более полезный и легче усваиваемый. Именно из фасоли производят продукты, заменяющие мясо, но обладающие такими же питательными свойствами.

Фасоль – однолетнее овощное растение. В средней полосе культивируют сорта двух видов:вьющуюся и кустовуюВо-первых, самое главное условие в агротехнике фасоли на наших огородах – почва. Она не переносит кислых и тяжелых почв, а именно такие встречаются у нас повсеместно. Поэтому обязательно подготовьте рыхлую плодородную супесь или суглинок с нейтральной кислотностью (рН 6,5–7,5). Перепревший компост можно разбавить огородной землей и хорошо заправить минеральными удобрениями.

Во-вторых, фасоль любит свет и тепло. Грядку располагайте только на открытом солнечном месте. Лучше всего на южной стороне дома или забора, на защищенном от ветра участке. Все-таки южная культура, не забывайте.

В-третьих, регулярный полив также очень важен. Корневая система у фасоли достаточно глубокая, поэтому засуху растение выдерживает. Но урожай будет слабый, плоды мелкие и жесткие. Поэтому регулярно поливайте, особенно в период созревания стручков. Будьте внимательны к фасоли в дождливое и холодное лето. Растение легко поражается болезнями, урожай падает.

В-четвертых, приобретайте только районированные семена для средней полосы.Кстати, выведены сорта скороспелой фасоли даже для северных регионов. Воспользуйтесь для этого посевным материалом из проверенных источников. Если не можете приобрести в своем населенном пункте, закажите семена по почте в известных фирмах. Не сажайте сорта для южных регионов: успеха не будет, а разочарования нам ни к чему.

Если соблюсти всю агротехнику, то урожай соберете отменный, а способов приготовления зеленых стручков и зрелых зерен фасоли существует во всем мире великое множество. Приятного аппетита!

Сейчас в самый раз

Кустовую фасоль сеют в конце мая, а лучше в начале июня, когда минует угроза последних возможных заморозков и почва прогреется до +10 градусов. Более низкие температуры для фасоли некомфортны. Схема посадки: 25 см в ряду и 40 см между рядами. Для ускорения появления всходов накрывают пленкой. Скороспелые сорта быстро всходят, особенно если посадить пророщенными семенами. А первый урожай можно будет собирать уже через полтора месяца.

Спустя 2–3 недели после первого посева, в конце июня (это как раз сейчас), рекомендуется посеять фасоль еще раз. Земля уже хорошо прогрелась, лето в разгаре, поэтому фасоль начнет расти очень дружно. В середине августа урожай будет великолепный. Если вы не выращиваете фасоль, то попробуйте сегодня же поэкспериментировать. Вам понравится, вот увидите!

источник: http://www.argumenti.ru

Рубрики:  сад - огород

Метки:  

Пасынкование овощных растений

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 16:34 + в цитатник
Это цитата сообщения ясный [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пасынкование овощных растений

1287254560_pasynkovanie (428x450, 87Kb)

Такой популярный прием, как пасынкование растений, обычно нужен только томатам. Остальные культуры отлично растут и без этой процедуры.


Хуже всего на пасынкование реагирует перец. Он овощ компанейский — любит, когда листочки соприкасаются с листочками соседних в ряду перцев. Если соседей нет – растет хуже, а если еще и выломать пасынки, вообще начинает болеть, сбрасывая цветки и завязь.
С перцами поступают иначе: если мало развилок и куст получается не слишком пышный, им прищипывают верхушки, чтобы начали расти боковые побеги. Зачем это делают? А вы обращали внимание на то, что в каждой развилке завязывается перчинка, а то и три. А не будет пасынков — не будет и урожая.


Что с баклажанами


Некоторые садоводы пытаются пасынковать баклажаны. Эта операция для них совершенно бесполезна. Они и так хорошо растут и плодоносят. Урожай «синеньких » зависит только от количества тепла, влаги и удобрений.


Когда «щипают» огурцы


В открытом грунте огурцы не пасынкуют. Этот метод применяют только в теплицах.
На грядке пасынкование пользы не принесет, а вот прищипнув главный стебель, вы стимулируете рост боковых побегов. Тем самым увеличивая количество ранних зеленцов еще до того, как начнет появляться мучнистая роса.


Помидорные страсти


Помидоры хорошо растут при выламывании пасынков. Индетерминантные (высокорослые) сорта имеют сильно ветвящийся стебель. Эти так называемые лиановидные сорта имеют мощный стебель и огромные плодоносящие кисти: Чудо Внуковой, Северная красавица, Перцевидные, Де барао, Тропический полугигант, Фаворит, Вольф, Крабы, Шапка Мономаха, Клаус, Оксхарт, Царский. Если не удалить побеги, выходящие из пазух листьев, то замедляются цветение и плодоношение растений. Такие сорта пасынковать нужно как можно чаще — нельзя допускать, чтобы они достигли длины более 5-10 см.

У томатов есть сорта, которые вполне обойдутся без пасынкования: Ренет, Роза ветров, Бушмен, Дубок, Эфемер, Аленка, Гном, Агата, Армянский ранний, Лагидный, Розовый дельфин, Бета. Они слабо растут и не очень урожайны. А если их еще и пасынковать, то плодов почти не будет.

Рубрики:  сад - огород

Метки:  

Защитим томаты от болезней и вредителей

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 16:33 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Защитим томаты от болезней и вредителей

275px-Tomatoes-on-the-bush (275x384, 48Kb)Чтобы не потерять урожай, приходится проводить профилактические меры, неустанно заботиться о здоровье и хорошем самочувствии развивающихся помидорных растений.

Здесь приведена действенная система профилактических мер против болезней и вредителей томатов, позволяющая постоянно получать хорошие урожаи.

Многие интересуются, когда же следует начинать эту самую профилактическую работу? А уже в июне, когда случаются кратковременные похолодания, особенно ночами, когда идут затяжные дожди или наблюдаются резкие перепады дневных и ночных температур воздуха. Именно в это время и начинаю применять нетрадиционные народные препараты, биологически активные вещества которых, во-первых, безопасны для человека и животных, во-вторых, уничтожают возбудителей болезней томата, в-третьих, эти препараты содержат микроэлементы, ферменты и гормоны, которые не только оздоравливают растения, но и укрепляют их защитные силы.

Защитить томаты от болезней помогают молоко и сыворотка. Эти молочные продукты содержат монокислые бактерии, которые убивают возбудителя фитофторы.

Читать далее...
Рубрики:  сад - огород

Метки:  

Зола как удобрение

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 15:13 + в цитатник
Это цитата сообщения фирдаус [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зола как удобрение.

 

Зола как удобрениеЗОЛА

Золы, как известно, в нашей зоне не густо, топят ведь печи углем. Тем не менее это отменное удобрение для огорода. И право же, стоит потрудиться, чтобы заготовить хотя бы немного золы: сжечь пришедшую в негодность тару, ветви деревьев, оставшиеся после обрезки, пожнивные остатки. Почему, зачем? — спросите вы.

Зола — отменное удобрение, содержащее в своем составе калий, фосфор, кальций, магний, железо, серу и другие микроэлементы, недостаток которых ощущается и в органике, и в минеральных туках. Особенно полезна для растений зола из березовых дров. В ней содержится 37 процентов легкоусвояемого кальция, который придает растениям морозоустойчивость, жаровыносливость. Очень богата питательными веществами зола из картофельной ботвы.

Не все растения одинаково относятся к применению золы в роли удобрения. Особенно отзывчивы на нее столовые корнеплоды и картофель. Если при перекопке почвы внести на квадратный метр площади 300 граммовдревесной золы, при проращивании клубней опрыскать их зольным раствором, приготовленным из расчета стакан пепла на 2 литра воды, а при посадке в лунку бросить еще горсть такого удобрения, то вырастет отменный картофель, которому колорадский жук нипочем. В народной практике Средней полосы России, где зола — не дефицит, применяя такой метод использования удобрения, получают ничем не болеющие клубни, с высоким содержанием питательных веществ.

Опудривая золой луковичные и капустные грядки, огородники также получают двойной эффект: растения насыщаются питательными элементами и одновременно зола предохраняет их от нападок луковой и капустной мух. Положительно реагирует на внесение золы столовая свекла. Она оказывается для корнеплода эликсиром бодрости на кислых почвах. Раскисляя их, создает для свеклы хорошие условия развития. Особенно полезна зола привнесении вместе с навозом, минеральными туками.

Источник: http://ogorodovedenie.ru/

Рубрики:  сад - огород

Метки:  

Корнеплоды не любят навоза

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 15:11 + в цитатник
Это цитата сообщения фирдаус [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Корнеплоды не любят навоза !

 

Корнеплоды и навоз...

Есть неопровержимая истина в земледелии: навоз — непревзойденное удобрение. Нет, не было и никогда не будет удобрений, равных ему по значению для плодородия земли, для урожая.

Однако всегда ли и под все ли культуры можно его вносить? Оказывается, что увлечениенавозом при возделывании овощных культур оборачивается для них не благом, а злом. И особенно тогда играет навоз негативную роль, когда вносят его в почву не перепревшим, соломистым.

Так, морковь, посеянная по свежей земле сильно страдает от избытка углекислого газа, выделяемого при разложении соломистых остатков. Кожица у моркови нежная, легко ранимая. Формирующийся корнеплод, натыкаясь на неперегнившие еще остатки соломы, травмируется, разветвляется, образуя корни-химеры, уродцы. Как правило, такая морковь вырастает нестандартной, не имеет товарного вида, урожай снижается, большая часть ее идет в отходы. Поэтому сеять морковь нужно на участке, где удобрения применялись под предшествующую культуру.

Не любят свежего навоза лук, столовая свекла, чеснок, редька, редис, то есть те культуры, которые формируют урожай под землей, ибо их корнеплоды, луковицы, натыкаясь на твердые частицы, уродуются, изгибаются, разветвляются.
Не стоит применять это органическое удобрение непосредственно и под возделывание капусты-браколли, савойской капусты, синекочанной капусты, так как качество продукции от такой процедуры резко снижается, теряется вкус. Они обильнее плодоносят, дают отличного вкуса продукцию в том случае, если органика применялась за год перед их возделыванием.

Источник:http://ogorodovedenie.ru/

Рубрики:  сад - огород

Метки:  

"Как стать клубничным королём"

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 15:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как стать клубничным королём"

Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.

Как из года в год получать в своём саду урожаи крупной, сочной клубники? Ошибаются те, кто считает, что урожай земляники зависит от погоды. Опытные садоводы знают: он зависит от того, какие усы вы сажали, когда сажали, куда и как.



Когда и как сажать
Рубрики:  сад - огород

Метки:  

Мобильная грядка под огурцы

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 15:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мобильная грядка под огурцы

Почвовед-эколог Павел ТРАННУА предлагает свой способ выращивания огурцов, при котором грядка создается в любом неухоженном месте сада, и даже на дернине. И тем не менее урожай получается неизменно высоким


Осенью вы проводите обрезку деревьев и кустарников, у вас появляется ботва огурцов, помидоров, моркови и т.д. Вот из этого бросового материала и можно возвести высокоурожайные грядки для огурцов.
Рубрики:  сад - огород

Метки:  

Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как усилить свою вишню"

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 15:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как усилить свою вишню"

Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.

Вишня отличается от яблони примерно так же, как кошка от собаки. Другой характер, другие повадки… Если нам не повезло с сортом яблони и попался дичок, то мы уже никакими силами не выжмем из него стоящие плоды, а вот у вишни любое деревце способно дать урожай пригодной ягоды. И если кто-то разуверился в этой неподатливой культуре, то никогда не поздно проверить: вишня меняется, когда ей создают условия, близкие её природе. Убедить нас в этом попробует Павел ТРАННУА.



читаем далее
Рубрики:  сад - огород

Метки:  

Ягода - "малинка" - нет....шпинат земляничный

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 15:03 + в цитатник
Это цитата сообщения фирдаус [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ягода - "малинка" - нет....шпинат земляничный.

 

Ягода с специфическим вкусом, когда привыкнишь .....рука сама начинает тянутся к ней !!!

 

В последнее время выращивание земляничного шпината или шпината-малины становиться популярным в силу его привлекательного и несколько загадочного внешнего вида. Это новое-старое растение можно увидеть на клубах и в палисадниках. Поселился он и на огородных грядках. Поселился, потому, что шпинат-малина, прежде всего, стопроцентная овощная зелень. Известен он и как марь многолистная, марья многоликая. Иногда земляничный шпинат считают неким зарубежным селекционным достижением - гибридом шпината и земляники (или малины).

Земляничный шпинат фото

Родиной шпината-малины считают южные области Европы, Северную Африку и Средиземноморское побережье Азии. В диком виде земляничный шпинат можно встретить вдоль Атлантического побережья Европы. В отличие от других своих родственников у шпината многолистного сочные, съедобные листья и яркие соплодия, внешне напоминающие малину или землянику, но ничего общего по вкусу с ними не имеющие.

Шпинат земляничный - это однолетнее овощное растение. Он неприхотлив и холодостоек. Прекрасно растет даже на песке. От гумуса, понятно, тоже не откажется. В фазе розетки выдерживает заморозки до -10 градусов. Жара и засуха также не вредят растению.

Огородникам, культивирующим шпинат-малину, известен сорт Strawberry Sticks. Отечественных сортов пока нет. Шпинат-малина - скороспелая культура. Практически не поражается болезнями и огородными вредителями. При выращивании рассадным способом соплодия (ягоды) вызревают уже в июле.

ПОСЕВ

Выращивается двумя способами: посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду, применяя горшечный способ. Для этого в середине марта семена сеют в торфяные горшочки или стаканчики с почвенной смесью. Проростки появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки 40 х 40. 

Прямой посев в грунт проводят как только сойдет снег. Схема посева та же, что и для рассады. В лунку высевают по 4-5 семечек, желательно прошедших процедуру предпосевной подготовки. Лунки закрывают банками до появления всходов. С появлением двух настоящих листочков, всходы прореживают, удаляя наиболее слабые проростки. Некоторые огородники оставляют по два растения в лунке. Шпинат можно высевать семенами и под зиму (по аналогии с другими однолетними овощными зелеными культурами).

Созревшие ягоды, оставленные на ветках поздней осенью, осыпаются и прекрасно сохраняются под снегом, а весной дают дружные всходы. Очевидно, нужно подумать об ограничении распространения растений самосевом, поскольку обилие семян и их живучесть предполагают бесконтрольное размножение шпината и превращение его в злостного сорняка. Целесообразно посадить несколько растений отдельно от других овощей, например 
в круглую грядку. Это исключит его бесконтрольное разрастание. В дальнейшем, в зависимости от потребностей, посевы можно увеличить. Для получения второго урожая в июле проводят повторный посев. Эту культуру можно с успехом выращивать в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.

Уход заключается в прополке, рыхлении, подкормках, поливе и подвязке веток. На начальной стадии развитие растения замедленно и ростки страдают от сорняков, но в дальнейшем рост ускоряется и "куст" шпината достаточно объемно разрастается и "забивает" все что растет рядом. Подкормки делают два-три раза за сезон, применяя органические удобрения. Очень хорошо шпинат отзывается на древесную золу, которую заделывают во влажную почву. При хорошем уходе ветки шпината буквально усыпаны ягодами и под их тяжестью ложатся на землю (в благоприятные годы с 1 кв.м. можно собрать до 1,5 ведра свежих ягод). Поэтому их следует подвязать к заранее вбитым колышкам или осуществить поддержку тяжелых веток любым другим понравившимся способом. Как результат - всегда чистые листья и ягоды. Зелень шпината земляничного можно сохранить на зиму, применяя различные способы заготовки.

ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН

Получая все большее распространение, эта культура широко рекламируется некоторыми производителями семян как экзотическая диковинная декоративно-овощная культура. Ну и соответственно стоимость семян устанавливается сообразно. Для начала выращивания, семена все равно придется покупать (если больше негде взять). В дальнейшем, на мой взгляд, их можно получать самим, а по качеству они ничем не будут отличаться от приобретенных в магазине. Следует иметь в виду, что земляничный шпинат может переопыляться со своей близкой родственницей жминдой, поэтому требует пространственной изоляции.

Попробовав ягоду шпината, можно почувствовать, как много она содержит мелких твердых семян. Поэтому при их заготовке не будет проблем с получением достаточного количества. Заготовить семена шпината просто: зрелые ягоды слегка размять, залить водой и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда они закиснут, промыть массу через сито несколько раз до очищения семян от слизи. Надо только иметь в виду, что семена очень мелкие, поэтому сито должно быть соответствующим. После промывки семена разложить тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления лишней влаги. Вновь переложить на салфетку и сушить до полного высыхания в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Хранить в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Земляничный шпинат - это целый кладезь полезных и необходимых человеку веществ. Он содержит белки, моно— и дисахариды (фруктозу, галактозу, сахарозу), богатый набор витаминов и провитаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), микро— и макроэлементы. По наличию железа шпинат-малина настоящий чемпион среди овощных культур, а белка в сухом веществе в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жирных кислот) он превосходит пшеничную муку.Земляничный шпинат фото

Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. У одних людей вкус ягод и листьев шпината земляничного вызывает полный восторг, у других отношение к нему выражается примерно так: "Думал - нектар, попробовал - трава-травой". Резюме: надо попробовать и определиться, нужна вам эта овощная трава или нет. Тем не менее, судя по отзывам, многим она нравиться. 

Листья шпината-малины употребляют в салатах, консервируют (солят, маринуют, замораживают), приготавливают из них супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги. Ягоды имеют специфический вкус, но для полноты вкусовых ощущений их, все-таки, лучше подсластить.

Таисия Григорьевна Муравьева из г. Саранска поделилась в Интернете рецептом кваса из земляничного шпината:

На поверхности ягод находятся природные дрожжи, поэтому мыть их не надо. После дождя я собрала ягоды, размяла. На полведра ягод добавила ведро теплой кипяченой воды, 2 кг сахара. Слила все в большую бутыль, закрыла ватным тампоном. Квас "кипел" три дня, а потом я его отцедила и поставила в холодильник. Квас получился шипучий (как газированный), приятного красного цвета, "бархатный" на вкус, пахнет орехом, свежим солодом и чуть-чуть хмельной. В общем - очень вкусно! А вот вино меня разочаровало: крепкое, красивое, но резкое и не ароматное. Вероятно, в него нужно было добавить ягоды смородины или вишен.

Возможно, это одно из лучших пищевых применений шпината земляничного. В лекарственных целях это растение тоже используют. Из засушенных листьев приготавливают лечебные чаи, целебные отвары и настойки. По некоторым данным, шпинат-малину применяют для лечения диатеза у детей.

Источник:

trava-myrava.ru

Рубрики:  сад - огород

Метки:  

Выращивание сеянцев цветов в пластиковой бутылке

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 15:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Леленька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание сеянцев цветов в пластиковой бутылке.

 (240x180, 7Kb)
автор Струлева Е., фото Зиборова Е.Ю.




Однажды при покупке семян цветов я посетовала, что петуния у меня обычно очень плохо всходит. Да и ухаживать за её маленькими сеянцами проблематично...

Тогда продавец рассказала, как лучше выращивать рассаду петунии (да и других видов растений с мелкими семенами) при поверхностном посеве.
А теперь я хочу поделиться этим проверенным мною способом с читателями Gardenia.ru

Итак, 5-литровую пластиковую прямоугольную бутыль из-под воды с закрытой пробкой нужно положить на бок.
Потом сверху разрезать ёмкость с трёх сторон - сделать таким образом открывающуюся крышку контейнера.


В полученный контейнер положить субстрат (больше половины объёма бутылки), выровнять и слегка утрамбовать его.
Поместить сверху на грунт снег, слоем 2-3 см. Снег тоже нужно выровнять и аккуратно уплотнить.

Прямо на снег посеять семена.
Затем закрыть крышку контейнера и заклеить её скотчем.
Поместить бутыль-тепличку с посевами в тёплое и светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей.

Заклеенную крышку теплички я открываю только тогда, когда наступает время рассаживать сеянцы.

Теперь именно таким образом я успешно сею петунию и мелкие семена растений других видов, требующих поверхностного посева.
Так же я сеяла землянику - и хоть её семена были в оболочке, но и они прекрасно взошли. Из сеянцев потом выросли хорошие саженцы. Уже осенью эта земляника порадовала нас первыми ягодами :)

Желаю вам успешных посевов и выращивания хорошей рассады!
 (499x186, 14Kb)

Всё о петунии на сайте Gardenia.ru

http://www.gardenia.ru/moduls/abc_petunia.htm
Рубрики:  сад - огород

Метки:  

Рассада из стакана

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 14:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Чайка-белая_птица [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рассада из стакана

Владимир Ильинов:Прочитал совет по выращиванию рассады. Называется "московский". Решил применить

Результат прекрасный !!!.

Как это делается
Рубрики:  сад - огород

Метки:  

СОЛЬ В ОГОРОДЕ

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 14:58 + в цитатник
Это цитата сообщения sergevnay [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СОЛЬ В ОГОРОДЕ...

СОЛЬ В ОГОРОДЕ...



Волшебная соль.



Иногда вместо удобрений и ядохимикатов можно использовать самые обычные продукты такие как соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.







Вот, например, видим на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ лучше и проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. После такого опрыскивания листья пожелтеют и опадут, рост растений приостановится и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и не ждать, пока гром грянет, а в профилактических целях можно опрыснуть растения свежим настоем чеснока (50 грамм на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 литр на ведро воды).



читать далее





 

Рубрики:  сад - огород

Метки:  

Поиск сообщений в моя_фортуна
Страницы: 663 ... 66 65 [64] 63 62 ..
.. 1 Календарь