-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в моя_фортуна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2011
Записей: 13354
Комментариев: 483
Написано: 13927


Мульчирование почвы

Пятница, 07 Октября 2011 г. 17:48 + в цитатник
Цитата сообщения Ануфриев_Алекс Мульчирование почвы.

 (307x140, 24Kb)
Мульчирование — это покрытие почвы приствольного круга каким-либо притеняющим материалом — перегноем, торфокомпостом, соломистым (перепревшим) навозом, опилками и т д.
Основная цель мульчирования — создать благоприятные условия для развития растений, кроме этого, мульчматериал предохраняет почву от излишнего испарения влаги.
Под мульчей не образуется почвенная корка, влажность почвы выше, чем на незамульчивированных участках, сорняков практически не бывает (чем толще слой мульчи, тем меньше прорастает сорняк).
аким образом, мульчирование предохраняет структуру почвы от разрушения, мульчирующий материал устраняет резкие колебания температуры почвы.

Чтобы сохранить в почве больше зимних осадков, весной, как только слегка подсохнет верхний слой почвы, проводят рыхление на глубину 5-8 см и сразу же выкладывают мульчматериал слоем 6-10 см. Если настелить мульчу раньше, по очень сырой почве, то возможно сильное уплотнение почвы.
У плодовых и ягодных кустарников мульча остается на приствольном круге до осени. В дальнейшем её при перекопке заделывают в почву.
С годами на плантации земляники в мульче накапливается много спор грибных болезней. Поэтому, после сбора урожая на таких участках мульчу снимают, выносят с участка и используют для приготовления компоста.
Хорошо растет и плодоносит, при сплошном мульчировании рядов, малина.
Мульчу добавляют осенью один раз в 2-3 года и оставляют на полосе в течении всей жизни растения.

Мульчирующие материалы
 (199x524, 51Kb)Мульчирующие материалы бывают органического (кора, щепа, скорлупа, хвоя и т. п.) и неорганического происхождения (гравий, щебень, галька, керамзит, нетканые материалы). Органическая мульча, перегнивая, добавляет в почву питательные вещества. Преимущество неорганической мульчи в ее долговечности.

Черная полиэтиленовая пленка не дает расти сорнякам и сохраняет влажность почвы, но она водонепроницаема, и поэтому при ее применении необходимо предусмотреть водоснабжение растений. Черные нетканые материалы лишены многих недостатков, присущих непроницаемым полиэтиленовым пленкам, при сохранении всех их достоинств. Почва под ними дышит, поэтому не уплотняется и не покрывается плесенью. Такой материал можно оставить под растениями (включая плодовые и ягодные) в течение всего вегетационного периода. Срок службы исчисляется годами. Например, АГРОСПАН прослужит не менее 5 лет, так как в процессе производства в него вносят УФ-стабилизатор АГРОЛАЙТ.
Материалы АГРИЛ и ЛУТРАСИЛ не сильно нагреваются солнцем и не перегревают почву.
Пленку и нетканые материалы можно использовать как основу под другие виды мульчи.

Щебень, декоративный гравий и галька (речная, морская) особенно хороши тем, что имеют длительный срок службы, не требуют ухода и не допускают перегрева почвы. Недостаток – не накапливают влагу и со временем зарастают сорняками. Используют в основном для оформления.

Песок лучше сохраняет влагу, способствует созданию у поверхности почвы благоприятного микроклимата и частично препятствует развитию сорняков. Кроме того, завязи плодов, лежащие на песке, лучше развиваются и меньше подвержены заболеваниям.

Керамзит, или вспененная глина, чаще используется в декоративных целях, но также защищает почву от перегрева, сохраняет влажность, хорошо пропускает воздух и не допускает развития плесени.

Навоз лучше использовать хорошо перепревшим, перемешав с верхним слоем почвы. Этот материал не очень привлекателен, но весьма дешев и полезен для почвы.

Торф хорошо сохраняет влажность почвы, препятствует прорастанию семян и укоренению розеток сорняков, предо- храняет ягоды от повреждения серой гнилью. Под слоем торфа не образуется почвенная корка, а благодаря его темному цвету создается лучший температурный режим, что особенно важно ранней весной.
 (203x444, 60Kb)Опилки хороши для многолетних, овощных и ягодных культур. Ежегодное внесение улучшает почву, повышает ее влагоемкость и воздухообмен. Свежие древесные опилки при разложении потребляют из почвы азот, поэтому их вносят вместе с золой, известью и азотными удобрениями или предварительно компостируют.

Сосновая и еловая хвоя препятствует распространению серой гнили и положительно влияет на рост и урожайность земляники. Благодаря ей ягоды остаются чистыми после дождя.

Щепа длительное время сохраняет влагу, а также лучше защищает почву от переохлаждения зимой по сравнению с другими мульчирующими материалами. Цветная – очень декоративна и поэтому является любимым художественным средством оформления. Благодаря специальной обработке не теряет свои свойства в течение длительного времени.

Древесная кора бывает различных фракций: мелкая, средняя и крупная. Значительно снижает колебания температуры почвы, защищая корневую систему растений от перегрева и заморозков, хорошо сохраняет влагу.

Рекомендуется мульчировать щепой или корой верески и рододендроны. Эти материалы подкисляют почву и содержат необходимую им микоризу. А вот если рядом растут пионы, не стоит применять мульчу из сосновой коры, так как сосна – промежуточный хозяин ржавчины пионов.

Скорлупа кедрового ореха обладает приятным неповторимым запахом, а при увлажнении приобретает блеск. Благодаря большому содержанию лигнина, фитонцидов и флавоноидов не теряет свои свойства в течение 4–5 лет. Помимо этого скорлупа очень декоративна.

Субстрат кокоса представляет собой высушенные, измельченные и спрессованные остатки волокон кожуры кокосового ореха. Обладает значительной водоудерживающей способностью, структурно-устойчивый материал – не разрушается даже при самой влажной погоде. Хорошо сохраняет тепло и влагу в почве, защищает ее от эрозии. Срок службы не менее 8 лет
 (199x399, 43Kb)При выборе мульчирующих материалов отдайте предпочтение промышленно переработанным. Опавшие листья, перегной, скошенная трава могут оказаться дополнительным источником проблем на участке. Так, под листьями и скошенной травой любят поселяться слизни, а солома, стружки и опилки привлекают мышей. Кора, собранная на лесопилке, может содержать личинок древоточцев и короедов.


Советы
• При мульчировании слой должен быть не менее 5 см, по мере надобности следует подсыпать мульчу.
• Лучшее время для мульчирования – сразу после дождя или полива.
• Под деревьями, кустарниками, многолетними овощными растениями (спаржа, ревень и т. д.) мульчу не убирают, а на следующий год кладут новый слой.
• С помощью органической мульчи можно повысить содержание гумуса на участке, если в конце сезона заделать ее в почву.
• При использовании неперепревших опилок, соломы, сена у растений возникает азотное голодание, поэтому их следует предварительно пролить раствором аммиачной селитры или мочевины (40–60 г/10 л воды).
• Слой соломы или скошенная трава поверх черной пленки помогут избежать перегрева почвы.
 (206x431, 51Kb)Мульча органического происхождения:
1) стимулирует размножение дождевых червей и полезной микрофлоры в корневой системе растений, способствует ее развитию;
2) оптимизирует почвенный микроклимат;
3) предотвращает эрозию;
4) медленно прогревается весной, а с первыми заморозками легко смерзается;
5) активизирует микробиологические процессы в почве, благодаря этому улучшается обеспечение растений питательными веществами
Александрушек
Рубрики:  сад - огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку