Кабачок нарезать на четное количество кружочков.
Разогреть растительное масло и обжарить кружочки кабачка с обеих сторон.
Половину сыра нарезать тонкими пластинками, вторую половину натереть на терке. Помидоры нарезать кружочками. Чеснок раздавить чеснокодавилкой.
В термостойкую посуду (или на противень) слегка смазанную маслом выложить половину кабачков. Посолить, слегка сдобрить чесноком. На каждый кружок кабачка выложить по кусочку сыра.
На кабачки разложить кружки помидоров.
Снова кружки кабачков. Снова посолить, добавить чеснок и посыпать тертым сыром.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, до золотистой сырной корочки.
В сметану (майонез) добавить давленный чеснок и измельченную зелень.
Подавать кабачки со сметанным соусом можно как в горячем, так и в холодном виде.