-–убрики

 -÷итатник

 - нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в мурзик49

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.05.2011
«аписей: 15693
 омментариев: 33427
Ќаписано: 88002

 омментарии (6)

 ј јѕќ Ч —јћџ… ”ƒ»¬»“≈Ћ№Ќџ… »« ѕќѕ”√ј≈¬

ƒневник

„етверг, 18 јвгуста 2016 г. 06:18 + в цитатник

 акапо (другое название – совиный попугай) – крупна€ нелетающа€ птица из семейства попугаевых, обитающа€ исключительно в юго-западной части ёжного острова, принадлежащего Ќовой «еландии.

Ёто единственный попугай, который в процессе эволюции потер€л способность летать – мускулатура, привод€ща€ в движение крыль€, практически полностью атрофировалось вследствие пребывани€ на изолированных океанских островах. ”ченые объ€сн€ют данные анатомические изменени€ малым количеством хищников в естественной среде обитани€. Ќелетающие попугаи из Ќовой «еландии могут быть причислены к наиболее древним ныне живущим видам птиц, а также к самым долгоживущим представител€м орнитофауны, поскольку их средн€€ продолжительность жизни составл€ет более 90 лет.   сожалению, сегодн€ они наход€тс€ на грани исчезновени€.

—очетание всех качеств делает какапо уникальным в своем роде – кроме того, что он единственный нелетающий попугай в мире, он еще и самый т€желый представитель семейства, с выраженным половым диморфизмом в размере тела, единственный среди своих сородичей имеет полигинийную систему размножени€ (самец может спариватьс€ с несколькими самками за один сезон) и ведет ночной образ жизни. 

 ак и многие другие виды новозеландских птиц, какапо были исторически важными дл€ маори, коренного населени€ Ќовой «еландии, и часто по€вл€лись в их фольклоре.

„итать далее...
–убрики:  ѕутешестви€
∆ивотные
пейзажи
фото
истори€
фауна

ћетки:  

 —траницы: [1]