-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Макро...
Макро...
21:21 10.07.2015
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии В саду...
В саду...
17:02 07.06.2015
Фотографий: 22
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
16:48 07.06.2015
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнчик_5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2011
Записей: 30527
Комментариев: 5645
Написано: 36744


Сумка " Ночная птица ", мастер- класс.

Вторник, 25 Июня 2013 г. 12:49 + в цитатник

Источник.

 


Если готовы к большому объему информации... Добро пожаловать под кат.

Итак, сумка:

 

Все размеры даны с припусками на швы. Я рассчитывала припуски как 1 см (в деталях типа мешковин карманов даю запас побольше - до 2 см, мало ли что перекосит. Отрезать мы всегда смогём.)

Для пошива сумки подготовим:

- Квадрат 42 х 42 см передней части сумки, окончательно оформленный, уплотнённый и простеганный. Как готовился мой квадрат очень подробно описано в первой части МК.

- Квадрат 42 х 42 см задней части сумки, оформленный поскромнее, но тоже уплотненный и простеганный.

Из тканей для верхней части сумки согласно вашему дизайну:

- Дно. Прямоугольник 32 х 12 см.

- Ручки. 2 полосы 10 х 60 см

- Обтачка верха сумки. 2 полосы 8 х 42 см

- Кант для обтачки верха. 2 полосы 3 х 42 см

- Мешковины наружного кармана сумки. 2 детали 20 х 30 см. Тоже выкроить из ткани сумки, которая использована в том месте, где будет разрез кармана. Это важно. Непрофессионально будет, если будет наружу торчать подкладка. Хотя.... Если это торчание будет иметь запланированный декоративный эффект, то почему бы и нет. Мы сами творцы своего счастья.

- Шлейки для застежки. 2 полосы 5 х 12 см

Вспомогательные материалы:

- Молния 25 см. Хорошая! (По мере возможности, конечно). Не экономьте на мелочах.Тем более, что молния - не мелочь.

- Уплотнитель дна 10 х 30 см. . Я использую дековил (Фройденберг,Германия). Это плотный и упругий клеевой прокладочный материал.  Вы возьмите тот плотный материал, к которому привыкли, и который доступен там, где вы живете.

- Уплотнитель ручек сумки. 2 полосы 4 х 60 см. Я использую слимтекс 200.

- Уплотнитель обтачки верха. 2 полосы 8 х 42 см. У меня самый обычный дешевый флизелин. Тут особенная плотность не нужна.

- Уплотнитель шлеек для застежки. 2 полосы 5 х 12 см. Флизелин.

- 4 кнопки.

Подкладка:

- Основные части: 2 квадрата 43 х 43 см


 - Карман внутренный на молнии. Нижняя часть 19 х 24 см.  Верхняя часть  9 х 24 см

- Карман внутренный. 2 детали  19 х 24 см

- Карман боковой. 2 детали 13 х 13 см

- Контрастная обтачка карманов. Полоса 4 х 47 см

- Молния для кармана 20- 25 см.
 

 

На тыльной стороне сумки у нас прорезной карман на молнии.

Но фотографии процесса  изготовления этого кармана получились просто ужасные, размытые настолько, что я после долгих раздумий удалила их из этого поста. Что-то я с камерой перемудрила... 

МК такого кармана будет отдельным постом в недалеком будущем, потому что мне предстоит сшить еще одну подобную сумку. 

Показываю последнюю фотографию из бывшего МК в качестве анонса будущего! У меня есть некоторые приемчики, которые несколько упрощают процесс и улучшают качество. Поделюсь.

Так что:   СКОРО на экранах страны МК по прорезному карману. Это я так громко заявляю, чтобы не соскочить потом.  

.

 

 
Теперь к делу.
 
Сшиваем две готовые детали сумки (передняя и тыльная сторона) по боковым швам. Разутюживаем швы. 
 
Формируем дно: скругляем углы у дековила (или другого уплотнителя), я рюмочку обвожу.
 
Приутюживаем дековил, выравниваем на углах срезы ткани по дековилу.
 


Надсечками обозначаем середины сторон сумки и дна. Совмещаем их булавками.

 


Теперь скрепляем булавками припуски между насечками, на закруглениях почаще колем.

Сшиваем дно со стенками сумки по периметру дековила. При сшивании детали выкладываем так, чтобы дно было сверху. Так удобнее, и хорошо видно линию притачивания.

 


Заутюживать этот шов не надо. Он сам разворачивается.

Можно  размеры дна уменьшить совсем немного (на 0,5 см по каждой стороне). Тогда при пришивании даем стенкам сумки небольшую посадку. В результате получится небольшой напуск стенок на дно сумки, и оно немного утонет. Мне такой вариант тоже нравится.

 


Шьем ручки. Сшиваем ручки вдоль длинных швов на расстоянии 1 см от среза.

Выворачиваем. Для этих целей у меня есть очень чУдный крючок. Всё выворачивает! (Производителя не помню).

 


Утюжим будущие ручки сумки таким образом, чтобы шов попал на среднюю линию. Полосу слимтекса затягиваем внутрь ручки. Я для этих целей использую обычную булавку. (Покупала уйму всяких приспособ для этих целей, но ничего не прижилось...).

Отстрачиваем ручки вдоль краев. Я это делаю с верхним транспортером, чтобы заломов ткани не образовывалось. Для этих же целей строчу обе стороны ручки с одного края. Как раз на фото - отстрочка левого края в непривычном расположении детали. Обычно деталь слева от иглы, а тут справа. Но, мне кажется, что этот прием работает. Ручки после такой обработки не крутит.

Отстроченные ручки не утюжу. Мне очень нравятся такие - пухленькие.

 


Обтачку верха сумки укрепляем флизелином и сострачиваем по боковым срезам. Разутюживаем швы.

Отделочный кант обтачки сшиваем по боковым срезам и заутюживаем вдвое вдоль срезов. Получаем полосу шириной 1,5 см.

Совмещаем открытые срезы обтачки и канта. Боковые швы обтачки и канта размещаем друг относительно друга на расстоянии 2 см. Пристрачиваем чистовой край канта на расстоянии 1 мм от края. Для этих целей очень удобно использовать лапку, которая в моей JANOME 7700 маркирована G, она имеет вертикальную пластину-ограничитель в середине лапки, снизу. Иглу только надо сдвинуть влево от центрального положения. В данном случае, не до упора, 1мм от крайнего левого положения.

 


Готовим необходимые шлейки. Прошиваем два свободных края швом 1 см, срезаем уголки и выворачиваем. Для выворачивания деталей с закрытым коротким срезом мне ооочень помогает палочка для суши. Суши я не люблю, палочками по назначению пользоваться не умею. Но! Среди моих инструментов эта палочка занимает очень почетное место. Она замечательно помогает выворачивать, вытягивает уголки без опасности повредить ткань, набивает тонкие детали тильдочек, ... Чего только она не делает! Умничка!

Вывернули шлейки, уголки расправили. Отстрочили на расстоянии пару миллиметров от края. Лапка G Вам в помощь! Тут иглу выставляем в крайнее левое положение.

Я еще сделала держатель петли для карабина. Может ничего цеплять и не будут. Но красиво-то как!

 


Теперь размечаем точки совмещения обтачки с сумкой. Наша задача - чтобы в одной точке не сходилось много швов. Лишняя толщина и бугры нам не нужны, поэтому разводим вертикальные швы друг от друга.

Я тут выделила швы цветными линиями, а то их плохо видно на черном. Зеленая линия - шов обтачки, синяя линия - шов канта обтачки. Красной линией намечаем линию совмещения обтачки с боковым швом сумки. Делаем ножницами надсечку, с противоположной стороны еще одну. Затем, совместив эти две надсечки маркируем точки, которые будут совмещаться с серединой сумки.

Это места, куда мы будем пришивать шлейки для кнопок. (Я не знаю, как эти штуки правильно называются. Вас слово "шлейки" не коробит?)

 

Пришиваем шлейки к запасам, которые уйдут под швы крепко-накрепко. Вперед - обратный ход - вперед - обратный ход - ...

 

 
Точно также к запасам сумки пришиваем ручки. Только еще крепче, чем шлейки:)
 
Расстояние от края сумки, на котором расположить ручки, зависит от длины ручек, их плотности, ширины, от личных пристрастий, наконец. Рекомендую просто приложить ручки к сумке и посмотреть на каком расстоянии ручки комфортно себя чувствуют, чтобы не было излишних напряжений ни у сумки, ни у Вас.
 
У меня получилось 8 см от края сумки.
 


Теперь совмещаем обтачку с сумкой лицевыми сторонами друг к другу, совмещая надсечки бокОв и центрОв. Скалываем булавками и сострачиваем на расстоянии 1 см от среза.



Пристрочили обтачку.

Теперь отгибаем обтачку от сумки, и делаем шов на швейной машине, соединяя обтачку и припуски шва. Шов помечен красными стрелками на нижней фотографии. Предварительно утюжить не надо! В данном случае вы руками выровняете при сшивании лучше, чем утюгом. И при этом ничего не перетянете. Оно само замечательно выкладывается.

 


Теперь отгибаем обтачку на положенное ей место. Не утюжим! С помощью дополнительной строчки, проделанной на предыдущем этапе, обтачка сама ляжет, куда ей надо. Даже булавки не нужны.

Не верите? Проверьте! Обалдеете от результата.

Закрепляем положение обтачки строчкой по верхнему краю (опять наша подружка лапка G, игла в крайнем левом положении).
 

 


Вот, что у нас получилось!  Аккуратненько так, в принципе... И без излишних заморочек.

 


Осталась подкладка и всё!

Шьем подкладку! У меня  будет светленькая. Луч света в темном царстве.  Так захотелось...

Только я ошиблась с размером заготовки при раскрое (ну с кем не бывает...), поэтому пришлось пришить снизу полосу необходимого размера. Теперь у меня есть лишний шов, которого у вас быть не должно. На фотографиях я его пыталюсь зачеркивать (ну типа его тут нету), не обращайте на него внимания. У вас цельная ткань должна быть.

Задумка моя такова, что в подкладке мы не выкраиваем дно отдельно. Оно у нас цельнокроенное со стенками.

Для того, чтобы потом было удобнее обозначить дно и убрать уголки, сразу делаем следуюющее: снизу заготовок подкладки вырезаем прямоугольники размером 4 см х 5 см. Вырезаем слева и справа на обоих заготовках. Итого 4 раза.

Потом сшиваем ОДИН! боковой шов. И разуютюживаем. У Вас получилась развертка подкладки. Второй боковой шов сошьем после того, как пришьем все карманы.

 


Теперь приступим к карманам. 

Накладные карманы без застежки я делаю двойными. В этом случае все припуски прячутся внутрь и входы и внутренности кармана будут очень приятными и чистенькими. Мало ли что ценное мы туда будем складывать. Ему, ценному, там должно быть уютненько. И нашим пальчикам, когда мы за этим ценненьким полезем, тоже.

Вариантов раскроя таких карманов два. Можно выкроить 2 детали, а можно одну, но в 2 раза больше нужного размера. Я покажу оба варианта. А Вы сами выбирайте.

На мой взгляд, очень классно смотрятся окантовки на карманах. Кроме того, окантовка придает некоторую жесткость входу в карман. Т.о., эта деталь не только красива, но и функциональна.

Чтобы быстро и ровно пришить окантовку я намечаю на лицевой стороне детали кармана линию на расстоянии 2 см от края. Потом прикладываю окантовку лицевой стороной вниз и краем точно по намеченной линии. Пристрачиваю швом 1 см.

Заметочка:  Я рисую по темным тканям меловым цанговым карандашом Prym. Замечательный. Линии тоненькие, точные, стираются обычной резинкой. 

На фото видно, что я для экономии времени одну неразрезанную обтачку за один заход пристрачиваю к мешковинам двух карманов. (Мы же квилтеры!)

 


Отгибаем обтачку наверх и приутюживаем.

Маленький карман я выкроила как одну деталь. Складываем ее пополам, сострачиваем срезы швом 1 см по трем открытым сторонам, оставляя свободным небольшой отрезок для выворачивания кармана. Обрезаем 2 уголка, как на фото, выворачиваем (палочка для суши! да!) и отутюживаем карман. При утюжке стараемся достичь прямоугольной формы (это реально непросто). Для этого, сначала расправляем середину стороны и гладим от середины к углам. А не наоборот! В противном случае у Вас однозначно нарисуется прогиб.

 


Большой карман выкроен из двух деталей. Ход действий примерно тот же, что описан выше. Кроме того, что:
- сшиваем по четырем сторонам (дырочку оставляем)
- обрезаем все четыре уголка.

 


Теперь настала очерель кармана на молнии. Он обязательно должен быть в сумке. У меня в таком документы лежат. Под замком!

Сначала обработаем края молнии контрастными обтачками. Так интереснее. У меня такие же, как обтачки карманов. Ансамбббблллль. Ага.

Обтачка - просто прямоугольник ткани в один слой. Пристрачиваем на концы молнии, отгибаем и отглаживаем. Обтачка отличный способ укоротить молнию. Сначала пристрачиваем обтачку в нужном месте, потом обрезаем молнию.

 

 
Подравняли обтачки по длинным срезам, чтобы они стали такой же ширины как молния. Теперь представили, что молния - это просто лента ткани, и ничего не боимся.
 
Пристрачиваем ленту-молнию поочередно к верхней и нижней части кармана. Я даже лапку на машинке для этого не меняю на лапку для молний. Просто перевожу иглу в крайнее левое положение. Обычная лапка хорошо упирается в саму молнию, и строчка получается ровной.
 


Разутюживаю детали кармана и отстрачиваю их на некотором расстоянии от молнии, фиксируя тесьму молнии и припуски. Припуски вдоль молнии не обметываю, они под тесьмой не трепятся как-то...
Выравниваю роликовым ножом карман. Обметываю края крамана. У меня был оверлок под рукой, заправленный коричневыми нитками. Я воспользовалась им. Зигзаг на швейной машине еще никто не отменял. Если у меня в оверлоке заправлены какие-нибудь совсем неподходящие по цвету нитки, я тоже обметываю зигзагом. Загладим припуски кармана на изнаночную сторону. С верхним краем кармана ничего не делаем. Это я его с разгону обметала. Он совместится с верхним краем подкладки, и потом уже будет обрабатываться за компанию с ним.

 


Карманы готовы. Пришиваем. Начинаем с кармана на молнии. Находим центр кармана и центр одной детали подкладки (не забудем то, что с одной стороны детали припуск 1 см уже зашит, а с другой стороны он еще присутствует, поэтому его надо отнять).

Совмещаем центр кармана по верхнему срезу и центр детали подкладки. По любимой линейке поверяем параллельность вертикального края кармана и бокового шва.

Пристрачиваем. Опять нам помогает лапка G, игла в крайнем левом положении. Проложим за компанию строчку по верхнему свободному срезу, чтобы ничего у нас потом не сдвинулось.

 

 
Накладные карманы будем располагать так, чтобы их верхний край находился на линии верхнего края молнии (линеечкой все выравниваем). 
 
Маленький карман будет по итогу на боковой стороне сумки. В нем очень удобно хранить пакетик с салфетками, всегда под рукой и по сумке не болтается.  Воображаемая вертикальная линия, которая делит карман пополам совпадает с боковым швом. 
 
Большой карман располагаем по центру детали подкладки.
 
Пристрачиваем карманы такой же строчкой, как и карман на молнии. Уголки карманов я закрепляю, выстрачивая тоненькие треугольники. Большой карман разделяю вертикальной строчкой на два кармана в пропорции 2 к 1 (примерно конечно:). Прокладываю горизонтальную строчку в маленьком кармане, уменьшая его глубину. А то положить-то мы в него положим, что нам надо, а достать-то будет проблематично...

 

 


Осталось всего ничего...

Сшиваем второй боковой шов, оставив в нем отверстие для выворачивания сумки. Я оставила 15 см. Вполне достаточно. Сшиваем дно.  Разутюживаем швы.

Обрабатываем углы. Совмещаем в углах линию бокового шва и линию сшивания дна, аккуратно выкладываем что-то похожее на треугольник без вершины и прокладываем строчку вдоль срезов.

К сожалению, для демонстрации этого момента очень мешают лишние швы, которые у меня случайно получились. Извините.

 


Пришиваем подкладку к сумке!

Для этого подкладку выворачиваем лицевой стороной внутрь. Внутрь подкладки вставляем сумку в ее нормальном состоянии - лицом наружу. Совмещаем срезы подкладки и обтачки. Совмещаем метки боковых швов на обтачке и боковые швы подкладки. (Вы не забыли, что мы сделали все, чтобы наши боковые швы не совпали!)  Еще вспомним, что при раскрое подкладки мы дали по 1 см припуска на свободу подкладки, так что излишки подкладки в районе боковых швов заложим в две маленькие мягкие складки.

Пристрачиваем на швейной машине. Я сделала двойную строчку, чтобы ничего уже никогда не отделилось. А то у меня когда-то на сумке Neri Karra подкладка  оторвалась из-за малых припусков. Позорище! Мы такого в наших сумках не допустим!

Выворачиваем сумку через оставленное нами технологическое отверстие в подкладке (о как загнула! это наверно во мне заговорил инженер из первой жизни)

Раскладываем сумку налево, подкладку направо, и в таком положении утюжим шов стыка подкладки с обтачкой сумки. По другому, по-моему, не получится. Но мы аккуратненько.

 


Возвращаем сумку в обычное для сумки положение - подкладкой внутрь. Нам осталось закрепить шлейки к сумке. Если мы этого не сделаем, то шлейки вместо фиксации формы сумки будут вытягивать обтачку сумки куда-нибудь наружу. Нам это надо? Нет!

Поэтому прикалываем основания шлеек к тому месту, где они должны быть зафиксированы. Потом через технологическое отверстие в подкладке проникаем в недра сумки и вручную крепко фиксируем обтачку к сумке, следим, чтобы никакие нитки наружу сумки не выбрались.

 

 
Зашиваем технологическое отверстие, оно же дырка в подкладке, вручную. ФФФСССЁЁЁ! Сшили!
 
Теперь фурнитурка. Уже сразу все покажу, чё у меня есть, а то все равно кто-нить спросит.
 
Пресс турецкий, называется "Пресс TEP-1 механический универсальный". Небольшой, но весит, наверно, килограмм 5. Хорошая штука - внушительная. 
Под прессом салфеточка, на которой я впервые СХ-стежку пробовала. Шила специально под пресс, чтобы стол не зарапал своими железяками. (это я так уточняю, чтобы тапками не закидали)
 
И щипцы - пробойник отверстий на ткани. 6 возможных диаметров. Производителя не помню. Недорогой какой-то, но вполне...

 

 

 
Пресс - вещь универсальная. Он ставит кнопки, люверсы (это дырки такие металлические), хольнитены (чем им слово "заклепка" не нравится), еще и пуговицы обтягивает (но я не пробовала, но как-то и не надо...).
 
Для того, чтобы ставить определенный вид фурнитуры, надо купить для нее насадки.  Их две - пуансон и матрица, т.е одна - сверху, другая - снизу. Вот у меня в руке насадки для установки заклепок. Верхняя вкручивается как лампочка, нижняя винтиком закрепляется. 
 
Сама металлофурнитура стоит копейки, в прямом смысле слова, даже в переводе на рубли. Поэтому я сразу купила штук по 200 заклепок разных цветов и не парюсь уже пару лет. Всё всегда под рукой. Оптовые продавцы, которые швейной фурнитурой торгуют, продают по 1000 штук. Я всё покупала на Осинке в коллективных закупках. Там девочки дербанят партии.

 

 

 

 




Под кнопки отдельные насадки. Под люверсы тоже. Причем под каждый размер свои. Конечно, целый арсенал... Но не жалею ни секунды.

Ну раз уж пошла такая свадьба, покажу еще супер-необходимую вещь каждому квилтеру. Барабанчик с липкой лентой наружу. Понятия не имею, как эта штука называется. Но работает!!!!
Снимает все ниточки, ворсинки, которых в нашем деле образуется немеряно, с готовых изделий, с диванов, с квилтера, наконец.
Когда к липучке перестает прилипать, отрываем верхний слой, а там опять липучка! Просто сказка какая-то. Продается в любом супермаркете. Стоит дешевле туалетной бумаги.

 


Ну вот и всё! Кнопки поставили. Сумку почистили. Счастливому отцу для дочери вручили!

А внутри вона как...

 

Рубрики:  Шитьё
Метки:  

Процитировано 57 раз
Понравилось: 8 пользователям

Casperock   обратиться по имени Суббота, 29 Июня 2013 г. 19:39 (ссылка)
обалдеть ОТ КРАСОТЫ! сПАСИБО.
Ответить С цитатой В цитатник
Marguwa   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 21:32 (ссылка)
обалденно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку