Несмотря на то, что орехи богаты питательными веществами, организму тяжело усвоить их в сухом виде. В оболочке орехов содержатся вещества, которые сохраняют орехи и защищают их от прорастания, и именно из-за этих веществ орехи тяжелы для переваривания. При замачивании защитная оболочка орехов размокает, а питательная ценность возрастает.
В «пробужденном» состоянии орехи значительно вкуснее: вкус ореха макадамия напоминает крем, грецкий орех становится нежным, фундук – сочным, а миндаль – очень мягким.
Замачивать можно не только орехи, но и семена. Для замачивания идеальны тыквенные семечки, семена кунжута, овсяные зерна и дикий рис.
Процесс замачивания крайне прост: сырые орехи (или семечки) нужно разложить по разным контейнерам, залить питьевой водой и оставить на несколько часов (можно на ночь). Утром воду сливают (вода забирает на себя все вещества, которые организму сложно переваривать), а орехи хорошо промывают под проточной водой. Затем их можно хранить в холодильнике до трех дней.
Проращивание
Проращивание зерен и бобовых – более длительный процесс, но он того стоит. Пророщенные зерна и бобовые, которые продаются в супермаркетах, накапливают бактерии, поэтому лучше покупать их сырыми (особенно если у вас слабая иммунная система) и самостоятельно проращивать.
Питательная ценность пророщенных семян гораздо выше: протеины, содержащиеся в семенах, в ростках становятся аминокислотами, а жиры – незаменимыми жирными кислотами. Ростки гораздо богаче семян по содержанию витаминов, минералов, хлорофилла и ферментов. Ростки в организме создают щелочную среду.
Для проращивания хороши: амарант, гречка, все виды фасоли, турецкий горох, все виды чечевицы, киноа и семечки подсолнуха.
Время проращивания зависит от типа семян, обычно процесс занимает около двух дней. Пророщенные ростки можно хранить в холодильнике в течение недели.
Проращивание семян и бобовых – это очень увлекательный процесс, который очень быстро становится частью жизни.