-Рубрики

 -Цитатник

Павел Дмитриевич Шмаров (1874-1950). - (0)

Работы до эмиграции.Анализ стиля. -ч.4. Крестный ход 1898 Несколько работ художника...

О Сергее Судейкине - (0)

  Судейкин Сергей Юрьевич (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк,...

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50320

Федор Николаевич Глинка - поэт, прозаик и публицист

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 17:39 + в цитатник

Глинка Федор Николаевич, биография которого является предметом настоящего обзора, был личностью разносторонней. Он был поэтом, писателем, прозаиком, офицером, публицистом. Его творческое наследие занимает видное место в отечественной литературе 19 века и было высоко оценено Пушкиным, а также рядом современников.

Творчество автора следует рассматривать в контексте эпохи. Федор Николаевич Глинка прожил долгую жизнь, он стал свидетелем и участником крупнейших событий столетия. Его мировоззрение определялось общественно-политической мыслью эпохи, когда образованная часть общества находилась в активном поиске новых идей и направлений. Кроме того, в это время начались дискуссии о путях развития нашей страны и ее сравнение с особенностями западноевропейской истории. Тому много способствовали события указанного времени. Федор Николаевич Глинка родился в царствование Екатерины II, когда Россия заняла место одной из ведущих мировых держав. Он стал очевидцем и участником Отечественной войны 1812 года, а впоследствии – движения декабристов. Все эти события повлияли на мышление интеллигенции 19 века.



   Федор Николаевич Глинка родился в 1786 году в нынешней Смоленской области. Он получил кадетское образование и по своей профессии был военным. Он был адъютантом генерала Милорадовича и вместе с русской армией участвовал в крупнейших военных событиях начала столетия. В эти годы наша страна вела войну с наполеоновской Францией, и он принял в ней активное участие. Федор Николаевич Глинка, краткая биография которого включает этот важнейший этап в его жизни, впоследствии издал письма, которые были, по сути, мемуарами о военной кампании начала века. По окончании боевых действий он вышел в отставку, возглавлял дворянское ополчение, путешествовал по разным губерниям.

Когда началась война 1812 года, Федор Николаевич Глинка вернулся на военную службу и вновь стал адъютантом Милорадовича. Он участвовал в самых крупных сражениях этой войны, а также в заграничных походах русской армии. Впоследствии он издал свои воспоминания об этих событиях, которые принесли ему первую литературную известность. Впоследствии он переехал в столицу и поступил на службу в канцелярию ее генерал-губернатора. Однако потом он стал членом декабристских обществ. Глинка Федор Николаевич, биографическая справка о котором включает в себя этот, по сути, переломный этап в его жизни, тем не менее примыкал к умеренному крылу этого движения. Глинка был приверженцем конституционной монархии, поэтому скоро вышел из этих обществ из-за их радикальных взглядов.

После восстания 14 декабря 1825 года Глинка был дважды арестован, просидел три месяца в Петропавловской крепости и по приказу царя был сослан в Петрозаводск под надзор полиции. С этого времени история Петрозаводска тесно связана с именем Федора Глинки.

ЛУНА

Луна прекрасная светила

В тиши лазоревых полей

И ярче золота златила

Главы подкрестные церквей.

А бедный узник за решеткой

Мечтал о божьих чудесах:

Он их читал, как почерк четкий,

И на земле и в небесах.

И в книге тайной прошлой жизни

Он с умиленьем их читал

И с мыслью о святой отчизне

Сидел, терпел - и уповал!

Между 9 марта - 31 мая 1826

С конца 1826 Федор Николаевич Глинка - советник Олонецкого губернского правления. Карелия нашла в ссыльном поэте-декабристе своего внимательного и преданного художника. В двух поэмах "Дева карельских лесов" и "Карелия или заточение Марфы Ивановны Романовой" он создал поэтический образ Карелии, малоизвестного тогда края. Многочисленные псалмы, элегии, медитации и романсы, написанные им в Петрозаводске, являются одной из самых ярких и самобытных страниц творчества. В Петрозаводске Федор Глинка предпринял первую попытку перевода на русский язык карельских рун.

Александр Сергеевич Пушкин высоко ценил его творчество, что видно из его переписки с друзьями. Оба поддерживали друг друга в трудных обстоятельствах. Например, когда Александр Сергеевич был сослан, Глинка поддержал его стихотворным обращением. Пушкин, в свою очередь, навещал Федора Николаевича в годы ссылки и способствовал публикации его произведений. Он ценил в его произведениях свежесть мысли и непосредственность стихотворной формы, хотя иногда отмечал некоторую лексическую неточность.

Но голос твой мне был отрадой,

Великодушный гражданин!

А. С. Пушкин   Ф. Н. Глинке

Вместе с Жуковским и Гнедичем Пушкин хлопотал о переводе ссыльного Глинки из далекого Петрозаводска в Тверь.
С 1830 Ф. Н. Глинка жил в Твери, с конца 1832 служил в Орловском губернском правлении. В октябре 1834 он вышел в отставку в чине действительного статского советника и поселился в Москве. В 1848-1849 и 1853-1859 годах жил в Петербурге.



В 1840-е годы Глинка сблизился с М. П. Погодиным и его окружением, участвовал в журнале "Москвитянин". В 1862 Глинка с семьей вернулся в Тверь. Вел активную общественную и благотворительную деятельность, способствовал созданию Тверского музея, с 1875 был гласным городской Думы. Федор Николаевич Глинка умер в Твери на 94-м году жизни - 11 (23) февраля 1880 года.

    Федор Николаевич Глинка был очень разносторонней личностью. Особое значение имеет его гражданская лирика Федора Глинки. Пожалуй, она была особенно популярна среди его современников. Кроме того, он написал ряд стихотворений, которые впоследствии были положены на музыку и стали популярными народными песнями: «Тройка».

Интересен тот факт, что в вольном пересказе «Песня узника» позднее цитировал Блок в своей поэме.

Федор Николаевич Глинка известен в первую очередь как автор знаменитых "Писем русского офицера", в которых речь шла о воспоминаниях о военных действиях в годы наполеоновских войн. Также ему принадлежит ряд других исторических сочинений, например «Зиновий-Богдан Хмельницкий». Также он писал произведения для народного чтения («Подарок русскому солдату»).

прозаик Федор Николаевич Глинка

Деятельность Федора Николаевича Глинки следует рассматривать как один из видных этапов в истории отечественной литературы. Показателен тот факт, что он, так же как и многие его современники, посвятил себя сразу нескольким отраслям знаний, занимаясь как литературой, так и естественными науками. Кроме того, он зан имал активную общественно-политическую позицию, хотя примыкал к умеренному крылу и ратовал за сохранение монархии в России и за умеренный характер реформ. Наибольшую популярность приобрела его гражданская активность, что, впрочем, неудивительно: ведь он был участником Отечественной войны, поэтому его патриотические стихи звучали особенно живо и убедительно. Он оставил после себя след и как общественный деятель. Он занимался издательством журналов, был председателем общества любителей российской словесности, членом "Зеленой лампы".



Военная деятельность Глинки совпала со временем активной внешней политики России, что, разумеется, сказалось на тоне его сочинений. Его имя не так широко известно, как другие, тем не менее в свое время это была видная фигура. Его разносторонние интересы и несомненный литературный талант снискали ему широкую известность в образованных кругах российского общества. Глинка Федор Николаевич, собрание сочинений которого переиздавалось и в советское время, занимает видное место в истории не только литературной, но и общественно-политической жизни России 19 века

http://fb.ru/article/248020/russkiy-poet-fedor-nik...orchestvo-i-interesnyie-faktyi

 

МУЗЫКА МИРОВ

I

Я слышал музыку миров!..

Луна янтарная сияла

Над тучным бархатом лугов;

Качаясь, роща засыпала...

Прозрачный, розовый букет

(То поздний заревой отсвет)

Расцвел на шпице колокольни,

Немел журчащий говор дольний...

Но там, за далью облаков,

Где ходят флотами светилы,

И высь крестят незримо силы,—

Играла музыка миров...

II

Шумел, разлегшись меж садов,

Роскошный город прихотливый,—

На храмах, башнях, ста цветов

Мешались в воздухе отливы;

И этот город суеты,

В осанне дивной исполина,

Сиял в цветах, как грудь павлина,

Как поэтической мечты

Неуловимые творенья...

Неслись, из клокота волненья,

И треск, и говор, и молва.

И вылетавшие слова

Сливались в голосное море;

Кипели страсти на просторе...

Но был один налетный миг,

Когда смирился и затих

Тот звучный, судорожный город;

Он утонул в минутном сне,

И шум колес, топор и молот

Заснули в общей тишине...

Тогда запело в вышине:

И ангелы заговорили

Про Бога, вечность и любовь;

И, в дальних вихрях светлой пыли,

Я видел, как миры ходили,

И слышал музыку миров...

1830-1840-е

 

Рубрики:  Поэты и поэзия/Поэты XIX века
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям



Откровения_Красоты   обратиться по имени Среда, 21 Июня 2017 г. 18:48 (ссылка)
Последнее стихотворение замечательное! Очень талантливый человек! Спасибо, Томочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Июня 2017 г. 20:07ссылка
Трудно, Сабина, мне было выбрать понравившееся. "Пушкин ценил в его произведениях свежесть мысли и непосредственность стихотворной формы, хотя иногда отмечал некоторую лексическую неточность." Вот этих "неточностей" много у Фёдора Глинки, но я рада, что познакомилась с ним
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку