-Рубрики

 -Цитатник

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

Мадонны Рафаэля - (0)

Его Мадонны…   Меня всегда влекла к себе и грела. Мечта о музе Санти Рафаэля....

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49922

О Сергее Параджанове

Понедельник, 12 Июня 2017 г. 18:17 + в цитатник

Фото Hilda Ivlieva.

 «Мною всю жизнь движет зависть. Я завидовал красивым — и стал обаятельным, я завидовал умным — и стал неожиданным. Завидовал талантливым — и стал гениальным»

Сергей Параджанов.

Сергей Параджанов - великий режиссер, создавший новый язык кино, художник, искусство которого не имеет аналогов в мировом искусстве.
Параджанов был больше гением, чем талантом: его редкие визуальные интерпретации  культуры  охватывают  все, что  он  видел  или считал  или  пережил. Его работа универсальна, неограниченна, оригинальна с не прямой аналогией в мире искусства. Параджанов, современник и сотрудник Феллини, поражает воображение зрителя красотой, фантазией и артистизмом своих работ.



  

Большой интерес представляет  художественное творчество Параджанова: коллажи, керамика, куклы, рисунки, ассамбляжи, эскизы к фильмам.
И хотя,
Сергей Параджанов никогда в Армении не жил, но все своё художественное наследие - коллажи, рисунки, инсталляции, завещал родине своих предков.

И 1988 году в Ереване был основан музей Сергея Параджанова. 
Экспозицию Музея составляют более 250 произведений, а также документы и фотографии. Воспроизведены две мемориальные комнаты. В музее использованы художественные и экспозиционные принципы самого Параджанова. За 15 лет музей организовал 48 выставок: в Каннах, Салониках, Токио, Москве, Риме, Тегеране, Пекине, Лондоне, Бостоне, Париже.



  

 Интересны коллажи и рисунки Паражданова, на которых он изображал то, что со временем появлялось на экране. Особенно много коллажей режиссер создавал в те годы, когда ему не давали снимать. Он называл их «спрессованными» фильмами: в них есть движение и особенная параджановская сверхнасыщенность кадра — каждый может легко развернуть всё в уме до мизансцены из фильма. И наоборот — многие кадры из его фильмов, по сути, и являются красочными коллажами.

 Любовь к старым вещам Сергей явно впитал с детства. Его отец был коллекционером и антикваром. Параджанов провел жизнь в бесконечном круговороте столиков, ковров, икон и расшитых тканей. Он блестяще разбирался в антиквариате, азартно скупал его и перепродавал, обставлял друзьям квартиры.Но дело было вовсе не в деньгах: Параджанов мог подарить музейного уровня вещь совершенно незнакомому человеку и притащить домой, нежно обнимая, ржавое велосипедное колесо — он любил, лелеял и обживал мир вещей бескорыстно.



  

Спасением и отдушиной для Параджанова стали коллажи, в которых проявилась его неуемная фантазия, колорит его творческого видения и скрытые порой, и по сей день неразгаданные послания современникам и наследникам.
Подготовку к съёмкам нового фильма Параджанов начинал с того, что рисовал множество вариантов каждой отдельной сцены. После того как эскизы были готовы, он обклеивал их тканью и кусочками картона. С годами же режиссёр начал использовать в своих коллажах самые разнообразные материалы: битое стекло и фарфор, ракушки, кружева, бусинки, нитки, перья, скорлупу.



Очень точно сказал о Сергее Параджанове мультипликатор Юрий Норштейн:

«Параджанов материализовал дух. Вот ключ к пониманию работ художника»

Фото Hilda Ivlieva.

Кадр из фильма «Цвет граната», 1968 год с любимой Софико Чиаурели
 

Коллажи

Фото Hilda Ivlieva.

Фото Hilda Ivlieva.Фото Hilda Ivlieva.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Hilda Ivlieva.

 

Фото Hilda Ivlieva.Фото Hilda Ivlieva.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hilda Ivlieva
Рубрики:  Видео и фильмы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям



Нинель_Ник   обратиться по имени Понедельник, 12 Июня 2017 г. 22:23 (ссылка)
Спасибо, Тамара, за пост о Параджанове
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2017 г. 20:31ссылка
Приятно вспоминать о жизнелюбивом и талантливом Параджанове! Спасибо, Ниночка!
Antiberlioz   обратиться по имени Вторник, 13 Июня 2017 г. 06:26 (ссылка)
Интересный и светлый был человек. Большой мистификатор. Но текст мадам Hilda Ivlieva, полная чушь (извините). Никакой критики не выдерживает...Сейчас все кому не лень пишут о Параджанове, снимают о нём фильмы. Вот и мадам Hilda Ivlieva решила написать...даже такую простую деталь, как дата открытия музея, неправильно указала - музей открылся в 1991году. Я уж не говорю об остальном...А Вам, Тамара, спасибо за то, что своим постом напомнили мне молодость! И за Параджанова спасибо - побольше бы таких творцов! Его шельмовали, а идеи использовали. Сколько помню, в Тбилиси режисёры приходили к нему в гости с блокнотами и всё что он говорил записывали...а потом использовали, присваивали себе его идеи. А работы не давали, вот так вот. А он не унывал. Когда однажды друзья ему сказали, что нужно быть хитрее и не делиться своими идеями...Он ответил:"Я ещё много чего придумаю! А они всё равно не смогут воплотить мои идеи так, как сделал бы это я!" Вот такой был человек Сергей Параджанов. Он планомерно перевозил все свои вещи в Армению. У него, замечу, уникальный архив... Да, мадам
Hilda Ivlieva пишет:"И хотя, Сергей Параджанов никогда в Армении не жил..." Эта дамочка, видимо, не в курсе, что фильм "Цвет граната" он снимал на киностудии «Арменфильм» имени Амо Бекназаряна, — армянская киностудия художественных фильмов в Ереване. Я же говорю - все кому не лень пишут... А потом он прилетел из Парижа в Ереван - умирать. В Париже он лечился и, видимо, когда почувствовал, что умирает - полетел на родину. Прилетел и, кажется, на следующий день умер. Светлая память ему!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2017 г. 20:25ссылка
Спасибо большое за добрые слова о Параджанове! Мне очень близка его распахнутость миру и я очень высоко ценю его талант. И Нильду зря ругаете. У неё хороший материал, который подчёркивает гениальность Параджанова. А даты меня не волнуют, я всё равно их не запоминаю. Видеоматериалов много о нём и все с большой любовью говорят о Параджанове
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку