-Рубрики

 -Цитатник

Павел Дмитриевич Шмаров (1874-1950). - (0)

Работы до эмиграции.Анализ стиля. -ч.4. Крестный ход 1898 Несколько работ художника...

О Сергее Судейкине - (0)

  Судейкин Сергей Юрьевич (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк,...

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50320

16 апреля 1786 года родился Павел Львович Шиллинг

Воскресенье, 16 Апреля 2017 г. 16:01 + в цитатник

Павел Львович Шиллинг

Барон Пауль (Павел Львович) Шиллинг фон Канштадт родился в Ревеле (Таллине) в семье офицера русской армии. Первые одиннадцать лет он провел в Казани, где отец командовал 23-м Низовским пехотным полком. После смерти отца Павел Львович поступает в кадетский корпус, который и заканчивает в 1802.

Несмотря на многообещающее назначение в Генеральный штаб, всего лишь после года службы 17-летний Павел оставляет армию и отправляется служить в чине губернского секретаря в русское посольство в Мюнхене.



Юный дипломат не был перегружен рутинной работой; в свободное время он он посещал «Museum», служивший научным клубом для исследователей самых различных направлений. Общение с ними заменило Шиллингу университеты и многое дало для формирования как ученого. Именно в Мюнхене Шиллинг впервые задумывается о передаче сообщений с помощью электричества, участвуя в опытах анатома Земмеринга с электролитическим телеграфом.

Первые самостоятельные исследования Шиллинг проводит в самой передовой области тогдашней прикладной физики — электротехнике, изучая природу «электрогальванизма» и возможности его практического использования. Два года работы над совершенствованием химических источников тока и изоляции проводников — и первое серьезное изобретение. Шиллинг первым предлагает применять для дистанционного взрывания мин электрический ток, получаемый от вольтова столба. Этот способ был куда надежнее применявшихся в ту пору начиненных порохом холщовых рукавов. Система Шиллинга действовала на расстоянии до пятисот метров, причем надежно изолированный провод мог быть уложен, по мнению изобретателя, и под водой. Мюнхенский профессор Земмеринг, внимательно следивший за успехами молодого ученого-любителя, записывает в мае Русский изобретатель телеграфа Павел Шиллинг1812: «Шиллинг радуется, как ребенок, своему электрическому проводнику».

До конца 1812 года Шиллингу представился случай продемонстрировать и другое свое открытие — несколько модернизированный им телеграф Земмеринга.

Новый, 1813 Павел Львович встречал в рядах 3-го Сумского гусарского полка. Его недюжинное мужество в боях, отмечено орденами и именной саблей «За храбрость».

В 1814 в составе русских войск Шиллинг вступает в Париж. Но Париж для него - не столько столица поверженного Наполеона, сколько крупнейший научный центр. Полугодовое ожидание демобилизации во французской столице Шиллинг использует для сближения с такими естествоиспытателями, как Д. Араго и А. Ампер. Недолгое пребывание в Париже дает толчок и другому сохранившемуся на всю жизнь увлечению — завязавшаяся дружба с некоторыми учеными-ориенталистами пробуждает в Шиллинге интерес к изучению Востока и восточных языков.

Последующее десятилетие почти целиком посвящено востоковедческим исследованиям, работе как в России, так и в среде французских, итальянских, британских ориенталистов. Результат — широкое признание: Шиллинга избирают членом-корреспондентом национальной корпорации французских востоковедов, членом Британского общества азиатской литературы. А в 1828 — членом-корреспондентом Петербургской академии наук. К этому времени он — общепризнанный в России авторитет в изучении письменных памятников восточной литературы, обладатель большой коллекции собранных им редких тибетских, монгольских, китайских, японских сочинений.

Кроме того, в 1814-15 годах Шиллинг находит для себя необычное занятие — начинает готовить открытие в Петербурге литографии — нового в тогдашней России производства для размножения топографических карт и других военных документов.

Организованная Шиллингом по приезде в Петербург осенью 1816 года гражданская литография при МИДе быстро сделалась образцовым заведением и привлекла большое внимание в кругу образованного петербургского общества. Здесь он воспроизвел китайские тексты «Тресловия», переведенные Н. Я. Бичуриным.

Первым литературным произведением, литографированным Шиллингом, была поэма «Опасный сосед» Василия Львовича Пушкина — дяди великого поэта. Вскоре Шиллинг знакомится и с Александром Сергеевичем. Первое достоверное известие об их встрече относится к осени 1818, когда оба они в компании общих друзей, среди которых был Жуковский, Гнедич, Лунин, присутствуют на проводах Батюшкова в Италию. За первой встречей следуют другие, отношения крепнут, но в начале 20-х знакомство прерывается: Пушкин находится в ссылке на юге, Шиллинг странствует за границей, с увлечением отдаваясь востоковедческим изысканиям.

П.Л. Шиллинг. Гравюра Егора Гейтмана, 1820-е

В конце десятилетия этому знакомству предстоит возобновиться и перерасти затем в дружбу.

Высокообразованный, разносторонне развитый Павел Львович принимал активное участие в литературной жизни Петербурга. Он общался с  Крыловым, Тургеневым. Шиллингу Пушкин посвятил посвятил строки:

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,

В мае 1837 Николай I организует особую комиссию для строительства телеграфной линии между Петергофом и Кронштадтом. В письме к возглавившему ее морскому министру князю А. С. Меньшикову Шиллинг, дав подробное описание конструкции своего телеграфа и перспектив его применения, замечает: «Описав мой телеграф, остается мне поставить на вид некоторые преимущества оного перед ныне употребляемыми: 1) что быстрота его несравненно больше; 2) что он действует в дождливые и туманные погоды; 3) что он во время действия не возбуждает внимания публики; 4) что он не требует постройки особых высоких башен и содержится весьма малым числом людей; и, наконец, 5) что первоначальное заведение оного стоит меньше, чем в обыкновенных телеграфах».

Изобретатель предлагал отказаться от подземных проводов и поместить их над землей на шестах. Члены комиссии буквально его осмеяли. В 1857 Б. С. Якоби в докладе Петербургской академии наук писал: «Это благоразумное предложение было встречено членами комиссии недоброжелательными и насмешливыми возгласами. Позднее один из членов комиссии сказал ему в моем присутствии: «Любезный друг мой, ваше предложение — безумие, ваши воздушные проволоки поистине смешны».

К сожалению, приступить к строительству линии Петергоф – Кронштадт Шиллинг не успел. Неожиданная смерть 6 августа 1837 года оборвала его планы.

 

Доминик Франсуа Арго, французский ученый, изобрел электромагнит, была - Презентация 6906/21

Первой настоящей телеграммой в истории человечества были отправленные Морзе 24 мая 1844 года по 64-километровой линии Вашингтон - Балтимор слова: «Чудны дела Твои, Господи!»

 

Ещё:  Павел Львович Шиллинг (1786 - 1837)

Рубрики:  Учёные и открытия
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям



Нинель_Ник   обратиться по имени Воскресенье, 16 Апреля 2017 г. 20:11 (ссылка)
Есть же такие умнейшие и пытливые люди. Благодаря им и движется прогресс. Спасибо, Тамара.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 19:25ссылка
Удивительное разнообразие творчества! Да к тому же "мужество в боях". Раньше я о Шиллинге не читала
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 20:09ссылка
Томаовсянка, Тамара, а я от тебя о многих узнаю, и об этом человеке тоже. Много, конечно, людей умных, талантливых было, да и сейчас есть. Но разве про всех узнаешь?
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку