-Рубрики

 -Цитатник

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

Мадонны Рафаэля - (0)

Его Мадонны…   Меня всегда влекла к себе и грела. Мечта о музе Санти Рафаэля....

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49895

Царица Тамара (1166 год—1213 год)

Среда, 15 Февраля 2017 г. 17:48 + в цитатник


Когда точно родилась великая царица Грузии Тамар, которую у нас принято называть на русский манер Тамарой, – неизвестно. По предположениям историков, эта женщина появилась на свет около 1165 года. 
Мать будущей царицы умерла рано, и девочка воспитывалась теткой Русудан. Она получила прекрасное для своего времени образование, научилась женским премудростям, выдержке и терпению. Когда Тамар не исполнилось и двадцати лет, ее отец, царь Георгий III, предчувствуя свою скорую смерть, короновал единственную дочь, впервые в истории Грузии отдав трон женщине. 
Вскоре отец умер, и девушке пришлось править страной самостоятельно. Тамар это делала смело и справедливо, чем и снискала уважение у своего народа. Весть о мудрой молодой царице облетела все ближайшие государства. 

Тамар была статна и грациозна. Высокая ростом, правильного телосложения, с темными, глубокими глазами, она держалась гордо и с достоинством. О царице говорили, что она имела манеру

«царственно вольно метать взоры вокруг себя, имела приятный язык, была веселая и чуждая всякой развязности, услаждающая слух речь, чуждый всякой порочности разговор». 


О совершенстве молодой царицы ходили различные слухи, ее руки искали византийские царевичи, сирийский султан и персидский шах. К Тамар стали приезжать женихи, которые предлагали ей свое сердце и богатства. Но согласие она дала лишь сыну великого князя Андрея Боголюбского, Юрию. Брак был продиктован политическими соображениями, так как никаких чувств к жениху царица не испытывала. Свадьба состоялась в 1188, однако успокоения молодой женщине она не принесла. Два года Тамар терпела пьянство и разврат супруга, который к тому же нередко избивал молодую жену. Решив, наконец, развестись с Юрием, она заставила его покинуть Грузию. Оскорбленный и разгневанный князь направился в Константинополь, чтобы, собрав многочисленное войско, пойти войной на супругу. Война была проиграна, и Юрий с позором возвратился на Русь. 

Страна грузинской царицы процветала и за короткое время стала одной из богатейших держав того времени. О Тамар слагали легенды, воспевали ее красоту, великодушие и мудрость. Современники называли ее царем («мэпэ»), а не царицей («дэдопали»). Правительница строила крепости, дороги, корабли и школы. Она приглашала лучших ученых, поэтов, философов, историков и богословов.

Однажды в ее дворец прибыл великий Шота Руставели. 
Поэт родился в Рустави и получил образование сначала в монастырях Грузии, затем в Афинах. Считают, что он сразу же влюбился в царицу. Некоторые полагают, что, ответив на чувства поэта, Тамар стала его любовницей. Однако, судя по другим источникам, скорее всего, взаимности поэт так и не добился, любя и почитая свою царицу втайне. 
Шота стал личным казначеем царицы. Но не финансовые дела волновали поэта. Он желал воспеть любимую Тамар в поэме. Поэма «Витязь в тигровой шкуре» стала одним из самых выдающихся произведений средневековья. В ней влюбленный Шота воспел идеалы любви, дружбы, благородства, чести и добродетели. Все эти высокие качества поэт видел в своей великой правительнице. 
Считается, что прототип главной героини поэмы Нестань-Дареджаны поэт списал с любимой царицы. Чтобы скрыть свои чувства и не навлечь тени сомнения на возлюбленную, Руставели специально перенес действие поэмы в Индию и Аравию. Но в каждой строке шедевра угадываются образ прекрасной, величественной царицы Тамар и чувства несчастного поэта, упоенного безответною любовью.



...Лев, служа Тамар-царице, держит меч ее и щит.

Мне ж, певцу, каким деяньем послужить ей надлежит?

Перлы уст ее румяных

под рубиновым покровом

Даже камень разбивают

мягким молотом свинцовым!

Косы царственной – агаты,

ярче лалов жар ланит.

Упивается нектаром тот,

кто солнце лицезрит.

Воспоем Тамар-царицу, почитаемую свято!

Дивно сложенные гимны посвящал я ей когда-то.

Мне пером была тростинка, тушью - озеро агата.

Кто внимал моим твореньям, был сражен клинком булата...

Шота Руставели

Тамар пришло время задуматься о наследниках. Она решила выйти замуж за человека проверенного и с детства знакомого. Вторым ее супругом стал храбрый полководец осетинский князь Сослани, принявший в Грузии имя Давид. Благородный и беспредельно любящий свою жену, он принес ей долгожданное счастье. Через год после свадьбы царица родила сына, которого назвали Георгием. Через год родилась дочь Русудан. 
Шота Руставели более уже не мечтал о Тамар, он решил навсегда покинуть Грузию. Он отправился в Палестину, где принял постриг в монастыре Святого Креста.

Фото Интересно о гениях и известных личностях.
Тамар умерла 18 января 1212 года от тяжелой болезни. Ее похоронили в фамильном склепе в Гелати. Через несколько веков склеп вскрыли, но останков царицы там не обнаружили. Согласно преданию, когда великая правительница доживала последние дни, она попросила утаить от людей место ее погребения. Тамар не хотела, чтобы ее гробница была найдена и осквернена мусульманами, которые за долгие годы борьбы так и не смогли победить грузинскую царицу. Видимо, прах Тамар был тайно вынесен из монастыря, и где он покоится ныне – никто не знает. 
Так или иначе, в Ватикане были обнаружены летописи, согласно которым грузинская правительница якобы была похоронена в Палестине, в древнейшем грузинском монастыре Святого Креста. Будто бы она так страстно желала посетить этот монастырь, но из-за многочисленных войн не успела этого сделать, а потому завещала отвезти ее туда после смерти. Возможно, в вечности Тамар хотела остаться со своим верным поэтом. 
Смерть Руставели тоже окутана легендами. Точно известно только то, что однажды в маленькой келье монастыря было найдено обезглавленное тело грузинского поэта. Убийцу так и не нашли. 
Много лет спустя в Иерусалиме была обнаружена фреска с изображением старого человека. Предполагают, что это лицо великого грузинского поэта Шота Руставели. Свидетельства тому, что рядом с ним была похоронена грузинская царица Тамар, найдено не было. 
После кончины Тамар Грузия стала быстро терять свое могущество. Годы процветания сменили тяжелые годы монголо-татарского ига, затем власть над страной захватила Турция. 
Ныне Тамар причислена к лику святых. О ней ходят многочисленные легенды. В частности, говорят, что ночами она является больным и лечит их от тяжких болезней.

Интересно о гениях и известных личностях



Тамара— царица Грузии, с именем которой связан один из лучших периодов в истории Грузии — «золотой век грузинской истории». Происходила из династии Багратионов и была дочерью Георгия III и царицы Бурдухан, дочери аланского царя Худана. Царица Тамара продолжала деятельность царя Давида IV Строителя и способствовала широкому распространению христианства по всей Грузии, строительству храмов и монастырей. В православии причислена к лику святых, в русских житиях иногда именуется Тамарой Великой..

Рассказывает историк-медиевист Наталия Ивановна Басовская.

Рубрики:  Есть женщины ...
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 13 пользователям



дракоша52   обратиться по имени Среда, 15 Февраля 2017 г. 17:59 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Февраля 2017 г. 19:28ссылка
Всего доброго Вам!
ампель   обратиться по имени Среда, 15 Февраля 2017 г. 18:51 (ссылка)
Как приятно вспоминать грёзы и идеалы нашей молодости.

Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Февраля 2017 г. 19:22ссылка
"Витязь в тигровой шкуре" - такое притягательное название! Шота Руставели тоже звучало очень романтично! Спасибо, Олечка!
fomicheva_lidia   обратиться по имени Среда, 15 Февраля 2017 г. 19:26 (ссылка)
Спасибо! Мудрая была, сейчас таких мало.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Февраля 2017 г. 19:24ссылка
Я думаю, Лида, что мудрые женщины будут всегда!
Liebe-Love-Laue   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2017 г. 21:29 (ссылка)
Спасибо за пост. Да много в ней было главное, то что нудной каждой женщине. А царица Тамар это как женский идеал, пример женской мудрости.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 19:20ссылка
Да, Лауе! Это редкое сочетание красоты и мудрости сделало эту Тамар незабываемой легендой! Отец учил её решать государственные задачи. Люблю мифы и сказки о разумных женщинах!
Откровения_Красоты   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2017 г. 10:32 (ссылка)
Томочка, спасибо! Великая женщина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 19:23ссылка
Хорошо, Сабиночка, что память сохранилась о ней! Спасибо, Шота Руставели! И тебе, Сабина, спасибо!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку